Витамины группы К

Витамин К – Это не одно вещество, а группа соединений (их известно всего семь) с одинаковыми или по­добными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтези­руемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроор­ганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витами­ном не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благода­ря его симбиозу с микро­организмами.

История витамина К началась в 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным его признаком являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию. Было высказано предположение, что противогеморрагический витамин цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называл витамином К.

В 1939 г. в лаборатории швейцарского биохимика Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Доизи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1. В этом же году Дойзи в своей лаборатории синтезирует витамин К.
После открытия нового витамина, начинается изучение его свойств. Была открыта химическая структура витамина К и описаны его свойства, как фактора свертываемости крови. Оба эти открытия удостоены Нобелевской премии, которая была присуждена в 1943 г.

Итак, витамин К – антигеморрагиче­ский витамин. Геморрагия — исте­чение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кро­воизлияния.

Раньше считалось, что основная и единственная функция витамина К – оптимизация процесса свертывания крови, однако к настоящему времени открыто множество и других функций витамина К.

Основное физиологическое значение этой группы витаминов, конечно, заключается в их участии в механизме свертывания крови: без витамина К порезы и раны просто не заживали бы, а кровотечение никогда не останавливалось. Он стимулирует синтез протромбина (предшественник фермента крови – тромбина) и других факторов свертываемости крови в печени, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов.

Микроорганизмы в нашем те­ле вырабатывают достаточное ко­личество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении ле­карств, особенно сульфаниламид­ных или салициловых препаратов, этого не происходит.

Витамин К назначают бе­ременным в целях профилактики, для предотвращения гибели ново­рожденных от кровотечения. Ино­гда его вводят профилактически женщинам перед родами или хи­рургическими операциями.

Кроме того, витамин К принимает участие в окислительных реакциях некоторых клеточных структур, оказывает воздействие на контрактильный (т.е. способный сокращаться) белок – миозин, влияя на его сократительные и ферментные свойства. Он повышает эластические свойства тканей кишечника и желудка, усиливая их перистальтику.

Витамин К помогает организму усваивать кальций, обеспечивает оптимальное взаимодействие кальция с витамином D, поэтому необходим для обмена веществ костей и суставов, он способствует нормальной работе почек. В мышцах сердца были обнаружены белковые соединения, синтез которых невозможен без витамина К.

Когда в пище человека или животного оказываются испорченные про­дукты, в организм попадает содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно дей­ствующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют хими­ческую структуру, подобную струк­туре кумарина. Так вот, именно ви­тамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Сущест­вуют также синтетические лекар­ства — более активные, чем ви­тамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое силь­нее.

Поскольку витамин К коагу­лянт, то есть препарат, необходи­мый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а так­же при лучевой болезни.

Практическое значение для человека имеет недостаточность витамина К, вызванная внутренними проблемами организма, так называемая эндогенная недостаточность. Это может произойти из-за нарушения всасывания или угнетения синтеза (в кишечнике), наблюдающиеся при механических (застойных) желтухах, поражениях печени и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как упоминалось, в норме витамин К легко синтезируется в желудочно-кишечном тракте и организм не испытывает недостатка в нем. Что же касается беременных, то, хотя недостаток его наблюдается довольно редко, все же для повышения его содержания в организме плода (в критические периоды его развития) необходимо дополнительное введение витамина К в организм матери. Для повышения образования протромбина  особенно важно вводить витамин К в последние дни беременности.  У новорожденных бывает дефицит витамина К в виде геморрагической болезни, что связано с функциональной незрелостью желчевыделительной системы, нарушение процесса всасывания жиров и, как следствие этого, дефицитом витамина К, так как этот витамин – жирорастворимый, и для его хорошего усвоения необходимо достаточное количество липидов (жиров).

Также витамин К или его препараты, а надо сказать, что синтезированный биохимиками синтетический аналог витамина К ничуть не уступает натуральному, необходим для остановки маточных кровотечений в родах.

Во всех растениях зеленого цве­та есть витамин К, содержание ко­торого более или менее пропорцио­нально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в зеленых листовых овощах, всех видах капусты — белокочанной, цветной, брок­коли, кольраби, зеленых помидорах, шпинате, петрушке, соевых бобах, зеленом горохе,в ли­стьях крапивы, сныти, березы, ли­пы, малины и шиповника. Его содержит морковь, оливковое и соевое масло, молоко, рыбий жир, яйца, грецкие орехи. Из животных продуктов – баранина, свинина, печень, почки, треска. В корнеплодах и фруктах его достаточно мало. Некоторое количество витамина К содержат: киви, авокадо, бананы, отруби, крупы.

Суточная потребность в витамине К у беременных и кормящих составляет 65 мкг. Эта потребность почти полностью покрывается питанием, при условии, что питание является полноценным и сбалансированным.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *