Витамины — правила использования

хранениеВита­мины — вещества, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания (бери-бери, цинга, пеллагра, рахит, бесплодие, сердечно-сосудистые, обменные за­болевания — артриты, ревматизм, камни и т. д.).

Они обязатель­но должны присутствовать в любой диете, хотя бы в минимальном ко­личестве. В народе говорят: «Ябло­ко в ночь — доктор прочь». Однако мнение, что витамины действуют в крохотных дозах, неверно.

Больные люди нуждаются во всех витаминах и в гораздо боль­ших дозах, чем здоровые. Мало то­го, даже здоровый человек, кото­рый в течение определенного пе­риода (например, зимой) получал меньше различных витаминов, вы­нужден компенсировать этот недо­статок. Сейчас уже известно, что из-за неблагоприятной экологии мы должны получать витаминов значительно больше, чем указыва­ется в книгах как оптимальное ко­личество.

Какие же основные правила нуж­но знать, чтобы обеспечить своих близких и себя всем, что необхо­димо для здоровья, хорошего настро­ения, творческой деятельности?

Первое правило: нет максимальной границы для употребления витами­нов, но только если человек получа­ет их из живых фруктов и сырых ово­щей. Чем больше естественных вита­минов» тем лучше для здоровья.

Второе правило: заболевание возникает исключительно тогда, когда витамины дают не в комплексе.

Рассматривать витамины и вещества, недостаток которыхв дневном рационе вызывает разные болезни (бери-бери, рахит и т. д.), ненаучно.

В 1932 г. немецкий профессор Колларт, проводивший экспери­менты с крысами, установил, что у животных недостаток витамина В1 не вызвал бери-бери, недостаток витамина С не вызвал цинги, а не­достаток витамина D не вызвал ра­хита, потому что в это время они не получали и других витаминов. Крысы, находившиеся на диете, лишенной всяких витаминов, ни­чем не заболевают. Они просто не могут жить, не растут, теряют устойчивость и гибнут. Поэтому Колларт сделал вывод: витамины это вещества, которые вызывают за­болевания в случае, если одни из них присутствуют в диете, а другие нет. То же самое Колларт установил и для минеральных солей.

Третье правило: пища неполноцен­на, если в дневном рационе есть нужное количество одного витами­на или микроэлемента: железа, ме­ди, алюминия или любого другого элемента, необходимого для орга­низма, но недостает остальных.

Практически это значит: если анализ крови показывает недоста­ток какого-то витамина, например С, А или Е, то совершенно недоста­точно прописать больному только один этот витамин. Нужно одновре­менно увеличить дозу всех осталь­ных витаминов.

Только один витамин может оказать вредное действие, если его принимать в больших количе­ствах, — это витамин D, вводимый в организм в форме эргостерола.

Четвертое правило: все витами­ны, кроме витамина D, чтобы дать желаемые результаты, должны по­ступать в организм в больших количествах.

Известно, что нельзя лечить от­дельные органы человека, в орга­низме все взаимозамещается и вза­имопревращается. Он должен полу­чать все необходимые ингредиенты одновременно. А где мы можем найти их в нужных количествах и в нужном сочетании? Да только в созданных самой Природой расте­ниях — фруктах и овощах. Чем дольше длится заболевание, тем больше нам нужны витамины и ми­кроэлементы в их естественных со­четаниях.

Пятое правило: ни один врач, ни один целитель не в состоянии про­писать больному все витамины и микроэлементы, которые нужны для здоровья.

Как узнать, что в данной пище присутствуют все необходимые витамины? Увы! Надо признать, что пока это невозможно.

Почти ежедневно наука допол­няет перечень витаминов. В 1912 г. считали, что дрожжи содержат только один витамин. В 1933 г. вы­яснилось, что они содержат два ви­тамина. Сегодня же известно, что в дрожжах присутствует по край­ней мере 17 витаминных факторов.

Это значит, что лишь в критиче­ских ситуациях можно увеличить потребление тех витаминов, кото­рых не хватает в рационе, прибегая к таблеткам или (что очень опасно) к уколам, и только когда состояние больного не позволяет надеяться на положительные результаты за счет изменения диеты. Но ни в коем случае не надо пользоваться фарма­цевтическими витаминами дольше, чем это крайне необходимо.

Никакая таблетка витамина С не может заменить 4-5 стаканов фрук­тового сока, поскольку стакан сока кроме витамина С, содержит ряд других полезных и нужных веществ. Не все они известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная и по­истине божественная аптека — при­рода.

Таким образом, мы должны помнить: все витамины и минеральные соли взаимосвязаны. Без микроэле­ментов витамины не усваиваются. Отсутствие одного из витаминов мо­жет вызвать серьезные нарушения в усвоении организмом некоторых минеральных солей.

Если вы будете принимать ап­течный (фармацевтический) препа­рат витамина С, то потребность в нем только увеличится — и боль­ше ничего. Но если принимать эк­вивалентное количество лимонного или апельсинового сока, то организм получает, кроме витамина С, и определенное количество мине­ральных солей, углеводов, энзи­мов, гормонов, амино- и жирных кислот.

Каждой будущей молодой мате­ри необходимо знать, что недоста­ток витаминов и минеральных со­лей в ее организме вызовет анома­лии у новорожденного, и этот недостаток не может быть воспол­нен в будущем за счет правильной диеты. Сколько бы потом ни добав­ляли в пищу младенца того, что он не получил своевременно, здоровья ему не вернуть…

 Как лучше всего сохранить витамины в продуктах питания?

Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Некоторые особенно чувствительны к теплу и свету, другие, как, например, вита­мин В, достаточно устойчивы к теплу при подогреве, но разрушаются при повторном подогреве. Все без ис­ключения теряют (полностью или частично) свою лечебную и профи­лактическую ценность при частом перемещении овощей и фруктов с места на место.

Все витамины чувствительны к окислению, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием.

В практической жизни это озна­чает, что большинство овощей, трав и фруктов частично теряют витами­ны, находясь в торговой сети. После сбора урожая при его перевозке и хранении на складах фрукты и ово­щи постепенно теряют часть своих витаминов. В большей степени это относится к витамину С, ив мень­шей — к витамину B1, которые лег­ко разрушаются от соприкоснове­ния с воздухом и светом.

Конечно, гораздо полезнее есть фрукты и овощи из собственного сада и огорода. Это одна из причин, по которой рекомендуется самим выращивать для себя овощи и фрукты, а не покупать их. Если у человека нет такой возможности, то надо хотя бы надлежащим обра­зом хранить их дома.

Овощи и фрукты держат в тем­ном прохладном месте, хорошо за­крытыми, при низкой температуре (но не слишком низкой). Хранят их в глиняных или фарфоровых емко­стях, но ни в коем случае не в алю­миниевых.

Фруктовые соки сохраняются «живыми» всего несколько часов, но даже в это время они не должны храниться в прозрачной стеклян­ной и тем более в металлической посуде — только в глиняной или фарфоровой.

Овощные соки менее чувствительны, чем фруктовые, к свету, солнцу, воздуху и не столь быстро подвер­гаются окислению. Даже летом можно приготовить овощные соки, особенно морковный и свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняются в течение 10 часов. Но хранить их надо в тем­ном прохладном месте и плотно прикрытыми. Таковы правила, ко­торые нужно соблюдать, чтобы обе­спечить максимальную сохран­ность витаминов в сырых продук­тах.

Вареные продукты совсем не со­держат витамина С, очень мало ви­таминов А и В, несколько больше витамина D, но практически пол­ностью сохраняют витамины В2 и Е. Тем не менее больным людям, которые нуждаются в максималь­ном количестве витаминов, следует употреблять по возможности боль­ше сырых продуктов, включая кис­ломолочные и сырой желток.

Разумеется, не только во время эпидемии дизентерии следует со­блюдать меры предосторожности: опускать овощи в раствор йодинола или марганца, обдавать их кипяче­ной водой, съедать их печеными. Молоко вначале надо кипятить, за­тем охладить до температуры тела и закислить. Но в обычное время следует есть как можно больше сы­рых продуктов: это сразу же наилучшим образом скажется на ва­шем самочувствии и здоровье.

Не забывайте, что в желудке есть соляная кислота, которая об­ладает сильным антибактериаль­ным действием. Пока желудок ра­ботает нормально, соляной кисло­ты достаточно, чтобы убивать все ядовитые начала, которые попада­ют в желудок.

Вода разрушает самый чувстви­тельный из всех витаминов — витамин С. Он растворяется в ней после непродолжительного пребывания. Отсюда следует, что фрукты, богатые витамином С, достаточно просто ополаскивать.

Основные источники витамина С — цитрусовые: апельсины, ман­дарины, грейпфруты, лимоны. Они должны быть нашими ежедневны­ми поставщиками витамина С, осо­бенно в зимний период.

Кроме цитрусовых, важными ис­точниками витамина С служат ка­пуста, виноград, перец, земляника. Исключительно велика ценность гуаявы — тропического сочного фрук­та с сильным специфическим за­пахом, по форме напоминающего грушу. В гуаяве в 8 раз больше ви­тамина С, чем в цитрусовых!

Если вам приходится подвергать продукты тепловой обработке, то варите их быстро, в малом количе­стве воды; посуда при этом должна быть герметически закрыта, тогда потребуется меньше тепла, време­ни и воды.

При приготовлении некоторых овощей можно обойтись совсем без воды — она может быть заме­нена собственным соком растения или соками других овощей (капу­сты, лука). Желательно готовить под давлением в посуде из огне­упорного стекла (но не из алюми­ния).

Если необходимо добавить воду, ее же следует использовать в пищу, поскольку в ней уже находится большая часть минеральных солей и растворившихся витаминов.

Витамины A, D, Е нераствори­мы в воде, более устойчивы к теплу; и окислению. Но эти витамины растворимы в жирах и откладываются в теле вместе с жирами самого ор­ганизма, особенно в определенных органах.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете с пользой для здоровья использовать простые и общедоступные сокровища, данные нам природой – витамины.

По материалам «Чудеса витаминов и микроэлементов» М. Гогулан

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *