Другие витамины группы В

сбалансированное питаниеК витаминам группы В относят­ся такие соединения как инозит (инозитол), холин, парааминобензойная кислота, биофлавоноиды. Все они играют важную роль в укреплении здоровья, работе желез внутренней секреции, в обеспечении функционирования нервной си­стемы, и в продлении молодости.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Парааминобензойную кислоту часто называют «другом кожи». Более 300 000 человек еже­годно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они со­ставляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осто­рожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способству­ет появлению морщин, вызывая из­менения в пигментации. Солнечное излучение вызывает повреждения коллагена, нахо­дящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет кожу не только от старения, но и от рако­вых заболеваний.

В организме белого человека, живущего в климате, где можно за­горать лишь несколько месяцев в году, такие защитные механиз­мы не вырабатываются. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам раз­личен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блонди­ны, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пля­же, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав ко­торого входит парааминобензойная кислота.

Парааминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например:

— лактобактерий, обеспечивающих здоровье слизистой влагалища и составляющих 95-98% его нормальной микрофлоры;

— бифидобактерий, поддерживающих равновесие микрофлоры в организме, нарушение которого может перейти в дисбактериоз, а это состояние уже нужно лечить;

— кишечной палочки – эти бактерии «заведуют» процессами, протекающими в кишечнике.

ПАБК участвует в синтезе ДНК и РНК, соответственно, без ее участи не могут существовать хромосомы, то есть ПАБК опосредованно выступает в роли создателя клеток. Также ПАБК задействована в синтезе витамина В9, который, в свою очередь, является фактором для образовании эритроцитов. Повышает сопротивляемость инфекциям, поскольку задействована в выработке иммунитета.

И еще: обладает лактогенным свойством, усиливает выделение молока у кормящих женщин, нормализует работу щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов С и В,  оптимизирует пищеварение, способствуя усвоению белков и жиров.

Потребность в парааминобензойной кислоте при сбаласированном питании полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в продуктах питания, и составляет всего 100 мг в сутки.

Парааминобензойная кислота содержится в мясе и рыбе, также много ее содержится в субпродуктах (печени и почках), в овощах – моркови, листовой зелени, картофеле, грибах, семечках и орехах. Молоко, хлеб, дрожжи, куриные яйца тоже богаты этим витамином.

 Инозитол (инозит). Витамин В8

Это соединение синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Относится к витаминоподобным веществам, поскольку три четверти необходимого количества вырабатывается в самом организме. Особенно много инозитола содержится в жи­вой ткани мозга, сердечной мыш­це, в тканях желудка, почек, селе­зенки и печени. Свободный инозитол циркулирует в крови, откуда его могут получать клетки, которые не могут самостоятельно синтезировать инозитол.

Считается, что норма потребления витамина В8 составляет 500 мг/сут.

Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он вли­яет на состояние нервной системы, является антидепрессантом. Регулирует функции желудка и ки­шечника, содержание холестерина в крови.

Основные пищевые источники инозитола: апельсины, зеленый го­рошек, дыня, картофель, мясо, ры­ба, яйца. Больше всего этого веще­ства содержится в говяжьем серд­це, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

 Холин (витамин В4)

Так же, как и витамин В8 (инозитол) холин может синтезироваться в нашем организме в нужном количестве во всех тканях и органах, поэтому его тоже называют витаминоподобным веществом.

«Холин» по-гречески означает «желчь» — впервые он был выделен из желчи.

Как и все другие вещества, холин важен для человека. Он является частью лецитина, без которого невозможно существование и работа клеток организма. Холин выступает в роли охранника клеточных мембран, не давая им разрушаться.

Без достаточного количества холина нервная система не может работать: благодаря холину сохраняются защитные миелиновые оболочки нейронов, это обеспечивает здоровье нервной системы, так как разрушенные миелиновые оболочки – это оголенные нервы в чистом виде. Оптимизирует обмен веществ в нервной ткани, улучшая работу мозга и периферической нервной системы, предупреждая нервные расстройства, в частности, депрессию и снижение умственных способностей.

Ацетилхолин – медиатор, передающий нервные импульсы от нейрона к нейрону, тоже не может вырабатываться без участия холина. При недостатке холина передача импульсов искажается, и возникают нервные расстройства.

Холин нормализует уровень холестерина в крови, снижает уровень «вредного» холестерина, не дает образовываться камням в желчном пузыре, приводит в норму жировой обмен и массу тела. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К не могут полностью усваиваться без присутствия холина.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как участвует в метаболизме метионина, способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого повреждают сосудистую стенку, провоцируют образование холестериновых бляшек и существенно повышают образование тромбов.

Холин воздействует на обмен жиров, защищает печень и способствует ее нормальному функционированию. При повреждении и заболеваниях печени, вызванных неправильным питанием, воздействием алкоголя и токсических веществ, способствует восстановлению клеток печени – гепатоцитов.

Холин участвует в углеводном обмене, поддерживает мембраны клеток поджелудочной железы, оптимизирует выработку инсулина.

Улучшает подвижность сперматозоидов, принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.

Понятно, что холин важен для всего организма и для каждой клетки, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно.

Несмотря на то, что холин синтезируется в организме, необходимо его поступление с пищей, поскольку ресурсы должны пополняться и обновляться.

Суточная потребность холина от 1 до 4 г/сут, при беременности, высоких умственных нагрузках и стрессе его требуется вдвое больше.
Источники холина

Поскольку холин вырабатывается организмом, значит, необходимы продукты, которые не только содержат холин, но и служат строительным материалом для этого витамина. Что для этого нужно?

Нужны другие витамины группы В – фолиевая кислота, витамин В12, метионин и серин – аминокислота, участвующая в образовании белков.

Источниками для построения холина являются: мясо домашних животных и птицы, рыба, яйца, субпродукты (печень), пивные дрожжи, листовая зелень, овощи, крупы, сыр, молоко и молочные продукты, пророщенная пшеница, бобовые, растительные масла. Список довольно внушительный, что означает: у нас есть большой выбор для обеспечения себя холином. Питание должно быть сбалансированным, какой-то чудодейственной холиновой диеты не существует. Ведь в организме все уравновешенно, холин ему нужен, как и все остальные витамины и микроэлементы.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *