Советы тридцать второй недели

ангел

Выбор имени будущего ребенка.

До волнующего момента появления нового человека на свет остается все меньше и меньше времени. Давайте подумаем, как же Вы его назовете. Советы тридцать второй недели — выбор имени.

Из истории русского имянаречения. С древнейших вре­мен человек пытался повлиять на судьбу, свою и своих близ­ких, «подарить» ребенку нужные качества. Один из таких спо­собов воздействовать на судьбу — дать человеку правильное имя. Нет ни одного имени, которое ничего не значило бы. Боль­шинство современных имен русского языка — греческого или латинского происхождения, поэтому их значение не очевидно. Но собственно русские имена весьма ярко показывают, что особенно ценилось в человеке нашими предками, ведь имена несут в себе часть культуры и традиции всего народа: Влади­мир — в ладу с миром (в современном толковании — владею­щий миром), Вячеслав — много славы.

Славянские имена можно разделить на следующие смысло­вые группы:

— имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Волк, Орел);

— имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Треть­як);

— имена богов и богинь (Лада, Лель, Ярило);

— имена по человеческим качествам: одноосновные (Храбр, Стоян) и двухосновные (самая многочисленная группа — Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Доброгнева, Любомила).

Двухосновные имена не только обеспечивали счастливую судьбу, но и заменяли отчества и фамилии: обычно имя сына или дочери содержало часть имени отца. Нужно сказать, что древние двухчастные имена оказались очень живучими: имена Ярослав, Святослав, Владимир совсем не воспринимаются нами как архаизмы.

На ранних стадиях развития человечества отношение к сло­ву было совсем иным, более серьезным, чем теперь. Речь счи­талась равнозначной действию, сказанное равносильно сделан­ному. Предмет и его название не разделялись, а составляли единое целое. С этим феноменом связана древняя вера в то, что, произнося имя, вызываешь того, кому оно принадлежит. Имя давалось человеку тогда, когда он принимался родом, семьей как свой, и в этот момент, по народным верованиям, фор­мировалась его судьба. И если имя и судьба человека неразделимы, то нужно дать такое имя, которое сделало бы жизнь человека счастливой, благополучной. Если дети в семье не дер­жались, умирали в младенчестве, считалось, что их забирает к себе нечистая сила. Противостоять этому можно было раз­личными способами, наиболее действенным из которых счи­талось наречение именами-оберегами, которые должны были отпугивать демонов. Так, у сербов и хорватов широко использо­вались имена, образованные от слова «волк», так как считалось, что нечистая сила боится волков. С такой же целью у славян использовались имена, в которых содержится упоминание Бога: Богдан, Божидар, а также греческое имя Федор с тем же значе­нием.

Но если имя — часть человека, ключ к внутреннему «я», то с его помощью можно как осчастливить человека, так ему навредить. Знание имени дает власть над тем, кому оно принадлежит. Считалось, что если какой-нибудь недоброжелатель, захочет чужого горя, то легче всего ему добиться цели, узнав имя жертвы. Особенно опасались за жизнь и здоровье маленьких детей, наиболее подверженных внешним воздействия

Поэтому имя ребенка старались не называть при посторонних или называли чужим именем, обманывая потенциальных вра­гов ребенка. Такое, внешнее для всех, имя часто было заведомо непривлекательным — Некрас, Злоба. В подростковом возрас­те существовал обряд второго имянаречения, когда основные качества человека уже сформировались.

Чтобы обмануть врагов, использовался также обычай назы­вать ребенка именем первого встречного, чтобы направить не­доброжелателя по ложному пути. В традиции называть ребен­ка именем первого встречного сказывалась и еще одно верова­ние: чужих, встречных, незнакомых людей воспринимали как представителей иного мира, посланцев бога. Ребенок, назван­ный как «чужой» человек — он уже божий дар и ему уготова­на счастливая судьба.

У славян также была традиция называть ребенка именем умерших родственников, так как славяне, как и индусы, вери­ли в переселение душ. И таким образом они наделяли ребенка судьбой предка и давали последнему новую жизнь. Отсюда и запрет называть ребенка именем живущего родственника: если два родственника носят одно имя, то они получают одну долю на двоих и умрут преждевременно. Не давали имена прежде­временно умерших родственников, особенно умерших до их рождения братьев и сестер, а также неудачников.

Иногда детям самим предоставляли возможность выбрать себе имя. Для этого ребенку перечисляли имена предков и смот­рели за его реакцией. Если при назывании какого-либо имени ребенок начинал улыбаться или еще как-то выражал свое со­гласие, то этим именем и называли. Позже стали перечислять не только имена родственников, но и другие.

В христианскую эпоху детей в основном стали нарекать по святцам, давая имя того святого, в день памяти которого ребе­нок появился на свет или принесен креститься. Эта традиция имеет знакомые корни: священник не просто дает имя святого, но и призывает его покровительствовать ребенку. Христианская

традиция при этом не мешала по большому счету выбору же­лаемого имени: ребенка несли крестить в день памяти того святого, чье имя совпадало с уже подобранным, и младенец, таким образом, получал несколько покровителей: святого и, например, умершего родственника.

Православный мир заимствовал имена христианских свя­тых посредством греческого языка, но они имеют параллели в европейских языках. Поэтому одно и то же в своей основе имя произносится в разных языках и культурах по-разному. Например, Варвара и Барбара, Марфа и Марта. Есть имена, которые сохранили свое звучание во всех языках. Это такие имена, как Мария, Екатерина, Елизавета. В наше время такие имена позволяют ребенку чувствовать себя комфортно во всем мире, не порывая с традициями своей страны.

Что нужно учесть при выборе имени. Чем руководство­ваться при выборе имени? Красивым звучанием? Модой на имена? Желанием увековечить имя близкого родственника?

Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой непростой задачей.

— Лучше, если имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. В русском языке есть фразеологизм «сломать язык», который характери­зует слова или сочетания слов с неудачным соседством звуков, вызывающие затруднение в произнесении. Сто­ит избегать таких вариантов, чтобы у ребенка в будущем не было проблем в общении. Ведь неприятно, если его имя будут коверкать или предпочитать не произносить.

— Желательно, чтобы имя не затрудняло образование лас­кательных форм (Сонечка, Васюточка, Алинка), что дает возможность передать различные нюансы отношения к человеку. Здесь же важно предусмотреть, не будет ли имя вызывать какие-либо неприятные ассоциации и не даст ли это повод дразнить ребенка (хотя в определен­ном возрасте этого, возможно, все равно не избежать и многое зависит от уверенности в себе самого ребенка).

— Смысловое значение имени по-прежнему так же важно, как и в древности. Поэтому в конце книги мы даем спи­сок имен и их значение. При этом обратите внимание, как будут сочетаться имя и отчество по смыслу, не будет ли в них противоречия.

— К обычному отчеству лучше не подбирать слишком ред­кое имя, чтобы избежать комического эффекта, хотя бы­вают и удачные сочетания: например, Нина Болеславов­на, Анна Адамовна.

— Не стоит называть сына именем отца, а дочь в честь ма­тери, так как это придает характеру ребенку неустойчи­вость, эмоциональность, излишнюю раздражительность. Если решили назвать ребенка в честь кого-либо из род­ственников или известных людей, учтите, что ребенка с детства будут сравнивать с этим человеком и ждать про­явления его качеств.

— Если вы ориентируетесь на моду, будьте готовы к тому, что среди сверстников вашего ребенка найдется немало тезок.

— Попробуйте имена, которые вам нравятся, примерить на себя. Если чувствуете дискомфорт, поищите варианты еще.

— Выбирая имя, помните, что оно будет сопровождать ре­бенка всю жизнь. Человек может поменять фамилию, а имя в большинстве случаев остается с ним навсегда. (На заметку: если в последующем ваш ребенок говорит, что ему не нравится его имя, это сигнал о том, что он не доволен собой. Как только самооценка изменится, нач­нет нравиться и имя.)

— Когда будете выбирать имя, доверьтесь своей интуиции, чув­ству озарения: «Вот оно, имя моего ребенка!» Осознание может произойти по-разному: к горлу подступит комок, на глаза навернутся слезы умиления, а по телу разольет­ся тепло.

— Не забывайте, что жить с именем предстоит ребенку и он тоже может участвовать в выборе своего имени. Произ­носите вслух различные имена и посмотрите, как на них отреагирует ребенок.

— Часто родители заранее выбирают ребенку имя, а когда он рождается, его часто называют по-другому Его пер­вый крик и то, что видит в нем взрослый, когда глядит на него впервые, не соответствует заложенному в заго­товленном имени глубокому и интимному отношению, потому что имена идут из бессознательного, из самых глубин. Желательно, чтобы имя родилось в результате этой волнующей встречи. Следует думать об именах за­ранее, но, возможно, стоит дождаться первого крика ва­шего ребенка. В тот момент, когда вы увидите ребенка, он станет для вас реальностью, и тогда он сам заставит вас дать ему то имя, которого вы хотите именно для это­го ребенка, и оно может не совпасть с тем, о котором мечтали.

Помните, что, выбирая имя ребенку, вы являетесь творцом судьбы своего малыша

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *