Эта группа витаминов оказывает разносторонне влияние на процессы и функции организма. Некоторые витамины этой группы по физиологическому действию близки между собой. Они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, нормализуют деятельность нервной системы и регулируют межуточный обмен.
Витамин В1 (тиамин).
Синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек не синтезируют этот витамин. Однако надо сказать, что совсем незначительное количество синтезируется в кишечнике позитивной микрофлорой. Правда, этого количества для обеспечения организма недостаточно.
Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене беременной. В целом, он нормализует деятельность центральной, периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
При дефиците витамина В1 замедляется липидный обмен, соответственно нарушается обмен энергетический. Задержка синтеза липидов (в частности, стероидов), может стать причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение синтеза нейромедиаторов приводит к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам, и, как следствие этого, к снижению выработки желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке.
При значительном дефиците В1 беременность вообще не развивается. А у самой беременной возникает тяжелое заболевание, проявляющееся в виде энцефалопатии. Возможны также нарушения сердечно-сосудистой деятельности и патология органов пищеварительного тракта. Витамин В1 обеспечивает интенсивность схваток в родах и активный тонус напряженной мускулатуры матки, участвующей в изгнании плода. При недостатке тиамина развивается слабость родовой деятельности, роды затягиваются, что требует хирургического вмешательства; при этом у родильниц часто наблюдается осложненное течение послеродового периода. Своевременно начатое лечение витаминами В1 и РР способствует сохранению беременности у женщин, страдающих повторным невынашиванием.
Потребность в витамине В1 постоянно варьирует: при изменениях обменных процессов, состава пищи, характера трудовой деятельности, а также климатических и бытовых условий. Важно также то обстоятельство, что при диете, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, так же как и при тяжелом физическом напряжении. Витамин В1 обычно быстро выводится из организма, поэтому нужно постоянно пополнять его запасы. В современных условиях постоянно увеличивается потребление хлебных изделий из пшеничной муки рафинированных сортов, а также рост потребления сахара и кондитерских изделий, требующие значительный расход В1 для усвоения. Сюда же можно отнести популярные фастфуды, сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола), употребление которых благодаря рекламе возведено в культ и приравнивается к элементу полной и счастливой жизни. Резервы тиамина в организме невелики и быстро истощаются, особенно при напряженной физической и умственной работе, воздействие экстремальных факторов в наше время возрастает, поэтому понятна необходимость обогащения организма тиамином. При некоторых заболеваниях имеется постоянная недостаточность витамина В1: при хроническом алкоголизме, тиреотоксикозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и различных интоксикациях (например, курении).
Листья чая (свежезаваренный черный чай) и блюда из сырой рыбы (сельдь, струганина) содержат вещества, которые блокируют активность витамина В1, содержащегося в организме. Эти продукты следует ограничить в рационе беременной женщины. Приветствуется зеленый чай, паровая, отварная и запеченная рыба. Наибольшее количество В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках злаковых культур. Также витамин В1 в большом количестве содержится в ржаном хлебе, печени, говяжьем мясе, овсяной (геркулес) ячневой и гречневой крупах.
Считается, что потребность в тиамине во время беременности возрастает в 3 раза. Суточная доза витамина В1 у беременных не должна превышать 1,5 – 2,5 мг/сут.
Добавить комментарий