Сера и марганец

сераВ организм человека сера поступает с пищей в виде серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин,метионмн), пептидов (глутатпон) и витамина В (тиа­мин). Сера входит в состав инсулина. Во внешней среде сера (неорганический сульфат) превращается бактерия­ми и растениями в органические формы, в том числе в серосодержащие аминокислоты. Сера в организме че­ловека органически связана с белками. Она содержится в костях, хрящах, волосах, ногтях, нервной ткани, желчи и крови. Для удовлетворения физиологической потребности человека в сере необходимо поступление ее в количестве 4—5 г в сутки.

При беременности потребность в сере увеличивается (активация обмена, рост и развитие) и составляет 6—8 г в сутки. Без серы невозможен синтез белков, поскольку она является компонентом некоторых аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов инсулина, витамина В6. Сера играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования в печени неядовитых химических соединений.

Сера всасывается глав­ным образом в верхних отделах тонкого кишечника; выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов мочи. В печени происходит процесс синтеза эфиросерных кислот и стероидсульфатов. Количество окисляемой серы в организме зависит от интенсивности обмена белков.

продукты, богатые серойСера содержится в мясе (индейка, говядина, свинина, баранина, печень, кролик, курица) в рыбе (щука, морской окунь, сардина, горбуша, камбала, зубатка), гречневой и овсяной крупе, горохе, бобовых, яйцах, молоке, хлебе.

Марганец

марганецМарганец — самостоятельный элемент и кофактор более чем 30 ферментов. Кофактор –  небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. Марганец играет важную роль в мета­болизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом ферментов, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.

Симптомы недостаточности марганца:

  • хрупкость костей;
  • дерматиты, непереносимость сахара, инсулинрезистентный сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина сыворотки крови, жировой гепатоз;
  • диспепсический синдром;
  • дегенеративные изменения в яичниках и яичках;
  • бесплодие, половая дисфункция;
  • непереносимость алкоголя;
  • судорожный синдром у детей и эпилепсия у взрослых.

Суточная потребность: 2-9 мг (ВОЗ), у детей — меньше. Всасывается менее 5% от поступившего в желудочно-кишечный тракт с пи­щей. Оксалаты, соединения кальция, железа, селена, фосфаты ухудшают всасывание мик­роэлемента. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих либо не содержат этого микроэлемента, либо содержат от 1 до 5 мг марганца в 1 таблетке, чего вполне достаточно, учитывая, что марганец содержится в пище.  

Продукты, богатые марганцем: мясо (свинина, говядина, птица, печень), орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), зелень (шпинат, салат), овощи (чеснок, свекла), грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), макаронные изделия, абрикосы. абрикосы

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *