О витамине А

морковь

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном ал­фавите». Он принимает участие во всех основных функциях орга­низма.

Этот витамин необходим для со­хранения и восстановления хоро­шего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко мно­гим болезням, в том числе и к про­студным.

Без витамина А невозможно здо­ровое состояние кожи. Если у вас «гусиная кожа» на лок­тях, бедрах, коленях, голени, если шелушится кожа на пятках и по­явилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явле­ния, это означает, что вам недоста­ет витамина А. Этот витамин пре­пятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязнен­ным воздухом, при стрессах и бо­лезнях, которые резко снижают за­пас этого витамина в организме.

Но переизбыток продуктов жи­вотного происхождения, богатых витамином А (ретинолом) опасен и может привести к развитию рака.

Витамин А особенно необходим для нормального функционирова­ния половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать наруше­ние менструального цикла у жен­щин и бесплодие у мужчин. Очень важно то, что ви­тамину А приписывается способ­ность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На пер­вый взгляд, это кажется невероят­ным. Но известен такой опыт: одна группа мышей, больных раком, по­лучала витамин А, а вторая (кон­трольная) — не получала его. В ре­зультате все мыши, которые не по­лучали витамин А, погибли от рака, а в группе, получавшей с пи­щей аксерофтол, погибло всего не­сколько животных.

Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммун­ной системой. Правильное функци­онирование этой железы определя­ет содержание в организме доста­точного количества витамина А и уровень магния.

Когда в организме мало вита­мина А и магния, щитовидная же­леза теряет свои защитные свой­ства.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количе­ство продуктов, богатых витами­ном А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые, и сердечные заболева­ния: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а так­же другие болезни, поскольку ви­тамин А относится к «кожным» ви­таминам.

Установлено, что прием в нача­ле приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может преду­предить приступ.

В Гарвардской школе медици­ны в 1982 г. проводился экспери­мент на крысах. Их кормили всем тем, чем обычно питаются люди. И у крыс начали появляться те же болезни, что и у людей: сердечные, онкологические, язвы желудка и кишечника, гипертония. Было проэкспериментировано: не из­меняя диеты, попытались определить, что могло бы способствовать восстановлению здоровья или предупреждению бо­лезни. К удивлению многих, са­мым эффективным средством ока­залось введение в диету продуктов, богатых витамином А, и уменьше­ние количества жиров.

Лишние жиры образуются в организме из большого количества углеводов, особенно легкоусвояемых (всем большой привет от любимых фастфудов, колы, сладостей и т.п.). Особенно опасно чрез­мерное употребление пищи, богатой углеводами, после 25 лет и еще опас­нее после 59 лет. Углеводы должны поступать в организм в естественном виде свежих и сухих фруктов, меда и овощей.

Наш организм получает вита­мин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образу­ется из каротина — так называемо­го провитамина А. Название «каро­тин» витамин А получил от моркови «каротель».

Основными источниками рети­нола (витамина А) являются: сли­вочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, поч­ки, печень животных, кисломолоч­ные продукты.

Основные источники каротина (провитамина А): абрикосы (све­жие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеле­ные растения, салат-латук, карто­фель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), се­мечки тыквы или подсолнуха, ка­пусту брокколи.

Сколько витамина А необходи­мо человеку ежесуточно?

Считается, что 5000 ME (международных единиц) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддер­жания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их есте­ственном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10000 ME в день. Объясняя это тем, что та­кая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для боль­ных доза должна быть выше.

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали иссле­дования, чем меньше жира в дие­те, тем эффективнее действие вита­мина А.

Однако в организме может на­копиться избыток витамина А.

Если с избытком витамина С организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его из­лишки, то с витамином А все об­стоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откла­дывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! 1 Поэтому необходимо знать сим­птомы избытка витамина А и уметь предотвращать их.

Признаки избытка витамина А.

Если у вас начали появляться трещины на губах или даже высту­пает кровь, если в различных ме­стах тела и головы возник зуд, ста­ли сухими и ломкими волосы, об­разовались болезненные отеки на теле, нервная возбудимость, — все это признаки избытка в организме витамина А.

В этом случае прекратите упо­треблять продукты, богатые вита­мином А, или сократите их количе­ство, увеличьте в рационе продук­ты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естествен­ную пищу — овощи и фрукты.

Нашему организму необходимы миллиграммы вита­минов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетания так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому доверяйте Матери-Природе. Она всегда на страже Жизни, а зна­чит — и здоровья.

В летний период необходимо за­готавливать на зиму помидоры, зе­лень, капусту, зеленый горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а ле­том, естественно, побольше употреб­лять свежих овощей и фруктов, бо­гатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите ее, а зимой заваривайте ее и пейте как чай, летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, реди­ски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т. п. Можно зелень засушить и залить на 1 час расти­тельным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегре­ты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам, каши.

Признаки недостатка витамина А в организме.

Главный признак — «куриная слепота». Как ее обнаружить?

Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7-8 секунд) при­спосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10-20 секунд, то уже нужна по­мощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем орга­низме достаточно витамина А.

В Древнем Египте и Китае лечи­ли «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витами­на А. Это сложное соединение име­ет несколько форм. Но для нас важ­ны две: витамин А из источников животного происхождения (рети­нол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.

О недостатке витамина А в орга­низме может говорить и резь в гла­зах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.

Что необходимо знать о витами­не А.

Один из пер­вых признаков недостатка в орга­низме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кож­ных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витами­ном А.

Что такое заболевание кожных структур?

Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые па­зухи, трахею, бронхи, то есть бо­лезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это за­висит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повы­сить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Да­же псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить с помощью повы­шенных доз витамина А. Но не сле­дует уповать на лекарства и таблет­ки — эти «аптечные витамины» необходимы только людям, находя­щимся в критическом состоя­нии, в любых других случаях надо просто увеличить количество про­дуктов, богатых витамином А.

Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалениям легких, подчас с фатальным исходом.

Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспале­ний легких), как и других болез­ней, связанных с кожей и приво­дящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным коли­чеством витамина А в организме и молоке матери.

Ярким признаком недостатка витамина А являются также рас­стройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от забо­левания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влаж­ность глаза), до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишаю­щего человека зрения. Сухость ро­говицы способствует развитию различных глазных болезней и ин­фекций, которые, в конечном счете, приводят к некрозу (омертвлению) роговицы.

В сетчатке глаза имеются све­точувствительные вещества, обе­спечивающие зрительные функ­ции, — зрительный пурпур (или родопсин) и иодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А в организме не­достаточно, то адапта­ции глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, полу­чившая название «куриная слепо­та». Сетчатка глаза — это то ме­сто, где больше всего накапливает­ся витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых ви­тамином А, очень быстро сказыва­йся на зрении человека.

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья.

Каждая мать должна знать об этом, и заботиться о том, чтобы ее ребе­нок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисло­молочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть много со­ков и салатов из моркови, капу­сты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — пе­чень рыб.

Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Атрофия слез­ных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиаль­ные расстройства у младенцев, нарушение функций мозга, щитовидной железы и даже боль в ко­стях — все это не что иное, как признаки одного и того же — от­сутствия витамина А.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества это­го витамина в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночни­ке и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начи­нается ряд нелепостей: человек об­ращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, за­болевают печень, почки, сосуды, кожа и т. д.

Недостаток витамина А в орга­низме может вызвать цирроз пече­ни, особенно при злоупотреблении алкоголем.

Витамин А поддерживает нор­мальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А.

Удовлетворить потребности че­ловека в витамине А можно за счет только овощей и фруктов.

Например, 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к мас­лу или печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.

Известно, что витамин А при­нимает участие в строении живой клетчатки, однако одни овощи чрезвычайно богаты витамином А, а другие практически его не содержат. Этот факт до сих пор не на­шел научного объяснения. Можно выдвинуть лишь предположение, что, очевидно, сочетание каких-то ингредиентов, неизвестных пока науке, гораздо ценнее для нашего организма, чем отдельные вита­мины.

Следует также обратить вни­мание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечеви­ца, даже капуста) богаты витами­ном А, но по мере созревания они его теряют.

В большинстве растений, бога­тых витамином А, он преимуще­ственно содержится в листьях, то­гда как, например, в репе и морко­ви он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света.

Жизнь полна интересных чудес, человеку есть над чем думать и чем заниматься, отыскивая истину. Именно чудо Жизни продолжает звать нас к следующим познаниям и открытиям.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *