Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Аскорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, за исключением обезьян и морских свинок. Организм человека тоже не синтезирует витамин С.

Витамин С играет важную роль в обмене углеводов и белков, а также в процессах анаболизма (образование клеток и тканей), роста и восстановления клеток и тканей и реакциях детоксикации в организме.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, стимулирует образование ДНК. Она связана с обменом гормонов коры надпочечников, щитовидной и половых желез. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс свертывания крови и способствует образованию межклеточного вещества – коллагена.

При достаточном насыщении организма витамином С повышается его сопротивляемость к инфекциям.  Он способствует образованию антител, обладает антиаллергическим действием и оказывает благотворное влияние на организм до и после хирургических вмешательств: является эффективным средством в борьбе с кровопотерями и шоком, оказывает кровоостанавливающее действие при операциях и кровотечениях.

При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунобиологических реакций, развивается состояние гиповитаминоза, которое может продолжаться несколько лет без ясных клинических признаков. При этом повышается проницаемость капилляров, появляются точечные кровоизлияния на коже (петехии), возникает общая слабость, быстрая утомляемость и неспецифические нарушения функции нервной системы. При развитии явного авитаминоза наблюдаются боли в ногах, петехиальная сыпь, внутрикожные кровоизлияния, кровоточивость и изъязвления десен, геморрагические выпоты в суставах. Нарушается функция пищеварительной системы (запоры, поносы), возникает предрасположение к респираторным и гнойным инфекциям; заживление ран и костных переломов протекает вяло. Классическим проявлением авитаминоза С является цинга, специфическим средством против которой является аскорбиновая кислота.

У беременных женщин количество витамина С в крови снижается. Такое состояние длится на протяжении всей беременности. Это объясняется тем, что, с одной стороны, постоянно увеличивается  потребность плода в аскорбиновой кислоте, а с другой – тем, что происходит значительный переход витамина С в «витаминное депо» — плаценту. Содержание аскорбиновой кислоты в крови новорожденного в известной мере зависит от степени насыщения витамином С организма матери. Для внутриутробного роста и развития малышу требуется значительное количество аскорбиновой кислоты.  С возрастом такая потребность в витамине С снижается.  Например, у 4-месячного плода в надпочечниках содержится в среднем 82 мг аскорбиновой кислоты, у новорожденного – 70 мг, в детском возрасте – 50 мг, у взрослого – 40 мг, а в старческом возрасте – только 10 мг. Поэтому понятно, что в организме плода образуется большой резерв витамина С, который необходим на всех этапах развития и для формирования адаптационных процессов после рождения, чтобы качественно противостоять неблагоприятным условиям внешней среды после рождения.

Как уже говорилось, в крови беременных женщин часто отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты, хотя клинические проявления гиповитаминоза наблюдаются редко. По некоторым данным, С-витаминная недостаточность у беременных является только кажущейся, она вызвана не дефицитом аскорбиновой кислоты в организме, а скорее всего перераспределением витамина С в «витаминном депо». При токсикозах первой и второй половины беременности развивается более выраженный дефицит витамина С, чем при течении неосложненной беременности. Недостаток витамина С выявляется у женщин с привычным выкидышем. Введение аскорбиновой кислоты при таких осложнениях сопровождается положительным эффектом.

Поступление витамина С в организм зависит от времени года: в зимние и весенние месяцы растительные продукты (витаминоносители) беднее аскорбиновой кислотой.

Витамин С содержится главным образом в растительных продуктах: петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, помидоры, капуста, картофель. Относительно бедны витамином С: свекла, репа, репчатый лук и морковь. Шиповник, черная смородина, земляника, крыжовник, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины – настоящие природные кладовые аскорбиновой кислоты.

В комплексы для беременных не вводят высоких доз витамина С; включаются исключительно профилактические безопасные дозы: 60-120 мг в 1 таблетке.

Суточная потребность в витамине С составляет при беременности в сроке 20-32 недели – 100мг, в период лактации – 120 мг. Профилактический прием витамина С в последнем триместре и первого месяца после родов ежедневно 200-250 мг дает оптимальное насыщение организма.

Гипердозы витамина С приводят к увеличению потребности в витаминах В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С запрещены к применению у беременных, страдающих катарактой, так как снижается проницаемость капилляров, нарушается питание тканей и обмен жидкостей в передней камере глаза; у больных диабетом, тромбофлебитом. В очень больших дозах витамин С может вызвать мутации. Мегадозы витамина С (от 1000 мг в сутки) у беременных могут вызвать отслойку плаценты и способствуют прерыванию беременности.

В недавних исследованиях в США было показано, что человеческий организм не в состоянии утилизировать более 300 мг витамина С ежедневно.

При расчете на беременную женщину 50 кг суточный прием витамина С суммарно с пищевым рационом составляет от 125 мг/кг, у кормящих до 375 мг/кг сутки, при весе 60 кг – от 150 мг до 450 мг в сутки (данные ВОЗ 1996 год).

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *