Витамин К – Это не одно вещество, а группа соединений (их известно всего семь) с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
История витамина К началась в 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным его признаком являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию. Было высказано предположение, что противогеморрагический витамин цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называл витамином К.
В 1939 г. в лаборатории швейцарского биохимика Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Доизи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1. В этом же году Дойзи в своей лаборатории синтезирует витамин К.
После открытия нового витамина, начинается изучение его свойств. Была открыта химическая структура витамина К и описаны его свойства, как фактора свертываемости крови. Оба эти открытия удостоены Нобелевской премии, которая была присуждена в 1943 г.
Итак, витамин К – антигеморрагический витамин. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
Раньше считалось, что основная и единственная функция витамина К – оптимизация процесса свертывания крови, однако к настоящему времени открыто множество и других функций витамина К.
Основное физиологическое значение этой группы витаминов, конечно, заключается в их участии в механизме свертывания крови: без витамина К порезы и раны просто не заживали бы, а кровотечение никогда не останавливалось. Он стимулирует синтез протромбина (предшественник фермента крови – тромбина) и других факторов свертываемости крови в печени, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов.
Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.
Витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят профилактически женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Кроме того, витамин К принимает участие в окислительных реакциях некоторых клеточных структур, оказывает воздействие на контрактильный (т.е. способный сокращаться) белок – миозин, влияя на его сократительные и ферментные свойства. Он повышает эластические свойства тканей кишечника и желудка, усиливая их перистальтику.
Витамин К помогает организму усваивать кальций, обеспечивает оптимальное взаимодействие кальция с витамином D, поэтому необходим для обмена веществ костей и суставов, он способствует нормальной работе почек. В мышцах сердца были обнаружены белковые соединения, синтез которых невозможен без витамина К.
Когда в пище человека или животного оказываются испорченные продукты, в организм попадает содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.
Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее.
Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.
Практическое значение для человека имеет недостаточность витамина К, вызванная внутренними проблемами организма, так называемая эндогенная недостаточность. Это может произойти из-за нарушения всасывания или угнетения синтеза (в кишечнике), наблюдающиеся при механических (застойных) желтухах, поражениях печени и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как упоминалось, в норме витамин К легко синтезируется в желудочно-кишечном тракте и организм не испытывает недостатка в нем. Что же касается беременных, то, хотя недостаток его наблюдается довольно редко, все же для повышения его содержания в организме плода (в критические периоды его развития) необходимо дополнительное введение витамина К в организм матери. Для повышения образования протромбина особенно важно вводить витамин К в последние дни беременности. У новорожденных бывает дефицит витамина К в виде геморрагической болезни, что связано с функциональной незрелостью желчевыделительной системы, нарушение процесса всасывания жиров и, как следствие этого, дефицитом витамина К, так как этот витамин – жирорастворимый, и для его хорошего усвоения необходимо достаточное количество липидов (жиров).
Также витамин К или его препараты, а надо сказать, что синтезированный биохимиками синтетический аналог витамина К ничуть не уступает натуральному, необходим для остановки маточных кровотечений в родах.
Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в зеленых листовых овощах, всех видах капусты — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, зеленых помидорах, шпинате, петрушке, соевых бобах, зеленом горохе,в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Его содержит морковь, оливковое и соевое масло, молоко, рыбий жир, яйца, грецкие орехи. Из животных продуктов – баранина, свинина, печень, почки, треска. В корнеплодах и фруктах его достаточно мало. Некоторое количество витамина К содержат: киви, авокадо, бананы, отруби, крупы.
Суточная потребность в витамине К у беременных и кормящих составляет 65 мкг. Эта потребность почти полностью покрывается питанием, при условии, что питание является полноценным и сбалансированным.
Добавить комментарий