Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы.
Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни появляются лишь спустя 60-120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания.
Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3-6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него. Значительно эффективнее принимамать витамин С вместе с витамином Р (рутином) – в виде знакомого всем препарата аскорутина.
Большие дозы аскорбиновой кислоты дают хорошие результаты при таких вирусных заболеваниях как воспаление легких, свинка, воспаление мозговой оболочки, детский паралич.
Действие витамина С на вирусы изучалось повсеместно: в Японии, в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. И вот что мы теперь знаем об этом уникальном витамине:
Большие дозы витамина С облегчают течение детского паралича, герпеса, таких болезней, как эритродермия, болезнь Аддисона, воспалений после облучения рентгеновскими лучами, заболевания мозга, глаз, например, катаракту, простудные и вирусные заболевания, а также разного рода кровотечения, связанные с повышенной проницаемостью сосудов. Хотя и нельзя считать катаракту следствием понижения уровня витамина С в организме, все же она возникает при значительном уменьшении количества аскорбиновой кислоты в хрусталике глаза. Низкий уровень витамина С у детей приводит к частым стрептококковым воспалениям миндалин. Он необходим при любых отклонениях в здоровье.
Витамин С является наилучшим средством против простуд. Его нужно принимать до 1 г в день, а при первом же сигнале болезни врач должен назначить дозу, соответствующую состоянию больного.
Исследования ученых в разных странах показывают, что прием витамина С через каждые полчаса по 1,5 г снимает симптомы простуды, но не у всех больных. Большинство на такое лечение не реагируют. Поэтому теперь считают признанным, что в случаях простуды один витамин С не так уж эффективен, а для больных подагрой и нежелателен, так как его большие дозы могут повышать содержание мочевой кислоты в жидкостях организма.
Однако важно следующее: аскорбиновая кислота способствует переходу железа из кишечника в кровь, что очень важно при анемии и других болезнях. Для этого организму требуется 75 мг витамина С в день. Такая его доза желательна, если учесть трудности с усвоением железа. И хотя весь ученый мир соглашается с этой точкой зрения, все же не подлежит сомнению факт, что в обязанности врача и пациента должно входить внимание к обеспечению больного организма всеми необходимыми для его здоровья элементами, в том числе и витамином С.
Надо помнить: если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара, колбасы или другой промышленной продукции, если никаких естественных продуктов, богатых витамином С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю.
Добавить комментарий