Микроэлементы – это пища для ферментов, так как они являются регуляторами жизненных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности в них для каждого индивидуальны. Однако если баланс между микроэлементами нарушается, появляются разные недомогания и болезни.
КОБАЛЬТ
Биологическая ценность кобальта обнаружена сравнительно недавно. Кобальт, как и марганец, фтор, литий, хром, медь, тиамин, кремнезем, относят к элементам «и добрым, и злым» — в зависимости от их количества: чуть меньше — плохо, чуть больше — опасно!
Какова роль кобальта в организме человека?
Содержание кобальта в организме достаточно велико: в селезенке он составляет 35 мкг% сухой массы, в печени — 25, в мышцах — 2,5, в крови — около 60 мкг %.
Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца, а значит, одна из причин болезней, связанных с любым видом малокровия — инфекционным, токсическим, злокачественным, — недостаток кобальта.
Известно, что обычно малокровие поражает людей и домашних животных именно в тех районах, где наблюдается недостаток кобальта в почве.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Поэтому для питания тех, кто болен диабетом, кобальт имеет важное значение.
Кобальт также регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови (адреналин — гормон надпочечников, а надпочечники — железы выживания!).
Сегодня уже точно известно, что кобальт связан с витамином В12 и его производными. Он является со ставной частью витамина В12, холина, инозитола, ПБКА.
Кроме того, кобальт и марганец (а также медь) предупреждают раннюю седину в волосах и улучшает их состояние.
Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, с исключительной активностью стимулирует процессы кроветворения, активно участвует в общем восстановлении (регенерации) организма, особенно после тяжелых заболеваний. Он необходим для обмена аминокислот, то есть для образования белка.
Основные пищевые источники кобальта — печень, почки, кислое молоко, яйца, но больше всего кобальта содержится в пшенице и гречке (0,35 мг на 1,кг), много кобальта в какао, кукурузе, но в остальных продуктах — всего до тысячных долей миллиграмма.
Для полноценности диеты следует помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, содержащими марганец и витамин В12.
ЛИТИЙ
Литий является одним из ценнейших микроэлементов, или, как о нем еще говорят, миниметаллов. Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале «Медицинские новости» появилось интересное сообщение: в тех местностях, где в питьевой воде содержится большое количество лития, люди добрее и спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов, значительно меньше психических заболеваний. Были выявлены психотропные свойства этого металла. Его начали применять при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности и даже наркомании.
Однако литий может быть как «добрым», так и «злым». Поэтому необходимые элементы всегда надо получать не в инъекциях или таблетках, а в естественном их виде — с водой или растениями. Тогда можно надеяться, что организм сам распорядится, сколько ему необходимо тех или иных элементов, компонентов, и как избавиться от их излишков.
Литий содержится в некоторых минеральных водах, а также в морской и каменной соли. Содержится он и в растениях, но концентрация его, как и любых микроэлементов, зависит не только от вида и части растения, но и от времени года и даже суток, от условий сбора и погоды, а также от местности, где растет это растение.
В нашей стране литий исследовали сотрудники Института геохимии имени академика В. И. Вернадского в Москве. Было установлено, что наземные части растений богаче литием, чем корни. Больше всего лития в растениях семейства розоцветных, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Хотя в рамках одного семейства разница в его содержании может быть огромной — в несколько десятков раз. Зависит это, как упоминалось, от географического положения и содержания лития в почве.
Сейчас известно, что, кроме психотропного действия, литий обладает свойствами предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию. Он «помогает» магнию в его антисклеротической защите.
В конце 1977 г. были опубликованы результаты исследований, проведенных в Краковской гематологической клинике. Исследования были посвящены вопросам влияния лития на кровеносную систему. Оказалось, что этот микроэлемент активизирует действие еще не погибших клеток костного мозга. Сделанное открытие может сыграть важную роль в борьбе с раком крови. Исследования продолжаются. Хочется верить, что их результаты принесут людям неоценимую помощь.
МАРГАНЕЦ
Марганец необходим для правильного развития клеток, оптимального усвоения тиамина (витамина В1), железа и меди, также необходимых для кроветворения.
Без витамина В1 невозможно создание клеток, особенно нервных, при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например бери-бери), запоры. А при недостатке марганца витамин В1 может стать токсичным.
Мало того, марганец помогает смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему при любых желудочно-кишечных отравлениях после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.
Потребность в марганце незначительна — всего 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела в день.
В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в съедобных каштанах, перце.
МЫШЬЯК
С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И, тем не менее, мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.
Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме. Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда происходит отравление большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально выбранных доз мышьяка.
Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.
В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка. Заботиться об этом микроэлементе специально не надо, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Однако, с обилием некоторых продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря как омары, креветки, мяса криля, лангусты и т. п.
Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.
ХРОМ
Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.
Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Биологическая роль хрома активация процессов обмена углеводистых соединений.
Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.
Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.
Когда содержание хрома в организме в норме, происходит оптимальное усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.
Как влияет хром на организм человека?
В 1973 г. канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усваиваемую форму. Это означает, что микроэлементы могут усваиваться только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах.
Недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.
Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень, картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, говядина, куриные ножки.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12-16 таблеток или 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи перед употреблением нужно предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 минут.
Добавить комментарий