Холестерин и витамин С

холестерин

 

Мы привыкли слышать, что из­быток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин бывает раз­ных видов: LDL — «плохой» холесте­рин и HDL — «хороший»,  необходимый мозговым клеткам. У больных цингой обыч­но очень низкий уровень холесте­рина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень хо­лестерина обычно возвращается к норме, как раз за счет снижения «плохого» холестерина.

Исследования показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это по­зволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализу­ет обмен веществ: слишком высо­кое содержание холестерина под ее влиянием понижается, а слишком низкое — повышается.

Правда, гематологи считают, что витамин С — не единственное вещество, которое избавляет арте­рии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и мно­гие другие вещества — витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минераль­ные соли и другие ингредиенты.

Атеросклероз — бич мозга и серд­ца, прежде всего, дефицит вита­мина С.

Безусловно, причиной этой болез­ни является недостаток нескольких микроэлементов: магния, каль­ция, хрома, лития и др., но в пер­вую очередь — дефицит аскорбино­вой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, страдают недостатком витамина С. Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к то­му, что большинство людей страда­ют от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фрук­тов.

Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердеч­ных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, ко­гда в питании нет недостатка в ово­щах и фруктах.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *