Цинк

цинк  Цинк занимает особое место среди важнейших элементов для развития новой жизни. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления нёба, искривления позвоночника, образования грыж живота у новорожденных и пр.

Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, формирование скелета. Цинк контролирует синтез и стабилизацию инсулина. Цинк обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. В настоящее время цинк выявлен почти в 200 ферментах, которые определяют течение различных метаболических процессов, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Снижение содержания цинка в организме беременной и плода может являться следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца (особенно актуально для женщин, вынашивающих беременность в условиях мегаполиса, в зонах экологического бедствия, у курящих и пассивных курильщиков).

Клинические симптомы и патологические состояния при дефиците цинка, сходные у беременной и новорожденного:

• атопический дерматит;

• склонность к гнойничковым заболеваниям;

• склонность к анемии;

• снижение аппетита;

• гиперактивность;

• часто и длительно протекающие вирусно-бактериальные инфекции слизистых оболочек (носоглотки, бронхов, мочевых путей, кишечника);

• нарушения роста волос и ногтей;

• у мальчиков — замедленный рост (карликовость), дефицит массы, замедленное половое созревание, отклонения в развитии половых органов;

• атрофия сальных и потовых желез;

• поражения глаз;

• замедление физического и интеллектуального развития;

• поражение желудочно-кишечного тракта;

• вторичный иммунодефицит с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей;

• замедленное заживление ран.

Цинку принадлежит важная роль в процессе костеобразования (остеогенез), поскольку в случаях его дефицита затруднена кальцификация. В эксперименте на телятах было показано, что недостаток цинка в питании вызывает тугоподвижность и опухание суставов, хромоту; эти проявления болезни исчезают после добавления в рацион телят солей цинка.

Поскольку цинк входит в состав фермента — алкогольдегидрогеназы, который окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм, недостаток этого фермента может способствовать проявлению, в той или иной степени выраженности, алкогольной интоксикации. Последняя причина может быть самым важным фактором тератогенеза (Тератогенез (teratogenesis) — механизм возникновения аномалий развития плода).

Основные функции цинка у беременной и плода

1. Участие в обмене веществ:

• белковый обмен (участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот);

• углеводный обмен;

• минеральный обмен;

• обмен витаминов (участие в метаболизме витаминов А, Е);

• окислительно-восстановительные реакции (цинк связывает СО2, ускоряет этот процесс, а также процесс выделе¬ния СО2 легкими);

• энергетический обмен (перенос электронов).

2. Влияние на функцию генетического аппарата.

Каждый «цинковый палец» узнает в ДНК определенный сайт и совместно с белками, контактирующими с ДНК, обеспечивает струк¬туру «спираль-поворот-спираль». Образованная структура ДНК в 10 000 раз короче исходной молекулы ДНК. В группе из 2000 генов человека, кодирующих факторы транскрипции, идентифицированы 900, относящихся к семейству белков имеющих «цинковые пальцы». Особенно это важно для выявления генов, поврежденных различными мутагенами и канцерогенами.

3. Влияние на рост и деление клеток.

4. Влияние на остеогенез.

Цинк принимает участие в процессах кальцификации, образуя вместе с магнием наиболее прочные фосфатные группы, обеспечивающие прочность кости. Цинк входит в состав щелочной фосфатазы, поэтому в условиях дефицита металла отмечается угнетение активности этого фермента костного формирования, что сказывается на росте костей в длину.

5. Влияние на кератогенез.

Нормализует процессы деления, дифференцировки и образования кератина (кератин, волокнистый белок, в больших количествах присутствующий в коже и служащий ей защитным слоем) в эпидермисе и его производных — волосах, ногтях.

6. Участие в иммунитете.

Цинк влияет на образование антител, активных лимфоцитов, массу вилочковой железы. Цинк усиливает клеточно-опосредованные защитные реакции организма, в первую очередь против бактерий, вирусов и паразитов.

7. Участие в кроветворении.

Имеются сведения о способности цинка образовывать комплекс с гемоглобином. Комплекс «гемоглобин-цинк» при длительном гипоксемическом (гипоксемия — количественное процентное сокращение уровня насыщения крови доступным для клеток кислородом) состоянии увеличивает емкостные и транспортные способности гемоглобина в отношении кислорода.

8. Защита от стресса.

Цинк в составе кортикостероидов регулирует адаптационно-приспособительные реакции организма.

9. Участие в сперматогенезе.

При дефиците цинка возникают половые дисфункции, нарушение оволосения. Было установлено, что в период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам требуется большее количество цинка. При его дефиците в рационе может быть угнетен сперматогенез (потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин).

10. Регуляция процесса естественного и патологического отмирания клеток (апоптоза).

В некоторых случаях цинк замедляет этот процесс, например, в лимфоидной и железистой ткани, вместе с тем в некоторых других типах клеток (в клетках печени и нейронах) цинк является стимулятором апоптоза.

11. Участие в реакциях антиоксидантной защиты, нейтрализация повреждающего действия свободных радикалов.

12. Участие в процессах репарации и регенерации, контроль распада поврежденных тканей.

13. Цинк способен образовывать комплексы с гиалуроновой кислотой соединительной ткани и регулировать тонус кожи, проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек.

14. Защита эндотелия сосудов в процессах атеросклероза и сосудистой ишемии. Фермент, осуществляющий защиту сосудов, является цинкзависимым и содержится в крови и эндотелии сосудов.

15. Участие в реакциях нейтрализации алкоголя. Поскольку цинк входит в состав фермента — алкогольдегидрогеназы, который окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм, недостаток этого фермента может способствовать проявлению, в той или иной степени выраженности, алкогольной интоксикации.

16. Участие в процессах развития мозга и формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации тяжелыми металлами — свинцом, кадмием, ртутью, т.е. цинк может быть антагонистом тяжелых металлов в развитии смерти нейронов.

17. Влияние на функцию щитовидной железы.

18. Участие в функционировании зрительного анализатора. Цинк выполняет две функции в метаболизме ретинола, который должен постоянно поступать в палочки сетчатки глаз для образования зрительного пигмента. Цинк участвует в мобилизации ретинола из печени. Дефицит цинка может привести к недостаточной выработке белков протеина, который необходим для активации витамина А внутри клетки. В свою очередь, дефицит витамина А способствует нарушению всасывания цинка и развитию недостаточности этого элемента в организме и, таким образом, формируется «порочный круг».

19. Защита слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов. В обкладочных клетках слизистой оболочки желудка обнаружено большое количество Zn-содержащего фермента карбоангидразы. Это один из ферментов, определяющих выработку бикарбонатов и интенсивность кислотообразования, играющих важную роль в защите слизистой оболочки желудка.

20. Антивирусные и антитоксические свойства.

21. Стимуляция синтеза различных ферментов. Цинк участвует в синтезе инсулина, активирует ферменты поджелудочной железы.

22. Стимуляция синтеза густина — белка, который находится в соке околоушных желез и обеспечивает функцию оценки вкусовых ощущений в сосочках языка.

Дефицит цинка

Ведущими причинами дефицита цинка у беременной являются: недостаточность, возникающая из-за несбалансированного питания (дефицит белка, вегетарианство); нарушение всасывания микроэлемента; болезни почек, кишечника, печени, псориаз; воздействие тяжелых металлов; лучевая терапия; лечение глюкокортикоидами и цитостатиками-стероидами, антацидами, антигистаминными препаратами, тетрациклином; применение противозачаточных средств; беременность; хронические энтериты, колиты, болезнь Крона; панкреатическая недостаточность; хронические гепатиты и цирроз печени; голодание; курение, злоупотребление алкоголем, нар¬комания, воздействие ионизирующей радиации.

При сахарном диабете, поздних токсикозах беременности и алкогольном циррозе печени также может развиться вторичный дефицит цинка. Повышенное выделение цинка часто развивается при синдроме почечной недостаточности. После операций, ожогов, множественных травм, переломов, голодания недостаточность цинка связана с высвобождением цинка из поврежденных клеток, что также приводит к повышенному выведению его из организма. Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца, признанных функциональными антагонистами цинка.

Основные проявления недостаточности цинка в организме можно сгруппировать следующим образом:

  • анемии, особенно у детей;
  • поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный ги¬перкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей), хронический язвенный дерматит, стоматиты;
  • поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, моче¬вых путей, половых органов);
  • атрофия сальных и потовых желез;
  • поражение глаз;
  • замедление физического и интеллектуального развития;
  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • вторичный иммунодефицит с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей;
  • замедленное заживление ран. Отмечено, что прием 50 мг сульфата цинка три раза в день существенно ускоряет заживление ран, трофических язв нижних конечностей, оптимизирует течение послеоперационных ран, поскольку цинк стимулирует синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани;
  • гепатиты, цирроз печени. При дефиците цинка в печени нарушается синтез белка, необходимого для транспорта витамина А в кровь. Это приводит и к ухудшению состояния кожных покровов;

Влияние дефицита цинка на здоровье плода и новорожденного

Мать Плод
Анемии Самопроизвольные выкидыши
Материнская смертность Внутриутробная гибель
Аномалии вкусовых ощущений Мертворождения
Артериальная гипертензия Низкий вес при рождении (ниже 2500 г)
Маточные кровотечения Задержка внутриутробного развития
Преждевременная отслойка плаценты Задержка нервно-психического развития
Длительный безводный период Врожденные пороки
Медленное открытие шейки матки Сепсис новорожденных
Ослабление сократительной способности матки Высокий уровень инфекционно-воспалительной патологии
Преждевременное родоразрешение Диареи
Осложненное течение родов , требующие оператив­ного пособия Болезни дыхательного тракта
Разрывы родовых путей Болезни кожи
Присоединение послеродовых инфекций Повышенная восприимчивость к инфекциям

Болезни зависимости у беременной (алкоголизм, наркомания, курение) и дефицит цинка взаимосвязанные процессы. С одной стороны, при дефиците цинка быстрее формируется алкогольная и наркозависимость. С другой стороны, при наркомании и алкоголизме, как правило, сокращается поставка цинка с пищей, что замыкает порочный круг формирования нарушений метаболизма микроэлемента. Учитывая, что алкоголь в России признается основным фактором тератогенеза и нарушения развития плода — роль обмена цинка (а также магния и пищевого лития) очень важна.

Клинические симптомы и патологические состояния при избытке цинка:

• анемия с дефицитом железа и меди;

• повышение холестеринва в крови.

При очень высокой передозировке цинка наблюдаются приступы слабости и симптомы отравления.

При токсических дозировках цинк может быть канцерогенен.

Дозы

Дозы цинка при беременности строго регламентированы и дифференцированы в зависимости от возраста. Согласно Национальному исследовательскому совету суточная потребность организма в цинке для взрослых — 15 мг; для беременных и кормящих грудью > 15 мг.

При сбалансированном питании беременным достаточно получать витаминно-минеральные комплексы, содержащие до 10 мг цинка.

Трудно обеспечить организм цин­ком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, со­держащие этот элемент (но суль­фид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо) однако в естественных со­четаниях цинк находится только в пище.

Можно ли, насыщая орга­низм цинком, переступить некото­рую черту, то есть передозировать? Практически нет! И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К то­му же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. Считается, что излишки цин­ка (в частности в пище) в наше вре­мя — вещь неправдоподобная. Че­ловечество ныне страдает скорее от его недостатка— об этом, кста­ти, говорят и болезни, свидетель­ствующие о дефиците цинка в орга­низме людей.

Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было за­явлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя опреде­лили его норму — 10-20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специ­алисты утверждают, что его требу­ется в 2-3 раза больше.

В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее:

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельси­ны, лимоны, инжир, грейп­фруты, все мясистые фрук­ты, зеленые овощи, мине­ральная вода.

В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2-8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в боль­шинстве морских рыб, в пост­ной говядине, молоке, очи­щенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельде­рее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе.

Около 8-20 мг/кг — в неко­торых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

Около 20-50 мг/кг — в овся­ной и ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зе­леном чае, сушеных дрож­жах, кальмарах.

Около 30-85 мг/кг — в говя­жьей печени и некоторых ви­дах рыб.

Около 130-202 мг/кг — в от­рубях из пшеницы, пророс­ших зернах пшеницы, тык­венных и подсолнечных се­мечках.

Существенный факт: как пра­вило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, при­готовленный на опаре, а не на дрожжах. Почему на опаре? По­тому, что опара обезвреживает фи­тин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в не­усвояемые сое­динения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не по­зволяет фитину «красть» цинк из организма.

продукты с цинком

Продукты, содержащие цинк: яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, мед, малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, в постная говядина, говяжья печень, молоко, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб, некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, рис (в неочищенном — больше), яйца, овсяная, ячменная мука, какао, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица. Больше всего – около 130—202 мг/кг — цинка содержится в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *