Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин бывает разных видов: LDL — «плохой» холестерин и HDL — «хороший», необходимый мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме, как раз за счет снижения «плохого» холестерина.
Исследования показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под ее влиянием понижается, а слишком низкое — повышается.
Правда, гематологи считают, что витамин С — не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества — витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.
Атеросклероз — бич мозга и сердца, прежде всего, дефицит витамина С.
Безусловно, причиной этой болезни является недостаток нескольких микроэлементов: магния, кальция, хрома, лития и др., но в первую очередь — дефицит аскорбиновой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, страдают недостатком витамина С. Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов.
Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах.
Добавить комментарий