Медь – микроэлемент, находящийся в органах и тканях в незначительном количестве. Источником этого микроэлемента служат главным образом почва и вода, от которых зависят как состав, так и содержание микроэлементов в продуктах питания, растительного и животного происхождения. Подобно ферментам и витаминам микроэлементы, в частности, медь, играют роль биокатализаторов, непосредственно входит в структуру молекул ферментов, а также активирует действие ферментов и обеспечивает функциональную взаимосвязь между синтезом белка и передачей генетической информации.
Наш организм очень нуждается в этом минеральном веществе. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в пище должна присутствовать медь.
Она необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.
Но что бы случилось, если бы меди не было? В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.
Медь чрезвычайно важна для процессов биологического окисления в тканях.
Основные функции меди:
1) повышает усвоение железа;
2) антиоксидантная защита;
3) стимуляция усвоения белков и углеводов;
4) повышение активности инсулина;
5) усиление реактивности организма;
6) участие в синтезе коллагена, эластина;
7) стимуляция функции щитовидной железы,
Дефицит меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также прием большого количества фруктозы. При нормальном питании он бывает редко и возникает лишь у людей с белковой недостаточностью при голодании или при энтеритах.
Для дефицита меди считается характерным развитие следующих заболеваний и патологических состояний:
- нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина;
- дисплазии соединительной ткани, сопровождающейся повышенной растяжимостью кожи;
- атрофия подкожной жировой клетчатки;
- формирование дивертикулов желудка и кишечника;
- появление псевдоопухолей колен и локтей;
- аневризмы аорты, крупных артерий со спонтанными кровоизлияниями, инфарктами миокарда и др.;
- нейродегенезация с поражением мозжечка и атаксией, судорогами, деменцией, вегето-сосудистой дистонией;
- бледность кожи;
- витилиго (медь контролирует синтез меланина);
- сыпи;
- расширение вен;
- непереносимость сахара;
- высокий уровень холестерина в крови;
- повышенная утомляемость;
- гипотония;
- астенизация;
- психомоторная заторможенность;
- депрессия;
- частые инфекции;
- диспепсические и кишечные расстройства;
- потеря веса;
- дегенерация половых желез;
- бесплодие;
- депигментация волос, ранняя седина, очаговое выпадение волос;
- остеопороз.
При избытке меди в организме происходит извращение всех видов метаболизма. Нарушаются процессы заживления, усиливается распад белков преимущественно в печени, почках и подкорковых узлах мозга. Нарушаются и другие многочисленные функции пораженных органов.
У женщин длительный избыток меди имеет взаимосвязь с развитием онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Физиологической особенностью многих опухолевых клеток и тканей является их способность аккумулировать высокие концентрации меди. Высокий уровень меди характерен для клеток рака молочной железы. Свободная медь стимулирует образование новых кровеносных сосудов, и образование новых кровеносных сосудов опухолью дает ей возможность расти, осуществлять инвазию и метастазировать.
При незначительно повышенном (не токсичном) уровне меди существенно увеличиваете вероятность развития ишемической болезни сердца, тревожно-депрессивных синдрома и поражения печени; возможно развитие атеросклеротических изменений.
Металл может легко переходить из одной валентности в другую (Cu -Cu2+), инициируя тем самым свободно-радикальные реакции окисления, в первую очередь перекисное окисление липидов, приводящее к образованию активных форм кислорода. Это приводит к нарушению целостности клеточных мембран. В результате меняется вязкость мембран, извращается работа мембраноассоциированных белков, происходит свободно-радикальное повреждение ДНК и РНК. Запускаются процессы патологического апоптоза (Апопто́з (греч. απόπτωσις — опадание листьев) — программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне). Таким образом, организм должен не только уметь извлекать медь из пищи, но и нейтрализовывать избыток металла.
В физиологических дозах и при нормальной работе нейтрализующей системы связывания меди микроэлемент обладает выраженными противовоспалительными свойствами, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний — таких, как ревматоидный артрит, а также уменьшает симптомы неврита седалищного нерва, миалгии. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовой период. Связанная (нейтрализованная) медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у женщины (отсутствие растяжек и стрий после родов на груди и животе) и у новорожденного. Также оказывает положительный эффект при заживлении ран, судорожном синдроме, диабете, раке, радиационном поражении.
Клинические симптомы избытка меди:
- мышечные боли;
- раздражительность;
- депрессия.
Заболевания и состояния, при которых отмечается избыток меди в крови:
- стресс и беременность — у здоровых людей;
- заболевания печени (холестаз, гепатит, цирроз печени);
- заболевания почек;
- алкоголизм;
- ревматизм;
- бронхиальная астма;
- некоторые типы анемий;
- лимфогранулематоз;
- лимфома;
- лейкозы;
- тяжелые формы ДЦП;
- злокачественные новообразования (рак молочной железы и др.);
- предменструльный синдром;
- преэклампсия;
- после обширных оперативных вмешательств.
Заболевания и состояния, при которых отмечается избыток меди в волосах:
- воспалительные заболевания суставов;
- системные заболевания соединительной ткани;
- тиреотоксикоз;
- прогрессирующее старение;
- экзема;
- нарушения пигментации кожи;
- мигрень;
- эпилепсия;
- тяжелые формы ДЦП
Избыток меди отмечен у людей с заболеванием сетчатки (особенно при макулодистрофии сетчатки), онкологическими заболеваниями женской репродуктивной сферы, при «старении плаценты».
Дозы
При беременности допустимо применение минимальных доз меди — 1,5-3 мг. Предпочтительны щадящие дозы 1-2 мг/сут.
Откуда наш организм получает медь?
Из продуктов питания, причем содержание меди в них не зависит от ее количества в почве. Для нас достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов, в том числе и меди.
В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом. Оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок.
Варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин С полностью, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди.
В процессе производства швейцарского сыра его помещают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».
Такие продукты, как печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день).
Потреблять эти продукты лучше не все вместе, а раздельно.Тогда нам не грозят неприятности от избытка меди.
Продукты, содержащие медь: печень, арахис, фундук, фисташки, чечевица, мелкая рыба с коротким жизненным циклом, курятина, телятина, молодая свинина, кролик, ягненок, овсянка, фасоль, грецкие орехи, осьминоги, макаронные изделия, гречка, рис, пшеница, горох, яичный желток (сырой), ячмень, спаржа, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.
Добавить комментарий