Сера и марганец

сераВ организм человека сера поступает с пищей в виде серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин,метионмн), пептидов (глутатпон) и витамина В (тиа­мин). Сера входит в состав инсулина. Во внешней среде сера (неорганический сульфат) превращается бактерия­ми и растениями в органические формы, в том числе в серосодержащие аминокислоты. Сера в организме че­ловека органически связана с белками. Она содержится в костях, хрящах, волосах, ногтях, нервной ткани, желчи и крови. Для удовлетворения физиологической потребности человека в сере необходимо поступление ее в количестве 4—5 г в сутки.

При беременности потребность в сере увеличивается (активация обмена, рост и развитие) и составляет 6—8 г в сутки. Без серы невозможен синтез белков, поскольку она является компонентом некоторых аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов инсулина, витамина В6. Сера играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования в печени неядовитых химических соединений.

Сера всасывается глав­ным образом в верхних отделах тонкого кишечника; выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов мочи. В печени происходит процесс синтеза эфиросерных кислот и стероидсульфатов. Количество окисляемой серы в организме зависит от интенсивности обмена белков.

продукты, богатые серойСера содержится в мясе (индейка, говядина, свинина, баранина, печень, кролик, курица) в рыбе (щука, морской окунь, сардина, горбуша, камбала, зубатка), гречневой и овсяной крупе, горохе, бобовых, яйцах, молоке, хлебе.

Марганец

марганецМарганец — самостоятельный элемент и кофактор более чем 30 ферментов. Кофактор –  небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. Марганец играет важную роль в мета­болизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом ферментов, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.

Симптомы недостаточности марганца:

  • хрупкость костей;
  • дерматиты, непереносимость сахара, инсулинрезистентный сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина сыворотки крови, жировой гепатоз;
  • диспепсический синдром;
  • дегенеративные изменения в яичниках и яичках;
  • бесплодие, половая дисфункция;
  • непереносимость алкоголя;
  • судорожный синдром у детей и эпилепсия у взрослых.

Суточная потребность: 2-9 мг (ВОЗ), у детей — меньше. Всасывается менее 5% от поступившего в желудочно-кишечный тракт с пи­щей. Оксалаты, соединения кальция, железа, селена, фосфаты ухудшают всасывание мик­роэлемента. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих либо не содержат этого микроэлемента, либо содержат от 1 до 5 мг марганца в 1 таблетке, чего вполне достаточно, учитывая, что марганец содержится в пище.  

Продукты, богатые марганцем: мясо (свинина, говядина, птица, печень), орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), зелень (шпинат, салат), овощи (чеснок, свекла), грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), макаронные изделия, абрикосы. абрикосы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *