Фтор

продукты, содержащие фторВ организме животных и людей этот микроэлемент содержится в зубной и костной ткани. Фтор укрепляет зубы и повышает их сопротивляемость к разрушению. Необходимое количество фтора мы получаем с питьевой водой. Излишек фтора грозит появлением обесцвеченных пятен на зубах — хотя для нашего организма это не вредно, но малоприятно в косметическом отношении. В минимальных дозах фтор необходим для организма, так как он активно участвует в обмене веществ. Без фтора нарушаются процессы формирования костной системы, зубной эмали, дентина, быстрого заживления ран и срастания костей при переломах, усвоения железа. Конечно, самой главной его «задачей» является защита зубов от кариеса. Это касается и беременных женщин, которые могут уменьшить риск кариеса у будущего ребенка, если во время беременности будут употреблять продукты, богатые фтором.

В отношении фтора существует несколько мнений. Например,  специалисты Университета Нью-Йорка полагают, что фтор может мешать работе репродуктивной системы. Исследования выявили, что показатели преждевременных родов выше в тех американских штатах, где питьевая вода фторирована. Неблагоприятные эффекты фтора включают в том числе снижение эритроцитов, ухудшение защитного действия фолиевой кислоты в крови, препятствование производства витамина В12 и блокирование усвоения питательных веществ для биосинтеза гемоглобина.

Беременные женщины могут защитить себя от преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом, избегая фтора, считают американские врачи. В исследовании медики наблюдали за самочувствием двух групп беременных женщин с анемией в Индии: одна группа избегала фтора в воде, продуктах питания и других источниках, а контрольная группа не получала никаких инструкций. Все женщины получали добавки железа и фолиевой кислоты. Было отмечено, что женщины, которые не получали с питанием фтор, значительно реже страдали от симптомов анемии, досрочных родов и рожали детей с нормальным здоровым весом.

Учёные объясняют, что фтор нарушает усвоение питательных веществ в организме беременной женщины, причиняя ущерб слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Исключение фтора из рациона питания позволило повысить поглощение питательных веществ, тем самым улучшив и самочувствие матерей, и способствуя здоровым родам. (источник http://www.ami-tass.ru/article/69331.html)

Бесконтрольное употребление фтора не ликвидирует проблемы с кариесом, но представляет опасность для здоровья, поскольку фтор разрушает каталазы, группу ферментов, защищающих организм от агрессивного действия свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы разрушают клетки, угрожая целостности ДНК и вызывая мутации в процессе воспроизведения клеток. Цепная реакция клеточных мутаций может спровоцировать серьезные заболевания, в частности, формирование раковых опухолей.

Переизбыток любого микроэлемента представляет такую же опасность, как и его недостаток. Поэтому нужно ориентироваться в таком значении, как суточная потребность и не назначать себе по собственному усмотрению те или иные витаминно-минеральные комплексы или отдельные препараты, содержащие микроэлементы. Суточная потребность это количество микроэлемента или витамина, которое необходимо для нормального функционирования организма.

Суточная потребность фтора, определенная всемирной организацией здравоохранения, равна 2-4 мг. Вот на это значение и следует ориентироваться.

Количество фтора не должно превышать наших естественных потребностей, поскольку избыток этого вещества гораздо более опасен, чем его недостаток.

Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед упо­треблением на несколько секунд и промывания под проточной во­дой. Соединения фтора легко рас­творяются в воде, поэтому его можно «вымыть». Особенно это не­обходимо делать жителям промыш­ленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских ма­гистралей, фабрик, заводов и т. д. Воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильт­ров не обойтись.
Больше всего фтора — в рыбе и морепродуктах: скумбрии, тунце, хеке, минтае, треске, пикше, мойве, горбуше, ерше, камбале, кете, карасе, кефали, корюшке, в устрицах. В указанных продуктах содержится примерно 400-450 мкг фтора на 1 кг веса.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *