Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства Омега-3: незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран (больше всего их находится в клетках головного мозга и сетчатки глаза) не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Необходимы во время беременности и кормления грудью для развития нервной системы и органа зрения, а также умственного развития, как плода, так и новорожденного. Доказано, что при приеме ПНЖК во время беременности снижается риск преждевременных родов, увеличивается вес плода. ПНЖК семейства Омега 3 необходимы для профилактики тромбофилий у беременных женщин.

ПНЖК Омега-3 способствует выработке веществ, которые регулируют многочисленные биохимические процессы в организме, ПНЖК Омега-3 необходимы для передачи нервных импульсов, соответственно для эффективной работы головного мозга и всей нервной системы. ПНЖК Омега-3 влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, работу сердца. При расщеплении 1г липидов в среднем образуется 9 ккал, поэтому ПНЖК, откладываются в жировой ткани и используются организмом как энергетический субстрат. Надо сказать, что ПНЖК Омега-3 откладываются в меньшей степени, чем насыщенные жиры, поэтому практически не создают «излишков» и не способствуют накоплению лишнего веса.

ПНЖК Омега-3 принимают активное участие во всех обменных процессах, поэтому влияют на все органы и системы.

Нервная система: способствуют более эффективному проведению нервных импульсов, и соответственно, нормальной работе всех нервных клеток. Снижают риск возникновения депрессии, регулируя выработку «гормона хорошего настроения» серотонина.

Сердечно-сосудистая система: ПНЖК Омега-3 увеличивают приток крови к органам и тканям, способствуют эффективной работе сердца, препятствуют возникновению артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ИБС.

Кровь: снижают риск тромбообразования, «разжижая» кровь. Очень важное свойство ПНЖК, широко используется для лечения тромбоэмболий при беременности путем добавления препаратов Омега-3 к основному курсу лечения.

Для иммунной системы ПНЖК Омега-3 являются основой, из которой образуются вещества, являющиеся мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, повышают адекватность иммунного реагирования на различные факторы, облегчая тяжесть заболевания, что особенно важно при аутоиммунных заболеваниях.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003) беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием 300 мг Омега-3 ПМЖК.

В каких же продуктах содержится Омега-3?

Омега-3 содержится в морской рыбе, причем больше всего в жирных ее сортах (палтус, сельдь, тунец, лосось, скумбрия). Важно заметить, что речь идет именно о выловленной в море рыбе, а не выращенной на ферме, так как его содержание зависит в первую очередь от того, чем питается рыба. Рыбы получают Омега-3 с водорослями. Рыба, растущая на ферме, питается комбикормом, в котором практически нет Омега-3.

Еще Омега-3 содержится в креветках.

Чтобы получить нужную дозу Омега-3 достаточно съедать примерно 200 г в день.

В мясе домашнего скота и яйцах тоже имеется Омега-3.

Среди растительных «поставщиков» на первом месте стоит лен, его семена и масло (холодного отжима, поскольку при термической обработке Омега-3 разрушается). Также Омега-3 есть в грецких орехах, семечках тыквы (и в их маслах), соевом, рапсовом и оливковом маслах.

В обыкновенной зелени: петрушке, кинзе, укропе тоже имеется Омега-3, правда, в небольших количествах. Содержат его проростки бобовых и пшеницы.

ПМЖК Омега-3, к сожалению, очень неустойчивы, быстро разрушаются не только от тепловой обработки, но и не переносят длительного хранения. Поэтому все продукты, содержащие это вещество нужно употреблять только свежими, рыбу – слабосоленую, масла – до появления неприятного запаха или горьковатого вкуса.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *