Натрий и хлор

кристалл соли

 

 

Как каменной, так и выпаривае­мой из морской воды соли отводи­лась в нашей цивилизации всегда особая роль. Она была не только приправой. Соль содержит элементы, опреде­ляющие состояние нашего здоро­вья.

Современная технология очист­ки соли лишает ее всего, что в ней ценно для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, оло­ва и др. Мы просто разбазариваем сокровища, которые дарит нам Природа.

В странах, где в пищу добавля­ют соль, получаемую традицион­ным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), среди людей (и животных) очень редко встречаются такие болезни как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный скле­роз или психические заболевания. Как известно, народы, питающиеся морскими продуктами и использу­ющие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем.

Известен такой эксперимент. Кусок мяса разрезали пополам, одну половину посыпали химиче­ски очищенной солью, а другую — каменной. Оказалось, что очищенная соль не обладает консервирующими свойствами, не предохраняет от плесени, а камен­ная — прекрасный консервант: продукты питания, посыпанные ею, сохраняют свежесть длитель­ное время.

Тот, кто заботится о своем здо­ровье и здоровье своих близких, должен пользоваться только нату­ральной каменной солью вместо той, что химически очищена до чи­стого хлористого натрия.

Морская соль имеет почти полный комплекс ми­кроэлементов, так же как и неочи­щенная каменная соль. Но, к сожа­лению, иногда морскую соль очи­щают до тех пор, пока не будет получен чистый хлористый натрий. Такая очищенная соль так же бес­полезна, как и соль вываренная. Однако, немало заболе­ваний, которые требуют диеты с очень ограниченным количеством соли или вообще ее отмены.

В организме здорового чело­века содержится 100—128 г натрия. Важным и относительно лабильным депо натрия (при избыточном его поступлении) является кожа и губчатое вещество кос­тей, где может находиться до 30% его общего количе­ства. Основное количество нат­рия содержится во внеклеточной жидкости и небольшая часть — в клетках. Процесс экскреции (выведения) натрия регулируется главным образом гормоном альдостероном. Большая часть поступающего и циркулирующего в организме натрия представлена хлоридом натрия. Хлор является главным анионом внеклеточной жидкости. Общее количество хлора в организме составляет около 85 г.

Соотношение ионов Na+ и С1-  во внеклеточной жидкости составляет примерно 3:1. В нормальных условиях анион хлора пассивно следует за катионом натрия и по концентрации хлора в крови и моче часто судят о концентрации натрия. Од­нако хлор по сравнению с натрием значительно более легко заменяем. Например, ионы хлора выводятся от­дельно от ионов натрия в процессе секреции пищевари­тельных желез.

Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и калия. Нагрузка калием способ­ствует усиленному выделению натрия, а введение нат­рия увеличивает выведение калия. В ряде случаев орга­низм теряет хлорид натрия. Потеря соли происходит при чрезмерном выделении различных соков и экскре­тов. При тяжелой рвоте в течение 24 ч может быть по­теряно 15%, при поносе — 7,5% общего количества нат­рия, при сильном потении — 14% его количества. В таких случаях приемы воды без соли ведут к снижению содер­жания натрия во внеклеточной жидкости. Потери боль­ших количеств натрия могут привести к развитию тяже­лой гипонатриемии, которая характеризуется нарушени­ями со стороны центральной нервной системы: апатией, помрачением сознания, развитием психозов. Снижение содержания натрия ведет к ослаблению пульса, тахи­кардии, падению кровяного давления, снижению аппе­тита, возникновению тошноты, рвоты, мышечной слабо­сти. Чувство жажды при этом пропадает. Недостаток хлора приводит к понижению образования соляной кис­лоты и к более быстрой эвакуации пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку, понижению от­деления панкреатического сока, снижению активности амилазы и интенсивности всасывания глюкозы в кишеч­нике. Поэтому длительная недостаточность соли в пище приводит к нарушению всех пищеваритель­ных процессов. Кроме того, нарушается осмотическое равновесие между плазмой и эритроцитами и часто раз­вивается отрицательный азотистый баланс.

Избыток натрия в организме возникает значительно легче, чем избыток воды. Отчасти это связано с тем, что с пищей постоянно вводится количество соли, на­много превосходящее физиологическую потребность. Так, у здоровых женщин во время менструального цикла наблюдается повышенная задержка натрия с клиническими признаками отека.

При поступлении избыточных количеств хлорида натрия нарушается функция сердечно-сосудистой системы, ухудшается кро­вообращение, нарушается питание тканей и изменяется функция почек; задерживающаяся в организме жид­кость приводит к развитию отеков. Таким образом, как повышенное, так и недостаточное поступление соли в организм приводит к значительным расстройствам в жизнедеятельности органов и систем.

При каких заболеваниях необходи­мо уменьшить потребление соли или вовсе ее исключить?

При болезнях почек.

При лечении ожире­ния. В этом случае лучше всего се­рьезно ограничивать употребление соли или назначить бессолевую ди­ету, поскольку соль с водой не вы­водится, наоборот, соль задержи­вает воду в организме, нарушая естественное равновесие в межкле­точных и внутриклеточных водах.

При всех сердечно-­сосудистых заболеваниях, так как именно соль значительно повышает давление крови.

При ра­ке, так же, как соль, действуют из­лишки сахара и мяса. Многие уче­ные утверждают, что и у людей, и  у животных недостаток магния, кальция и цинка может способство­вать образованию тяжелой гиперто­нии, особенно при содержании кад­мия в питьевой воде, который часто образуется в заржавевших трубах или встречается во многих продук­тах промышленного производства (шоколад, кофе, чай и т. д.).

Итак, чтобы быть здоровым, мо­лодым и красивым, мы должны меньше употреблять промышлен­ного, рафинированного сахара, мя­са, соли, а если уж солить, то соль должна быть каменной или мор­ской.

Сколько соли необходимо чело­веку? Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г соли в день (если врач не предписал другого режима).

В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, например у мартеновской печи, то есть в условиях, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот со­держит около 6 % соли хлористого натрия. При длительных изматы­вающих физических нагрузках, на­пример во время спортивных сорев­нований, потеря пота может состав­лять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлора и многих других ми­кроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду слегка подсолен­ную, желательно каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минераль­ная вода, богатая различными ми­кроэлементами, типа «боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много угле­кислых солей.

Пот — это не просто соленая вода. В нем есть много составных частей: аминокис­лоты, мочевина, витамины, глав­ным образом группы В, раствори­мые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45-50 мг калия, 49-166 мг хлора и т. п. Содержа­ние йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота мо­жет равняться потере дневной нор­мы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тро­пиках) — с железом, магнием, ли­тием, хромом. Почему же люди, живя в тропиках, имея возможность получать столь­ко солнца и естественной пищи, витаминов, аминокислот, микроэ­лементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах? Это происходит от недостатка микро­элементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых чело­веческому организму, которые «сжи­гаются» солнцем. Вот почему все, кто работает при высоких темпера­турах, например металлурги, долж­ны получать питание, богатое ми­неральными элементами, так как теряют их с потом.

Недостаток соли в питании не так уж безразличен: появляются жажда, усталость, спазмы мышц паль­цев и икр ног.

Даже такие симптомы как сла­бость, потеря аппетита, тошнота и рвота говорят о небольшом дефи­ците соли. Почему женщин при бе­ременности тянет на «соленень­кое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недоста­ток соли может способствовать воз­никновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих пото­отделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца и т. д.

В 1970 проводились исследования механизма регуляции выведения их организма натрия во время беременности в экспери­менте. Было показано, что во второй половине беремен­ности отмечается положительный баланс натрия, при­чем задержка его составляла 30—40% от общего коли­чества, содержащегося в принимаемой пище; в меньшей степени задерживался калий. Установлено снижение скорости клубочковой фильтрации во вто­рой половине беременности, что, явля­ется одним из факторов задержки натрия. Было вы­сказано предположение о возможном влиянии высокого уровня в крови эстрогенов при беременности на функ­цию почечных канальцев. Повышенная минералокортикоидная функция надпочечников при беременности влечет за собой неко­торую задержку натрия в тканях и создает условия для развитие отеков.

Обычная соль — столовая, или кухонная, — единственный мине­рал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые про­дукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль поло­жить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за сто­лом. Так ведется с не­запамятных времен. Как для при­митивных людей, так и для живот­ных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пи­щи.

Откуда возникла традиция со­лить пищу?

Такой обычай имеет несколько причин. Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Когда люди пьют ра­ди удовольствия, они привыкают употреблять соленую пищу (сельдь, соления, маслины, соленые бубли­ки и т. д.). В компании, где пьют спиртное, всегда можно видеть на столе соленую закуску. Содержате­ли ресторанов, закусочных, кафе, постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятель­ством. Чем больше соленого съедят их посетители, тем больше выпьют, тем выше доход. Привыкнув к со­леным блюдам в питейных заведе­ниях, люди хотят, чтобы и их до­машняя пища была соленой. Так постепенно увеличилось употребле­ние соли.

Значение соли было настолько велико, что в некоторых примитив­ных обществах она заменяла де­нежные знаки. Соль стала престиж­ной добавкой к пище. А человек всегда стремится занять наивысшее положение в обществе, разумеется, сообразно своим представлениям о «наивысшем». Так что в стремле­нии к соли проявился интерес, про­диктованный не столько биологи­ческими, сколько социальными по­требностями.

Следующая причина была вполне рациональная: соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Для этого любые скоропортящиеся продукты солили. До по­явления холодильников и моро­зильников кроме погребов приме­няли соль, а когда у продуктов появлялся неприятный запах или вкус, их вымачивали в соленой во­де. И если всю зиму ели соленые овощи, то почему бы не посолить свежие, чтобы не чувствовалось разницы между теми и другими?

Так постепенно у человека вы­работалась привычка солить пищу, даже когда в этом не было никакой необходимости. Лю­ди настолько привыкли все солить, что теперь они готовы смириться с некоторыми болезнями, лишь бы не переходить на бессолевую диету.

Многие продукты питания со­держат натрий и хлор в значитель­ных количествах. Например, мо­локо содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называе­мая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без моло­ка содержит 1-2 г и более соли, ес­ли в рацион входят хлеб и карто­фель.

Во всех продуктах и без добав­ления соли вполне достаточно нат­рия. А хлора?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимо­стью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в от­крытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

У человека со здоро­вым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г соли — большей ча­стью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с по­том только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день.

Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накап­ливаются в организме.

Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый чело­век со здоровыми почками получа­ет 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г со­ли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просо­ленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и боль­ше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и дру­гие органы получают значительное количество хлористого натрия, од­новременно в них уменьшается со­держание других минеральных со­лей, таких как кальций, фосфор и др. Вода не выводит соль. Но ес­ли человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепен­но он может добиться того, что из­лишки соли выведутся.

К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически мо­гут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребле­ние соли до 2 г в день, с мочой и по­том может выйти до 3-4 г в день. Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или бо­лен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу серд­ца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, на­копившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Некоторые диетологи возражают про­тив этого. По их мнению, если че­ловек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке на военном марше или под воздей­ствием потогонных средств), его ор­ганизм теряет соль, и потеря долж­на быть возмещена. Это заблужде­ние. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого нат­рия в крови. Снижение этого уров­ня происходит лишь на очень ко­роткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро пере­ходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвра­щается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бес­солевой диете.

Суточная норма поваренной соли для здорового че­ловека составляет 12—15 г, в жаркое время года коли­чество потребляемой соли повышается до 25 г.

Многие акушеры рекомендуют беременным диету с ограниченным содержанием соли, что, несомненно, име­ет большое значение для предотвращения развития оте­ков и нормального течения родов. Однако имеющиеся в литературе данные о роли хлорида натрия в течении физиологических процессов при беременности застав­ляют думать и о возможном отрицательном влиянии его строгого ограничения. Принято считать, что в по­следний месяц беременности количество поваренной со­ли в суточном рационе не должно превышать 6—8 г.

Даже если пи­таться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек по­лучает более грамма соли в день.

И в бессолевой диете в скрытом виде присутствует соль.

В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том чис­ле натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, кото­рые необходимы для здоровья и жизни организма.

Но готовить без соли невозможно. Некоторые блюда совершенно теряют всякий вкус. К счастью, большинство этих блюд имеет очень малое значение для здоровья и вовсе не нужны, даже вредны человеку. При любых воспалительных процессах и отеках надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, осо­бенно мед и яблочный уксус.

Все положительные результа­ты любой предписанной диеты мо­гут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные про­дукты, даже обычный хлеб, в кото­рых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Если питаться только нату­ральной пищей (фруктами, овоща­ми, орехами, кореньями, настоями листьев и зелени растений), то со­всем несложно привыкнуть к бессо­левой диете.

Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герме­тически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты вообще не стоит подсаливать! В них столько ми­неральных солей и микроэлемен­тов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулина­ру не удастся добиться ничего по­добного. Трудно соревноваться с са­мой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелег­ко. Но если вы хотите быть здоро­вым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *