Прежде всего, группа витаминов В6 участвует в регуляции белкового обмена, то есть в синтезе белка, пластического материала, так необходимого беременной женщине.
Улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения. Нормальная обеспеченность витамином В6 сдерживает микробную активность.
Наибольшие концентрации пиридоксина обнаруживаются в печени, почках и миокарде, там находятся «склады» витамина В6, поскольку он необходим для оптимальной работы этих органов и должен постоянно находиться как бы «под рукой».
Вне беременности глубокая недостаточность витамина В6 возникает редко, так как он находится во многих продуктах питания и синтезируется кишечной флорой. Гиповитаминоз проявляется судорогами, дерматитом. Ярким историческим примером болезни служат многочисленные судорожные припадки, которые стали возникать у грудных детей, питавшихся разбавленным автоклавированным молоком в американских детских больницах в 1951-1954 годах. В молоке, как было позже установлено, оказался очень низкий уровень пиридоксина, которые просто разрушались при автоклавировании.
У женщин с ранним и поздним токсикозом беременности всегда наблюдается недостаточность витамина В6. При гиповитаминозе В6 и фолиевой кислоты вне беременности появляются симптомы, напоминающие ранний и поздний токсикоз беременных (тошнота, рвота, бессонница, отеки, дерматиты, полиневриты, судороги, кариес зубов). Именно у беременных при недостатке витаминов группы В6 кариес развивается очень быстро. Гиповитаминоз В6 часто проявляется у беременных тревожными состояниями психики. Также характерны перхоть, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы. Беременных женщин часто беспокоит тошнота, рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница. Критический период по дефициту В6 – 9-14 недель беременности.
Гиповитаминоз В6 может возникнуть у беременных при кишечных инфекциях, гепатите, при проживаниях в зоне радиационного загрязнения. Замечено, что при дефиците В6 у детей и беременных нередко возникает эпилепсия, даже существует заболевание: пиридоксинзависимая форма эпилепсии.
Состояния, при которых необходим дополнительный прием витаминов группы В6: токсикоз беременности, анемия, радикулиты, невриты, невралгии, сахарный диабет, эпилепсия у беременных, хронический гастрит, заболевания кишечника, массивная антибиотикотерапия, значительная физическая нагрузка (спорт), лактация.
Витамины группы В6 содержатся в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, кукурузе, а также в животных продуктах: говядине, свинине, баранине, телятине, сыре, треске и др.
Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в пиридоксине.
Продукт |
Содержание, мг/100 |
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность |
Печень, почки, птица, мясо |
0,3 – 0,7 |
300-700 |
Рыба |
0,1 – 0,5 |
400-2000 |
Бобовые |
0,9 |
200-250 |
Крупы, перец, картофель |
0,3 – 0,54 |
400-700 |
Хлеб (из муки грубого помола) |
0,3 |
700 |
Сливочное масло |
0,4-0,5 |
200-250 |
В России средняя доза пиридоксина для здоровых беременных и кормящих женщин составляет 1,8 – 2,5 мг/сут. При лечении используются более высокие, так называемые фармакологические дозы пиридоксина.
Добавить комментарий