Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению.
При недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А — «от куриной слепоты», витамин С — «от простуды», В1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце».
А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.
Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?
Пиридоксин принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать золотым ключиком к кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение жизни!
Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В6 (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина Вб, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и в анализах мочи она не обнаруживалась. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Кому особенно необходим витамин В6?
Дополнительная «мощная» порция этого вещества, необходима следующим категориям людей:
а) женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
б) беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
в) в две последние недели менструального цикла;
г) всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
д) тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
е) подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение, и наконец исчезает покраснение кожи.
Как определить недостаток витамина В6 в организме?
Если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина Вб и магния.
Известный американский диетолог А. Дэвис считает, что при лечении диабета в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния.
Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина Вб, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы как тошнота и рвота у пациентов после операции могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Каждый из нас уникален, имеет разные потребности, поэтому потребность в витаминах может отличаться. Показательны в этом смысле слова Лайнуса Полинга, американского исследователя, который занимался фундаментальными исследованиями в том числе и в области биохимии: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то что норма витамина В составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше». Лучше не скажешь!
Проблема ожирения и витамин В6
Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически (за них это делают машины) и много едят. Излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира.
Избавиться от лишнего жира можно сочетанием давно известных способов:
Первый — не есть больше, чем организм способен усвоить.
Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Эти способы имеют для здоровья неоценимое значение: они препятствуют превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в каждом возрасте. Надо выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
В такой диете должно быть много овощей и фруктов, богатых витамином Вб: каши из цельных круп с большим количеством зелени петрушки, укропа, кинзы и т. д., хлеб из муки грубого помола, отруби, кисломолочные продукты, бобовые — фасоль, зеленый горошек, чечевица, бобы, яичный желток, печень, мясо птицы, рыбы, дрожжи пивные.
Можно добавить ежедневно 50 мг В6; 1 чайную ложку яблочного уксуса; 1/2 стакана отвара льняного семени (в нем 90 % лецитина); 1/2 таблетки поливитамина и микроэлементов; 2-3 чайные ложки соевого масла с овощами или кашами; магния — на кончике ножа после каждой еды.
Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли препарат «Саносол», который не содержит натрия.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.
В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина Вб (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг.
Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физиической работой и т. д., то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина Вб в нашем питании.
Источники витамина В6
Больше всего содержится витамина В6, так же, как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220-230 мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550 мкг/100 г).
Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Как сохранить витамин В6 в продукте питания?
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20 % того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93 % содержащегося в нем витамина Вб; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Добавить комментарий