Свойства витамина В2

вит В2Это витамин здоровья и красоты.

Недостаток витамина В2 в орга­низме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую ко­жу, надо позаботиться о том, что­бы в нашем рационе были продук­ты, богатые витамином В2. Извест­но, что здоровье и общее состояние организма человека зависят, в том числе, и от его кожи.

Чем грозит недостаток витами­на В2 в организме?

Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пи­щеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различ­ным кожным заболеваниям, нерв­ным срывам, депрессиям, сниже­нию сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездо­ровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункулы — вы должны начать употреблять продук­ты, богатые рибофлавином.

Свойства витамина В2.

Подобно витамину В1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В со­единении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэле­ментов, например магния, он участвует в создании ферментов, необходимых для обмена сахаридов и транспортировки кислорода, а зна­чит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас по­явились морщинки, лучами расхо­дящиеся от губ, особенно над верх­ней губой, если в уголках рта воз­никли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это мо­жет быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците же­леза.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нерв­ной системы, а также желез внут­ренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягивают­ся благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно уско­рить, если ввести в диету вита­мин В2. Например, подопытных животных, у которых развивалась катаракта, кормили продуктами, не содержащими ви­таминов В1 и В2, но болезнь ис­чезала, как только в корм стали до­бавлять рибофлавин. После таких обнадеживающих результатов на­чались исследования с добровольцами среди людей. Выявилось, что один только рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Не­обходимы и другие ингредиенты. В организме все взаимосвязано, ничто не действует само по себе.

Как выражается недостаток ви­тамина В2.

Не­достаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызыва­ет пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в орга­низме плохо усваиваются пища.

Кожные и глазные болез­ни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным за­болеваниям — все это гово­рит о дефиците В2. При этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2-3 мг рибофлавина.

К счастью, дефицит рибофла­вина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в са­мом организме («внутренним фак­тором») в определенных количе­ствах. И все же необходимо учиты­вать потребности организма в этом витамине при составлении дневно­го рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются тре­щины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибоф­лавином (а также каротином), кро­ме того, в течение 5-10 дней реко­мендуется принимать пивные дрож­жи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьими или свиными пе­ченью, почками и сердцем. Введе­ние рибофлавина в виде таблеток но 2 мг в день (для взрослого) мо­жет обеспечить восполнение его не­достатка за несколько недель. Но дольше таблетки принимать не надо, чтобы не разучить работать «внутренний фактор».

Сколько нужно человеку вита­мина В2?

Витамина В2 требуется немно­го, но для организма он очень важен. Почему? Рибофлавин про­длевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кис­лотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровя­ных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усваивать железо и вместе с витамином В9 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомен­дуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кисло­той. Особенно это касается бере­менных женщин: именно у них часто наблюда­ется недостаток железа и фолие­вой кислоты. В этом случае продукты, богатые витамином В2, вместе с железом могут оказаться спасением от анемии для матери и для ре­бенка.

Как удовлетворить дневную по­требность в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыpa, то этого достаточно для дневной потребности ви­тамина В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефи­ра в день, особенно во время тяже­лой физической работы или заня­тий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Кроме кислого молока, творога и сыров большое количество ри­бофлавина содержат листовые зе­леные овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Что снижает уро­вень витамина В2 в орга­низме?

Прежде всего, некоторые лекарства, а так­же недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием ле­карств, применяемых в психиат­рии, борной кислоты, которая вхо­дит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные сред­ства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой по­суде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разру­шается при размораживании го­вяжьего мяса в течение 14-15 ча­сов на свету, но сохраняется в хо­лодильнике.

Потерь витамина можно избе­жать, если класть замо­роженные продукты сразу в кипя­ток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Ко­нечно, от того, что организм матери получает достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, но для правильного развития мозга эти витамины абсо­лютно необходимы.

Сколько нам нужно витамина В2 в день?

Для мужчин — 1,6 мг, для жен­щин — 1,2 мг. Тем, кто употребля­ет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество — около 3 мг (макси­мально допустимая доза).

Хозяйке на заметку: чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содер­жит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержаще­гося в нем витамина В2. На солнеч­ном свету за 2 часа молоко в про­зрачных бутылках теряет 50% ри­бофлавина. Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой ва­рился картофель: в ней много рибо­флавина и других витаминов груп­пы В. Часть ви­тамина В2 теряется при мытье ово­щей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в хо­лодильнике (около 1 % в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи или покупать их в большом количестве.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий го­рох, миндаль, зеленая фасоль, по­мидоры, репа, проросшая пшени­ца, пивные дрожжи. Особенно бо­гаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, тво­рог.

Среди продуктов, богатых ри­бофлавином, первое место занимают дрожжи. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофла­вина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержит­ся 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содер­жат его меньшее количество, но и оно превосходит минимальную днев­ную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем куриная печень.

Как хранить продукты, бо­гатые витамином В2?

Хранить такие продук­ты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя со­держание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в есте­ственном виде, не подвергайте теп­ловой обработке, а все, что прихо­дится варить, варите быстро и под крышкой.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *