Свойства витамина С

витамин с

По­говорим о тех свойствах витамина С этого уни­кального витамина, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого ор­ганизма от инфекции, да и суще­ствование жизни вообще.

Попробуем познакомиться с но­выми, неизвестными до сих пор данными, важными для сохране­ния нашего здоровья.

Какова потребность человека в витамине С?

Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в этом витамине весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболева­ниях потребность в нем повышает­ся от скромных 30-80 мг до 3000 мг и даже больше!

Так, имеются рекомендации в пе­риод массовых простуд назначать профилактически всем без исклю­чения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время да­вать около 1000 мг, или 1 г. Однако есть люди, которым достаточно принимать только 100 мг, но как только появ­ляются первые признаки болезни, дозы увеличиваются в несколько раз.

Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; также он активизирует реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может.

Кому витамин С особенно необ­ходим?

Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, боль­ным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилса­лициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных про­дуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необхо­дим витамин С.

Соединения азота (селитра) ис­пользуются для сохранения свеже­го вида копченых и колбасных из­делий и в определенных условиях могут образовать в желудке нитризамины — канцероген­ные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитризаминов.

Большое количество витами­на С требуется людям, употребля­ющим воду из проржавевших тру­бопроводов, и тем, кто живет око­ло автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена по­стоянным гулом и звуками от ма­шин.

Те, кто принимает противозача­точные таблетки, также нужда­ются в повышенной дозе витами­на С. Любой  стресс, хрони­ческие заболевания и постоянный прием лекарств также увеличива­ют потребность организма в вита­мине С.

Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает боль­ше пачки, — на 40%. Как выясни­лось, курящие хуже усваивают этот витамин.

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень это орган, который обе­спечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет чистой, обновленной, значит, и клетки будут здо­ровыми, чистыми, жизнеспособны­ми. Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет вы­водить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он длительнее и больше отрав­ляется.

Витамин С, а также цинк помо­гают нейтрализовать патологиче­ские изменения, вызы­ваемые кадмием, если он попадает в организм.

Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в ат­мосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Больному сердцу требуется очень много витамина С: оно заби­рает почти все, что есть в организ­ме, и тем самым вызывает состоя­ние, близкое к цинге.

Уровень содержания витами­на С в организме изменчив и зави­сит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обе­ду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000-3000 мг и даже более витамина С.

Каковы признаки недостатка витамина С?

Появление на нижней части языка как бы за­грубевших красных линий.

Пятна или группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч.

Кроме того, обращают на себя внима­ние десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи.

Витамин С плохо усваивается у людей старшего воз­раста или у тех, кто перенес тяже­лые болезни. В таких случаях в ди­ету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином С.

И тут на помощь может прийти витамин Р. Известны две формы этого витамина: рутин, который по­могает при геморрое, расширении вен и т. п., и цитрин, способствую­щий усвоению витамина С. В боль­ших количествах цитрин содер­жится в белой кожице цитрусо­вых, а рутина много в гречневой крупе. Поэтому ежедневно старай­тесь съедать один-два плода цитрусовых, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, но не забывайте ежедневно съедать 3 столовые лож­ки гречневой крупы в молотом виде или «живой кашки», прибавляя к ним 2 столовые ложки отрубей, растительное, или соевое, или сли­вочное, или топленое масло, а так­же зелень петрушки, укропа и дру­гих овощей.

Что произойдет, если уровень аскорбиновой кислоты в организме катастрофически снизится?

Известно, что витамин С способ­ствует формированию соединитель­ной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструк­цией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, кото­рый скрепляет кирпичи стен. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранять свою форму и вы­полнять свои функции.

Представьте себе: возни­кает инфаркт миокарда, клетки ве­нечных сосудов блокируются и пе­рестают снабжать сердце кислоро­дом. Наступает смерть или атрофия (нарушение питания) сердечной мышцы. Кто может помочь? Только соеди­нительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много вита­мина С.

Итак, понятно, что ни один орган, ни одна система организма не могут обходиться без витамина С.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *