Витамин С и рак

перец

В 1971 г. в одном из медицинских журналов появилась весть, бы­стро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином С! Коммен­тируя это открытие, известный ис­следователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что, действительно, вита­мин С помогает восстанавливать больные клетки и ткани, способ­ствует повышению активности лей­коцитов и эффективности их дей­ствия, дает возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют орга­низму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они вы­двигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что вита­мин С повышает общую сопротив­ляемость организма ко всем болез­ням, в том числе и к онкологиче­ским, только в том случае, если его будет достаточно.

Еще в 1927 г. японский профес­сор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С — одна из трех главных причин возникновения рака (первая — накоп­ление окиси углерода в организме, вторая — недостаток витамина С, третья — зашлакованность сосудов и тканей).

Именно К. Ниши обратил вни­мание на то, что животные, за ис­ключением морских свинок и обе­зьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собствен­ном организме. Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в пи­тании кормящей матери содержит­ся достаточное количество этого ви­тамина. Однако дети после 3 меся­цев и взрослые эту способность теряют.

В организме больного раком всегда огромный недостаток витамина С.

Когда шотландские врачи нача­ли лечить витамином С группу до­бровольцев и предложили им упо­треблять 10 г аскорбиновой кисло­ты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорби­новой кислотой в таблетках не со­всем безопасно. Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добав­ляя небольшое количество аскор­биновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскор­биновой кислоты в порошках и та­блетках выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках.

В результате исследований, про­веденных в США, Лайнус Полинг пришел к выводу, что если бы боль­ные постоянно получали достаточ­ное количество витамина С с про­дуктами питания, то около 10% смертных случаев от рака можно было бы избежать. Каждый год можно было бы спасти 15-20 тысяч человек.

Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитру­совые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *