Теперь, прогуливаясь с тележкой по рядам продуктовых магазинов, вам нужно выбирать «правильные» продукты, богатые витаминами и, конечно, фолиевой кислотой. Никаких консервов и фастфуда! Пирожными, кстати, тоже лучше не увлекаться — от них вместо пользы появляются лишние килограммы, а вместе с ними — неприятные «растяжки» на животе и, возможно, более серьезные проблемы. Доказано, что избыточный вес является одним из факторов риска развития позднего токсикоза беременных (гестоза).
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» — лист, поскольку этот витамин впервые был выделен из зеленого листа.
В организме человека и животного этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.
Это витамин, которого чаще всего недостает человеку. А нужен он нашему телу «с головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Пройдите простой тест и проверьте, хватает ли Вам фолиевой кислоты?
Нашей крови (красным кровяным тельцам) требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими. Для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты, необходимы также витамины.
Кому и в каком количестве необходим витамин В9?
Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. В ряде случаев (повторнородящая женщина, короткий интервал между родами, беременная старше 35 лет) доза может быть выше, до 800-1000 мкг/сут.
Именно фолиевая кислота предупреждает развитие анемии беременных и контролирует своевременное закрытие спинномозгового канала (нервной трубки) плода на сроке 22-28 дней, когда вы можете даже не подозревать о том, что беременны. К сожалению, даже молодые и здоровые женщины без вредных привычек не застрахованы от рождения ребенка с пороком развития. Недостаток фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы будущего малыша (анэнцефалия, микроцефалия, спинномозговые грыжи, «заячья губа», «волчья пасть» и т.д.) Многие из этих пороков не совместимы с последующим нормальным развитием ребенка, а иногда и с жизнью. По статистике, каждый год в мире рождается 500 000 детей с такими аномалиями. Однако, прием оптимальных доз фолиевой кислоты позволит быстро ликвидировать ее дефицит и снизить риск рождения ребенка с дефектами развития нервной системы.
К дефициту фолиевой кислоты у женщин может привести курение и употребление алкоголя даже в небольшом количестве. Отягощенная наследственность, принадлежность к группам риска (предшествующие случаи невынашивания беременности, сахарный диабет, варикозная болезнь и т.п.) являются поводом отнестись к восполнению дефицита фолиевой кислоты с особой ответственностью.
Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
Недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей | В вашем рационе отсутствуют зеленые листовые овощи, вы не едите сырые овощи, предпочитая им тушеные или жаренные.
Также к дефициту фолиевой кислоты может привести злоупотребление алкоголем, прием антацидов, сульфаниломидов, антибиотиков. |
Повышенная потребность в фолиевой кислоте | У вас диагностировано заболевание щитовидной железы или мочевыделительной системы. Вы принимаете противосудорожные средства или до беременности использовали оральные контрацептивы. Вы беременны или кормите грудью, и фолиевая кислота в вашем организме необходима для двоих – вас и вашего малыша. |
Нарушение всасывания | У вас диагностирована патология желудочно-кишечного тракта или гемолитическая анемия |
Признаки недостатка фолиевой кислоты: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).
Клиническая картина гиповитаминоза (недостатка) фолиевой кислоты развивается медленно, так как запасы в организме исчерпываются только через 3-6 месяцев. Развивается анемия (малокровие), повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта, возникают воспалительные поражения языка, развивается диарея.
Во время беременности фолиевая кислота будущей матери активно расходуется на нужды развивающегося плода, на рост матки и формирование плаценты, на усиливающееся кроветворение как ее, так и ребенка. В связи с этим в организме женщины возникает отрицательный баланс фолиевой кислоты.
Принимать фолиевую кислоту лучше за 6 месяцев наступления беременности, то есть на этапе ее планирования. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Но при беременности потребность организма в ней настолько велика, что восполнить ее нехватку только за счет продуктов питания невозможно. Поэтому необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие витамин В9.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга).
Основной патологией при недостатке фолиевой кислоты является недоразвитие нервной трубки у плода.
Опытным путем было доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первые месяцы беременности значительно уменьшает риск появления пороков развития нервной системы у плода.
Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию гипергомоцистеинемии — состоянию, при котором в организме женщины накапливается аминокислота гомоцистеин.
Гомоцистеин повреждает стенки сосудов, значительно повышает риск развития тромбозов и может привести к развитию фетаплацентарной недостаточности. Так называют состояние, при котором нарушается взамодействие между матерью, плацентой и плодом. На протяжении всей беременности ребенок плохо питается и, как следствие, рождается недоношенным или с низкой массой тела.
Нормальный уровень гомоцистеина в крови 10-12 мкмоль/л. Но в период беременности уровень гомоцистеина должен находиться в пределах 3-5 мкмоль/л.
Для беременных избыток гомоцистеина опасен еще и тем, что он легко проникает через плаценту к плоду и оказывает прямое токсическое действие на клетки нервной трубки плода, приводя к развитию ее дефектов.
Женщины группы риска по гипергомоцистеинемии:
- Наличие в анамнезе у женщины, либо ее родственников врожденных пороков развития
- Невынашивание беременности в анамнезе
- Анемии и токсикозы в предыдущие беременности
- Пациентки, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом
- Пациентки с тромботическими осложнениями в анамнезе
- Пациентки, у рождственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет
- Пациентки, имеющие хотя бы одну из причин, приводящих к гипергомоцистеинемии (например, хроническая инфекция)
В каких продуктах содержится витамин В9?
Хорошим источником фолиевой кислоты являются овощи, свежая зелень и свежие фрукты, дрожжи и злаковые. Тепловая обработка почти полностью уничтожает фолиевую кислоту и в этом случае организм человека не способен накапливать полноценный резерв этого витамина.
Он содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за своего невежества.
Как уже упоминалось название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др. Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, шпинате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.
Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах, какао, фундуке, грецких орехах.
Богатым источником этого витамина является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо.
Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней этого витамина. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты.
Еще раз подтверждается требование Закона Жизни: все, что можно есть сырым, ешьте сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеет. А жаль!
Также есть продукты, которые истощают запасы фолиевой кислоты. Это: черный чай, лимоны, алкоголь, простые сахара, обволакивающие продукты (например, очищенный рис), растительные масла (в избыточном количестве).
Рацион во время беременности должен быть разнообразным и состоять только из вкусных блюд — ведь вам сейчас нужны исключительно положительные эмоции. Еще на этапе подготовки к беременности в первом триместре особое внимание нужно уделить содержанию в продуктах фолиевой кислоты. Блюда, богатые фолиевой кислотой, нужно употреблять с того момента, как вы только задумались о прибавлении в семье. Дополнительный прием специальных средств, содержащих фолиевую кислоту, также необходим.
Добавить комментарий