Витамин D

 

Витамин D (кальциферолы) –  антирахитические факторы. Существует ряд разновидностей витамина D (D1,D2,D3,D4,D5). В настоящее время практическое значение признается за витамином D2 (кальциферол или эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). В естественных условиях эти витамины содержатся только в продуктах животного происхождения. Растения содержат физиологически неактивные соединения, способные только под воздействием ультрафиолетовых лучей превращаться в витамин D.

Витамины группы D легко растворяются в жирах и органических растворителях (хлороформ, эфир, спирт). При доступе воздуха свежевыделенный витамин D быстро теряет свои антирахитические свойства; в масляном растворе он сохраняется долго. Потребность организма человека в витамине D может удовлетворяться в естественных условиях как за счет поступления его с пищей (обычно это количество невелико), так и путем образования его под действием солнечных лучей.

Для чего необходим витамин D?

Основная его функция — спо­собствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы серд­ца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и ра­хит.

Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена док­тор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30-35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих лю­дей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансирован­ном питании костная структура слабеет, развивается пористость ко­стей, что и вызывает «боли в ко­стях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревмати­ческие. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которо­го кальций не усваивается.

«Боли в костях» появляются обычно с января у людей, кото­рые слишком мало бывают на солн­це. Кроме того, летний запас ви­тамина D может оказаться неболь­шим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в го­ры, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.

Однако с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размяг­чению костей.

Недостаток этого витамина яв­ляется причиной развития рахита у младенцев, детей младшего воз­раста и у молодежи, но и у взрос­лых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

Английский ученый Пауль Гольдберг выдвинул гипотезу «недостат­ка солнца»: молодежь в период ро­ста и созревания испытывает боль­шой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особен­но нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в после­дующие годы может развиться рас­сеянный склероз — болезнь, пора­жающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению.

Известно, что рассеянным скле­розом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающи­еся» в солнце. Именно это обеспе­чивает их достаточным количе­ством ультрафиолетовых лучей, ко­торые синтезируют в коже человека витамин D.

В Шотландии чаще, чем в ка­кой-либо другой стране, отмечают­ся случаи заболевания рассеянным склерозом. Там не так много солн­ца. Кроме того, шотландцы почти каждый день едят овсянку, а ва­реные овсяные хлопья — «мертвый продукт», так как изготовлен из зе­рен, прошедших очистку от оболоч­ки и промышленную обработку, к тому же вареный овес «крадет» кальций. Чтобы усвоить «неесте­ственный» продукт, организму при­ходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зре­ние, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной си­стемы, сердечная недостаточность.

Между 10-м и 15-м годами жиз­ни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления целого набора бо­лезней, начало которым положено еще в юные годы.

Обеспеченность населения России витамином D признается очень низкой, особенно в Северных регионах, в зонах мегаполисов и экологически неблагоприятных районах. Недостаточность витамина D у взрослых чаще всего зависит от недостаточности солнечного света (да здравствует многочасовое сидение в офисах и перед телевизором!!!) и из-за потребления преимущественно высокоуглеводистой пищи (всем привет от фастфудов!!!), несбалансированной по соотношению кальция, фосфора и магния. Группу риска по дефициту витамина D составляют беременные женщины. Особенно если беременная или кормящая женщина длительное время лишена солнечного света, ведет малоподвижный образ жизни и имеет преимущественно углеводный тип питания. В первую очередь недостаток витамина D может возникнуть у беременных — вегетарианок, проживающих на Севере при условии недостатка солнечной инсоляции. Количество витамина D3, синтезируемого в коже под воздействием солнечного света, зависит от длины волны света, пигментации кожи и уровня загрязненности атмосферы. Так пылевые бури и выбросы предприятий могут снижать поступление биологического спектра солнечного излучения до уровня поверхности земли.

Потребность в вита­мине D возрастает у жителей задым­ленных городов, особенно у женщин. Даже при кажущейся чистоте атмосферы оконные стекла пропу­скают лишь очень небольшое коли­чество ультрафиолетовых лучей. А «воздушное болото» над городом не пропускает их вовсе или пропу­скает очень мало. Воздух же в наших квартирах еще более загрязнен.

Витамин D  рассматривают как витамин с гормоноподобным действием. Механизм действия витамина D и его активных метаболитов заключается в регуляции обмена кальция и фосфора путем превращения неорганического фосфора в органический. Витамин D повышает и ускоряет всасывание кальция и фосфатов пищи в кишечнике с последующим образованием кальциево-фосфорных соединений, необходимых для процесса окостенения. Витамин D повышает содержание фосфора в сыворотке крови. Установлено, что витамин D участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в нервной системе, в малых дозах оказывает бактерицидное действие, а также способствует свертыванию крови.

Недостаточность  витамина D у женщин проявляется в изменениях диафизов костей. Возникает патологический процесс остеомаляция (дословно – размягчение кости), которая клинически проявляется в виде общей слабости, появления болей в области лонного сочленения, тяжести в ногах, болей в мышцах, утиной походки и хромоты. Введение препаратов витамина D, фосфора и общее облучение кварцем приводят к значительному улучшению состояния больных.

При недостатке витамина D нарушается минерализация костной ткани. Это происходит из-за снижения концентрации кальция и фосфора в крови из-за нарушения их всасывания в тонкой кишке.

Но сколько бы витамина D ни тре­бовалось организму, его потребность нельзя восполнить продуктами питания, так как он содержится лишь в некото­рых продуктах, да и то в очень не­больших количествах. Солнце дарит его человеку своими ультрафиоле­товыми лучами. Зимой природное светило можно заменить кварцевой лампой, хотя пребывание перед ней отнюдь не безвредно, а потому сле­дует точно придерживаться ин­струкций о ее применении.

Об­разование в организме витамина D прекращается, если кожа покрыва­ется загаром, и возобновляется лишь тогда, когда загар сходит. Поэтому сильный загар, хотя и вы­глядит эффектно, общему самочув­ствию человека пользы не прино­сит.

«Если вы хотите, чтобы у вас не было дефицита витамина D, — пишет английский геронтолог Дж. Гла­се, — мойте реже кожу с мылом». Дело в том, что витамин D входит в состав секреторных выделений кожи. Конечно же, речь идет о раз­умном сокращении таких проце­дур, не нарушающем принципов гигиены.
Кроме солнца, образованию ви­тамина D в организме способствует массаж, контраст­ные водные и воздушные ванны, которые, помимо прочих своих до­стоинств, производят уникальный массаж кожи и капилляров, помо­гая тем самым усилению движения жидкостей в организме, обновле­нию клеток, лучшей гормональной, то есть секреторной, работе желез внутренней секреции, и если при этом организм получает продукты, богатые этим витамином.

Факторами риска развития дефицита витамина D как у беременной, так и у плода является время начала беременности. Если зачатие произошло с ноября по апрель, а роды, соответственно, приходятся на период с июня по декабрь, то женщина и ребенок относятся к группе риска по формированию дефицита витамина D. К предрасполагающим факторам дефицита витамина D относится не только недостаточное потребление кальция и нарушения обмена микроэлементов-спутников витамина D (кальция, фосфора, магния), но и вредные привычки (курение, потребление алкоголя), «осознанная», т.е. невынужденная гиподинамия. Любая патология печени может приводить к нарушению обмена витамина D. То же самое происходит при гастрите, дуодените, дискинезии желчевыводящих путей, ускорении/замедлении перистальтики кишечника. Недостаточная масса тела также является фактором риска возникновения дефицита витамина D.

У новорожденного к важным факторам риска развития рахита относят недоношенность, незрелость, массу тела при рождении более 4 кг, гиподинамию, частые ОРВИ, инфекционные заболевания, а также большую прибавку веса в первые 3 месяца жизни.

Что нужно знать о витамине D будущей маме?

Этот витамин не только против рахита. Он крайне необходим как детям, так и взрослым.

Туберкулез, особенно костный, излечивается гораздо быстрее, если в диету добавляют витамин D.

Недостаток витамина D в диете младенцев отражается не только на их костных тканях, но и на составе крови.

Костные клетки, как и все клет­ки нашего организма, постоянно разрушаются и возникают вновь. При недостатке же витамина D про­исходит только их разрушение без восстановления, так как соли каль­ция не откладываются в повреж­денных костях или откладывают­ся в незначительном количестве, в связи с чем кости размягчаются, а чтобы предотвратить это, необхо­димо ввести в диету витамин D.

Под влиянием этого витамина увеличивается вывод излишнего фосфора с мочой.

Младенцы должны находить­ся на солнце и зимой и летом. Вре­мя их пребывания под солнцем рассчитывают в зависимости от географической широты, на кото­рой они живут, и от возраста. Чем севернее расположен регион их проживания, тем дольше должно быть воздействие солнечных лу­чей. Лучшие часы для солнечных ванн — утренние и предвечерние (15-16 часов).

В случаях, когда недостаточ­но лишь солнечных ванн, следует прибегать к ультрафиолетовому об­лучению, строго дозируя его и не злоупотребляя процедурами, по­скольку эти ожоги очень опасны.

Совсем маленьким детям сле­дует добавлять витамин D в диету в виде рыбьего жира, но не превышать дозу.

Одна полная столовая ложка до­статочна для ребенка 10 лет и стар­ше, а десертная — до 10 лет. Этого достаточно, чтобы предупредить ра­хит, но для его лечения требуется гораздо большее количество рыбье­го жира — это решает детский врач.

Чем больше злаков употреб­ляет человек, тем больше требу­ется витамина D.

Витамин D весьма редко встре­чается в привычных продук­тах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные его источники — сырой яичный желток, кисломо­лочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, про­дукты моря. В наибольшем количе­стве витамин D содержится в пече­ни трески и палтуса, в сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его источником считается солнце, но только в соче­тании с чистым воздухом и когда действуют ультрафиолетовые лучи. И опять позвольте напомнить об умеренности солнечных процедур, а также не следует забывать об обе­спечении организма минеральными веществами и вита­минами (кальцием, фосфором, маг­нием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжитель­ном действии могут оказывать и кан­церогенное действие. 

Никто, однако, не знает в точно­сти, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен. У беременных адекватной суммарной дозой потребления витамина D считается 400-600 МЕ/сут (рекомендации ВОЗ).

Известны положительные ре­зультаты лечения болезней, связан­ных с кальциевым обменом, таких как тетания, остеомаляция, артри­ты и некоторые кожные аллергиче­ские заболевания (угри и псориаз), астма, путем добавления в диету больших доз витамина D. Большие дозы вполне допустимы благодаря различным препаратам, в частно­сти в виде таблеток, но прежде чем приме­нять их, необходимо проконсульти­роваться с врачом.

 

Витамин D должен вырабаты­ваться в организме под воздействи­ем солнца — таков Закон Жизни и Здоровья.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *