Синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиКак распознать болезнь

Хроническая усталость чаще всего поража­ет тех, кто энергичен, деловит, ответствен и удачлив. Согласно одной из теорий, многие из таких людей не жалеют себя, в результате чего снижается их сопро­тивляемость инфекциям и стрессам, которые влияют на уровень стимулирующего гормона серотонина.

Приблизительно четверо из пяти страдаю­щих синдромом хронической усталости — женщины, и чаще это состояние возникает в возрасте 20 — 40 лет. При постановке диагноза — синдром хронической усталости — необходимо исключить другие за­болевания, которые могут давать похожие сим­птомы. Синдром хронической усталости сильно ослож­няет жизнь человека и может длиться многие месяцы, и даже годы с различной выраженно­стью   симптомов.   Часто   возникают   рецидивы.

Причина синдрома хронической усталости неизвестна. Иногда синдром хронической усталости наступает после вирусных заболеваний, вызванных вирусом гриппа или вирусом Эпштейна — Барр, возбудителем инфекционного мононуклеоза. Однако, некоторые специалисты полагают, что эти инфекции возника­ют независимо или вследствие снижения иммуни­тета на ранней стадии синдрома. У людей, страдаю­щих хронической усталостью, в крови повышен уровень мелатонина — гормона, производимого в эпифизе, влияющего на суточные био­ритмы организма. Среди других возможных причин возникновения синдрома хронической усталости называют отравление пестицидами или свинцом, а также пониженный уровень эстрогена. Каждый вто­рой страдающий синдром хронической усталости испытывает депрессию, а один из четырех имеет другие психические нарушения. Помимо ощущения непреодолимого изнеможения синдром хронической усталости может вести к головным болям, тошноте, расстройствам сна, мышечной слабости, болям и су­дорогам в мышцах. У некоторых больных при синдроме хронической усталости нарушаются внимание и память, они мерзнут, у них увеличиваются лимфатические узлы. Возникают головокружения, невнятная речь, боль в гор­ле, обмороки, одышка, а также ненормальная чувстви­тельность к звукам, свету, прикосновениям и запахам.

Что же делать? Прежде всего, для профилактики синдрома хронической усталости регулярно занимайтесь физически­ми упражнениями. Физические упражнения составляют важнейшую часть программы лечения этого состояния. При синдроме хронической усталости специалисты рекомендуют про­грамму дозированных физических упражнений. В периоды, ког­да симптомы синдрома хронической усталости выражены сильнее всего, необходим ежедневный отдых. Старайтесь постепенно наращивать уровень физической активности. Начните с легкой нагрузки, например с ходьбы или плава­ния. По мере улучшения состояния увеличьте интенсив­ность и длительность упражнений, но не доводите себя до усталости. Если симптомы хронической усталости появ­ляются часто, но быстро проходят, обязательно отдохните при наступлении такого состояния — это сократит дли­тельность приступа.

  Попросите окру­жающих снизить требования к вам, и научитесь говорить «нет», когда это необходимо, так вы снизите действие стресса. Хотя сказать «нет» иногда бывает невероятно сложно, особенно если все не просто ждут от вас «да», а просто привыкли, что по-другому не бывает. Что делать, вы сами приучили окружение к вашей абсолютной безотказности. Конечно, проще привычно кивнуть и продолжать тащить на себе чужие проблемы, которые решить невозможно, они, как головы Змея Горыныча, все время вырастают. И не надо думать, что именно вы и только вы сможете все сделать качественно. Оставьте всех в покое, займитесь собой. Не надо тратить свое время и силы на тотальный контроль. Без вас разберутся (а кто не сможет, тот найдет, кому сесть на шею). В конце концов, проблемы – это часть нашей жизни и не надо проживать жизнь за кого-то, у вас есть своя. Помните о том, что вы – обычный человек, а вовсе не солнце, которое светит всем.

Успокаивающее действие при хронической усталости окажут регулярное прослу­шивание музыки для расслабления, занятия йогой с неко­торыми несложными позами или специальной техникой дыхания. Здоровая диета укрепит иммунитет и повысит способность справляться со стрессом. При синдроме хро­нической усталости не употребляйте слишком много пищи, в которую добавлен сахар, особенно если у вас плохой аппе­тит. Сладкая пища может вести к резким подъемам уров­ня сахара в крови, вслед за которыми наступит снижение ниже нормы (причем каждый раз все сильнее), и вы будете чувствовать усталость. Сократите потребление кофеина и спиртных напитков, пейте больше жидкости. Синдром хронической усталости может сочетаться с гиперчувстви­тельностью к одному или нескольким видам пищи, что ведет к отягощению состояния. Если вы подозреваете у себя пищевую гиперчувствительность или непере­носимость, выясните, какая именно еда провоцирует обострение состояния, и в дальнейшем избегайте ее. Наиболее часто это оказывается молоко, пшени­ца, а также пища, приготовленная в результате бро­жения или ферментации, например уксус, сыр, со­леные или маринованные овощи и соевый соус. Народная медицина советует при синдроме хро­нической усталости «бодрящее масло»: добавь­те чайную ложку свежего розмарина, снимаю­щего усталость, на бутылку оливкового масла. Используйте это масло для готовки и заправки салатов.

Очень помогает при синдроме хронической усталости умение быстро расслабляться. Сядьте удобно с закрытыми глазами или, если позволяют обстоятельства, прилягте. Дыши­те медленно и равномерно и мысленно сконцентрируй­тесь на чем-либо успокаивающем. Можно считать собственные вдохи и выдохи, можно представлять любую приятную картинку и сочинять какое-нибудь действие. У каждого есть греющие душу воспоминания или фантастические мечты. Представлять можно что угодно: купание с дельфинами, полет над горами, прорастание зернышка, восход или закат. Одним словом, нужно сосредоточиться на чем-то приятном, положитесь на свою фантазию, не ставьте себе ограничений, в своих мечтах вы можете отправиться куда угодно и стать кем пожелаете. Кстати, расслабляясь таким образом, можно даже пойти дальше и решить некоторые проблемы. Есть такая техника «переписываем прошлое». Все (ну или почти все) любят помечтать о том, что будет. Что как сложится и как произойдет. Когда мы переписываем прошлое, мы «мечтаем наоборот». Выглядит это так: у вас есть воспоминания о каких-то неприятных событиях. Ну, например, с вами несправедливо обошлись или в какой-то момент события стали развиваться не так, как вам хотелось бы. Расслабляемся, мысленно проживаем эту ситуацию, только на этот раз выступаем в роли победителя. Примерьте на себя роль сценариста, «перепишите» неудачные сцены и пусть именно они хранятся в ваших воспоминаниях. В конце концов, все, что с вами произошло, тоже хранится в виде воспоминаний, так почему бы не подкорректировать травмирующие эпизоды? «Ну и какой в этом смысл?» — скажут некоторые, — «Я ведь точно знаю, что и как было. И никакими «мечтами шиворот-навыворот» ничего не исправить. Все уже произошло!» Вот именно! Все давно прошло, закончилось и быльем поросло. Участники травмирующих событий давно пропали из вашей действительности, или суть конфликта уже лет сто не актуальна. Все прошло, остались только негативные воспоминания. Ни к чему тащить с собой по жизни старые обиды, недоразумения и неудачи! Зачем они вам? Конечно, если вам нравится время от времени доставать эти воспоминания, протирать от пыли и любовно прижимать к сердцу, окропляя слезами умиления, дело ваше.

При синдроме хронической усталости можно воспользоваться лекарственными растениями. Многие травы укрепляют иммунную си­стему и повышают сопротивляемость стрессу. При синдроме хронической усталости лучше всего помогают эхинацея, подмаренник цепкий, щавель курча­вый и корень солодки. Пейте чаи из сбора эхинацеи, щавеля курчавого, подмаренника цепкого и баптизии красильной. Принимайте по чашке в день в течение, по крайней мере, шести недель. Возможно, вам по­надобится продолжать лечение несколько месяцев

Корень солодки обладает противовирусным действием и поднимает уровень кортизола в крови. Кортизол — природный гормон, помогающий бороться со стрессом. Принимайте по 2 — 3 г корня солодки дваж­ды в день. Если вам станет лучше через шесть — во­семь недель, постепенно снижайте количество солод­ки и начните ежедневно на протяжении трех месяцев принимать небольшие дозы женьшеня, обладающего антидепрессантными и восстанавливающими свой­ствами. Вместо женьшеня можно принимать астра­гал. При синдроме хронической усталости помогает зверобой, обладающий антидепрессантным действием.

Масло энотеры (ослинника) тоже принесет пользу при синдроме хронической усталости.

Ароматерапия при синдроме хронической усталости

Цветочные эссенции предназначены для облегчения расстройств психики и снятия напряжения.

—  Когда нужно расслабиться или снять стресс, капните несколько капель лавандового мас­ла на носовой платок и вдыхайте его запах.

—  Вдыхайте запах нескольких капель розмарино­вого масла, нанесенных на носовой платок, когда вы чувствуете душевную и физическую уста­лость (но не в первые 20 недель беременности).

—  При хронической усталости примите расслабля­ющую теплую ванну, добавив в воду по две капли гераниевого, лавандового и сандалово­го  масла  и  одну  каплю  иланг-илангового.

—  Чтобы поднять настроение, когда у вас депрессия, каждое утро и вечер вдыхайте запах смеси масел, нанесенных на носовой платок. Для ее приготовле­ния смешайте 20 капель масла шалфея мускатного и по 10 капель розового масла и масла базилика.

Если утомление и другие симптомы не про­ходят при лечении домашними средствами, а симптомы затрудняют работу, нарушают сон, об­щение с окружающими и другие важные аспек­ты жизни, обязательно обратитесь к врачу, ко­торый назначит вам медикаментозное лечение.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *