Йод – один из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в буквальном смысле невозможно.
Свыше 1 млрд. людей на планете страдает йододефицитными состояниями. Дефицит йода наиболее характерен для высокогорья и большой удаленности от океана. Эндемична (эндемичность — это свойство отдельных болезней или их групп постоянно существовать в данной местности вследствие наличия определенных социальных и природных условий) по йоду и значительная часть территории России. Это Забайкалье, Алтай, Тува, Северный Кавказ, Башкортостан и т.д. По данным Эндокринологического научного центра РАМН вся территория России является йододефицитной.
Йод не вырабатывается в организме, человек должен получать его ежедневно в достаточном количестве. К сожалению, наш ежедневный рацион не восполняет потребности в йоде.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, поступление йода необходимо для ее нормальной работы.
Наиболее опасен йододефицит для детей, беременных и кормящих женщин. Он может привести к бесплодию и невынашиванию беременности. У 20% женщин во время беременности формируется зоб. Дефицит йода у матери негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, на формирование его центральной нервной системы и может привести к необратимым нарушениям. Есть данные, что при дефиците йода повышается перинатальная (статистический показатель, отражающий все случаи смерти плода или новорожденного в период от 28 недели беременности до 7 суток после рождения (перинатальный период) и детская смертность (смертность детей до 5 лет). Дефицит йода у ребенка вызывает снижение интеллекта, задержку умственного и физического развития, при тяжелом дефиците возникает умственная отсталость.
Человек получает йод преимущественно из пищи, небольшие количества также поступают с воздухом и водой. Основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: водоросли, моллюски, рыба, креветки и т.д. Например, в тонне высушенной морской капусты содержится до 5 кг йода! Растения, произрастающие в приморских районах, содержат больше йода, чем те, которые растут вдали от морей и океанов. Соответственно будет разниться содержание йода в организмах животных, питающихся этими растениями.
Продукты, наиболее богатые йодом:
— жирная рыба, морепродукты, морские водоросли, рыбий жир;
При всей полезности этих продуктов надо заметить, что содержание в них йода очень зависит от тех условий, в которых они хранились, пока попали к нам на стол и как были приготовлены. Заморозка и термическая обработка снижают количество йода в продуктах.
— молочные продукты (при условии, что коровы пасутся на пастбищах, расположенных недалеко от моря);
— фрукты (яблоки, виноград, абрикосы, слива, вишня);
— овощи (морковь, свекла, помидоры, салат)
Опять-таки, содержание в них йода зависит от количества йода в почве, на которых они выращивались).
Интересно, что кроме растений – источников йода существуют растения-антагонисты, которые содержат вещества препятствующие усвоению йода. Это, прежде всего, сырая капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), соя и семена льна. Частое потребление больших количеств сои и капустных овощей может приводить к серьезному дефициту йода.
Поэтому получить адекватное количество йода с продуктами весьма затруднительно.
Кроме того, хлорирование воды, интенсивное фторирование воды и зубных паст, термическая обработка пищи, недостаток витаминов А и Е, которые помогают всасыванию йода, и вовсе усугубляют сложившуюся ситуацию.
Поэтому чтобы родить здорового ребенка будущим мамам во время беременности, а лучше еще до зачатия ребенка, рекомендуется начать принимать препараты йода. У беременных женщин значительно повышена потребность в йоде. Согласно современным представлениям, суточная потребность в йоде для европейских стран, включая Россию, составляет для беременных и кормящих женщин – 150-250 мкг/сутки.
Добавить комментарий