Витамин В2 (рибофлавин)

 

Широко распространен в природе. В животных и растительных продуктах мало встречается в свободном виде, чаще в связанном виде в качестве составных частей ферментов, которые принимают участие в регуляции восстановительно-окислительных процессов обмена веществ. Легко усваивается организмом. Витамин В2 оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, способствует росту, развитию и восстановлению клеточных элементов организма, в составе с другими витаминами участвует в акте светового и цветового зрения, предохраняет глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами. Поскольку к ним относятся плацента и ткань мозга, то частым проявлением дефицита может быть разной степени выраженности плацентарная и церебральная недостаточность, проявляющаяся ощущением общей слабости. При недостаточности рибофлавина в организме развиваются воспалительные изменения в слизистой оболочке рта, поражении губ, появлении мокнущих трещин в углах рта, воспаление слизистой языка, себорея и конъюнктивиты (светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте). Для гиповитаминоза  В2 характерно также медленное заживление кожных повреждений.

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов, страдает окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма. Особенно стоит отметить повышенную потребность организма в витамине В2 при беременности и лактации. При недостатке рибофлавина возникают нарушения в развитии эмбриона (трещины неба, укорочение конечностей, задержка в развитии хрящей). Во второй половине беременности потребность в рибофлавине значительно возрастает. При ранних и поздних токсикозах обычно всегда выявляется дефицит витамина В2. Гиповитаминоз В2 в изолированной форме встречается редко, обычно это сочетается с недостаточностью других витаминов группы В.

Из растительных продуктов рибофлавином богаты пекарские и пивные дрожжи, бобовые, из животных – мясо, печень, почки, сердце и коровье масло.

Для беременных норма витамина В2 1,6 – 2,1 мг/сут

Для кормящих  1,8 – 2,3 мг/сут

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *