Льготы, права и гарантии

юридические вопросы Стоит разобраться в том, что же именно поло­жено беременной женщине по российскому законодательству.

Что положено будущей маме на работе

Тенденции сегодняшнего времени таковы, что многие бу­дущие мамы продолжают работать не только до официальной даты декретного отпуска, но и гораздо дольше. Поэтому зна­ния об условиях труда для беременных женщин, определенных Трудовым кодексом РФ, сейчас будут для вас нелишними.

С 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ, в котором прописано, какие льготы, права и гарантии вы имеете как в период ожидания ребенка, так и после его рождения. Если понадобится, вы уверенно можете ссылаться на него при ведении диалога со своим работодателем «на языке закона».

Основным доказательством беременности является справка о сроке беременности, которая выдается Врачебной Комиссией в Женской консультации, после взятия на учет по беременности.

Если есть необходимость, возьмите такую справку и официально передайте ее в организацию, где вы работаете, зарегистрируйте ее и запишите регистрационный номер. Таким образом вы официально предупредите руководство о вашем положении.

Если этого не сделать, то в случае противоправных действий со стороны начальства оно может утверждать, что о вашей беременности ему ничего не было известно и все действия по отношению к вам были продиктованы служебными обязанностями.

Льготы

Сокращение рабочего времени

Во время беременности вы имеете право обратиться к администрации предприятия с просьбой установить вам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно статье 93 ТК РФ, каких-либо ограничений в исчислении трудового стажа, стажа на отпуск и тому подобного установле­ние сокращенного рабочего времени не влечет. Разумеется, уровень оплаты труда в этом случае должен быть пропорционально уменьшен.

Перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов

Согласно статье 254 ТК РФ, беременным женщинам в со­ответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воз­действие неблагоприятных производственных факторов, с со­хранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, ис­ключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохране­нием среднего заработка за все пропущенные вследствие это­го рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследова­ния в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в слу­чае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполня­емой работе, но не ниже среднего заработка по прежней рабо­те до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ограничение применения труда женщин на тяжелых и вредных работах

Согласно статье 253 ТК РФ, ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, свя­занных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, пре­вышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правитель­ством Российской Федерации с учетом мнения Российской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, например, при чередовании и переме­щении тяжестей не более двух раз в час допустимая масса гру­за не должна превышать 10 кг. При подъеме и перемещении в течение всей рабочей смены — 7 кг. Суммарная нагрузка при подъеме с пола за час не должна быть выше 875 кг, с рабочей поверхности — 1750 кг. Причем в массу поднимаемого груза входят тара и упаковка. Если используется тележка, то при­лагаемое усилие для ее перемещения тоже не должно превы­шать 10 кг. Возвращаясь к тексту статьи 254 ТК РФ, женщина, работающая в таких условиях и желающая на время беремен­ности изменить их на более легкие, имеет полное право обра­титься к руководству предприятия, и ее просьбу обязательно должны удовлетворить.

Права

Право отказаться от направления в служебную командировку, от сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни

В соответствии с положением статьи 259 ТК РФ, запре­щаются направление в служебные командировки, привле­чение к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 до 6 часов), выходные и нерабочие праздничные дни беремен­ных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и не­рабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрас­те до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с ме­дицинским заключением, выданным в порядке, установлен­ном федеральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверх­урочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабо­чие праздничные дни.

Право на перерывы для кормления ребенка

В статье 258 ТК РФ описано ваше право на перерывы для кормления ребенка: работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо переры­ва для отдыха и питания дополнительные перерывы для корм­ления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа про­должительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребен­ка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в ра­бочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Гарантии

Условия расторжения трудового договора с беременной женщиной

Статья 261 ТК РФ гласит о гарантиях беременным женщи­нам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.

Расторжение трудового договора по инициативе работода­теля с беременными женщинами не допускается, за исключе­нием случаев ликвидации организации либо прекращения де­ятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письмен­ному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работо­дателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беремен­ности.

Если при этом женщина фактически продолжает ра­ботать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечени­ем срока его действия в течение недели со дня, когда работо­датель узнал или должен был узнать о факте окончания бере­менности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если тру­довой договор был заключен на время исполнения обязанно­стей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации жен­щины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже- оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакан­сии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакан­сии в других местностях работодатель обязан, если это пре­дусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудо­вым договором.

Расторжение трудового договоре с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одиноки­ми матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восем­надцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается за исключением увольнения в следующих случаях:

— ликвидации организации либо прекращения де­ятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

— неоднократного неисполнения работником без ува­жительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);

— совершения работником, выполняющим воспита­тельные функции, аморального проступка, несо­вместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ);                                             

— однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его за­местителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ);

— представления работником работодателю подлож­ных документов при заключении трудового дого­вора (п. 11 ст. 81 ТК РФ);

— ив соответствии с п. 2 ст. 336 ТК РФ «Дополнитель­ные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником» применения, в том числе однократного, методов воспитания, связан­ных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *