Железо

 Железо – один из 15 минералов, признанных жизненно необходимыми (кроме железа к ним относятся йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий). Без железа в огранизме не синтезируется гемоглобин – основной белок эритроцитов, необходимый для снабжения органов и тканей кислородом. Помимо этого, железо, входя в состав еще 70 различных ферментов, обеспечивает тканевое дыхание каждой клетки, иммунную защиту и нормальную работу нервной системы, кожи, слизистых. Надежность и стабильность организма связаны с его обеспеченностью железом. Необходимо железо и для основного белка мышечной ткани – миоглобина, поэтому при дефиците железа снижается мышечный тонус, а это небезразлично для протекания и исхода родов.

Недостаток железа некоторое время протекает скрыто, бессимптомно, а затем приводит к снижению количества эритроцитов и гемоглобина. Такое состояние называется железодефицитной анемией. Поскольку запасы железа у плода пополняются в основном в последнем триместре беременности, то перед родами практически у всех женщин можно выявить скрытый дефицит железа, а у трети – железодефицитную анемию.

Суточная потребность в железе у здоровой будущей мамы – 33-38 мг. Потери железа при беременности, во время родов и кормления грудью составляют около 1 г, и, чтобы пополнить запасы железа организму потребуется около 4 лет хорошего питания. Поэтому, если женщина повторно рожает ребенка раньше указанного срока, у нее неизбежно развивается дефицит железа.

Важно не только содержание железа в продукте, но и то, насколько оно может усвоиться. Давно известно, что железо из растительных продуктов, пусть даже и богатых этим микроэлементом, усваивается гораздо хуже, чем из животных. Так что мудрость про яблоки, гранаты и гречку как основной источник железа давно отвергнута. Из других источников железа – соевых продуктов и бобовых (фасоли) – этот ценный микроэлемент также усваивается всего на 3-7%. Для сравнения: усвоение железа из мяса и свиной печени – 20%. Поэтому мясоеды гораздо реже, чем вегетарианцы, страдают недостатком железа. Кроме продуктов, содержащих железо есть продукты, тормозящие его усвоение. Поэтому комбинировать их надо с умом.

«Помощниками» являются продукты, содержащие витамин С (фрукты и соки): они улучшают усвоение железа из продуктов, которые им богаты (мясо).

К продуктам, затрудняющим усвоение железа относятся фитин (рис, соя), аргинат (растворимые супы, мороженое), танин (чай), фосфаты (рыба, морепродукты), оксалаты (овощи) и соли кальция (молоко).

У будущей мамы необходимость в железе возрастает вдвое. Поэтому женщине надо заранее побеспокоиться о запасах железа в своем организме. В противном случае, в связи с понижением гемоглобина в крови, наступает кислородная недостаточность, появляются головокружения, слабость, головная боль, сердцебиения, одышка, обмороки, снижается работоспособность. При уменьшении содержания железа в крови у беременной появляются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек, отчетливая «синева» склер, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, изменение формы ногтей, повышенная усталость, изменение вкуса (неуемное желание есть мел, пасту, пепел и т.п.) и обоняния (возникает пристрастие к запахам ацетона, лака, гуталина и др.). Возможно появление на руках и лице (в треугольнике под носом) легкой желтизны. При дефиците железа беременные женщины более восприимчивы к инфекциям.

Анемия является тем неблагоприятным фоном, на котором развиваются многие осложнения у матери и плода. Это гипоксия плода, угроза невынашивания, а во время родов – слабость родовой деятельности, кровотечения во время и после родов, преждевременные роды и т.д. Для плода опасность гораздо больше – он может отставать в росте, замедляется его развитие. Ребенок, родившийся у мамы с железодефицитной анемией, может иметь нарушения моторного и речевого развития, координации. У него очень вероятны и психологические проблемы (невнимательность, быстрая истощаемость, снижение чувства опасности). Установлено, что дефекты, вызванные недостатком железа в раннем детстве, могут быть необратимыми и иметь отсроченные последствия во взрослой жизни. Ведь большая часть железа (80%) обнаруживаемого в головном мозге взрослого человека, откладывается в первые 10 лет жизни. Например, в одном из американских научных исследований было доказано, что до 30% детей, перенесших анемию в младенчестве, остаются на второй год обучения, уже будучи десятилетними.

Итак, что же делать? Конечно, профилактировать  дефицит железа. Нормальные показания гемоглобина у беременных – не ниже 110г/л (в зависимости от триместра возможны отклонения). За время наблюдения беременности женщина не менее трех раз сдает общий анализ крови. В зависимости от результатов назначаются препараты железа и витаминные комплексы в лечебном или профилактическом режиме. Надо сказать, что вылечить анемию за пару недель невозможно, поэтому часто необходимы довольно длительные курсы лечения (а иногда их требуется несколько), так как запасы железа восстанавливаются медленно.

Никакие килограммы яблок, литры гранатового, рябинового или свекольного сока не решат задачу выздоровления, а женщине с аллергическими проявлениями могут и навредить. Красная, черная икра и красное вино когда-то использовались при лечении анемии, но это было в те времена, когда еще не были синтезированы доступные и эффективные препараты железа.

Дефицит железа лечим только препаратами железа – это бесспорная истина.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *