Фосфор является важным компонентом всех клеток и жидких сред организма. Он входит в состав клеток и тканей в виде неорганических (фосфаты калия, кальция, магния и натрия) и органических (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) соединений. В клеточных элементах крови фосфор встречается только в составе органических соединений. В плазме крови содержание неорганического фосфора составляет 0,04 т/л; этот показатель подвержен значительным колебаниям в различные сезоны года (увеличивается весной под влиянием ультрафиолетовых лучей). В костном скелете содержится в виде фосфатов кальция.
Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, он входит в состав ряда коферментов. Неорганический фосфор является важным элементам костной ткани, а фосфор плазмы принимает участие в регуляции кислотно-щелочного состояния. Фосфор в значительном количестве входит в состав нервной ткани и является необходимым элементом нормальной деятельности нервной системы. Фосфор играет особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Физиологическая роль фосфора значительна и разнообразна. Фосфор является одним из основных структурных элементов костной ткани. Фосфор в составе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) принимает участие в кодировании, хранении и использовании генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот и белков, росте и делении клеток. Фосфор необходим для мышечного сокращения (матки, миокарда, скелетных и гладких мышц), биосинтеза различных соединений, проведения нервного импульса, активного транспорта веществ через биологические мембраны.
В пищевых продуктах фосфор находится преимущественно в виде органических соединений; содержание же неорганического фосфора сравнительно невелико и часть его труднорастворима. В процессе пищеварения уже в желудке происходит частичное отщепление фосфорных кислот от органических соединений фосфора; основное расщепление фосфорных соединений осуществляется в тонкой кишке. Освободившиеся фосфорные кислоты вступают в соединение с кальцием и образуют легкорастворимые фосфаты кальция, хорошо усваивающиеся организмом.
Фосфаты активно участвуют в процессах роста и формирования костной ткани. Наряду с этим наиболее интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышечной ткани. Интенсивность обмена фосфорных соединений в мышцах зависит от характера работы. В каждом случае устанавливается то или иное соотношение между органическими и неорганическими соединениями не только в мышцах, но и в крови, так как при расщеплении богатых энергией фосфорных соединений во время работы часть образовавшегося неорганического фосфора переходит из мышц обратно в кровь; при восстановлении же резервов этих соединений в мышцах (во время их покоя) наблюдается переход фосфора из крови в мышцы.
Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном околощитовидных желез. Первый влияет на содержание кальция и фосфора в крови, стимулируя их всасывание из кишечника, в то время как второй воздействует на выделение фосфора почками, выводящих до 60% использованного фосфора, остальные 40% выделяются с калом.
Существенно повышается потребность в фосфоре у беременных и кормящих женщин. Несмотря на этот факт, дефицит фосфора у беременных встречается крайне редко. Современная пища, наоборот, может содержать некоторый избыток фосфора (ортофосфорная кислота в составе лимонадов, пепси, колбасы, сосисок, разрыхлителей для кексов, печенья, тортов и т.д.). Все продукты с длительным периодом хранения содержат те или иные фосфорсодержащие реагенты.
Хроническая гипофосфатемия может быть следствием заболеваний паращитовидных желез, нарушении функции почечных канальцев, сахарном диабете, лейкопении, недостаточности витамина D, рахите, менингите, парадонтозе, алкалозе, при парентеральном и энтеральном питании с неадекватным содержанием фосфата (истощенных пациентов), внутривенном введении глюкозы; реже — при алкогольной интоксикации, недостаточном потреблении белковой пищи. Дефицит фосфора у беременной может быть последствием проживания в зоне радиационного загрязнения.
Гипофосфатемия может быть обусловлена повышенной потерей фосфора с мочой при лейкозах, гипертиреозе, отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола.
Симптомы недостаточности фосфора неспецифичны:
- ощущение недомогания;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- боли в костях;
- расстройства чувствительности кожных поверхностей конечностей;
- гемолитическая анемия;
- тромбоцитопения с нарушением функций тромбоцитов;
- снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.
Избыток фосфора развивается при почечной недостаточности, заболеваниях паращитовидных желез (гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе), акромегалии, лечении злокачественных новообразований, деструктивных процессов кости (метастазы опухолей, переломы), заболеваниях почек (гиперфосфатемический почечный рахит, пиелонефрит, гломерулонефрит с явлениями недостаточности), интоксикации витамином D, избыточном введении фосфата.
Клинические эффекты фосфора
Фосфор способствует росту и восстановлению организма. Он обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов. Фосфор уменьшает боль при артритах. Он необходим для нормальной структуры костей и зубов, помогает сохранить десны и зубы здоровыми. Фосфор используется в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях и как противоядие при отравлении.
У значительной части женщин к концу беременности отмечается снижение содержания многих солей, в особенности солей кальция и фосфора. При беременности потребность в фосфоре возрастает на 50—60%, а при лактации — удваивается. Задержка фосфора в первые 5 мес беременности достигает в среднем 150—200 мг. Беременная нуждается в ежедневном введении 1,5—2 г фосфора. Экспериментальными исследованиями показано, что при недостаточном поступлении фосфора происходит обеднение им костной ткани и переход его в значительных количествах через плаценту.
Необходимые количества фосфора поступают в организм с пищевыми продуктами.
Продукты, содержащие фосфор: молочные продукты (твердые сорта сыра, плавленый сыр, молоко, творог, кисломолочные продукты, брынза); рыба и морепродукты (скумбрия, сардина, камбала, тунец, мойва, крабы, кальмары, креветки, ставрида, минтай)
Дозы
Физиологическая доза для беременных и кормящих составляет до 1200 мг/сут
Добавить комментарий