Кобальт, литий, марганец, мышьяк, хром

микроэлементы

Микроэлементы – это пища для ферментов, так как они являются регуляторами жизненных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности в них для каждого индивидуальны. Однако если баланс между микроэлементами нарушается, появляются разные недомогания и болезни.


 

КОБАЛЬТ

Биологическая ценность кобаль­та обнаружена сравнительно недавно. Кобальт, как и марганец, фтор, литий, хром, медь, тиамин, кремнезем, относят к элементам «и добрым,  и злым» — в зависимости от их количества: чуть меньше — пло­хо, чуть больше — опасно!

Какова роль кобальта в орга­низме человека?

Содержание кобальта в организме достаточно велико: в се­лезенке он составляет 35 мкг% су­хой массы, в печени — 25, в мыш­цах — 2,5, в крови — около 60 мкг %.

Без кобальта невозможно соз­дать здоровые кровяные тельца, а значит, одна из причин болезней, связанных с любым видом малокровия — ин­фекционным, токсическим, злока­чественным, — недостаток кобальта.

Известно, что обычно малокровие поражает людей и домашних животных именно в тех районах, где наблюдается недостаток кобальта в почве.

Кобальт необходим для нор­мальной деятельности поджелудоч­ной железы. Поэтому для питания тех, кто болен диабетом, кобальт имеет важное значение.

Кобальт также регулирует об­менные процессы, особенно содер­жание адреналина в крови (адре­налин — гормон надпочечников, а надпочечники — железы выживания!).

Сегодня уже точно известно, что кобальт связан с витамином В12 и его производными. Он является со ставной частью витамина В12, холина, инозитола, ПБКА.

Кроме того, кобальт и марганец (а также медь) предупреждают раннюю седину в волосах и улучшает их состояние.

Кобальт увеличивает синтез ну­клеиновых кислот, с исключитель­ной активностью стимулирует про­цессы кроветворения, активно уча­ствует в общем восстановлении (регенерации) организма, особенно после тяжелых заболеваний. Он не­обходим для обмена аминокислот, то есть для образования белка.

Основные пищевые источники кобальта — печень, почки, кис­лое молоко, яйца, но больше все­го кобальта содержится в пшенице и гречке (0,35 мг на 1,кг), много кобальта в какао, кукурузе, но в остальных продуктах — всего до тысячных долей миллиграмма.

Для полноценности диеты сле­дует помнить, что продукты, бо­гатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, содержащими марганец и витамин В12.


 

ЛИТИЙ

Литий является одним из цен­нейших микроэлементов, или, как о нем еще говорят, миниметаллов. Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале «Ме­дицинские новости» появилось ин­тересное сообщение: в тех местно­стях, где в питьевой воде содержит­ся большое количество лития, люди добрее и спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов, значительно меньше психических заболеваний. Были выявлены пси­хотропные свойства этого металла. Его начали применять при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности и даже наркомании.

Однако литий может быть как «добрым», так и «злым». Поэтому необходимые элементы всегда надо получать не в инъекци­ях или таблетках, а в естественном их виде — с водой или растениями. Тогда можно надеяться, что организм сам распорядится, сколь­ко ему необходимо тех или иных элементов, компонентов, и как из­бавиться от их излишков.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, а также в мор­ской и каменной соли. Содержится он и в растениях, но концентрация его, как и любых микроэлементов, зависит не только от вида и части растения, но и от времени года и даже суток, от условий сбора и по­годы, а также от местности, где растет это растение.

В нашей стране литий исследо­вали сотрудники Института геохи­мии имени академика В. И. Вер­надского в Москве. Было установ­лено, что наземные части растений богаче литием, чем корни. Больше всего лития в растениях семейства розоцветных, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Хотя в рамках одного семейства разница в его содержа­нии может быть огромной — в не­сколько десятков раз. Зависит это, как упоминалось, от географического положения и содержания лития в почве.

Сейчас известно, что, кроме пси­хотропного действия, литий обла­дает свойствами предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию. Он «помогает» магнию в его анти­склеротической защите.

В конце 1977 г. были опублико­ваны результаты исследований, проведенных в Краковской гемато­логической клинике. Исследования были посвящены вопросам влия­ния лития на кровеносную систе­му. Оказалось, что этот микроэле­мент активизирует действие еще не погибших клеток костного мозга. Сделанное открытие может сыграть важную роль в борьбе с раком кро­ви. Исследования продолжают­ся. Хочется верить, что их резуль­таты принесут людям неоценимую помощь.


МАРГАНЕЦ

Марганец необходим для пра­вильного развития клеток, оптимального усвоения тиамина (витамина В1), железа и меди, также необходимых для кроветворения.

Без витамина В1 невозможно создание клеток, особенно нерв­ных, при недостатке этого ви­тамина возникают полиневриты (например бери-бери), запоры. А при не­достатке марганца витамин В1 мо­жет стать токсич­ным.

Мало того, марганец помогает смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему при любых желудочно-кишечных отравлениях после очи­щения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Потребность в марганце незна­чительна — всего 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в съедоб­ных каштанах, перце.


 

МЫШЬЯК

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И, тем не менее, мышьяк необходим нашему организму: он препятству­ет потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует об­мен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны де­фицитом мышьяка в организме. Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда происходит отравление большими дозами селена, мышьяк может стать хоро­шим противоядием. В эксперимен­тах, проведенных на мышах, уда­лось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально выбранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышья­ка в продуктах питания или в поч­ве переступит границу и прибли­зится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокро­вием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка. Заботиться об этом микроэлементе специально не надо, потому что он нахо­дится во всех продуктах раститель­ного и животного происхождения. Кроме того, количества мы­шьяка, которое обычно присутству­ет в растениях, вполне достаточно для человека. Однако, с обилием некоторых продуктов можно получить и неже­лательное количество яда. В пер­вую очередь это касается таких даров моря как омары, креветки, мяса криля, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.


 

ХРОМ

Хром необходим нашему орга­низму в определенных дозах, но ес­ли его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрос­лого человека является 150 мг в сутки. Биологическая роль хрома активация процессов обмена углево­дистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабаты­вать ГТФ, но в очень малых коли­чествах.

Если хрома в организме недо­статочно, уровень холестерина и са­хара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в орга­низме в норме, происходит оптимальное усвоение глюкозы, если же содер­жание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г. канадский доктор Эд­вард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить ката­ракту. Однако хром и цинк долж­ны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усваиваемую форму. Это означает, что микроэлементы могут усваиваться только в органи­ческих соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «жи­вых» натуральных продуктах.

Недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными мето­дами пищей.

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень, картофель, сваренный в кожуре, свежие ово­щи, хлеб из муки грубого помола, говядина, куриные ножки.

Беременным женщинам и кор­мящим матерям, больным диабе­том, людям старше 45 лет, а также после переломов рекомен­дуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12-16 таблеток или 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи перед употреблением нужно предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 минут.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *