Кальций

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц нормальной деятельности миокарда. Основная роль кальция — организация целостной скелетной системы, в которой находится 99% всего кальция организма. Соли кальция  способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препят­ствуют проникновению микроорга­низмов в кровь и таким образом повышают сопротивляемость орга­низма к инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает про­тивовоспалительное действие, яв­ляется хорошим регулятором при климатических температурных из­менениях. Вот почему если в раци­оне человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни ин­фекции, ни резкая смена погоды.

Для эффективного усвоения кальция из кишечника необходим витамин D, а для включения кальция в костную ткань требу­ются, помимо витамина D, фосфаты, магний, цинк, марганец, медь, калий, бор, аскорби­новая кислота, фолиевая кислота. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальциемию. Когда количество магния в крови уменьшается, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами и другими углеводами. Это ослабляет прочность костей, так как сахар, снижая рН крови, способствует выведению кальция из организма. Кальций, как и магний, высокоэффективен в качестве «естествен­ного» снотворного, успокаивающего средства и максимально депонируется в костной ткани в ночное время суток.

Обмен кальция в организме тесно свя­зан с обменом фосфора и витамина D. Общее содержание кальция в организме взрослого человека состав­ляет 1,2—1,6%, а абсолютное количество его — пример­но 1,2 кг. В организме кальций находится в свободном виде во внеклеточной жидкости, но наибольшая часть всех запасов кальция (98—99%) находится в форме не­растворимых фосфатов и отчасти карбонатов и фтори­дов (в скелете и зубах). В крови кальций содержится в форменных элементах и плазме. В последней 50% кальция связано с белками, а остальная часть состоит из небелковых комплексов и ио­нов. Основное физиологическое действие принадлежит ионам кальция. Содержание кальция в сыворотке составляет 0,09—0,11 (Г/л (5 моль/л), причем в здоровом организме оно отличается строгим постоянством.

Кальций всегда вступает в «со­юз» с фосфором. Около 99 % все­го кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в со­став скелета. В организме челове­ка содержится от 1 до 2,2 кг каль­ция и около 650 г фосфора. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необ­ходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минераль­ных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух ми­кроэлементов нарушается, орга­низм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «кост­ного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не по­ступает органический кальций (а не­достаток его смерти подобен), то кальций замещается в организме стронцием. Но моле­кулярная решетка стронция боль­ше молекулярной решетки каль­ция. Отсюда появляются изменения в костях — «наросты», «шишки» и т. д.

Часто говорят об обызвествле­нии кровеносных сосудов как о сви­детельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка «нату­рального» кальция в организме мо­жет происходить обызвествление сосудов, кости становятся хрупки­ми, ломкими, человека мучает боль.

«Недостаток минералов органи­ческого происхождения — вот глав­ная причина ужасного состояния наших зубов», — говорят стомато­логи.

Основная «вина» за неправиль­ное питание падает на вареную пи­щу и те продукты, которыми снаб­жает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис и т. д., лишенные микроэлементов.

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что про­исходит с оставшимся процентом? Эта часть кальция обращается в крови и других жидкостях наше­го организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму до­статочного количества кальция с продуктами питания, он начина­ет «красть» его из собственного ске­лета. Чаще всего от этой «кражи» страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказы­вается на зубах, позвоночнике, ко­стях конечностей, на сосудах и т. д. Наступает момент, когда зубы рас­шатываются, в деснах появляется место для микробов — начина­ются болезни зубов и их выпаде­ние.

Стоматологи считают, что при лечении зубов, кроме глюконата, карбоната и молочного кальция, не­обходимо назначать еще магний и цинк, поскольку потребность в этих минералах возрастает с увеличени­ем кальция в диете; кроме того, в рацион питания надо включать есте­ственные продукты, богатые этими элементами и витаминами С, D и В9 (фолиевая кислота), которые пре­красно укрепляют зубы.

Физиологическое значение кальция состоит в сни­жении способности тканевых коллоидов связывать воду (регуляция   водно-солевого  обмена),  уменьшении проницаемости биологических мембран, участии в по­строении скелета (кальций, фосфор, магний составляют основу костной ткани). Кальций является непременным компонентом процесса свертывания крови, воздействует на нервно-мышечную возбудимость (повышает тонус симпатической нервной системы и возбуждает сердеч­ную деятельность). Ионы кальция участвуют в регуля­ции кислотно-щелочного состояния, способствуют обме­ну железа в организме; активируя фагоцитоз, соли кальция повышают устойчивость организма к инфекции.

При нарушении основных регуляторных механизмов (функция околощитовидных желез, избыток или недо­статок витамина D) может развиться гипо- или гиперкальциемия. При недостаточном поступлении фосфора и кальция сни­жается концентрация этих веществ в крови, лимфе и мягких тканях. При истощении кальциевого депо повышается проницаемость клеточных мембран, нарушается возбу­димость нервной системы и мышц, возникают судороги и урежается ритм сердечных сокращений. Хроническая гипокальциемия приводит к остеопорозу, трофическим расстройствам кожи, волос, ногтей, дефектам зубной эмали, катаракте.

Болезни, вызываемые недостатком кальция

Рассеянный склероз. Когда мно­го тысячелетий назад люди вынуждены были двигаться из тропиков на север, им пришлось расстаться с обилием солнечного света и при­спосабливаться к тому, что солнца стало гораздо меньше. Но привыкнуть к новым условиям смогли не все. Начались страдания от многих неврологических заболе­ваний, в том числе и от рассеянно­го склероза.

Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению рассеянного склероза.

Рассеянным склерозом практически не болеют жители тропиков, круглый год «купающиеся» в солнце и его ультра­фиолетовых лучах, которые синте­зируют в коже человека витамин D (кальциферол).

Для укрепления общего здоровья предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним, кроме витамина D, необходимы кальций, фосфор, магний. Но все это имеет смысл, если орга­низм обеспечен всеми этими ин­гредиентами еще с молоком матери, а также в под­ростковом возрасте (от 12 до 15 лет). Именно в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, организм ребенка ощу­щает большой недостаток витами­на D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нерв­ной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о правильном питании, богатом фтором, кальцием, магнием, и витамином D, то нервные ткани в после­дующем будут ослаблены, что может вызвать со временем симпто­мы рассеянного склероза. Эта бо­лезнь бывает у людей в возрасте 20-40 лет.

К сожалению, помочь уже за­болевшим рассеянным склерозом очень трудно, порой невозможно. Однако кальций в виде кисломо­лочных продуктов, жесткой воды (которая содержит не только каль­ций, но и магний), продуктов моря, а также пребывание на солнце в разумных пределах летом и зи­мой — вот что можно посоветовать всем для профилактики и лечения рассеянного склероза.

Между 10 и 15 годами жизни молодежь переживает очень важ­ный период. Это возраст, когда спинной мозг достигает полной зре­лости, полностью оформляется. Если в это время не поставлять ор­ганизму кальций, фосфор, вита­мин D, могут возникнуть предпо­сылки к возникновению рассеянно­го склероза.

Старость костей. Считается, что кости стареют вместе со всем орга­низмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних они здоровые, сильные, молодые, а у других — хрупкие, изрешеченные, «редкие». И часто это совсем не связано с воз­растом. При несбалансированной в отношении фосфора и кальция диете наступает обеднение ими костной системы, в результате чего развивается остеопороз, сопровождающийся повышенной ломкостью кос­тей, или остеомаляция, сопровождающаяся их искрив­лением.

Изрешеченные кости, или остеопороз, — одно из самых распро­страненных заболеваний костей, особенно у женщин в пожилом воз­расте.

«Бабушка встала с кресла и сло­мала ногу», «Женщина поверну­лась в постели и сломала шейку бедра». Так бывает. Остеопороз — это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин после климакса, а минимум 26 % жен­щин старше 60 лет имеют изреше­ченные кости. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин, тем не менее и для мужчин остеопороз — тоже проблема.

Когда же кости начинают без­возвратно отдавать свой кальций крови? Потеря кальция костями — процесс незаметный, постепенный, медленный, а потому и коварный. Поступление кальция с продукта­ми питания не восполняет его по­терь. Почему? Каковы причины? Даже если организм получает каль­ций с избытком, последний не усва­ивается или усваивается только ча­стично, особенно при нарушениях функции желез внутренней секре­ции.

Как определить начало вымыва­ния кальция из костей? Самым за­метным симптомом этого являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без повода.

Известен эксперимент с 12 женщинами-до­бровольцами в возрасте 79-89 лет, кости которых были поражены остеопорозом. Выяснилось, что в продуктах употребляемых ими, содержалось ежедневно 450 мг кальция, а норма в этом возрасте — 650 мг. Пациенткам сверх нормы давали 750 мг кальция и 375 мг витамина D, необходимого для усвоения этого элемента. Та­ким образом, они получали еже­дневно 1300 мг кальция. В то же время исследуемым контрольной группы не давали дополнительного «лекарства». Эксперимент продол­жался три года. При этом никаких побочных явлений не наблюдалось. Уровень кальция в крови и моче оставался в пределах нормы. Не бы­ло обнаружено образования почеч­ных камней или каких-либо дру­гих симптомов отложения кальция в организме. Неожиданным эффектом оказалось снижение уровня хо­лестерина в крови в течение пер­вых 12 месяцев лечения. Старуш­кам уже не надо было опасаться склероза или инфаркта.

Для людей пожилого возраста ми­нимальная норма потребления каль­ция — 1000 мг в день, а лучше от 600 до 1500 мг как дополнение к тому, что в среднем человек по­лучает с питанием. И чем старше мы становимся, тем меньше способ­ность нашего организма усваивать кальций.

В чем причина возникновения остеопороза? Изрешеченности ко­стей могут способствовать длитель­ный постельный режим, паралич и, конечно, недостаток кальция, но во всех случаях дополнительная до­за кальция всегда может помочь.

Чтобы человек в старости не страдал ломкостью костей, об этом надо заботиться будущей матери еще до рождения ребенка.

Сердце и жесткая вода

Замечено: в местностях, где употребляют, так называемую жесткую воду, от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой водой. Об этом говорят статистические данные.

Жесткая вода намного вкус­нее мягкой, но в ней очень трудно стирать. Для стирки больше при­годна мягкая вода, а для жизни — жесткая.

Жесткая вода больше содер­жит кальция, магния, лития и других микроэлементов, а мягкая — большую концентрацию натрия.

Дистиллированная вода вы­зывает нарушение водно-солевого обмена и правильного функциони­рования пищеварительного тракта. Анализы показывают, что в дис­тиллированной воде есть лишь сле­ды ионов кальция, фтора и других элементов, так необходимых для нашего организма.

Организм людей, которые полу­чают воду с достаточным количе­ством этих элементов, лучше сопро­тивляется болезням и становится здоровее, сильнее, чем у тех, кто получает воду, не содержащую этих элементов.

В состав жесткой воды, кроме кальция, входит много магния, ли­тия, цинка, кобальта и немало дру­гих микроэлементов, длинный пе­речень которых мы часто находим на этикетках бутылок с минераль­ной водой. Магний явля­ется элементом номер один при профилактике заболеваний сердца и рака, а кальций можно назвать элементом номер два.

Там, где есть жесткая вода, люди здоровее: они умирают не так часто, как в других местностях, от болезней сердечной мышцы, ин­фарктов и т. п., не страдают от по­вышенного артериального давле­ния, у них обычно более низкое со­держание холестерина в крови. Известно, что, когда пьешь жест­кую воду, почти безнаказанно мож­но употреблять жирную пищу.

Чем это объяснить? Оказывает­ся, кальций и магний, находящие­ся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жи­рами (то есть с жирами твердыми) из съеденных продуктов питания, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усва­ивается организмом, оно лишь вы­деляется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не обра­зуются излишки холестерина, что, в свою очередь, не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает болезней системы кровообращения — вари­козных расширений вен, тромбо­флебитов, гипертонии и т.п., не го­воря уже о болезни века — ожире­нии.

Что же делать тем, кто распола­гает только мягкой водой?

Надо ежедневно употреблять 60 г магния и 100 г кальция. Это и будет равно­ценно 2 л жесткой воды. При этом не рекомендуется пить газиро­ванные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник воз­можности «выработать мыло».

Подсчитано, что если бы все лю­ди, пьющие мягкую воду, воспол­няли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей число летальных исходов от инфаркта уменьши­лось бы на 100 случаев.

Роль обмена кальция в организме беременной ис­ключительно велика. Беременность сопровождается зна­чительными изменениями в обмене кальция и фосфора. Во время беременности наблюдается нарушение минерального обмена, выра­жающееся в снижении уровня кальция и магния в кро­ви.

Значительная потребность плода в кальция для по­строения как твердых, так и мягких тканей организма особенно возрастает в последнюю треть беременности. Это объясняется тем, что в первые 180 дней беремен­ности масса тела плода достигает только 25% массы тела зрелого доношенного плода. Остальная масса тела нарастает в течение последних 100 дней беременности. Совершенно очевидно, что в этот период плод заимст­вует у матери и ассимилирует в своем организме боль­шое количество минеральных солей, в том числе и каль­ция. Отложение кальция в организме плода к этому времени достигает примерно 0,2—0,3 г в день. Такая повышенная потребность в кальции не может компен­сироваться обычным пищевым рационом матери. Если поступление кальция не будет обеспечено специальным рационом, то будут расходоваться его запасы, что при­ведет к обеднению им костей, зубов, мягких тканей (мышц и паренхиматозных органов) матери. При этом в организме матери наблюдается гипокальциемия. В первые месяцы после рож­дения отложение кальция в организме младенца, вскармливаемого трудным молоком, заметно уменьша­ется по сравнению с последним периодом внутриутроб­ного развития. Это явление связано со сравнительно небольшим содержанием кальция в женском молоке. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями уже давно была установлена зависи­мость между содержанием кальция в молоке человека и различных домашних животных и быстротой их роста в первый период постэмбрионального развития.

Дозы

Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (2005) количества кальция

Суточная потребность в элементарном кальции в разные периоды жизни

Возраст

Количество элементарного Са

До 6 мес.

400 мг

До 1 года

600 мг

1-5 лет

800 мг

6-10 лет

800/1200 мг

11-24 года

1200/1500 мг

25-50 лет

1000 мг

51-64 года

1000 мг

65 лет и более

1500 мг

Беременные женщины

1200/1500 мг

Мужчины 25-65 лет

1000 мг

Мужчины после 70 лет

1200 мг

Если высок риск остеопороза

2000 мг

Женщины в период менопаузы + гормональная заместительная терапия

1500 мг

Женщины в период менопаузы + vit D

1000 мг

Женщины в период менопаузы без терапии

800/1000 мг

Где взять магний? Где взять кальций? Магний продается в апте­ках в разных формах: окись маг­ния, или магнезия, сернистый маг­ний, или горькая соль (английская соль) и т. д. Люди по-разному реаги­руют на различные формы магния. Возможно, самым естественным бы­ла бы окись магния: 60 мг — это щепотка на кончике ножа.

Кальций также бывает в апте­ках, чаще всего на этикетке обозна­чено количество элемента. Можно принимать молочнокислый кальций или глюконат кальция.

Щавелевая кислота препятству­ет усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труд­норастворимые соли (оксалаты), которые организм не может исполь­зовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ре­вене. Эти продукты ни в коем слу­чае нельзя подвергать тепловой об­работке. Все, что подвергает­ся тепловой обработке, превраща­ется в организме в соль щавелевой кислоты, основу всех последующих заболеваний.

Кальций содержится в гораздо большем числе пищевых продуктов, чем принято думать, и это делает его идеальным питательным веществом. Соли кальция содержатся в большем или меньшем количестве во всех пищевых продуктах растительного и животного происхождения (молоко, сыр, сливки, творог, мясо, горох, шпинат, морковь, миндаль, лимоны, ябло­ки, чернослив, пшеничная мука и Др.). Однако не из всех продуктов питания организм человека в состоянии усваивать содержащийся в них кальций.

Наилучшими источниками каль­ция считаются молоко и сыр. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье мо­локо содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, организму требуется за­тратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса каль­ция.

Сыры же, как правило, продукт переваренный и часто сильно пере­насыщенный и жирами, и пова­ренной солью, и вредными кра­сителями. Поэтому основными ис­точниками кальция следует считать естественные продукты, содержа­щие не только кальций, но и фос­фор, а также другие микроэлемен­ты и витамины (особенно витами­ны D, С, В9).

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и вита­мин D одновременно, в первую оче­редь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепро­дукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия, кроме того — масло сливочное, сы­рой яичный желток.

Продукты, содержащие в боль­шом количестве одновременно фос­фор и кальций: яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пше­ницы, свежие огурцы, все виды ка­пусты, особенно цветная (ее желательно есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, бе­лые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, виш­ня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петруш­ка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех Фруктов и овощей, шпинат, одуван­чик, отруби, мед, миндаль, кисло­молочные продукты.

Кальций, необходимый нашему организму, содержится во всех ово­щах с зелеными листьями. А в се­менах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во мно­гих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже из­редка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микро­элемента.

Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зе­лень и сухие фрукты (инжир, ку­рага, изюм, финики, чернослив), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, ежеви­ка, грейпфрут и другие фрукты.

Одна из функций каль­ция в человеческом организме — нейтрализация кислот. В рационе достаточ­но кальция, но он постоянно расхо­дуется на нейтрализацию кислот. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме кислоты. Поэтому при упо­треблении молочных продуктов не­обходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых каль­цием.

50-100 г орехов в день для чело­века достаточно.

Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобо­вые, репу, листья малины, одуван­чика, миндаль, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.

Если мы ежедневно в течение всей жизни будем поставлять на­шему организму достаточное коли­чество кальция и других элемен­тов, беременным женщинам не придется платить зубами за каждого ребенка.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *