Фолиевая кислота (В9)

 

 

 

 

 

 

Теперь, прогуливаясь с тележкой по рядам продуктовых магазинов, вам нужно выбирать «правильные» продукты, богатые витаминами и, конечно, фолиевой кислотой. Никаких консервов и фастфуда! Пирожными, кстати, тоже лучше не увлекаться — от них вместо пользы появляются лишние килограммы, а вместе с ними — неприятные «растяжки» на животе и, возможно, более серьезные проблемы. Доказано, что избыточный вес является одним из факторов риска развития позднего токсикоза беременных (гестоза).

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» — лист, поскольку этот витамин впервые был выделен из зеленого листа.
В организме человека и животного этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота участвует в кро­ветворении, регулирует углевод­ный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9  развивается малокровие.

Это витамин, которого чаще всего недостает че­ловеку. А нужен он нашему телу «с головы до ног», поскольку от­вечает за качество нашей крови. Пройдите простой тест и проверьте, хватает ли Вам фолиевой кислоты?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и крас­ные кровяные тельца, или они вы­растут ненормально большими. Для создания великолепной крови, кроме желе­за, меди и фолиевой кислоты, необ­ходимы также витамины В12, В1, А и, конечно, витамин С.

Кому и в каком количестве не­обходим витамин В9?

Считается, что здоровому чело­веку необходимо 400 мкг (тысяч­ная доля миллиграмма) фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое боль­ше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. В ряде случаев (повторнородящая женщина, короткий интервал между родами, беременная старше 35 лет) доза может быть выше, до 800-1000 мкг/сут.

Именно фолиевая кислота предупреждает развитие анемии беременных и контролирует своевременное закрытие спинномозгового канала (нервной трубки) плода на сроке 22-28 дней, когда вы можете даже не подозревать о том, что беременны. К сожалению, даже молодые и здоровые женщины без вредных привычек не застрахованы от рождения ребенка с пороком развития. Давно известно, что недостаток фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы будущего малыша (анэнцефалия, микроцефалия, спинномозговые грыжи, «заячья губа», «волчья пасть» и т.д.) Многие из этих пороков не совместимы с последующим нормальным развитием ребенка, а иногда и с жизнью. По статистике, каждый год в мире рождается 500 000 детей с такими аномалиями. Однако, прием оптимальных доз фолиевой кислоты позволит быстро ликвидировать ее дефицит и снизить риск рождения ребенка с дефектами развития нервной системы.

К дефициту фолиевой кислоты у женщин может привести курение и употребление алкоголя даже в небольшом количестве. Отягощенная наследственность, принадлежность к группам риска (предшествующие случаи невынашивания беременности, сахарный диабет, варикозная болезнь и т.п.) являются поводом отнестись к восполнению дефицита фолиевой кислоты с особой ответственностью.

Признаки недостатка фолиевой кислоты: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражи­тельность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, ино­гда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Клиническая картина гиповитаминоза (недостатка) фолиевой кислоты развивается медленно, так как запасы в организме исчерпываются только через 3-6 месяцев. Развивается анемия (малокровие), повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта, возникают воспалительные поражения языка, развивается диарея.

Во время беременности фолиевая кислота будущей матери активно расходуется на нужды развивающегося плода, на рост матки и формирование плаценты, на усиливающееся кроветворение как ее, так и ребенка. В связи с этим в организме женщины возникает отрицательный баланс фолиевой кислоты.

Принимать фолиевую кислоту лучше задолго до наступления беременности, на этапе ее планирования. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Но при беременности потребность организма в ней настолько велика, что восполнить ее нехватку только за счет продуктов питания невозможно. Поэтому необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие витамин В9.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга).

Основной патологией при недостатке фолиевой кислоты является недоразвитие нервной трубки у плода.

Опытным путем было доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первые месяцы беременности значительно уменьшает риск появления пороков развития нервной системы у плода.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Хорошим источником фолиевой кислоты являются овощи, свежая зелень и свежие фрукты, дрожжи и злаковые. Тепловая обработка почти полностью уничтожает фолиевую кислоту и в этом случае организм человека не способен накапливать полноценный резерв этого витамина.

Он содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К со­жалению, мы часто почти полно­стью уничтожаем его из-за своего невежества.

Как уже упоминалось название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содер­жится в листьях, но свежих, зеле­ных, сырых. Поэтому так помога­ют настои из зеленых листьев малины, черной смородины, ши­повника, финиковой пальмы, хур­мы. Целительным свойством обла­дают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др. Много фолиевой кислоты в пет­рушке, салате, шпинате, разных видах капу­сты, свекле, огурцах, горохе, фасо­ли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

Достаточно содержится фолие­вой кислоты в черном хлебе из му­ки грубого помола, мясе, яйцах, какао, фундуке, грецких орехах.

Богатым источником этого вита­мина является печень, в которой к тому же есть и другие необходи­мые для создания полноценной крови витамины — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо.

Однако в процессе приготовле­ния пищи фолиевая кислота раз­лагается. И чем дольше пища го­товится, тем меньше в ней этого витамина. Обычно при варке про­дуктов уничтожается более полови­ны содержащейся в них фолиевой кислоты.

Еще раз подтверждается тре­бование Закона Жизни: все, что можно есть сырым, ешьте сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой по­суде. Если парное некипяченое моло­ко содержит много фолиевой кис­лоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого ви­тамина не имеет. А жаль!

Также есть продукты, которые истощают запасы фолиевой кислоты. Это: черный чай, лимоны, алкоголь, простые сахара, обволакивающие продукты (например, очищенный рис), растительные масла (в избыточном количестве).

Рацион во время беременности должен быть разнообразным и состоять только из вкусных блюд — ведь вам сейчас нужны исключительно положительные эмоции. Еще на этапе подготовки к беременности в первом триместре особое внимание нужно уделить содержанию в продуктах фолиевой кислоты. Блюда, богатые фолиевой кислотой, нужно употреблять с того момента, как вы только задумались о прибавлении в семье. Дополнительный прием специальных средств, содержащих фолиевую кислоту, также необходим.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *