Витамин Е объединяет группу элементов, называемых токоферолами, обладающих сходными биологическими свойствами.
Название «токоферол» витамина Е от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.
Свойства витамина Е. Токоферол нерастворим в воде; как и витамины А и D, он растворим в жирах, он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуры. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Вот почему капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в темном месте на нижней полке.
Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.
Есть еще одна особенность витамина Е: существует содружество витаминов Е, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает артериальное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и сочетаниях.
Кому особенно необходим витамин Е?
Витамин Е (токоферол) называют «витамином плодовитости». Он обеспечивает работу половых желез (гонад) как у женщин, так и у мужчин. Витамин Е — важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных.
Кроме половых желез, витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания. Он также эффективен при для облегчения состояния при диабете и астме, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то именно витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Витамин Е обычно всегда назначают на ранних сроках беременности. Еще раньше его назначают при подготовке к беременности, лечении бесплодия, а также при различных нарушениях менструальной функции. Он способствует сохранению беременности, так как похож по своему воздействию на гормон желтого тела – прогестерон, который, как известно, является основным фактором сохраняющим беременность. Также витамин Е (вместе с другими веществами) участвует в формировании и регуляции работы плаценты, предупреждает отслойку и оказывает положительное воздействие на образование и функционирование сосудов плаценты, от самых крупных до мельчайших. То, что витамин Е способствует сохранению витамина А, предохраняет его от окисления, послужило основанием для представления о витамине Е как об антиоксиданте, «витамине молодости». Витамин Е способствует накоплению гликогена – энергетического материала – в стенке матки и улучшения кровообращения в ней, что весьма важно для нормального течения беременности.
Токоферол участвует в процессе тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов.
Витамин Е необходим организму в период внутриутробного развития плода; он является также фактором увеличивающим лактацию, усиливающим продукцию гормона желтого тела или потенцирует его активность. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный аборт. У недоношенных детей недостаточность витамина Е сопровождается анемией, нарушением зрения.
Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.
В.Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витаином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е.
В.Шуте также определил, что чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров, животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислоты (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то что витамин Е входит в их состав.
Организм сам способен производить жиры в необходимых количествах, а дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм.
В 30-40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине Е. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали эксперименты, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.
Однако свои свойства витамин Е проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, ревматизме или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5-10 дней, чтобы токоферол вошел в клетку, и только через 4-6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.
В чем же секрет витамина Е, или токоферола?
Известно, что красные кровяные тельца «стареют», и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит «жариться на солнце». При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины.
Считается, что клеточная оболочка служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. Можно сказать, что клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.
Другими словами, без активной деятельности клеточных оболочек (мембран) ткани организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, не могли бы нормально функционировать. Поэтому многие процессы зависят от состояния клеточных оболочек. Оптимальная доза витамина Е, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.
При Е-гиповитаминозе развиваются различные нарушения в физиологическом течении процесса размножения. В экспериментах, проведенных на крысах установлено, что при недостаточности витамина Е животные теряли способность к размножению. У самцов происходили дегенеративные изменения в семенниках и, соответственно, нарушение сперматогенеза (образования семенной жидкости), а у самок наблюдалось внутриматочная гибель и даже рассасывание плодов. Недостаток витамина Е может вызвать различные патологические изменения: мышечную дистрофию, поражения нервной системы, некроз печени, анемию и др. Дефицит витамина Е приводит к повторным самопроизвольным абортам. Поэтому витамин Е обязательно входит в схемы комплексного лечения при угрозе этого осложнения у беременных, а также при различных формах недонашивания беременности.
Заболевания, вызываемые недостатком витамина Е
Перемежающаяся хромота. В типичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у пожилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы. Боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать. Такая боль — следствие накопления в крови продуктов обмена, при этом мышцы лишены необходимого количества кислорода. Это еще не болезнь, но серьезный сигнал, что в артериях ног что-то неладно. Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз периферических сосудов.
Болезненные судороги в ногах. Сильные судороги в ногах — явление довольно частое. Из-за внезапной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь. Чаще всего такие явления происходят с женщинами после 50 лет. Это связано с деятельностью половых желез (гонад), которым недостает витамина Е для выработки гормонов.
Болезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в организме, витамина В12, при нервных перенапряжениях, а также в случае недостатка кислорода. Поэтому если у вас возникли судороги, обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите? Не болели ли инфекционными болезнями, которые «сжирают» все витамины?
Женские недомогания. Витамин Е эффективен в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе витамин Е буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.
Как принимать витамин Е?
Лучше всего витамин Е усваивается, если его пить не на пустой желудок. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором витамин Е растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 минут принять капсулу витамина Е.
Неорганическое железо при контакте с витамином Е разрушается, поэтому токоферол и железосодержащие препараты не следует принимать вместе.
Источники витамина Е. Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.
Хорошим источником витамина Е являются: зеленые бобы, зеленый горох, салат, кукуруза, пшеница, проростки злаковых, петрушка, укроп, кинза, печень, почки.
Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,25 %, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02 %.
Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что листья не являются основными источниками витамина Е. Не очень богаты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся значительные количества токоферола.
Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остался в отрубях.
С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.
Основные пищевые источники витамина Е. Цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби.
Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10-20 мг, а для детей — 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что увеличение суточной нормы витамина Е до 600 мг гораздо продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу можно увеличить.
Наиболее богатые источники витамина Е — масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби.
Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но наоборот, увеличивают ее. Они должны присутствовать в диете при общей слабости, уменьшении сопротивляемости организма инфекциям, в рационе каждой беременной женщины и кормящей матери.
Проросшие семена содержат очень важные витамины (Е, А, В и С) и аминокислоты, из которых в организме синтезируются белки.
«К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук к другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, — пишет израильский врач М. Горен. — В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».
В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.
Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков. Разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».
Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью, репой, петрушкой, свеклой) и плодами (помидорами, перцем, цветной капустой, огурцами и т. д.), их соками.
Сухой горох, если его предварительно замочить, прорастает в течение 10 дней. Надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.
Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Но и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.
Количество витамина Е приводится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136-149 ME.
Добавить комментарий