История о витаминах

история открытияЖизнь без витаминов невозмож­на. «Пламень жизни» — так назы­вают витамины. Трудно предста­вить себе, как всего один лишь эле­мент питания может оказывать влияние на многие процессы, про­текающие в организме, и на все здоровье в целом. Но Природа при­готовила нам множество таких «чу­дес».

Витамины первоначально были открыты людьми, далекими от медицины. Официальная наука от­неслась к этому выдающемуся от­крытию враждебно и встретила в штыки.

Первым стал известен витамин В (который тогда еще так не называ­ли). Произошло это так.

В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (а он был тюремным врачом) тяжело бо­леют, если питаются очищенным рисом, но, получая неочищенный рис, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находит­ся какой-то элемент, подавляющий болезнь бери-бери (От лат. beri — слабость. Синоним — «алиментарный полиневрит», заболева­ние, развивающееся вследствие недостат­ка в пище тиамина (витамина В1) или на­рушения его усвоения), а отсутствие этого элемента, наоборот, вызывает эту болезнь.

Прошло 14 лет, прежде чем су­мели выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, не­скольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считан­ные часы излечить кур от полинев­рита. Элемент назвали витамином (от слова «вита» — жизнь). Позд­нее витаминами стали называть ве­щества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждо­му присвоили букву латинского ал­фавита. Сегодня для этого исполь­зуют почти все буквы алфавита, от А до Р. Но современное исследо­вание витаминов началось сравни­тельно недавно.

Как показывают открытия послед­них лет, одно только наличие вита­минов не является гарантией здо­ровья. Недостаточно просто вклю­чить в диету таблетки витаминов: польза от них весьма сомнительна. Но установлен еще более важный факт: при наличии одних витами­нов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья.

Если, например, животных кор­мят продуктами, очень богатыми витаминами группы В, без добавле­ния в их диету других витами­нов — D, С, А, Е, то они заболева­ют и становятся рахитичными.

Известно также, что специали­сты по естественной терапии запре­щают употреблять сырую рыбу, так как она содержит токсическое ве­щество, разрушающее витамин В1 (тиамин). А при недостатке в орга­низме витамина В1 может развить­ся паралич.

Большинство людей не получа­ют достаточного количества всех основных витаминов. В тропиче­ских странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холод­ных странах — витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определен­ных витаминов, и эта опасность сей­час гораздо больше, чем их недоста­ток.

Например, если человеку назна­чают тресковую печень, то он одно­временно должен получать большое количество лимонного сока (вита­мин С), дрожжей (витамин В), све­жих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А) ит. д.

Сегодня доказан вред излишне­го употребления витаминов груп­пы В, особенно Вг и D. Наоборот, витамин В3 (рибофлавин) и другие члены этого витаминного комплек­са, особенно В3 (никотиновая кис­лота) и В6 (пиридоксин), а также витамины С, Е и К в натуральном виде безвредны даже в больших дозах. Это говорит о том, что при любом диетическом лечении лучше употреблять не «аптечные» витамины, а свежие фрукты и ово­щи, как и их соки, поскольку в них присутствуют все витамины в нуж­ных сочетаниях и количествах.

После витамина В был открыт витамин С. Этот витамин навсегда победил болезни, грозившие всем, кто был вынужден питаться исключительно консервированны­ми продуктами, без свежих фрук­тов и овощей. Известно, что это мо­жет привести к цинге, пародонтозу и множеству других заболеваний кожи и органов.

Цингой можно заболеть не толь­ко при отсутствии витамина С, но и при недостатке витамина Р, или цитрина. Этот витамин также при­сутствует в лимонном соке, но осо­бенно большое его количество со­держится в плодах стручкового красного перца. При отсутствии или недостатке витамина Р стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми для красных кровяных шариков, при этом на те­ле выступают темные геморрагиче­ские пятна — характерный при­знак цинги. Один лишь витамин С не может уничтожить это явле­ние — только при одновременном поступлении в организм витаминов С и Р стенки кровеносных сосудов возвращаются к своему нормально­му состоянию и темные пятна по­степенно исчезают.

Витамин Р (цитрин), как прави­ло, располагается вместе с витами­ном С, например, в белых подкор­ковых местах цедры (между плодом и цедрой) в цитрусовых и других плодах и овощах. Известно, что ви­тамин Р играет важную роль при лечении ожогов, вызванных рентгеновскими лучами (такие ожоги раньше почти не поддавались лечению). Когда это было установлено, специалисты естественной терапии изменили свое отрицательное отно­шение к использованию красного перца в качестве приправ, хотя натуропаты принципиально всегда выступали против любых острых специй.

В 1923 г. английскими и амери­канскими врачами был открыт ви­тамин А, как важный фактор, необ­ходимый для роста клеток. Однако исследования японского профессо­ра Кацудзо Ниши показали, что чрезмерное употребление искус­ственного витамина А и рыбьего жира, богатого этим витамином, в виде ретинола, весьма опасно: это ведет не только к образованию ра­ковых клеток, но и к сердечно­-сосудистым заболеваниям.

Тем не менее, при многих хрони­ческих заболеваниях рекомендует­ся морковный сок в больших количествах. Он необходим маленьким детям.

Морковный сок незаменим; ни один другой фруктовый сок или овощной сок не может конкуриро­вать с морковным соком при дие­тическом лечении.

В 1928 г. стало известно, что каротин, содержащийся в морко­ви, может заменить витамин А, так как он способен превращаться в организме в этот витамин. В ре­зультате расщепления каротина каждая его молекула, соединяясь с водой, образует две молекулы ви­тамина А, в связи с чем этот вита­мин был назван провитамином А.

В том же 1928 г. к списку вита­минов прибавился еще один вита­мин — D. И в этом случае опыт предшествовал научному открытию. Было замечено, что туберкулез и рахит отступают, если больные начинают получать жир тресковой печени. Давно известно также положительное действие сол­нечного света для лечения рахита и туберкулеза. Многие годы ученые не могли выяснить, в какой форме эти два столь несхожих фактора — солнечный свет и жир тресковой печени — оказывают одинаковое действие на рахит. Наконец немец­кие и английские ученые независи­мо друг от друга открыли вещество, которое впоследствии назвали ви­тамином D. Было установлено, что определенные жировые вещества, например холестерол, в организме человека и в растениях становятся антирахитичными после длитель­ного пребывания под лучами солнца.

Однако ни аптечный витамин D, ни жир тресковой печени небезопас­ны — об этом не следует забывать.

Богатейшим источником вита­мина D является жир, добытый из печени китов. При облучении дрож­жей также получается витамин D. Обычная пища, как правило, бедна этим витамином, поэтому в пасмур­ные дни приверженцы естествен­ной терапии часто рекомендуют употреблять сливочное масло в раз­умных дозах, жир печени кита или трески.

Витамин D вырабатывается в теле человека под воздействием солнеч­ных лучей, поэтому в летнее время можно сократить его поступление с пищей.

Копоть и сырость задерживают ультрафиолетовые лучи, мешая об­разованию витамина D. Велико зна­чение солнечных ванн, особенно на берегу моря или в горах, где воздух особенно чист. Однако опасность облучения солнцем тоже надо учитывать при загаре. Кроме того, сле­дует иметь в виду, что после того как загар покрывает кожу челове­ка, витамин D в его теле перестает вырабатываться.

В 1922 г. американские ученые Эвене и Бишоп установили, что ес­ли бесплодных крыс кормить казеи­ном, крахмалом, шпигом, сли­вочным маслом, жиром тресковой печени и всеми другими необходи­мыми витаминами и минеральны­ми солями, добавляя при этом рост­ки пшеницы, то они снова обретают способность размножаться. Фак­тор, необходимый для продолже­ния рода, был назван витамином Е. Он же оказался необходимым для нормальной работы молочных же­лез, в связи с чем значение этого витамина для кормящей матери не­оценимо.

В 1922 г. немецкий ученый Дам обратил внимание на то, что цып­лята и утята страдают геморрагией (кровотечением), если в их рацио­не отсутствует зелень. Витамин, недостаток которого вызывал кро­вотечение, назвали витамином К. У человека недостаток этого вита­мина не вызывает геморрагии. Од­нако он совершенно необходим при некоторых желчных расстройствах и после введения лекарств-анти­коагулянтов.

Витамин G, названный в честь открывшего его английского учено­го Пауля Гольдберга, в настоящее время более известен в Европе и Америке под названием рибофла­вин, или витамин В1. Поскольку он быстро разрушается под действием света и растворяется в воде, продукты, содержащие рибофлавин, уменьшают свою питательную ценность при варке и долгом хранении. При недостатке витамина В2 у человека отмечают «красные глаза». В2 — единственный витамин, который до сих пор удалось обна­ружить в глазном яблоке.

Среди витаминов, входящих в группу витаминов В, наиболее важной является никотиновая кис­лота (ниацин), или витамин В3, не­достаток которого вызывает пеллаг­ру. Пеллагра проявляется пораже­нием кожи, желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а иногда пси­хическими расстройствами. К све­дению курильщиков: никотиновая кислота имеет весьма отдаленное отношение к никотину, содержа­щемуся в сигаретах.

На многие симптомы бери-бери и пеллагры влияет пиридоксин, или витамин В6: уменьшается не­рвозность, раздражительность, ис­чезает бессонница, стихает боль в ногах при ходьбе.

Витамин В12 применяют при ма­локровии, в некоторых случаях анемий, особенно злокачественных, он успешно использовался для лечения печени при злокачественных анемиях.

Витамин В9, или фолиевая кис­лота, эффективен при остром мало­кровии. Его введение стимулирует производство красных кровяных шариков при различных типах ане­мии. В сочетании с экстрактом пе­чени этот витамин является отлич­ным лекарством.

Витамин В15 оказывает анало­гичное действие при некоторых тя­желых заболеваниях крови.

Еще один витамин из группы В — холин — помогает усвоению жиров организмом. Отсутствие хо­лина в крови нарушает работу пече­ни и почек. Он используется при не­которых печеночных заболеваниях.

Витамин Н, или биотин, защи­щает от токсического действия альбумина (белка) яйца. Как лечебное средство его принимают при воспалительных процессах (перикард перитонит, плеврит), при некоторых расстройствах почек и крове­носных сосудов. Недостаток его в крови вызывает различные забо­левания кожи, утомляемость и бес­сонницу. Все эти симптомы исчеза­ют при добавлении витамина Н в пищу. Богаты витамином Н цвет­ная капуста, сырой яичный желток и пивные дрожжи.

Все перечисленные витамины обладают сходством с влиянием гор­монов, действие их ещё не до конца выяснено. Известно лишь, что ви­тамины — в основном продукты растительного происхождения, да­же если учесть, что некоторые из них формируются в организме жи­вотных. А гормоны считаются про­дуктами животного происхожде­ния, хотя некоторые из них можно назвать «растительными гормона­ми». И все же сходство между ни­ми несомненно, особенно это отно­сится к комплексу витаминов В.

По материалам «Чудеса витаминов и микроэлементов» М. Гогулан

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *