Витамин В1 (тиамин)

В1

Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирова­ния нервной системы. При его не­достатке возникают те или иные ее расстройства, в частности полинев­рит.

Нормальное же содержание в организме витамина В1 поддержи­вает хорошее самочувствие, опти­мизм, снимает усталость, раздра­жительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший, здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запа­сов, из которых в случае необходимости можно было бы по­лучить дополнительные его коли­чества. Этот витамин надо доставлять орга­низму ежедневно с пищей, что не так просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствий щелочей. Например, часто хозяйка добавляет соль к го­роху или фасоли, чтобы они бы­стрее разваривались, и это полно­стью уничтожает тиамин. Блюда следует солить лишь после их приго­товления.

Известно, что тиамин полностью разлагается под дейст­вием кофе. Почему кофе уничтожает в на­шем организме по крайней мере 50% витамина В1? Сам кофеин не­способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, кото­рое выделяется в желудке для пи­щеварения при появлении там ко­фе, увеличивается. Это и губит ви­тамин В1.

Чай также не безвреден. Если его завари­вать крепко и пить много, он нано­сит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, лучше всего не подвергнутые про­мышленной обработке.

Значит, кофеманы вы­водят из своего организма этот важ­ный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нерв­ной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду.

Между тем, в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витами­не В1 бывает огромной.

Кому и когда особенно требует­ся витамин В1?

Больше всего нуждаются в вита­мине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучи­ли к сладостям и мучным изделиям. Еще больше в тиа­мине нуждаются женщины после 50 лет.

От недостатка этого витами­на страдают не только стареющие женщины, но и 40 % молодых лю­дей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек и юношей, бес­покойных, нервозных, подавлен­ных.

Каковы причины, приводящие к потере витамина В1?

Люди чаще предпочитают вареную пищу: каши, овощи, пюре. Так они теряют часть тиа­мина. Многие едят в основном бе­лый хлеб и таким образом лишь усугубляют положение. Употреблять белый, и особенно свежий хлеб — это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из ко­торого выпечен этот хлеб, прошло такую промыш­ленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэле­ментов. При подобном питании не приходится удивляться раннему склерозу и плохой памяти. Если мы питаемся в основ­ном такими продуктами как белый хлеб, пироги, блины, пирожные, сладости и т. д., то наш организм не только не получает витамин В1, но и начинает испытывать его недостаток.

Следует сказать и об алкоголе. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает страдающих алкоголизмом раз­дражительными, усталыми, безыни­циативными, но он способствует и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода. Сейчас часто говорят о ле­чебных свойствах вин при лечении рака и обычно ссылаются на то, что во Франции все пьют испокон веков. Однако статистические данные говорят: во Франции, где пьют много вина, рак пищевода — самое частое заболева­ние, в то время как в Средней Азии, где употребляют мало алкоголя, рак этого вида встречается редко. Консервированные продукты в на­шем питании также обедняют орга­низм тиамином. При стерилизации в течение 25-28 минут теряется 20-25% витамина В1 и 3-6% вита­мина В6, а при тепловой обработке в течение 35-45 минут витамин В1 уничтожается на 30-58 %. При до­машнем консервировании потери могут быть еще больше, так как па­стеризация должна быть более дли­тельной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасно­го колбасного яда.

Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин де­прессии. И вывести человека из со­стояния меланхолии можно опре­деленными дозами тиамина.

Авитаминоз В1 проявляется в виде болезни бери-бери. Первым признаком за­болевания является косоглазие (ха­рактерный симптом у детей при бери-бери — крайняя степень авитаминоза В1), при этом в анализе крови может быть незначительный недостаток витамина В1. 6 месяцев лечения тиамином достаточно для полного вы­здоравления.

Каждой матери не­обходимо знать, что искусственное вскармливание неумело приготов­ленными смесями легко приводит к авитаминозу В1.

Очень велика потребность в ви­тамине В1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кор­мящих матерей. Потребность орга­низма в тиамине в это время воз­растает во много раз.

Признаки недостаточности витамина В1 в организме

Основные признаки недостаточности — нервозность, рас­стройство умственной деятельности, боли в ногах, запоры, бессонница, де­прессивные состояния, меланхо­лия, плохое настроение, постоян­ная усталость, отсутствие аппетита, склонность к тошноте или рвоте.

Задержка воды в организме, отеки также говорят о недостатке витамина В1. С этим же связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Каждая хозяйка должна знать: когда углеводная диета не сочета­ется с достаточным количеством витамина В1, в организме выраба­тываются кислоты (особенно мо­лочная и пировиноградная), кото­рые откладываются в мозгу, сердце, наполняют кровь и лимфу. Именно отложение этих кислот приводит к разным расстройствам, болевым ощущениям. Самое за­мечательное, что все эти недомогания исчезают после нескольких недель или меся­цев введения в организм усиленных доз тиамина.

Витамин В1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для детей, потребность в витамине у них относительно больше, чем у взрос­лых.

Рацион, богатый витамином В1 способствует сексуальной активно­сти как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, нао­борот, снижает ее.

Причины недостатка витамина

Большинство наиболее распро­страненных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае боль­шинство людей обращаются к вра­чу или в аптеку из-за недостатка витамина В1? Да потому что в на­ше время появилось слишком мно­го всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных про­дуктов, под влиянием ко­торых в организме уменьшается со­держание витамина В1.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *