Медь

медь   Медь – микроэлемент, находящийся в органах и тканях в незначительном количестве. Источником этого микроэлемента служат главным образом почва и вода, от которых зависят как состав, так и содержание микроэлементов в продуктах питания, растительного и животного происхождения. Подобно ферментам и витаминам микроэлементы, в частности, медь, играют роль биокатализаторов, непосредственно входит в структуру молекул ферментов, а также активирует действие ферментов и обеспечивает функциональную взаимосвязь между синтезом белка и передачей генетической информации.

Наш организм очень нуждается в этом минеральном веществе. Народная медицина давно исполь­зовала медные пластинки для лече­ния многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышен­ного давления крови, появления злокачественных опухолей. Прав­да, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народ­ных наблюдений неопровержим.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом слу­чае, чтобы не допустить анемии, в пище должна присутствовать медь.

Она необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффектив­но участвовало в создании гемогло­бина.

Но что бы случилось, если бы меди не было? В таком случае же­лезо, накопленное в печени, не смог­ло бы образовать гемоглобин. Кро­ме того, без меди невозможна дея­тельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон. 

Медь чрезвычайно важна для процессов биологического окисления в тканях.

Основные функции меди:

1) повышает усвоение железа;

2) антиоксидантная защита;

3) стимуляция усвоения белков и углеводов;

4) повышение активности инсулина;

5) усиление реактивности организма;

6) участие в синтезе коллагена, эластина;

7) стимуляция функции щитовидной железы,

Дефицит меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также прием большого количества фруктозы. При нормальном питании он бывает редко и возникает лишь у людей с белковой недостаточностью при голодании или при энтеритах.

Для дефицита меди считается характерным развитие следующих заболеваний и патологических состояний:

  • нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина;
  • дисплазии соединительной ткани, сопровождающейся повышенной растяжимостью кожи;
  • атрофия подкожной жировой клетчатки;
  • формирование дивертикулов желудка и кишечника;
  • появление псевдоопухолей колен и локтей;
  • аневризмы аорты, крупных артерий со спонтанными кровоизлияниями, инфарктами миокарда и др.;
  • нейродегенезация с поражением мозжечка и атаксией, судорогами, деменцией, вегето-сосудистой дистонией;
  • бледность кожи;
  • витилиго (медь контролирует синтез меланина);
  • сыпи;
  • расширение вен;
  • непереносимость сахара;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • повышенная утомляемость;
  • гипотония;
  • астенизация;
  • психомоторная заторможенность;
  • депрессия;
  • частые инфекции;
  • диспепсические и кишечные расстройства;
  • потеря веса;
  • дегенерация половых желез;
  •  бесплодие;
  • депигментация волос, ранняя седина, очаговое выпадение волос;
  • остеопороз.

При избытке меди в организме происходит извращение всех видов метаболизма. Нарушаются процессы заживления, усиливается распад бел­ков преимущественно в печени, почках и подкорковых узлах мозга. Нарушаются и другие многочислен­ные функции пораженных органов.

У женщин длительный избыток меди имеет взаимосвязь с развитием онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Физиологической особенностью многих опухолевых клеток и тканей является их способность аккумулировать высокие концентрации меди. Высокий уровень меди харак­терен для клеток рака молочной железы. Свободная медь стимулирует образование новых кровеносных сосудов, и образова­ние новых кровеносных сосудов опухолью дает ей возможность расти, осуществлять ин­вазию и метастазировать.

При незначительно повышенном (не токсичном) уровне меди существенно увеличиваете вероятность развития ишемической болезни сердца, тревожно-депрессивных синдрома и поражения печени; возможно развитие атеросклеротических изменений.

Металл может легко переходить из одной валентности в другую (Cu -Cu2+), инициируя тем самым свободно-радикальные реакции окисления, в первую очередь перекисное окисление липидов, приводящее к образованию активных форм кислорода. Это приводит к нарушению целостности клеточных мембран. В результате меняется вязкость мембран, извращается работа мембраноассоциированных белков, происходит свободно-радикальное повреждение ДНК и РНК. Запускаются процессы патологического апоптоза (Апопто́з (греч. απόπτωσις — опадание листьев) — программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне). Таким образом, организм должен не только уметь извлекать медь из пищи, но и нейтрализовывать избыток металла.

В физиологических дозах и при нормальной работе нейтрализующей системы связывания ме­ди микроэлемент обладает выраженными противовоспалительными свой­ствами, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний — таких, как ревматоидный артрит, а также уменьшает симптомы неврита седалищного нерва, миалгии. При дефи­ците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовой период. Связанная (нейтрализованная) медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недо­статочность соединительной ткани у женщины (отсутствие растяжек и стрий после ро­дов на груди и животе) и у новорожденного. Также оказывает положи­тельный эффект при заживлении ран, судорожном синдроме, диабете, раке, радиаци­онном поражении.

Клинические симптомы избытка меди:

  • мышечные боли;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Заболевания и состояния, при которых отмечается избыток меди в крови:

  • стресс и беременность — у здоровых людей;
  • заболевания печени (холестаз, гепатит, цирроз печени);
  • заболевания почек;
  • алкоголизм;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • некоторые типы анемий;
  • лимфогранулематоз;
  • лимфома;
  • лейкозы;
  • тяжелые формы ДЦП;
  • злокачественные новообразования (рак молочной железы и др.);
  • предменструльный синдром;
  • преэклампсия;
  • после обширных оперативных вмешательств.

Заболевания и состояния, при которых отмечается избыток меди в волосах:

  • воспалительные заболевания суставов;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • тиреотоксикоз;
  • прогрессирующее старение;
  • экзема;
  • нарушения пигментации кожи;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • тяжелые формы ДЦП

Избыток меди отмечен у людей с заболеванием сетчатки (особенно при макулодистрофии сетчатки), онкологическими заболеваниями женской репродуктивной сферы, при «старе­нии плаценты».

Дозы

При беременности допустимо применение минимальных доз меди — 1,5-3 мг. Предпочти­тельны щадящие дозы 1-2 мг/сут.

Откуда наш организм получает медь?

Из продуктов питания, причем содержание меди в них не зависит от ее количества в почве. Для нас достаточно меди в тех продук­тах, которые мы едим, а у младен­цев есть запас этого элемента в пе­чени.

Жень­шень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов, в том числе и меди.

В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом. Оба эти эле­мента составляют комплекс, к ко­торому присоединяются сера и бе­лок.

Варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин С полностью, и одновре­менно могут образоваться вредные для организма соединения меди.

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».

Такие продукты, как печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму ко­личествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день).

Потреблять эти продукты лучше не все вместе, а раздельно.Тогда нам не грозят неприятности от из­бытка меди.

медь в продуктахПродукты, содержащие медь: печень, арахис, фундук, фисташки, чечевица, мелкая рыба с коротким жизненным циклом, курятина, телятина, молодая свинина, кролик, ягненок, овсянка, фасоль, грецкие орехи, осьминоги, макаронные изделия, гречка, рис, пшеница, горох, яичный желток (сы­рой), ячмень, спаржа, петрушка, проросшая пше­ница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыво­ротку.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *