Витамин В6 (пиридоксин)

в6

Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он спо­собствует нормальному функцио­нированию мышц и сердца и эф­фективному их расслаблению.

При недостатке витамина В6 мо­жет возникнуть воспаление средне­го уха. Витаминам обычно присва­ивают особые лечебные свойства. Например, витамин А — «от кури­ной слепоты», витамин С — «от про­студы», В1 — «от нервов», В2 — кож­ный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце».

А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?

Пиридоксин принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать золотым ключиком к кладовой фермен­тов. Другими словами, без него не­возможно зарождение жизни!

Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В6 (как и вита­мина С). Более того, конечным про­дуктом при усвоении пищи являет­ся щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина Вб, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовы­ваться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения боль­ных мочекаменной болезнью опи­сали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в тече­ние 5 лет удалось полностью выле­чить 79% пациентов. Им назнача­ли 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образова­ние щавелевой кислоты, и в анализах мочи она не обнаруживалась. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью без­опасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным нату­ральным мочегонным средством.

Кому особенно необходим вита­мин В6?

Дополнительная «мощная» пор­ция этого вещества, необходима следующим категориям людей:

а) женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содер­жащие эстроген;

б)  беременным, в организме ко­торых образуется огромное количе­ство эстрогенов, к концу беремен­ности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

в)  в две последние недели ­менструального цикла;

г)  всем, кто принимает лекар­ства со стероидами, например кор­тизоном;

д)  тем, кто, несмотря на все ста­рания, не может похудеть (причи­ной может быть недостаток вита­мина В6);

е)  подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельно­стью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь мо­жет исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение, и наконец исчезает покраснение кожи.

Как определить недостаток ви­тамина В6 в организме?

Если ночью вдруг появляется «ад­ская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакивае­те из постели, можно предполо­жить, что вам не хватает витами­на В6 (но это может быть и при­знаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая па­мять — это вовсе не признаки ста­рости, а лишь симптомы недостат­ка витамина Вб и магния.

Известный американский дие­толог А. Дэвис считает, что при ле­чении диабета в день можно прини­мать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния.

Большинство болезней, связан­ных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнитель­ного количества витамина Вб, а ча­сто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы как тошнота и рвота у пациентов после опера­ции могут быть вызваны недостат­ком витамина В6 и быстро прохо­дят при приеме 10 мг или более это­го витамина.

Каждый из нас уникален, имеет разные потребности, поэтому потребность в витаминах может отличаться. Показательны в этом смысле слова Лайнуса Полинга, американского исследователя, который занимался фундаментальными исследованиями в том числе и в области биохимии: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная струк­тура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лече­нии, не учитывающие этой разни­цы. Но, несмотря на то что норма витамина В составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше». Лучше не скажешь!

Проблема ожирения и вита­мин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работа­ют физически (за них это делают машины) и много едят. Излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира.

Избавиться от лишнего жира можно сочетанием давно известных способов:

Первый — не есть больше, чем организм способен усвоить.

Второй путь — увеличить физи­ческую нагрузку. Эти способы имеют для здоровья неоценимое значение: они препятствуют превращению из­лишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клет­ки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилля­ры — наши маленькие сердца, пе­чень, легкие, почки, кожа пре­ждевременно изнашиваются и сла­беют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или нера­ботающие мышцы и плохо функ­ционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необ­ходим в каждом возрасте. Надо выполнять физиче­скую работу, чтобы спасти орга­низм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

В такой диете должно быть мно­го овощей и фруктов, богатых ви­тамином Вб: каши из цельных круп с большим количеством зелени петрушки, укропа, кинзы и т. д., хлеб из муки грубого помола, отру­би, кисломолочные продукты, бо­бовые — фасоль, зеленый горошек, чечевица, бобы, яичный желток, печень, мясо птицы, рыбы, дрож­жи пивные.

Можно добавить ежедневно 50 мг В6; 1 чайную ложку яблочно­го уксуса; 1/2 стакана отвара льня­ного семени (в нем 90 % лецитина); 1/2 таблетки поливитамина и ми­кроэлементов; 2-3 чайные ложки соевого масла с овощами или каша­ми; магния — на кончике ножа по­сле каждой еды.

Подсаливать блюда лучше бога­той микроэлементами кристалли­ческой солью и только в том слу­чае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше исполь­зовать вместо соли препарат «Саносол», который не содержит нат­рия.

Все эти продукты вызывают сго­рание ненужного жира в организ­ме, а также жиров, часто с избыт­ком находящихся в продуктах пи­тания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.

В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой ди­ете является большое количество витамина Вб (пиридоксина) — зна­чительно больше рекомендуемых 2 мг.

Правда, если бы мы действи­тельно рационально питались и много двигались, занимались физиической работой и т. д., то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина Вб в на­шем питании.

Источники витамина В6

Боль­ше всего содержится витамина В6, так же, как и остальных витами­нов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и не­очищенном зерне. Много его в кар­тофеле (220-230 мкг/100 г), пато­ке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и су­хой фасоли (550 мкг/100 г).

Но важно не только знать и най­ти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продукте питания?

Мороженые овощи, а также мо­роженые или консервированные фруктовые соки и продукты пере­работки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20 % того количества, которое присутству­ет в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93 % содер­жащегося в нем витамина Вб; это же относится к жидкости, получае­мой при варке картофеля. При кон­сервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *