Старость и витамин С

старость

Японский врач М. Хигучи обра­тил внимание на связь между со­держанием витамина С в организме и выделением гормонов половыми железами.

Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. И если хотя бы одна из них функциониру­ет слабо, потребность в витамине С значительно возрастает: «слабые» железы как бы «отбирают» его у дру­гих органов.

Вот почему у людей пожилого возраста уменьшается со­держание аскорбиновой кислоты в крови. Считалось, что старые лю­ди почему-то ху­же его усваивают.

Но даже после того как витамин С стали давать пожилым людям в большом коли­честве, его содержание в крови по мере старения людей продолжало уменьшаться. Заметнее всего это проявляется у мужчин. Причем исследо­вания показали, что при одинако­вом питании уровень витамина С в крови у мужчин и женщин был разным. Стало очевидным, что это связано с полом.

После длительных исследований врачи пришли к вы­воду, что недостаток витамина С вызывает многочисленные старче­ские изменения (морщины, сгорб­ленная спина, так называемые «цветы старости» — темные пятна на коже, легко возникающие кро­вотечения). Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200 мг) мо­жет продлить молодость и задер­жать наступающие со временем разрушения в организме человека.

Чем это можно объяснить?

Оказы­вается, все дело в свободных ради­калах и их вредном влиянии. Сво­бодные радикалы — это атомные группы, имеющие электрон с одним неуравновешенным электрическим зарядом: стремясь себя уравнове­сить, свободный электрон разруша­ет парные электроны, и начинается агрессивная цепочка. Некоторые из этих реакций вызывают очень серьезные изменения в ферментах и аминокислотах, в жизни клеток. Однако способность организма об­новляться очень сильна, несмотря на разрушения, вызываемые болез­нями и недомоганиями.

Витамин С — один из наи­важнейших элементов питания, ко­торые нейтрализуют вредное дей­ствие свободных радикалов.

белок1

30% общего количества белка в человеческом организме состав­ляют так называемые клеевидные волокна — основа соединительной ткани, или коллаген (фибрилляр­ный белок). Действие его можно сравнить с ро­лью стальной проволоки в строи­тельстве. Он помогает связать в це­лое эмаль зубов, кости, ткани мышц и кровь. С воз­растом коллаген постепенно смор­щивается, отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количе­ство клеток уменьшается и колла­гена становится в организме мень­ше. Способность коллагена восста­навливаться зависит, прежде всего, от того, как и насколько усваивает­ся организмом витамин С.

Именно поэтому требуется уве­личение приема витамина С в ста­рости до 200 мг ежедневно.

Питание, богатое сахаром и жи­рами, образует в организме триглицериды, которые как бы «сцепля­ют» плазму крови, осаждаются на стенках кровеносных сосудов в ви­де различного вида жира, а не толь­ко холестерина. А сахар способ­ствует этому даже в большей сте­пени, чем жир. Наш организм защищается тем, что синтезирует ферменты липопротеиновой липа­зы. А для ее синтеза необходим ви­тамин С, под действием которого триглицериды разделяются на сво­бодные жирные кислоты и выво­дятся вместе с избытками холесте­рина. Таким образом, ликвидиру­ются условия, при которых опасные жировые бляшки соединяются и налипают на стенках артерий, вы­зывая, в конце концов, то, что мы называем склерозом.

Однако ошибаются те, кто дума­ет, что, начав есть овощи и фрук­ты, употреблять витамин С в таб­летках или порошках, они сразу ощутят признаки своего оздоровле­ния. Увы! Это не так. Природа дол­го молча смотрела, как нарушались ее Законы, а теперь она должна по­верить, что вы всерьез взялись за Ум. Для того чтобы витамин С по­действовал, недостаточно одной большой дозы. Его влияние на на­ши кровеносные сосуды начнется лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствую­щими дозами. Хорошо было бы на­чать думать об этом еще до того, как мать собирается произвести на свет ребенка, в крайнем случае — с 25 лет.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *