Калий

   Если натрий находится преимуществен­но во внеклеточных жидкостях организма, то калий — в клетках.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших ко­стей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий не­обходим всем нашим мягким тка­ням. Он входит в состав внутрикле­точных жидкостей (50% всех со­лей приходится на калий).

У здорового человека в организме содержит­ся около 130—175 г калия. Из них только 1—2% вхо­дят в состав внеклеточной жидкости; остальной калий находится в цитоплазме клеток в связанном с углево­дами  и сложными  фосфорными эфирами  состоянии.

В физиологических условиях калий, введенный с пи­щей (3—5 г), абсорбируется почти полностью. Всосавшийся калий фиксируется гликогеном печени и мышцами. Гликогенолиз обеспечивает поступление калия в кровь. В цельной крови содержится 1,91 г/л калия, в эритро­цитах — 9,35 г/л. В сыворотке содержание калия со­ставляет 0,16—0,22 г/л  (3,9—5,1 ммоль/л).

Из крови и внеклеточной жидкости  ионы  калия  поступают в клетки. Поскольку концентрация калия в клетках явля­ется более высокой, чем во внеклеточной жидкости, внутриклеточное проникновение калия происходит во­преки физическим законам диффузии, с затратой энер­гии,  освобожденной в  процессе  углеводного  обмена. Основная масса калия выводится с мочой (90%), остальной калий—с калом. Обмен калия регулируется альдостероном, обеспечивающим экс­крецию основной массы калия. Кроме того, в экскреции калия (ее стимуляции) принимают участие АКТГ, дезоксикортикостерон и кортизон.   Регулирующие механизмы обеспечивают постоянство содержания калия в плазме человека.

Соли калия способствуют вы­ведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, за­держку выделения мочи, необхо­димы при лечении асцитов (во­дянки).

Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям на­трия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме калия и натрия постоянна.

Калий участвует в регу­ляции   осмотического   давления,   кислотно-щелочного равновесия и процессов обмена, связанных с проницае­мостью  клеточных  мембран.  Исключительно  важное значение имеют ионы калия в определении состояния поляризации клеток. Увеличение количества калия в клетках и уменьшение его во внеклеточной среде ведут к повышению проницаемости мембран. В мышечных клетках повышение поляризации создает благоприятные условия для диссоциации актомиозина, что снижает то­нус мышц и препятствует явлениям фибрилляции мио­карда. Воздействия, способствующие   увеличению  кон­центрации калия в клетках и снижению ее в интерстициальной жидкости, усиливают поляризацию   клеток и обусловливают сосудорасширяющий эффект. Потери значитель­ных количеств калия клетками   мышечной  ткани  вы­зывают развитие макроскопических  очагов  некроза   в поперечно-полосатых мышцах и миокарде, а также вакуо­лизацию извитых канальцев почек.

Обеднение организма калием может быть вызвано недостаточным его поступлением с пищей или чрезмерным выделением его из организма (усиленное потение, рвота, понос). Оно может быть также обуслов­лено перемещением части калия из плазмы в клетки под воздействием тестостерона во время интенсивного роста или регенерации клеток. При гипокалиемии (снижении содержания) раз­вивается прогрессирующая мышечная слабость, пони­жается моторная деятельность желудка и кишечника (паралитический илеус), сопровождающаяся метеориз­мом и рвотой. При гиперкалиемии (повышенном содержании) нарушается функция нервной системы (параличи конечностей, парестезии).

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в ре­зультате разрывов капилляров, любые опухоли, — вам всегда по­может калий, который легко вве­сти в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного ук­суса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно доба­вить к яблочному уксусу мед. Лю­бое воспаление и отек можно лечить медом или яблочным уксусом.

Чтобы поддерживать нормаль­ный уровень калия в крови, нужно ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочно­го уксуса.

Соли калия поступают в организм главным образом с растительной пищей (картофель, капуста, тыква, ка­бачки, морковь, арбузы, бананы, яблоки, хлеб, абрикосы, персики, курага, изюм, финики и др.). Коровье и женское молоко полностью обеспечивают растущий дет­ский организм калием.

При беременности потребность в калии значительно возрастает, поэтому в суточном ра­ционе должно быть предусмотрено около 5 г этого эле­мента. Значение калия в жизнедеятельности организма беременной заключается прежде всего в его способ­ности усиливать выведение избыточной жидкости из организма при тенденции к развитию отеков. «Калие­вые» диеты могут быть использованы в случаях необ­ходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *