Свойства витамина В3

в3Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждаю­щий пеллагру.

Пеллагра — типичное заболева­ние для мест, где кукуруза состав­ляет основной продукт питания, так же как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, силь­ным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяже­лое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — де­фицит витамина В3 — довольно ча­стое явление. Особенно широко бы­ла распространена эта болезнь сре­ди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошно­та, рвота, боли в животе, запоры и поносы; часто пониженная кис­лотность желудочного сока. На ру­ках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Чело­век начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессон­ница, ослабление памяти, на него раздражающе действуют яркий свет, яркие краски, музыка. Ино­гда он впадает в меланхолию, воз­можны галлюцинации, возбужде­ние, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического расстройства.

«Пеллагра — это не только де­фицит витамина В3. Это и недоста­ток поливитаминов, в первую оче­редь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскирова­ны, что врачи ставят диагноз «не­врастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз», — пишет Ю. Александрович в книге «Кухня и медицина»

Что же может спасти от пел­лагры?

Эффективным средством лече­ния пеллагры у людей является ни­котиновая кислота (витамин В3). Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реак­циях организма. Недостаток В3 ча­сто связан с однообразным питани­ем, отсутствием в диете трав, зеле­ни, овощей и «живых» продуктов. Группа всех витаминов В оказыва­ет практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Микроорганизмы, живущие в ки­шечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофа­на (незаменимой, не синтезируемой в организме человека и большин­ства животных аминокислоты; со­ставной части многих белков, нахо­дящихся лишь в растениях). Одна­ко при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из жи­вотных продуктов, образуются ядо­витые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоян­но должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очи­щения кишечника (о дефекации) и, в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых про­дуктов, так как незаменимая ами­нокислота триптофан содержится только в растениях.

Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонни­ца, страхи, беспокойство, озлоб­ленность, раздражительность, не­возможность сосредоточить внима­ние на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а со­стояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к пси­хиатру, если вы полны агрессии измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, бога­тые витаминами группы В, в част­ности В3, В9 В2, Вб, а также вита­минами А, С и др.

Витамин В3 для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку чело­век утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы прини­маются окружающими за старче­ский маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки не­достатка витамина В3 (ниацина) от­мечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.

Считается, что недостаток вита­мина В3 в организме приводит к ожирению и что этот витамин по­могает снимать даже очень плот­ные отложения холестерина и дру­гих жиров на стенках кровеносных сосудов. В3 выводит ненужные про­дукты обмена веществ из организ­ма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина В3, как и дру­гих витаминов группы В и необхо­димых микроэлементов.

Кому и сколько необходимо ви­тамина В3?

Специалисты утверждают: если в диете много клетчатки и мало са­хара, сладостей, то ее можно не до­полнять витамином В3; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется 2-3 раза больше нормы.

Источники витамина В3. Вита­мин В3 содержится во всех продук­тах, где имеются другие витамины  группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тун­ца — около 19 мг. В мясных про­дуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюшки.

Много ниацина в семеч­ках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане ка­леных орехов — около 24 мг). Нуж­но только помнить, что арахис лег­ко заражается грибом, который производит афлотоксины — силь­ный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфициро­вать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пе­режаривая.

Хорошим источником витами­на В3 можно считать неочищенные зерновые — проросшую пшеницу, гречиху, каши из недробленый круп — овса, кукурузы, ржи, яч­меня и т. д. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи. Есть В3 и в таких продуктах как картофель печеный, курятина, лосось, миндаль, отруби, печень, сухие сливы, абрикосы, персики, язык, чечевица, хлеб гру­бого помола, сердце, почки, печень, кукуруза, арахис.

Признаки недостатка никотино­вой кислоты, или витамина В3:

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы.
  2. Поражение кожи и слизи­стых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости.
  3. Расстройство нервной систе­мы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг-1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вво­дили В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (вита­мин В3).

Хозяйка должна знать, что тепловая обработка не снижает со­держания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то по­требности организма в никотино­вой кислоте возрастают.

При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.

При лечении пеллагры и любых кожных заболеваний взрослым не­обходимо от 500 мг до 1 г никоти­новой кислоты в сутки; детям 15-20 мг. Такое количество содержит­ся, например, в одном стакане кислого молока.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *