Инфекционные болезни и витамин С

облепиха

Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы.

Вирусным воспалением печени нередко заражаются при перелива­нии крови. Симптомы болезни по­являются лишь спустя 60-120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования, среди пациентов, кото­рым в течение 2 недель после пере­ливания крови назначали 2 г вита­мина С в день, не было ни одного случая заболевания.

Некоторые специа­листы даже рекомендуют прини­мать по 3-6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него. Значительно эффективнее принимамать витамин С вместе с витамином Р (рутином) – в виде знакомого всем препарата аскорутина.

Большие дозы аскорби­новой кислоты дают хорошие результаты при таких вирусных заболеваниях как вос­паление легких, свинка, воспале­ние мозговой оболочки, детский паралич.

Действие витамина С на вирусы изучалось повсеместно: в Японии, в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. И вот что мы те­перь знаем об этом уникальном витамине:

Большие дозы витамина С облегчают течение детского паралича, герпеса, та­ких болезней, как эритродермия, болезнь Аддисона, воспале­ний после облучения рентгеновскими лучами, заболевания мозга, глаз, напри­мер, катаракту, простудные и ви­русные заболевания, а также разного рода кровотечения, связанные с повы­шенной проницаемостью сосудов. Хотя и нельзя считать катаракту следствием пони­жения уровня витамина С в орга­низме, все же она возникает при значительном уменьшении количе­ства аскорбиновой кислоты в хру­сталике глаза. Низкий уровень ви­тамина С у детей приводит к частым стрептококковым воспалениям мин­далин. Он необходим при любых от­клонениях в здоровье.

Витамин С является наилучшим средством против простуд. Его нуж­но принимать до 1 г в день, а при первом же сигнале болезни врач должен назначить дозу, соответству­ющую состоянию больного.

Исследования ученых в разных странах показывают, что прием витамина С через каждые полчаса по 1,5 г снимает симптомы простуды, но не у всех больных. Большинство на такое ле­чение не реагируют. Поэтому те­перь считают признанным, что в случаях простуды один витамин С не так уж эффективен, а для больных подагрой и нежелателен, так как его большие дозы могут повышать содержание мочевой кислоты в жид­костях организма.

Однако важно следующее: аскор­биновая кислота способствует пере­ходу железа из кишечника в кровь, что очень важно при анемии и дру­гих болезнях. Для этого орга­низму требуется 75 мг витамина С в день. Такая его доза жела­тельна, если учесть трудности с усвоением железа. И хотя весь ученый мир соглашается с этой точ­кой зрения, все же не подлежит со­мнению факт, что в обязанности врача и пациента должно входить внимание к обеспечению больного организма всеми необходимыми для его здоровья элементами, в том числе и витамином С.

Надо помнить: если пища полно­стью состоит из вареных, подверг­шихся тепловой обработке, потеряв­ших витамин С продуктов, из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара, колбасы или другой промышленной продукции, если никаких естест­венных продуктов, богатых витами­ном С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *