Источники витамина С

шиповник

В на­ших краях самым богатым источ­ником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповни­ка содержится от 800 до 900 мг витамина С. В ши­повнике гирляндовом (роза корич­ная) витамина С больше, чем в лю­бом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Шиповник богат не только витамином С, но и многими другими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из ши­повника настои и соки. Плоды ши­повника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника также богат комплек­сом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливита­минов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г. Богаты витамином С ягоды облепихи (200-600 мг); клубники (46-234 мг); черной смородины (148-258 мг); лимоны (20-70 мг); апельсины (16-47 мг); грейпфруты (24-45 мг); хрен (до 138 мг); укроп зеленый (100 мг).

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и гру­ши, например, содержат незначительное его количество. Кроме то­го, при тепловой обработке аскор­биновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хра­нении и заморозке продуктов со­держание ее также уменьшается.

Что должна знать хозяйка о витамине С

Витамин С (или аскорбиновую кислоту) мож­но считать лекарством против цин­ги. Но где в цивилизованных стра­нах можно услышать о цинге? Из­вестно, что этот витамин в давние времена был необходим путеше­ственникам, морякам. Почему же он важен сейчас людям, которые каждый день едят овощи и фрук­ты? Действительно, если мы при­мем за норму 75-100 мг в день, то это количество витамина С можно получить из 3-4 небольших поми­дор (300 г), которые содержат 70-80 мг витамина С; из трех не­больших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, то есть без соли, запеченными с ко­журой; из стакана клубники (при­мерно 90 мг); из одного зеленого перца (76 мг), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина С; из одного апель­сина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содер­жащего 61 мг витамина; из 200 г телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т. д.

Итак, мы видим, что совсем не­трудно получить необходимое коли­чество витамина С, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина С, чем до сих пор предполагалось.

Биохимики отмечают, что лег­кие случаи цинги проходят незаме­ченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением про­цессов выздоровления и регенера­ции. Это проявляется размягчени­ем хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если че­ловек болен, особенно такими забо­леваниями, при которых разруша­ются клетки (туберкулез, язва и т. д.), то ему необходимы боль­шие дозы витамина С для восста­новления разрушенных тканей. И если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то буквально за сутки наступит замет­ное улучшение в его состоянии и начнется восстановление повреж­денных органов. Особенно это оче­видно в случаях костных перело­мов или повреждений кровеносных сосудов. Вот почему при стенокардии, тромбозах коронарных сосу­дов, когда нужно как можно скорее добиться образования капилляр­ных сосудов в сердечной мышце, важно вводить больному макси­мальное количество витамина С.

Известно также, что при многих инфекционных заболеваниях, на­пример дифтерите или ревматизме, необходимы повышенные дозы ви­тамина С. А больным артритами требуются и вовсе массивные дозы витами­на С (1000 мг внутривенно).

Во всех случаях при любых бо­лезнях количество вводимого вита­мина С должно превышать наи­большую из рекомендуемых (75 — 100 мг) доз в 2-3 раза, а иногда в 10 раз и более.

Если в течение долгого периода потребности организма в витами­не С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, по­скольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако как только мы начнем вводить большее, чем обыч­но, количество витамина С и его за­пасы пополнятся до точки насыще­ния, силы и жизнеспособность ор­ганизма восстанавливаются.

Тем­пература тела здорового человека 36,6° С. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нару­шена, что работаем нередко в пло­хо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить се­бе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно.

В случае любой болезни все ви­тамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами те­ла, при этом потребность в витами­не С повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все ре­зервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

В норме на каждые 100 г плазмы крови при­ходится 0,7 мг витамина С.

Обычно беременная жен­щина страдает от недостатка вита­мина С: содержание этого витамина в крови плода выше, чем у матери, а у матери — ниже, чем у небере­менных женщин.

Следовательно, во время бере­менности женщина должна не только удвоить дозу витамина С, уста­новленную для взрослого здорового человека, но и по крайней мере учетверить ее. Ученые считают, что 200-300 мг витамина С в день — именно то количество, которое должна получать ежедневно бере­менная женщина или кормящая мать. Но речь идет о здоровой мате­ри. Для матери, которая во время беременности или кормления стра­дает каким-либо заболеванием, ко­личество витамина С в день должно быть еще более увеличено, причем увеличение это будет значитель­ным.

Так, известный целитель М. Го­рен считает, что во время беремен­ности женщина должна получать от 300 до 600 мг витамина С еже­дневно.

Если кто-то в семье страдает авитаминозом из-за недостаточного количества получаемого витами­на С, должно пройти много време­ни, пока удастся довести это коли­чество до нормы.

Итак, запомним, что минималь­ная потребность в витамине С со­ставляет:

— для здорового взрослого че­ловека — 200 мг в день;

— для беременной женщины — 400 мг в день;

— для кормящей матери — 600 мг в день;

— для больных, особенно с пере­ломами костей, для страдаю­щих сердечными заболевани­ями, туберкулезом и ревма­тизмом — 2000 мг в день.

Как пополнить запасы витами­на С в своем организме?

Листья, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат  много витамина С. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростка­ми, которые они пустили, и съешь­те в сыром виде. Очень полезны по­беги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлемен­тами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витами­на С, но следует помнить, что со­держание этого витамина уменьша­ется по мере увеличения времени хранения и теряется при тепловой обработке.

Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина С будет разрушено. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскор­биновой кислоте только за счет ово­щей.

Более значительный источник этого элемента — сырые фрукты, особенно те, у которых кожура ус­тойчива к действию воды и влаж­ного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источни­ками этого витамина, особенно ког­да он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсино­вого сока содержит примерно 700- 800 мг аскорбиновой кислоты. Это­го как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда, есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим ви­тамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы доста­точно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока.

Очень богаты витамином С крас­ный перец, хрен, редька, некоторые сорта капусты, молодая крапива. Все, что свежо, молодо и цветет, да­же если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем зрелые плоды.

Ясно, что содержание витами­на С в различных фруктах и ово­щах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата, от вре­мени созревания, количества выпа­дающих осадков и, наконец, от вре­мени и способа хранения. Даже в разных фруктах одного и того же вида всегда наблюдается некоторая разница в содержании витаминов и микроэлементов

Как правильно хранить про­дукты с витамином С и как пра­вильно подвергать их кулинарной обработке?

Каждая хозяйка долж­на знать: в зелени, хранящейся в холодильнике, через сутки оста­ется 40-60 % первоначального со­держания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. В яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% аскорбиновой кислоты, через 6 месяцев — 25%, через год — до 50% первоначального содержа­ния витамина С. Соление и марино­вание также разрушают витамин С, хотя в кислой капусте он сохраня­ется. Любая кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продук­тах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клуб­ней теряется 16-22% витамина С. Но если погрузить картофель и ово­щи при варке в кипящую воду, это сохранит почти полностью вита­мин С, а при погружении в холод­ную воду и медленном нагревании теряется 25-35% этого витамина.

При тепловой обработке листо­вых овощей (щавеля, шпината, са­лата и т. д.) потеря аскорбиновой кислоты зависит от вида обработ­ки: в воде разрушается 70% вита­мина С, на пару — лишь 8-12%. Лучше сохранять витамин С в кис­лой среде. Добавление к пище соды или соли ведет к быстрому сниже­нию содержания аскорбиновой кис­лоты. При тушении также проис­ходит его потеря. Особенно сильно он разрушается при неоднократном разогревании супов и вторых блюд. Если картофель, суп или щи в про­цессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то после 3-часового стояния на пли­те они теряют еще 20-30 %, а через 6 часов аскорбиновой кислоты в них уже нет.

Витамин С разрушается под воз­действием металла (меди, свинца, цинка и т. д.), но посуда из нержа­веющей стали при тепловой обра­ботке не разрушает его. Для повы­шения биологической ценности пищи для профилактики С-витаминной недостаточности выпуска­ют таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты. Их можно применять для витаминизи­рования пищи в домашних услови­ях. Аскорбиновую кислоту можно также вводить в готовое уже блюдо из расчета суточной нормы потреб­ностей конкретного человека (то есть до 1 г). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристал­лической пищевой аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клеве­ра, крапивы, сныти, малины, черной смородины, шиповника. Хорошо сохраняется витамин в подкислен­ной среде из расчета 2 г яблочного уксуса на 1 л воды. В этом растворе можно сохранять измельченную зе­леную массу под закрытой крыш­кой в стеклянной или в эмалиро­ванной посуде.

Курильщикам стоит помнить, что при выкуривании одной сига­реты они сжигают в своем организ­ме 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина, при этом курильщик наносит вред не только своему организму: еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород, уни­чтожая их витамин С и делая их потенциальными курильщиками.

Наконец, последнее. В книгах и журналах содержание витами­на С в продуктах питания дается в международных единицах, а не в миллиграммах. Чтобы получить эк­вивалент международной единицы (ME), надо разделить ее на 20. Напри­мер, 100 ME в 100 г апельсинового сока будет эквивалентно 50 мг вита­мина С (1000 ME : 20 = 50 мг).

Еще раз по­вторим для себя основные источни­ки, богатые витамином С.

Это: все овощи, фрукты, ягоды, все виды капусты, картофеля, зеленые части растений — лук, петрушка, укроп и т. д., зеленый сладкий перец, красный перец, черная смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продук­ты растительного происхождения, сушеные плоды шиповника, кото­рые служат прекрасным источни­ком витамина С, особенно в зимнее и весеннее время.

Шиповник заваривают и наста­ивают в термосе или банке в тече­ние 10-12 часов (1 столовая ложка плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя содержится су­точная доза витамина С. Больным, старым людям, беременным и кор­мящим женщинам можно выпи­вать в день до 4 стаканов такого на­стоя.

Необходимо запомнить:

— витамин С не только влияет на здоровье нашего организ­ма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни;

— без этого витамина в орга­низме невозможны обмен ве­ществ, окислительно-восстановительные процессы;

— под влиянием витамина С по­вышаются целостность и проч­ность кровеносных сосудов;

— он защищает организм от ин­фекций, блокируя токсич­ные вещества в крови. Без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, ра­ка, немощи, старости.

Чем больше человек употребля­ет белка, жиров, углеводов, тем больше ему необходимо витами­на С.

Если вы получаете этот витамин в натуральном виде, то его передо­зировка не страшна.

В организме человека аскорбино­вая кислота не образуется, и ее накоп­ления отсутствуют. Необходимое ко­личество витамина С должно еже­дневно поступать только с пищей (в сутки минимум 100-200 мг взрос­лым и 50-70 мг детям).

Аскорбиновую кислоту получа­ют и синтетическим путем — в ви­де порошка, драже, таблеток с глю­козой и т. д. Входит витамин С в со­став промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптеч­ные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности орга­низма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсут­ствия естественных носителей ви­тамина С.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *