Свойства витамина С

витамин с

По­говорим о тех свойствах витамина С этого уни­кального витамина, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого ор­ганизма от инфекции, да и суще­ствование жизни вообще.

Попробуем познакомиться с но­выми, неизвестными до сих пор данными, важными для сохране­ния нашего здоровья.

Какова потребность человека в витамине С?

Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в этом витамине весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболева­ниях потребность в нем повышает­ся от скромных 30-80 мг до 3000 мг и даже больше!

Так, имеются рекомендации в пе­риод массовых простуд назначать профилактически всем без исклю­чения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время да­вать около 1000 мг, или 1 г. Однако есть люди, которым достаточно принимать только 100 мг, но как только появ­ляются первые признаки болезни, дозы увеличиваются в несколько раз.

Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; также он активизирует реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может.

Кому витамин С особенно необ­ходим?

Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, боль­ным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилса­лициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных про­дуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необхо­дим витамин С.

Соединения азота (селитра) ис­пользуются для сохранения свеже­го вида копченых и колбасных из­делий и в определенных условиях могут образовать в желудке нитризамины — канцероген­ные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитризаминов.

Большое количество витами­на С требуется людям, употребля­ющим воду из проржавевших тру­бопроводов, и тем, кто живет око­ло автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена по­стоянным гулом и звуками от ма­шин.

Те, кто принимает противозача­точные таблетки, также нужда­ются в повышенной дозе витами­на С. Любой  стресс, хрони­ческие заболевания и постоянный прием лекарств также увеличива­ют потребность организма в вита­мине С.

Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает боль­ше пачки, — на 40%. Как выясни­лось, курящие хуже усваивают этот витамин.

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень это орган, который обе­спечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет чистой, обновленной, значит, и клетки будут здо­ровыми, чистыми, жизнеспособны­ми. Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет вы­водить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он длительнее и больше отрав­ляется.

Витамин С, а также цинк помо­гают нейтрализовать патологиче­ские изменения, вызы­ваемые кадмием, если он попадает в организм.

Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в ат­мосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Больному сердцу требуется очень много витамина С: оно заби­рает почти все, что есть в организ­ме, и тем самым вызывает состоя­ние, близкое к цинге.

Уровень содержания витами­на С в организме изменчив и зави­сит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обе­ду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000-3000 мг и даже более витамина С.

Каковы признаки недостатка витамина С?

Появление на нижней части языка как бы за­грубевших красных линий.

Пятна или группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч.

Кроме того, обращают на себя внима­ние десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи.

Витамин С плохо усваивается у людей старшего воз­раста или у тех, кто перенес тяже­лые болезни. В таких случаях в ди­ету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином С.

И тут на помощь может прийти витамин Р. Известны две формы этого витамина: рутин, который по­могает при геморрое, расширении вен и т. п., и цитрин, способствую­щий усвоению витамина С. В боль­ших количествах цитрин содер­жится в белой кожице цитрусо­вых, а рутина много в гречневой крупе. Поэтому ежедневно старай­тесь съедать один-два плода цитрусовых, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, но не забывайте ежедневно съедать 3 столовые лож­ки гречневой крупы в молотом виде или «живой кашки», прибавляя к ним 2 столовые ложки отрубей, растительное, или соевое, или сли­вочное, или топленое масло, а так­же зелень петрушки, укропа и дру­гих овощей.

Что произойдет, если уровень аскорбиновой кислоты в организме катастрофически снизится?

Известно, что витамин С способ­ствует формированию соединитель­ной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструк­цией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, кото­рый скрепляет кирпичи стен. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранять свою форму и вы­полнять свои функции.

Представьте себе: возни­кает инфаркт миокарда, клетки ве­нечных сосудов блокируются и пе­рестают снабжать сердце кислоро­дом. Наступает смерть или атрофия (нарушение питания) сердечной мышцы. Кто может помочь? Только соеди­нительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много вита­мина С.

Итак, понятно, что ни один орган, ни одна система организма не могут обходиться без витамина С.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.