Цинк занимает особое место среди важнейших элементов для развития новой жизни. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления нёба, искривления позвоночника, образования грыж живота у новорожденных и пр.
Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, формирование скелета. Цинк контролирует синтез и стабилизацию инсулина. Цинк обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. В настоящее время цинк выявлен почти в 200 ферментах, которые определяют течение различных метаболических процессов, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Снижение содержания цинка в организме беременной и плода может являться следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца (особенно актуально для женщин, вынашивающих беременность в условиях мегаполиса, в зонах экологического бедствия, у курящих и пассивных курильщиков).
Клинические симптомы и патологические состояния при дефиците цинка, сходные у беременной и новорожденного:
• атопический дерматит;
• склонность к гнойничковым заболеваниям;
• склонность к анемии;
• снижение аппетита;
• гиперактивность;
• часто и длительно протекающие вирусно-бактериальные инфекции слизистых оболочек (носоглотки, бронхов, мочевых путей, кишечника);
• нарушения роста волос и ногтей;
• у мальчиков — замедленный рост (карликовость), дефицит массы, замедленное половое созревание, отклонения в развитии половых органов;
• атрофия сальных и потовых желез;
• поражения глаз;
• замедление физического и интеллектуального развития;
• поражение желудочно-кишечного тракта;
• вторичный иммунодефицит с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей;
• замедленное заживление ран.
Цинку принадлежит важная роль в процессе костеобразования (остеогенез), поскольку в случаях его дефицита затруднена кальцификация. В эксперименте на телятах было показано, что недостаток цинка в питании вызывает тугоподвижность и опухание суставов, хромоту; эти проявления болезни исчезают после добавления в рацион телят солей цинка.
Поскольку цинк входит в состав фермента — алкогольдегидрогеназы, который окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм, недостаток этого фермента может способствовать проявлению, в той или иной степени выраженности, алкогольной интоксикации. Последняя причина может быть самым важным фактором тератогенеза (Тератогенез (teratogenesis) — механизм возникновения аномалий развития плода).
Основные функции цинка у беременной и плода
1. Участие в обмене веществ:
• белковый обмен (участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот);
• углеводный обмен;
• минеральный обмен;
• обмен витаминов (участие в метаболизме витаминов А, Е);
• окислительно-восстановительные реакции (цинк связывает СО2, ускоряет этот процесс, а также процесс выделе¬ния СО2 легкими);
• энергетический обмен (перенос электронов).
2. Влияние на функцию генетического аппарата.
Каждый «цинковый палец» узнает в ДНК определенный сайт и совместно с белками, контактирующими с ДНК, обеспечивает струк¬туру «спираль-поворот-спираль». Образованная структура ДНК в 10 000 раз короче исходной молекулы ДНК. В группе из 2000 генов человека, кодирующих факторы транскрипции, идентифицированы 900, относящихся к семейству белков имеющих «цинковые пальцы». Особенно это важно для выявления генов, поврежденных различными мутагенами и канцерогенами.
3. Влияние на рост и деление клеток.
4. Влияние на остеогенез.
Цинк принимает участие в процессах кальцификации, образуя вместе с магнием наиболее прочные фосфатные группы, обеспечивающие прочность кости. Цинк входит в состав щелочной фосфатазы, поэтому в условиях дефицита металла отмечается угнетение активности этого фермента костного формирования, что сказывается на росте костей в длину.
5. Влияние на кератогенез.
Нормализует процессы деления, дифференцировки и образования кератина (кератин, волокнистый белок, в больших количествах присутствующий в коже и служащий ей защитным слоем) в эпидермисе и его производных — волосах, ногтях.
6. Участие в иммунитете.
Цинк влияет на образование антител, активных лимфоцитов, массу вилочковой железы. Цинк усиливает клеточно-опосредованные защитные реакции организма, в первую очередь против бактерий, вирусов и паразитов.
7. Участие в кроветворении.
Имеются сведения о способности цинка образовывать комплекс с гемоглобином. Комплекс «гемоглобин-цинк» при длительном гипоксемическом (гипоксемия — количественное процентное сокращение уровня насыщения крови доступным для клеток кислородом) состоянии увеличивает емкостные и транспортные способности гемоглобина в отношении кислорода.
8. Защита от стресса.
Цинк в составе кортикостероидов регулирует адаптационно-приспособительные реакции организма.
9. Участие в сперматогенезе.
При дефиците цинка возникают половые дисфункции, нарушение оволосения. Было установлено, что в период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам требуется большее количество цинка. При его дефиците в рационе может быть угнетен сперматогенез (потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин).
10. Регуляция процесса естественного и патологического отмирания клеток (апоптоза).
В некоторых случаях цинк замедляет этот процесс, например, в лимфоидной и железистой ткани, вместе с тем в некоторых других типах клеток (в клетках печени и нейронах) цинк является стимулятором апоптоза.
11. Участие в реакциях антиоксидантной защиты, нейтрализация повреждающего действия свободных радикалов.
12. Участие в процессах репарации и регенерации, контроль распада поврежденных тканей.
13. Цинк способен образовывать комплексы с гиалуроновой кислотой соединительной ткани и регулировать тонус кожи, проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек.
14. Защита эндотелия сосудов в процессах атеросклероза и сосудистой ишемии. Фермент, осуществляющий защиту сосудов, является цинкзависимым и содержится в крови и эндотелии сосудов.
15. Участие в реакциях нейтрализации алкоголя. Поскольку цинк входит в состав фермента — алкогольдегидрогеназы, который окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм, недостаток этого фермента может способствовать проявлению, в той или иной степени выраженности, алкогольной интоксикации.
16. Участие в процессах развития мозга и формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации тяжелыми металлами — свинцом, кадмием, ртутью, т.е. цинк может быть антагонистом тяжелых металлов в развитии смерти нейронов.
17. Влияние на функцию щитовидной железы.
18. Участие в функционировании зрительного анализатора. Цинк выполняет две функции в метаболизме ретинола, который должен постоянно поступать в палочки сетчатки глаз для образования зрительного пигмента. Цинк участвует в мобилизации ретинола из печени. Дефицит цинка может привести к недостаточной выработке белков протеина, который необходим для активации витамина А внутри клетки. В свою очередь, дефицит витамина А способствует нарушению всасывания цинка и развитию недостаточности этого элемента в организме и, таким образом, формируется «порочный круг».
19. Защита слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов. В обкладочных клетках слизистой оболочки желудка обнаружено большое количество Zn-содержащего фермента карбоангидразы. Это один из ферментов, определяющих выработку бикарбонатов и интенсивность кислотообразования, играющих важную роль в защите слизистой оболочки желудка.
20. Антивирусные и антитоксические свойства.
21. Стимуляция синтеза различных ферментов. Цинк участвует в синтезе инсулина, активирует ферменты поджелудочной железы.
22. Стимуляция синтеза густина — белка, который находится в соке околоушных желез и обеспечивает функцию оценки вкусовых ощущений в сосочках языка.
Дефицит цинка
Ведущими причинами дефицита цинка у беременной являются: недостаточность, возникающая из-за несбалансированного питания (дефицит белка, вегетарианство); нарушение всасывания микроэлемента; болезни почек, кишечника, печени, псориаз; воздействие тяжелых металлов; лучевая терапия; лечение глюкокортикоидами и цитостатиками-стероидами, антацидами, антигистаминными препаратами, тетрациклином; применение противозачаточных средств; беременность; хронические энтериты, колиты, болезнь Крона; панкреатическая недостаточность; хронические гепатиты и цирроз печени; голодание; курение, злоупотребление алкоголем, нар¬комания, воздействие ионизирующей радиации.
При сахарном диабете, поздних токсикозах беременности и алкогольном циррозе печени также может развиться вторичный дефицит цинка. Повышенное выделение цинка часто развивается при синдроме почечной недостаточности. После операций, ожогов, множественных травм, переломов, голодания недостаточность цинка связана с высвобождением цинка из поврежденных клеток, что также приводит к повышенному выведению его из организма. Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца, признанных функциональными антагонистами цинка.
Основные проявления недостаточности цинка в организме можно сгруппировать следующим образом:
- анемии, особенно у детей;
- поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный ги¬перкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей), хронический язвенный дерматит, стоматиты;
- поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, моче¬вых путей, половых органов);
- атрофия сальных и потовых желез;
- поражение глаз;
- замедление физического и интеллектуального развития;
- поражение желудочно-кишечного тракта;
- вторичный иммунодефицит с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей;
- замедленное заживление ран. Отмечено, что прием 50 мг сульфата цинка три раза в день существенно ускоряет заживление ран, трофических язв нижних конечностей, оптимизирует течение послеоперационных ран, поскольку цинк стимулирует синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани;
- гепатиты, цирроз печени. При дефиците цинка в печени нарушается синтез белка, необходимого для транспорта витамина А в кровь. Это приводит и к ухудшению состояния кожных покровов;
Влияние дефицита цинка на здоровье плода и новорожденного
Мать | Плод |
Анемии | Самопроизвольные выкидыши |
Материнская смертность | Внутриутробная гибель |
Аномалии вкусовых ощущений | Мертворождения |
Артериальная гипертензия | Низкий вес при рождении (ниже 2500 г) |
Маточные кровотечения | Задержка внутриутробного развития |
Преждевременная отслойка плаценты | Задержка нервно-психического развития |
Длительный безводный период | Врожденные пороки |
Медленное открытие шейки матки | Сепсис новорожденных |
Ослабление сократительной способности матки | Высокий уровень инфекционно-воспалительной патологии |
Преждевременное родоразрешение | Диареи |
Осложненное течение родов , требующие оперативного пособия | Болезни дыхательного тракта |
Разрывы родовых путей | Болезни кожи |
Присоединение послеродовых инфекций | Повышенная восприимчивость к инфекциям |
Болезни зависимости у беременной (алкоголизм, наркомания, курение) и дефицит цинка взаимосвязанные процессы. С одной стороны, при дефиците цинка быстрее формируется алкогольная и наркозависимость. С другой стороны, при наркомании и алкоголизме, как правило, сокращается поставка цинка с пищей, что замыкает порочный круг формирования нарушений метаболизма микроэлемента. Учитывая, что алкоголь в России признается основным фактором тератогенеза и нарушения развития плода — роль обмена цинка (а также магния и пищевого лития) очень важна.
Клинические симптомы и патологические состояния при избытке цинка:
• анемия с дефицитом железа и меди;
• повышение холестеринва в крови.
При очень высокой передозировке цинка наблюдаются приступы слабости и симптомы отравления.
При токсических дозировках цинк может быть канцерогенен.
Дозы
Дозы цинка при беременности строго регламентированы и дифференцированы в зависимости от возраста. Согласно Национальному исследовательскому совету суточная потребность организма в цинке для взрослых — 15 мг; для беременных и кормящих грудью > 15 мг.
При сбалансированном питании беременным достаточно получать витаминно-минеральные комплексы, содержащие до 10 мг цинка.
Трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо) однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.
Можно ли, насыщая организм цинком, переступить некоторую черту, то есть передозировать? Практически нет! И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. Считается, что излишки цинка (в частности в пище) в наше время — вещь неправдоподобная. Человечество ныне страдает скорее от его недостатка— об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.
Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму — 10-20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2-3 раза больше.
В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее:
Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.
Около 2-8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе.
Около 8-20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.
Около 20-50 мг/кг — в овсяной и ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.
Около 30-85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.
Около 130-202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.
Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Почему на опаре? Потому, что опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитину «красть» цинк из организма.
Продукты, содержащие цинк: яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, мед, малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, в постная говядина, говяжья печень, молоко, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб, некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, рис (в неочищенном — больше), яйца, овсяная, ячменная мука, какао, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица. Больше всего – около 130—202 мг/кг — цинка содержится в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Добавить комментарий