Витамин В12 (цианокобаламин)

В12

Без витамина В12 невозможно рождение здорового ребенка. Даже если бы его участие ограничивалось только кроветворением, то и этого было бы достаточно, чтобы оценить его вклад в развитие будущего малыша. Ведь ребенок питается через плаценту, все нужные вещества ему приносит мамина кровь. И если в крови недостаточно эритроцитов, если они бледные, слабые и вялые из-за недостатка гемоглобина, то малыш попросту останется голодным и без достаточного количества кислорода.

Кроме кроветворения витамин В12  регули­рует углеводный и жировой обмен в организме.

Витамин В12 – это первое природное соединение, в составе которого был выделен кобальт. В биохимических реакциях витамин В12 выступает как обязательный ко-фактор (катализатор) для фолиевой кислоты, усиливающий эффект от ее применения. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в делении клеток, он необходим для роста и для правильного функционирования нервной системы.

Недостаточность витамина В12 приводит к анемии, нервным расстройствам (депрессиям, перепадам настроения) и ухудшению памяти, а также нарушению роста. Низкое содержание витамина В12  (вместе с фолиевой кислотой) в организме может быть причиной привычного невынашивания беременности.

Каковы симптомы, сопровожда­ющие анемию?

Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вы­званные недостатком желудочного сока (то есть запоры), трудности при ходьбе, боль в ногах.

Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от столь­ких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к раз­новидности рака. Однако на остро­ве Шри Ланка (Цейлоне) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

В 1934 г. два гарвардских вра­ча, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств этого витамина.

Цианокобаламин играет необы­чайно важную роль в правильном функционировании нервной систе­мы, влияя, таким образом, на рабо­ту всех органов.

Если в организме недостает ви­тамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 , даже то­гда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстрой­ству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, моз­га, заболеванию бери-бери (поли­невриты), нарушению пищеваре­ния.

Психиатры прекрасно знают, что в неко­торых случаях их больным быстро поможет вита­мин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит беспло­дие, особенно у мужчин.

Сколько необходимо витамина В12 нашему организму?

На сегодняшний день считается, что доза витамина В12 для беременных и кормящих – 4 мкг/сут.

Оспаривается целесообразность высоких доз витамина В12 у беременных из-за опасности рождения детей с избыточной массой тела, более 4 кг.

Минималь­ная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые ве­гетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина.

«Враги» витамина В12

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных ле­карств может исчерпать весь запас витамина В12.

Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутрен­ний фактор, который вырабаты­вается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витами­на будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он во­обще не синтезируется. Это касает­ся в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот, например, соляной кислоты).

Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то ве­щество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к ане­мии. В таких случаях лучшие ре­зультаты дают инъекции витами­на В12, а не таблетки, которые к то­му же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, ово­щей, яблочный уксус поддержива­ют нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм по­ступало достаточное количество ви­таминов В1, В6, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требует­ся меньше, чем любого другого: все­го одна миллионная часть грамма.

Основные источники витамина В12

Наилучшие источники цианокобаламина — говяжья и телячья пе­чень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неде­лю, тушеную или жаренную с лу­ком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффек­тивнее в присутствии других вита­минов группы В.

Также это кисломолочные продук­ты, яичный желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, ре­диса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусо­чек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продук­ты морей — морская капуста, каль­мары, креветки и т. д.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *