Витамин А

 

Хорошо растворяется в жирах и эфирах, устойчив к нагреванию. В животном организме витамин А получается главным образом из каротина – желтого пигмента растений, который является провитамином (предшественником) витамина А. Они были впервые выделены из моркови, с чем и связано их название (carota лат. морковь). Превращение каротина в витамин А происходит в печени. Витамин А стимулирует рост и размножение клеток организма, обеспечивает нормальное развитие всех эпителиальных покровов и повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Является необходимым фактором для сохранения структурной целостности клеточных мембран. Присутствует во всех биологических мембранах, во многом влияя на их функциональные свойства. Этот витамин выполняет специфическую роль в физиологии зрительной функции, так как входит в состав зрительного пигмента. Под воздействием витамина А плод быстрее набирает вес, у беременной улучшаются процессы восстановления и заживления.

При недостаточном поступлении в организм витамина А тормозится рост и развитие клеток и тканей, при этом наблюдаются явления, напоминающие старение организма, также резко снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Возникают симптомы нарушения темновой адаптации, известные как «куриная слепота», ощущение «сухости» глаз.

При изучении влияния недостаточности (гиповитаминоза) и полного отсутствия (авитаминоза) витамина А у животных выявлено, что его недостаток ведет к прерыванию беременности или же приводит к рождению нежизнеспособного потомства. Также были выявлены нарушения в формировании и развитии плаценты, что в свою очередь вызывает нарушения обмена между плодом и матерью (через несовершенную плаценту).

Недостаточность витамина А в материнском организме отрицательно влияет на развитие плода с первого дня беременности. Малышу нужен витамин А не только для нормального развития скелета, органа зрения, пищеварительного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, но и для создания собственных «запасов», которые он накапливает  даже в большем количестве, чем мама.

Всасывание витамина А происходит в желудке и тонком кишечнике. Обычно в норме из пищи усваивается 15-29% витамина. Причем этот процесс зависит от поступающей дозы. В случае, если она превышает физиологическую норму (от 3000 до 10 тыс МЕ), срабатывает «предохранитель» и всасывание витамина снижается до 10%, чтобы предохранить организм от А-витаминной интоксикации.

Прекрасно влияет на усвоение витамина А белковая пища, так как именно из белковых молекул синтезируются так называемые транспортные белки, которые доставляют витамин А к рецепторам органов.

Усвояемость витамина А снижается в условиях недостатка кислорода. Поэтому регулярные прогулки на свежем воздухе для будущих и кормящих мам необходимы.

Кстати сказать, во время беременности потребность в витамине А практически не возрастает. Это связано с тем, что женские половые гормоны – эстрогены – повышают концентрацию белковых транспортных молекул и его усвоение улучшается, поскольку во время беременности уровень эстрогенов в крови значительно увеличивается. Гипервитаминоз А проявляется зудом, сухостью и шелушением кожи, нарушением роста волос, отсутствием аппетита, головной болью.

К дефициту витамина А ведет продолжительное несбалансированное питание, недостаток витамина в пище, особенно в зимнее-весенний период. Очень быстро развивается дефицит витамина А у беременных в жарком климате, подвергающимся активной солнечной инсоляции. Дело в том, что витамин А незаменим для защиты организма от ультрафиолетовых лучей, поэтому очень быстро расходуется в таких случаях. Солнечный ожог – мощнейший фактор развития дефицита витамина А.

Витамин А содержится во многих продуктах, особенно в тех, которые имеют желтый и оранжевый цвет. Наиболее им богаты: рыбий жир, печень, сливочное масло (изготовленное летом), яичный желток, укроп, зеленый лук, шпинат, морковь, помидоры, салат, шиповник, абрикосы.

Согласно официальной точке зрения НИИ питания РАМН потребление витамина А при беременности и кормлении грудью не должно превышать 1200-1400 мкг РЭ (ретинолового эквивалента), что соответствует 3960-4620 МЕ.

Нужно знать, превышение физиологической дозы может привести к большим неприятностям. Дело в том, что доза свыше 10000 МЕ/сут является тератогенным (уродующим, нарушающим) порогом. Недопустимо применение неоправданно высоких доз витамина А.  Доза, входящая в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных (с учетом того, что с пищей тоже мы получаем витамин А) не должна превышать 4500 МЕ.

Как видите, не все просто и однозначно с витамином А.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *