Источники витамина В1

хлопья

Все хотят быть здоровыми и жизнерадостными.

Иметь крепкие нервы, замечательно высыпаться и радоваться каждому дню.

Конечно, для этого нужно много чего, помимо витамина В1. И если на какие-то особенные обстоятельства повлиять невозможно, то уж за собственным питанием мы вполне способны проследить. 

Итак, самые богатые источники витамина В1 — это любые неочищенные крупы: пшеница, гречка, рис. Также его содержат пив­ные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином: до появления соответствующих фар­мацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери (авитаминоз В1) и на­чальные ее симптомы именно эти­ми продуктами. Рекомендуют упо­треблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных.

Сырые овсяные хлопья можно размельчать в кофемолке и добавлять в блюда, не требующие тепловой обработки (например, в салаты или в кисломолочные напитки).

Замечателен рецепт завтрака, который в разных источниках называется «Американский салат красоты».

Три столовые ложки овсяных хлопьев (Геркулес) с вечера залить водой комнатной температуры (не горячей!), добавить изюм (чайную ложку) и 5-6 ягод кураги (сухофрукты могут быть любые, кому что больше нравится, и в любом количестве, но понятно, что чем их больше, тем калорийней кашка), ядра 2-3х грецких орехов,  и оставить до утра. Утром воду слить (некоторые советуют ее выпивать, но это не обязательно, если невкусно), добавить кефир (или любой кисломолочный напиток) до объема вашей обычной порции, положить половину чайной ложки меда (не обязательно). Завтрак, богатый витаминами и микроэлементами готов!

В магазинах есть продукт, приготовленный на основе этого рецепта (мюсли с самыми разными добавками), но он не идет ни в какое сравнение с домашней сырой кашкой, в смысле полезности, так как в хлопьях, входящих в состав мюсли после обработки не остается ничего живого, поскольку их карамелизируют для более приятного вкуса. Все для потребителя, все для услады вкуса, но, к сожалению, вкусное далеко не всегда полезно.

Довольно много витамина В1 в фасоли и картофеле, если картофель печь или варить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов. Вода, в которой варились эти продукты, содержит много растворимого тиа­мина. Сухие стручковые плоды луч­ше замачивать в чистой воде и ва­рить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, он все-таки остается в растворе, и его следует использо­вать. Витамин В1 есть в черном хле­бе, свиных внутренностях, корич­невом рисе, гречневой крупе, спар­же, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в су­шеных фруктах и других продук­тах.

В свиных внутренностях (на­пример, в сердце и печени) витами­на в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, то есть в мясе. В 2 яй­цах содержится лишь 1/3 того ко­личества витамина В1, которое об­наруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны.

Если человек использует низкокалорий­ную диету (постная говядина, тво­рог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, кар­тофеля, то очень скоро у него начи­нают проявляться симптомы авитаминоза В1. Он легко раздражается, бы­стро устает, становится скептиком. Нужно немедленно менять диету, обогатив ее продук­тами, содержащими большие коли­чества витамина B1.

Считается, что на каж­дые съеденные 1000 калорий тре­буется около 0,5 мг тиамина. Поэтому при любом приеме пищи следует позаботиться, чтобы на столе присутство­вали продукты, богатые витами­ном В1 (например, зелень, отруби и т. д.).

Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витами­ном С, при приеме антибиотиков, при стрессах, при боль­шой физической и умственной активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы боль­шие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или иши­асе и других невралгических забо­леваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, бо­гатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами груп­пы В, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Одним словом, чем больше вы будете ежеднев­но употреблять продуктов, богатых витамином В1 в натуральном виде, тем лучше.

Это — пивные сушеные дрожжи, крупа овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная, яйца, тво­рог, сухие стручковые овощи, поми­доры, лесные орехи, арахис, птица, говядина, баранина, свинина, кар­тофель, капуста кочанная, цветная, рыба, черная смородина, яблоки, сливы.

Диетологи все еще дискутиру­ют о том минимуме, который необ­ходим для предупреждения авитаминоза В1, нервных расстройств и дру­гих серьезных недомоганий, однако, существует норма, подтвержденная исследованиями: на каждые 100 калорий требуется 15-20 ME витамина В1. Не следует также за­бывать, что при большом количе­стве углеводов в пище увеличивается потребность в витамине В1. Это значит, что чем больше мы едим сладостей, каши, хлеба, выпечки, крахмала овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также бе­ременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в боль­шом количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препа­ратов.

Хозяйке стоит подавать на стол побольше зеле­ни, лесных орехов, семечек, пече­ни, отрубей, гречихи, сырых овся­ных хлопьев, не забывать фасоль, картофель, раз в неделю готовить мясо и свиные внутренности — пе­чень, почки, сердце.

Как обогатить свой рацион ви­тамином В1?

Главный поставщик В1 — хлеб из цельной муки. 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпечен­ного из него, содержат 1,26 мг тиа­мина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но лю­ди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка ви­тамина В1.

Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрож­жей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна-две сто­ловые ложки дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина В1. И это в 2 раза больше требуемого минимума. Однако дрожжи перед употреблением необходимо «убить», обдав кипятком. Иначе они, как живые существа, могут «обосно­ваться» в организме и вызвать бо­лезни.

Если дрожжи вам противопо­казаны по состоянию здоровья (ги­пертония, ожирение, болезнь пече­ни или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине В1 употреблени­ем капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 мг миндаля или орехов, но они относительно доро­ги, поэтому можно восполнить не­достаток витамина В1 такими про­дуктами как семечки подсолнуха, тыквы, цель­ные пророщенные зерна (обычная пророщенная пшеница богаче ви­тамином В1, чем даже говяжья пе­чень).

Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед упо­треблением замачивать и затем ва­рить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохра­нит витамин В1 который перешел в воду.

Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина В1.

Огородные овощи менее богаты витамином В1, за исключением спаржи. Но, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине их надо съесть слишком много. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте по­сле еды — спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крах­малистой. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витами­ном, относится к числу не самых дорогих.

Особенности витамина В1:

Первое. Витамин В1 раство­рим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем ви­тамин С.

Второе. В отличие от витами­на С, витамин В1 более устой­чив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100 С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разо­гревать.

Третье. Как витамины D, А, К, Е, витамин В1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле челове­ка и животных, иногда даже в больших количествах. По­этому внутренние органы животных: печень, сердце, почки — важные источники витамина В1. В меньшей сте­пени это относится к мясу, яйцам, икре и т. д.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *