Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц нормальной деятельности миокарда. Основная роль кальция — организация целостной скелетной системы, в которой находится 99% всего кальция организма. Соли кальция способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуют проникновению микроорганизмов в кровь и таким образом повышают сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.
Для эффективного усвоения кальция из кишечника необходим витамин D, а для включения кальция в костную ткань требуются, помимо витамина D, фосфаты, магний, цинк, марганец, медь, калий, бор, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальциемию. Когда количество магния в крови уменьшается, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами и другими углеводами. Это ослабляет прочность костей, так как сахар, снижая рН крови, способствует выведению кальция из организма. Кальций, как и магний, высокоэффективен в качестве «естественного» снотворного, успокаивающего средства и максимально депонируется в костной ткани в ночное время суток.
Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамина D. Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет 1,2—1,6%, а абсолютное количество его — примерно 1,2 кг. В организме кальций находится в свободном виде во внеклеточной жидкости, но наибольшая часть всех запасов кальция (98—99%) находится в форме нерастворимых фосфатов и отчасти карбонатов и фторидов (в скелете и зубах). В крови кальций содержится в форменных элементах и плазме. В последней 50% кальция связано с белками, а остальная часть состоит из небелковых комплексов и ионов. Основное физиологическое действие принадлежит ионам кальция. Содержание кальция в сыворотке составляет 0,09—0,11 (Г/л (5 моль/л), причем в здоровом организме оно отличается строгим постоянством.
Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99 % всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (а недостаток его смерти подобен), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях — «наросты», «шишки» и т. д.
Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка «натурального» кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становятся хрупкими, ломкими, человека мучает боль.
«Недостаток минералов органического происхождения — вот главная причина ужасного состояния наших зубов», — говорят стоматологи.
Основная «вина» за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис и т. д., лишенные микроэлементов.
99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся процентом? Эта часть кальция обращается в крови и других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает «красть» его из собственного скелета. Чаще всего от этой «кражи» страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей, на сосудах и т. д. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов — начинаются болезни зубов и их выпадение.
Стоматологи считают, что при лечении зубов, кроме глюконата, карбоната и молочного кальция, необходимо назначать еще магний и цинк, поскольку потребность в этих минералах возрастает с увеличением кальция в диете; кроме того, в рацион питания надо включать естественные продукты, богатые этими элементами и витаминами С, D и В9 (фолиевая кислота), которые прекрасно укрепляют зубы.
Физиологическое значение кальция состоит в снижении способности тканевых коллоидов связывать воду (регуляция водно-солевого обмена), уменьшении проницаемости биологических мембран, участии в построении скелета (кальций, фосфор, магний составляют основу костной ткани). Кальций является непременным компонентом процесса свертывания крови, воздействует на нервно-мышечную возбудимость (повышает тонус симпатической нервной системы и возбуждает сердечную деятельность). Ионы кальция участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния, способствуют обмену железа в организме; активируя фагоцитоз, соли кальция повышают устойчивость организма к инфекции.
При нарушении основных регуляторных механизмов (функция околощитовидных желез, избыток или недостаток витамина D) может развиться гипо- или гиперкальциемия. При недостаточном поступлении фосфора и кальция снижается концентрация этих веществ в крови, лимфе и мягких тканях. При истощении кальциевого депо повышается проницаемость клеточных мембран, нарушается возбудимость нервной системы и мышц, возникают судороги и урежается ритм сердечных сокращений. Хроническая гипокальциемия приводит к остеопорозу, трофическим расстройствам кожи, волос, ногтей, дефектам зубной эмали, катаракте.
Болезни, вызываемые недостатком кальция
Рассеянный склероз. Когда много тысячелетий назад люди вынуждены были двигаться из тропиков на север, им пришлось расстаться с обилием солнечного света и приспосабливаться к тому, что солнца стало гораздо меньше. Но привыкнуть к новым условиям смогли не все. Начались страдания от многих неврологических заболеваний, в том числе и от рассеянного склероза.
Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению рассеянного склероза.
Рассеянным склерозом практически не болеют жители тропиков, круглый год «купающиеся» в солнце и его ультрафиолетовых лучах, которые синтезируют в коже человека витамин D (кальциферол).
Для укрепления общего здоровья предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним, кроме витамина D, необходимы кальций, фосфор, магний. Но все это имеет смысл, если организм обеспечен всеми этими ингредиентами еще с молоком матери, а также в подростковом возрасте (от 12 до 15 лет). Именно в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о правильном питании, богатом фтором, кальцием, магнием, и витамином D, то нервные ткани в последующем будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь бывает у людей в возрасте 20-40 лет.
К сожалению, помочь уже заболевшим рассеянным склерозом очень трудно, порой невозможно. Однако кальций в виде кисломолочных продуктов, жесткой воды (которая содержит не только кальций, но и магний), продуктов моря, а также пребывание на солнце в разумных пределах летом и зимой — вот что можно посоветовать всем для профилактики и лечения рассеянного склероза.
Между 10 и 15 годами жизни молодежь переживает очень важный период. Это возраст, когда спинной мозг достигает полной зрелости, полностью оформляется. Если в это время не поставлять организму кальций, фосфор, витамин D, могут возникнуть предпосылки к возникновению рассеянного склероза.
Старость костей. Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних они здоровые, сильные, молодые, а у других — хрупкие, изрешеченные, «редкие». И часто это совсем не связано с возрастом. При несбалансированной в отношении фосфора и кальция диете наступает обеднение ими костной системы, в результате чего развивается остеопороз, сопровождающийся повышенной ломкостью костей, или остеомаляция, сопровождающаяся их искривлением.
Изрешеченные кости, или остеопороз, — одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно у женщин в пожилом возрасте.
«Бабушка встала с кресла и сломала ногу», «Женщина повернулась в постели и сломала шейку бедра». Так бывает. Остеопороз — это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин после климакса, а минимум 26 % женщин старше 60 лет имеют изрешеченные кости. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин, тем не менее и для мужчин остеопороз — тоже проблема.
Когда же кости начинают безвозвратно отдавать свой кальций крови? Потеря кальция костями — процесс незаметный, постепенный, медленный, а потому и коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь. Почему? Каковы причины? Даже если организм получает кальций с избытком, последний не усваивается или усваивается только частично, особенно при нарушениях функции желез внутренней секреции.
Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом этого являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без повода.
Известен эксперимент с 12 женщинами-добровольцами в возрасте 79-89 лет, кости которых были поражены остеопорозом. Выяснилось, что в продуктах употребляемых ими, содержалось ежедневно 450 мг кальция, а норма в этом возрасте — 650 мг. Пациенткам сверх нормы давали 750 мг кальция и 375 мг витамина D, необходимого для усвоения этого элемента. Таким образом, они получали ежедневно 1300 мг кальция. В то же время исследуемым контрольной группы не давали дополнительного «лекарства». Эксперимент продолжался три года. При этом никаких побочных явлений не наблюдалось. Уровень кальция в крови и моче оставался в пределах нормы. Не было обнаружено образования почечных камней или каких-либо других симптомов отложения кальция в организме. Неожиданным эффектом оказалось снижение уровня холестерина в крови в течение первых 12 месяцев лечения. Старушкам уже не надо было опасаться склероза или инфаркта.
Для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция — 1000 мг в день, а лучше от 600 до 1500 мг как дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций.
В чем причина возникновения остеопороза? Изрешеченности костей могут способствовать длительный постельный режим, паралич и, конечно, недостаток кальция, но во всех случаях дополнительная доза кальция всегда может помочь.
Чтобы человек в старости не страдал ломкостью костей, об этом надо заботиться будущей матери еще до рождения ребенка.
Сердце и жесткая вода
Замечено: в местностях, где употребляют, так называемую жесткую воду, от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой водой. Об этом говорят статистические данные.
Жесткая вода намного вкуснее мягкой, но в ней очень трудно стирать. Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни — жесткая.
Жесткая вода больше содержит кальция, магния, лития и других микроэлементов, а мягкая — большую концентрацию натрия.
Дистиллированная вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и правильного функционирования пищеварительного тракта. Анализы показывают, что в дистиллированной воде есть лишь следы ионов кальция, фтора и других элементов, так необходимых для нашего организма.
Организм людей, которые получают воду с достаточным количеством этих элементов, лучше сопротивляется болезням и становится здоровее, сильнее, чем у тех, кто получает воду, не содержащую этих элементов.
В состав жесткой воды, кроме кальция, входит много магния, лития, цинка, кобальта и немало других микроэлементов, длинный перечень которых мы часто находим на этикетках бутылок с минеральной водой. Магний является элементом номер один при профилактике заболеваний сердца и рака, а кальций можно назвать элементом номер два.
Там, где есть жесткая вода, люди здоровее: они умирают не так часто, как в других местностях, от болезней сердечной мышцы, инфарктов и т. п., не страдают от повышенного артериального давления, у них обычно более низкое содержание холестерина в крови. Известно, что, когда пьешь жесткую воду, почти безнаказанно можно употреблять жирную пищу.
Чем это объяснить? Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жирами (то есть с жирами твердыми) из съеденных продуктов питания, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не образуются излишки холестерина, что, в свою очередь, не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает болезней системы кровообращения — варикозных расширений вен, тромбофлебитов, гипертонии и т.п., не говоря уже о болезни века — ожирении.
Что же делать тем, кто располагает только мягкой водой?
Надо ежедневно употреблять 60 г магния и 100 г кальция. Это и будет равноценно 2 л жесткой воды. При этом не рекомендуется пить газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник возможности «выработать мыло».
Подсчитано, что если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей число летальных исходов от инфаркта уменьшилось бы на 100 случаев.
Роль обмена кальция в организме беременной исключительно велика. Беременность сопровождается значительными изменениями в обмене кальция и фосфора. Во время беременности наблюдается нарушение минерального обмена, выражающееся в снижении уровня кальция и магния в крови.
Значительная потребность плода в кальция для построения как твердых, так и мягких тканей организма особенно возрастает в последнюю треть беременности. Это объясняется тем, что в первые 180 дней беременности масса тела плода достигает только 25% массы тела зрелого доношенного плода. Остальная масса тела нарастает в течение последних 100 дней беременности. Совершенно очевидно, что в этот период плод заимствует у матери и ассимилирует в своем организме большое количество минеральных солей, в том числе и кальция. Отложение кальция в организме плода к этому времени достигает примерно 0,2—0,3 г в день. Такая повышенная потребность в кальции не может компенсироваться обычным пищевым рационом матери. Если поступление кальция не будет обеспечено специальным рационом, то будут расходоваться его запасы, что приведет к обеднению им костей, зубов, мягких тканей (мышц и паренхиматозных органов) матери. При этом в организме матери наблюдается гипокальциемия. В первые месяцы после рождения отложение кальция в организме младенца, вскармливаемого трудным молоком, заметно уменьшается по сравнению с последним периодом внутриутробного развития. Это явление связано со сравнительно небольшим содержанием кальция в женском молоке. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями уже давно была установлена зависимость между содержанием кальция в молоке человека и различных домашних животных и быстротой их роста в первый период постэмбрионального развития.
Дозы
Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (2005) количества кальция
Суточная потребность в элементарном кальции в разные периоды жизни
Возраст |
Количество элементарного Са |
До 6 мес. |
400 мг |
До 1 года |
600 мг |
1-5 лет |
800 мг |
6-10 лет |
800/1200 мг |
11-24 года |
1200/1500 мг |
25-50 лет |
1000 мг |
51-64 года |
1000 мг |
65 лет и более |
1500 мг |
Беременные женщины |
1200/1500 мг |
Мужчины 25-65 лет |
1000 мг |
Мужчины после 70 лет |
1200 мг |
Если высок риск остеопороза |
2000 мг |
Женщины в период менопаузы + гормональная заместительная терапия |
1500 мг |
Женщины в период менопаузы + vit D |
1000 мг |
Женщины в период менопаузы без терапии |
800/1000 мг |
Где взять магний? Где взять кальций? Магний продается в аптеках в разных формах: окись магния, или магнезия, сернистый магний, или горькая соль (английская соль) и т. д. Люди по-разному реагируют на различные формы магния. Возможно, самым естественным была бы окись магния: 60 мг — это щепотка на кончике ножа.
Кальций также бывает в аптеках, чаще всего на этикетке обозначено количество элемента. Можно принимать молочнокислый кальций или глюконат кальция.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке. Все, что подвергается тепловой обработке, превращается в организме в соль щавелевой кислоты, основу всех последующих заболеваний.
Кальций содержится в гораздо большем числе пищевых продуктов, чем принято думать, и это делает его идеальным питательным веществом. Соли кальция содержатся в большем или меньшем количестве во всех пищевых продуктах растительного и животного происхождения (молоко, сыр, сливки, творог, мясо, горох, шпинат, морковь, миндаль, лимоны, яблоки, чернослив, пшеничная мука и Др.). Однако не из всех продуктов питания организм человека в состоянии усваивать содержащийся в них кальций.
Наилучшими источниками кальция считаются молоко и сыр. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, организму требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры же, как правило, продукт переваренный и часто сильно перенасыщенный и жирами, и поваренной солью, и вредными красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также другие микроэлементы и витамины (особенно витамины D, С, В9).
Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия, кроме того — масло сливочное, сырой яичный желток.
Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее желательно есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.
Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех Фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.
Кальций, необходимый нашему организму, содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, ежевика, грейпфрут и другие фрукты.
Одна из функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислот. В рационе достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислот. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием.
50-100 г орехов в день для человека достаточно.
Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.
Если мы ежедневно в течение всей жизни будем поставлять нашему организму достаточное количество кальция и других элементов, беременным женщинам не придется платить зубами за каждого ребенка.
Добавить комментарий