Фосфор

  Фосфор является важным компонентом всех клеток и жидких сред организма. Он входит в состав клеток и тканей в виде неорганических (фосфаты калия, кальция, магния и натрия) и органических (уг­леводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) соедине­ний. В клеточных элементах крови фосфор встречается только в составе органических соединений. В плазме крови содержание неорганического фосфора составляет 0,04 т/л; этот показатель подвержен значительным ко­лебаниям в различные сезоны года (увеличивается вес­ной под влиянием ультрафиолетовых лучей). В кост­ном скелете содержится в виде фосфатов кальция.

Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энер­гетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кро­ветворения, он входит в состав ряда коферментов. Не­органический фосфор является важным элементам кост­ной ткани, а фосфор плазмы принимает участие в регу­ляции кислотно-щелочного состояния. Фосфор в значительном количестве входит в состав нервной ткани и является необходимым элементом нормальной деятель­ности нервной системы. Фосфор играет особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сер­дечных мышц. Физиологическая роль фосфора значительна и разнообразна. Фосфор явля­ется одним из основных структурных элементов костной ткани. Фосфор в составе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) принимает участие в кодиро­вании, хранении и использовании генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот и белков, росте и делении клеток. Фосфор необходим для мышечного сокращения (матки, миокарда, скелетных и гладких мышц), биосинтеза различных соединений, проведения нервного импульса, активного транспорта веществ через биоло­гические мембраны.

В пищевых продуктах фосфор находится преиму­щественно в виде органических соединений; содержание же неорганического фосфора сравнительно невелико и часть его труднораст­ворима. В процессе пищеварения уже в желудке проис­ходит частичное отщепление фосфорных кислот от органических соединений фосфора; основное расщепление фосфорных соединений осуществляется в тонкой кишке. Освободившиеся фосфорные кислоты вступают в соединение с кальцием и образуют легкорастворимые фосфаты кальция, хорошо усваивающиеся организмом.

Фосфаты активно участвуют в процес­сах роста и формирования костной ткани. Наряду с этим наиболее интенсивный обмен фосфорных соедине­ний происходит в мышечной ткани. Интенсивность обмена фосфорных соединений в мышцах зависит от характера работы. В каждом случае устанавливается то или иное соот­ношение между органическими и неорганическими соединениями не только в мышцах, но и в крови, так как при расщеплении богатых энергией фосфорных соеди­нений во время работы часть образовавшегося неорга­нического фосфора переходит из мышц обратно в кровь; при восстановлении же резервов этих соединений в мышцах (во время их покоя) наблюда­ется переход фосфора из крови в мышцы.

Обмен фосфора, как и кальция, регулируется вита­мином D и гормоном околощитовидных желез. Первый влияет на содержание кальция и фосфора в крови, сти­мулируя их всасывание из кишечника, в то время как второй воздействует на выделение фосфора почками, выводящих до 60% использованного фосфора, осталь­ные 40% выделяются с калом.

Существенно повышается потребность в фосфоре у беременных и кормящих женщин. Несмот­ря на этот факт, дефицит фосфора у беременных встречается крайне редко. Современ­ная пища, наоборот, может содержать некоторый избыток фосфора (ортофосфорная кислота в составе лимонадов, пепси, колбасы, сосисок, разрыхлителей для кексов, пе­ченья, тортов и т.д.). Все продукты с длительным периодом хранения содержат те или иные фосфорсодержащие реагенты.

Хроническая гипофосфатемия может быть следствием заболеваний паращитовидных же­лез, нарушении функции почечных канальцев, сахарном диабете, лейкопении, недостаточ­ности витамина D, рахите, менингите, парадонтозе, алкалозе, при парентеральном и энтеральном питании с неадекватным содержанием фосфата (истощенных пациентов), внутри­венном введении глюкозы; реже — при алкогольной интоксикации, недостаточном потреблении белковой пищи. Дефицит фосфора у беременной может быть последствием проживания в зоне радиационного загрязнения.

Гипофосфатемия может быть обусловлена повышенной потерей фосфора с мочой при лейко­зах, гипертиреозе, отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола.

Симптомы недостаточности фосфора неспецифичны:

  • ощущение недомогания;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • боли в костях;
  • расстройства чувствительности кожных поверхностей конечностей;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопения с нарушением функций тромбоцитов;
  • снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

Избыток фосфора развивается при почечной недостаточности, заболеваниях паращитовид­ных желез (гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе), акромегалии, лечении злокачествен­ных новообразований, деструктивных процессов кости (метастазы опухолей, переломы), за­болеваниях почек (гиперфосфатемический почечный рахит, пиелонефрит, гломерулонефрит с явлениями недостаточности), интоксикации витамином D, избыточном введении фосфата.

Клинические эффекты фосфора

Фосфор способствует росту и восстановлению организма. Он обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов. Фосфор уменьшает боль при артритах. Он необходим для нормальной структуры костей и зубов, помогает сохранить десны и зу­бы здоровыми. Фосфор используется в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях и как противоядие при отравлении.

У значительной части женщин к концу беременности от­мечается снижение содержания многих солей, в особен­ности солей кальция и фосфора. При беременности по­требность в фосфоре возрастает на 50—60%, а при лак­тации — удваивается. Задержка фосфора в первые 5 мес беременности достигает в среднем 150—200 мг. Беременная нуждается в ежедневном введении 1,5—2 г фосфора. Экспериментальными исследованиями пока­зано, что при недостаточном поступлении фосфора про­исходит обеднение им костной ткани и переход его в значительных количествах через плаценту.

Необходимые количества фосфора поступают в ор­ганизм с пищевыми продуктами.

Продукты, содержащие фосфор: молочные продукты (твердые сорта сыра, плавленый сыр, молоко, творог, кисломолочные продукты, брынза); рыба и морепродукты (скумбрия, сардина, камбала, тунец, мойва, крабы, кальмары, креветки, ставрида, минтай)

Дозы

Физиологическая доза для беременных и кормящих составляет до 1200 мг/сут

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *