Витамин РР (никотиновая кислота)

 

Этот витамин называют антипеллагрическим, поскольку он предотвращает развитие пеллагры (от итал. «pelle agra» шершавая кожа).

Витамин РР, входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на образование эритроцитов, замедляет свертываемость крови. Нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердца, повышает микроциркуляцию миокарда, способствует оптимальному обогащению сердечной мышцы кислородом и усиливает его сократительную способность. В центральной нервной системе стимулирует  тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов, истерии. Витамин РР расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Гиповитаминоз витамина РР может длительное время протекать без характерных клинических проявлений. В дальнейшем появляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушения сна, усиление сердечного ритма (тахикардия), цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи. Кожные проявления дефицита витамина РР легко провоцируются ультрафиолетовым облучением.

РР-гиповитаминоз обычно развивается в связи с нарушением всасывания витамина при воспалительно-дистрофических заболеваниях тонкой кишки.

При белковом голодании нарушается синтез витамина РР. Отсутствие витамина РР в пище и нарушение его образования вызывает у человека возникновение пеллагры – заболевания, которое сопровождается типичными изменениями со стороны центральной нервной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерными признаками пеллагры являются: симметричное покраснение на коже конечностей, лица и шеи с шелушением, атрофией поверхностных слоев кожи с последующей пигментацией, возникает также воспаление слизистых десен и языка, гастрит, сопровождающийся поносом.

У беременных недостаток витамина РР проявляется в гиперкератозе (ороговение поверхностного слоя кожи) с усилением пигментации на коленях и локтях, сухостью и атрофией кожи на голенях, напоминающие рыбью чешую. Так как у беременных никотиновая кислота тормозит моторную функцию беременной матки, ее недостаток может вызвать прерывание беременности в любом сроке.  При токсикозах беременности  развивается белковая недостаточность и снижается содержание витамина РР, поэтому при токсикозах необходимо добавлять в диету беременных женщин продукты, богатые никотиновой кислотой. В послеродовом периоде у женщин с гиповитаминозом витамина РР особенно часто наблюдается осложненное течение послеродового периода, которое проявляется пониженной сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям и склонностью к возникновению трофических нарушений кожи.

Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах: дрожжи, бобовые, картофель, капуста брокколи, морковь, томаты, арахис, изделия из кукурузной муки, проростки пшеницы. Много витамина РР в финиках и плодах шиповника.

Хорошими поставщиками никотиновой кислоты являются и животные продукты: различные сыры, говядина, телятина, печень, почки, лососина, сельдь, молоко и молочные продукты, яйца, белое куриное мясо.

Суточные дозы витамина РР

Для беременных 16-22 мг/сут

Для кормящих 20-26 мг/сут

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *