Витамин Е (токоферол)

 

витамин Е

 

 

Витамин Е объединяет группу элементов, называемых токоферолами, обладающих сходными биологическими свойствами.

Название «токоферол» витами­на Е от греческого «токос» — «рож­дение» и «ферро» — носить. Его об­наружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочис­ленных исследований было установ­лено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активно­стью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.

Свойства витамина Е. Токофе­рол нерастворим в воде; как и ви­тамины А и D, он растворим в жи­рах, он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой темпе­ратуры. Обычное кипячение на не­го почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители дей­ствуют на него губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но ви­тамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, вы­ставить на свет. Вот почему капсу­лы с токоферолом бывают красно­го цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в тем­ном месте на нижней полке.

Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и ка­лом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тка­ней в том случае, если человек слишком долго находится на солн­це. Не следует злоупотреблять за­гаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Есть еще одна особенность ви­тамина Е: существует содружество витаминов Е, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и воспол­няет малые дозы витамина Е в про­дуктах питания.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повы­шает артериальное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для ги­пертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограни­читься естественными продукта­ми, в которых этот витамин зало­жен в необходимых количествах и сочетаниях.

Кому особенно необходим вита­мин Е?

Витамин Е (токоферол) называ­ют «витамином плодовитости». Он обеспечивает работу половых желез (гонад) как у жен­щин, так и у мужчин.  Витамин Е — важный фактор, играющий роль при лечении бес­плодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у живот­ных.

Кроме половых желез, вита­мин Е обеспечивает функциониро­вание сердечной мышцы. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболева­ния. Он также эффективен при для облегчения состояния при диабете и астме, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то именно витамин Е может помочь образо­вать рядом новый кровеносный со­суд.

Витамин Е обычно всегда назначают на ранних сроках беременности. Еще раньше его назначают при подготовке к беременности, лечении бесплодия, а также при различных нарушениях менструальной функции. Он способствует сохранению беременности, так как похож по своему воздействию на гормон желтого тела – прогестерон, который, как известно, является основным фактором сохраняющим беременность. Также витамин Е (вместе с другими веществами) участвует в формировании и регуляции работы плаценты, предупреждает отслойку и оказывает положительное воздействие на образование и функционирование сосудов плаценты, от самых крупных до мельчайших. То, что витамин Е способствует сохранению витамина А, предохраняет его от окисления, послужило основанием для представления о витамине Е как об антиоксиданте, «витамине молодости». Витамин Е способствует накоплению гликогена – энергетического материала – в стенке матки и улучшения кровообращения в ней, что весьма важно для нормального течения беременности.

Токоферол участвует в процессе тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин Е необходим организму в период внутриутробного развития плода; он является также фактором увеличивающим лактацию, усиливающим продукцию гормона желтого тела или потенцирует его активность. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный аборт. У недоношенных детей недостаточность витамина Е сопровождается анемией, нарушением зрения.

Известный исследователь вита­мина Е Вильфред Шуте, именем ко­торого сейчас назван Институт кли­нических и лабораторных иссле­дований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успеш­но лечить сердечно-сосудистые за­болевания. В свои 80 лет он выгля­дел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали про­дукты, богатые витамином Е.

В.Шуте и его сотрудни­ки определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной сте­пени разрушается. Поэтому он ре­комендовал во время лечения витаином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные про­дукты, богатые железом, употре­блять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е.

В.Шуте также определил, что чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо упо­треблять растительных жиров, жи­вотные масла растворяют вита­мин Е, а ненасыщенные кислоты (то есть растительные масла) уве­личивают потребность в нем, не­смотря на то что витамин Е входит в их состав.

Орга­низм сам способен производить жиры в необходимых количествах, а дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затруд­няя работу печени и почек, засоря­ют организм.

В 30-40-х годах нашего столе­тия существовало много неверных представлений о витамине Е. Счи­талось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Одна­ко, как показали экс­перименты, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повы­шенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е не­заменим.

Однако свои свойства витамин Е проявляет не сразу. Так, при воспалении по­чек, ревматизме или тяжелом тромбозе больной дол­жен принимать витамин Е длитель­ное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коро­нарной недостаточности требуется 5-10 дней, чтобы токоферол вошел в клетку, и только через 4-6 недель станет заметно улучшение в состоя­нии больного.

В чем же секрет витамина Е, или токоферола?

Известно, что красные кровя­ные тельца «стареют», и этот про­цесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное ко­личество которых вызывает дефор­мацию клеток. Это надо иметь в ви­ду всем, кто любит «жариться на солнце». При избытке солнца ослаб­ляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начи­нают выглядеть, как мяч, попав­ший под колесо машины.

Считается, что клеточная оболочка служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка в известной степени опре­деляет питание, очищение, состоя­ние и правильное функционирова­ние клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько сло­ев, соединенных в целое, но вы­полняющих различные функции. Можно сказать, что клетка пред­ставляет собой маленькую лабора­торию, в которой одновременно протекают тысячи различных хи­мических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка обеспечивает доставку вита­минов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятель­ность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены пита­тельные (строительные) вещества.

Другими словами, без актив­ной деятельности клеточных оболочек (мембран) ткани организма не получали бы того, что им необ­ходимо, а значит, не могли бы нормально функционировать. По­этому многие процессы зависят от состояния клеточных оболочек. Оптимальная доза витамина Е, необходимая клеткам для того, чтобы они не под­вергались деформации и деструк­ции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это коли­чество может оказаться недостаточ­ным.

При Е-гиповитаминозе развиваются различные нарушения в физиологическом течении процесса размножения. В экспериментах, проведенных на крысах установлено, что при недостаточности витамина Е животные теряли способность к размножению. У самцов происходили дегенеративные изменения в семенниках и, соответственно, нарушение сперматогенеза (образования семенной жидкости), а у самок наблюдалось внутриматочная гибель и даже рассасывание плодов. Недостаток витамина Е может вызвать различные патологические изменения: мышечную дистрофию, поражения нервной системы, некроз печени, анемию и др. Дефицит витамина Е приводит к повторным самопроизвольным абортам. Поэтому витамин Е обязательно входит в схемы комплексного лечения при угрозе этого осложнения у беременных, а также при различных формах недонашивания беременности.

Заболевания, вызываемые недостатком витамина Е

Перемежающаяся хромота. В ти­пичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у по­жилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходь­бы. Боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать. Такая боль — следствие накопле­ния в крови продуктов обмена, при этом мышцы лишены необходимо­го количества кислорода. Это еще не болезнь, но серьезный сигнал, что в артериях ног что-то неладно. Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз пе­риферических сосудов.

Болезненные судороги в ногах. Сильные судороги в ногах — явле­ние довольно частое. Из-за внезап­ной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь. Чаще всего такие явления происходят с женщинами после 50 лет. Это связано с деятельностью половых желез (гонад), которым не­достает витамина Е для выработки гормонов.

Бо­лезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в орга­низме, витамина В12, при нервных перенапряжениях, а также в слу­чае недостатка кислорода. Поэто­му если у вас возникли судороги, обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите? Не болели ли инфекционными болезнями, ко­торые «сжирают» все витамины?

Женские недомогания. Вита­мин Е эффективен в ле­чении различных осложнений, свя­занных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе витамин Е буквально спасал паци­енток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, ко­гда назначали более 1000 ME, а ино­гда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.

Как принимать витамин Е?

Лучше всего витамин Е усваи­вается, если его пить не на пустой желудок. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором витамин Е растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками под­солнуха или тыквенными семечка­ми, богатыми растительными жи­рами, а через 30 минут принять капсулу витамина Е.

Неорганическое железо при контакте с витамином Е разрушается, поэтому токоферол и железосодержащие препараты не следует принимать вместе.

Источники витамина Е. Токофе­рол встречается только в растени­ях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищен­ных), в отрубях, в растительных маслах.

Хорошим источником витамина Е являются: зеленые бобы, зеленый горох, салат, кукуруза, пшеница, проростки злаковых, петрушка, укроп, кинза, печень, почки.

Наибольшей биологической ак­тивностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или кон­сервированных овощах, как пока­зали исследования, его уже намно­го меньше. Например, в 100 г све­жего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в заморожен­ном — 0,25 %, то есть почти вполо­вину меньше, а в консервирован­ном — только 0,02 %.

Английские ученые, исследо­вавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что ли­стья не являются основными источ­никами витамина Е. Не очень бога­ты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся зна­чительные количества токоферола.

Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирож­ные и подобные им продукты пита­ния не содержат витамина Е. В цель­ном неочищенном зерне токоферо­ла много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остал­ся в отрубях.

С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и со­держат витамин Е, но одновремен­но увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат не­насыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы че­ловеку для нормального роста и хо­рошего состояния здоровья. Но в про­цессе их окисления освобождаются так называемые свободные радика­лы, которые с неслыханной энер­гией пробиваются через оболочку  клетки, нанося организму огром­ный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохи­мическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образо­ванию свободных радикалов.

Основные пищевые источники витамина Е. Цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокко­ли, отруби.

Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым моло­ком, а также с овощами — карто­фелем, капустой, салатом, морко­вью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10-20 мг, а для де­тей — 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что увеличение суточной нормы витамина Е до 600 мг гораздо продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу можно увеличить.

Наиболее бо­гатые источники витамина Е — масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби.

Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценно­сти, но наоборот, увеличивают ее. Они должны присутствовать в диете при общей слабости, уменьшении сопротивляемости ор­ганизма инфекциям, в рационе каждой беременной женщины и кормящей матери.

Проросшие семена содержат очень важные витамины (Е, А, В и С) и аминокислоты, из которых в организме синтезируются белки.

«К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук к другую зелень, когда она начинает прорас­тать. Эти продукты считаются пере­зревшими и непригодными в пищу человека, — пишет израильский врач М. Горен. — В действительно­сти же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».

В диете, богатой свежими ово­щами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых ви­таминов для удовлетворения нор­мальной потребности в них орга­низма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубо­кую тарелку стакан семян различ­ных злаков. Разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, на­лейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положи­те тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намо­чив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорас­тать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, что­бы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с расти­тельным маслом и зелеными ли­стьями овощей (можно со смета­ной или сливочным маслом, но луч­ше без жиров), с корнеплодами (морковью, репой, петрушкой, свек­лой) и плодами (помидорами, пер­цем, цветной капустой, огурцами и т. д.), их соками.

Сухой горох, если его предвари­тельно замочить, прорастает в те­чение 10 дней. Надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты го­ворят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличива­ют свою питательную ценность в 4 раза.

Меню современ­ного человека даже при рацио­нальном питании не обеспечивает достаточного количества этого ви­тамина. Вот почему диетологи и врачи рекомендуют до­полнить наше питание продукта­ми, богатыми витамином Е (про­росшей пшеницей или отрубями). Но и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

Количество витамина Е приво­дится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136-149 ME.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *