Роды с мужем

В последнее время все чаще появляются пары, которые идут на роды вместе. Почему же вдруг решили и к этому процессу привлечь мужчину? Почему женщина решается на этот шаг? Что движет ею? Давайте поговорим на эту тему.

С детства слово «роды» у многих ассоциируется с поня­тием БОЛЬ — велика в этом заслуга мам, бабушек, медиков, литературы и художественных фильмов. Всем известна и фраза из Библии: «рожать ты будешь в болезни».

В 1930-е годы в Англии жил врач по имени Дик-Рид, кото­рый занимался подготовкой женщин к родам. Он задумался, почему же основная масса женщин боится рожать. Изучая Библию, Дик-Рид нашел там слово «etzev», которое пере­водится как «болезнь», и увидел, что это же слово в другом переводе означает «труд» или «старание». Следовательно, знаменитую фразу можно перевести еще и по-другому: «ро­жать ты будешь в труде (старании)»!

К родам нужно отно­ситься не как к болезни, а как к тяжелому физическому труду. А почему бы сильному физически и любящему мужчине не помочь нам сделать эту работу?

В родах необходимо уметь делать три вещи: правильно дышать, хорошо расслабляться и эффективно тужить­ся, но навыки эти должны быть отработаны до автома­тизма — так, чтобы потом не вспоминать, как правильно дышать, а просто работать.

Вся теоретическая информация в родах забывается, и не зря многие говорят: «Не ходи на курсы — все равно не поможет, все за­будешь». Чаще так и бывает. Но если все выучить и постоянно тре­нироваться, просто не получится забыть то, что запомнило тело.

Вроде бы и не так много надо уметь делать, но когда начи­наются роды, болит живот, все теоретические навыки, которые женщина активно черпает из журналов, книг и лекций улетучи­ваются, и она остается один на один с этим процессом. И если рядом находится муж, который тоже о родах знает очень мало, а самое главное — не знает, чем ей помочь, и может только пожа­леть, что здесь совсем неуместно, то ничего хорошего эту пару не ожидает. Так случается с неподготовленными родителями.

И совсем другой финал ожидает тех, кто заранее не только освоил все теоретические навыки, но и отработал их практи­чески. При всем желании это не забудется никогда.

Почему-то никто из нас после теоретического курса правил дорожного движения не может сразу сесть за руль и уверенно поехать. Все знают, что необходимы еще и практические навы­ки вождения. Так почему же к рождению ребенка мы относим­ся столь халатно, считаем, что своим неумением и незнанием здесь вредить вроде и некому, кроме себя самой? О себе, по­нятно, не все привыкли думать. А как же ребенок? Он-то чем виноват, что его родители не побеспокоились о нем заранее?

Задача хороших курсов по подготовке к родам — дать не только объективную теоретическую информацию, но и отра­ботать все практические навыки так, чтобы, когда начнутся роды, женщина не только не забыла то, чему научилась, но и не растерялась в стрессовой ситуации. А если рядом есть подготовленный теоретически и практически, уверенный в своих силах муж, то тяжелую физическую работу можно превратить в совместный праздник — праздник рождения своего малыша!

Самый важный критерий хороших курсов подготовки к родам — это соответствие информации и навыков, получа­емых там, ожиданиям и требованиям врача и акушерки, ко­торые будут принимать у вас роды. Чтобы в процессе родов им не пришлось вас переучивать, ругая неграмотные курсы. В этом случае, врачу будет легче, если вы совсем ничего не умеете и слушаете только его. С адекватно подготовленной роженицей медицинскому персоналу легче работать. Гораздо сложнее, когда женщина всего боится и своими действиями не помогает, а мешает. Нет ничего хуже в родах женщины, обученной сложной и не физиологичной технике дыхания, совсем не имеющей ничего общего с командами акушерки или врача, работающих в родильном зале. Грамотный врач, имеющий опыт работы с хорошо подготовленной к родам женщиной и сам дальше будет рекомендовать другим посе­щать эффективные курсы, понимая их важность.

Можно, конечно, будущему папе поступить и по-другому: оплатить работу врача и акушерки, а самому ретироваться, оставив супругу с ними. Тоже приемлемый вариант.

Папе совсем не обязательно присутствовать на самих родах, смотреть на них. Это каждая пара решает самостоя­тельно. Многие факторы влияют на принятие этого решения.

Необходимо вместе готовиться к родам, при желании мужа следует заранее посмотреть фильмы про роды. Спросите себя, хочется ли вам, чтобы муж был рядом в этот ответс­твенный момент. А хочет ли он сам этого? Честно обсудите все вместе. Папе достаточно пройти с мамой первый период родов — уже там его помощь будет бесценна. Идти или нет вместе дальше, каждая пара решает самостоятельно!

НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ папе на родах делать нечего. Зрелище это грустное, когда большой и сильный мужчина стоит и не знает, чем же помочь любимой супруге, страшно переживая за нее!

Дорогие женщины, ни в коем случае не берите мужа на роды, думая, «пусть посмотрит, как я страдаю, пусть знает и видит, как дети достаются».

Папа на роды идет по двум причинам. Первая — помочь вам, но для этого и вы должны работать в родах, а не страдать. А вторая — пережить незабываемые эмоции и ощущения от рождения вашего совместного ребенка! Папа, который хочет пойти на роды, но вынужден остаться стоять за дверью приемного покоя родильного дома, очень много теряет. Теряет важный эпизод своей жизни, который сможет восполнить только в другой раз, при рождении следующего ребенка.

Поэтому женщина, позволившая мужу приобщиться к этому таинству, делает ему и своему ребенку очень большой подарок. Временем доказано, что папы из таких мужчин «вы­растают» более заботливые и любящие.

Мы, женщины, часто жалуемся на то, что мужчины не­достаточно занимаются воспитанием детей, но в то же вре­мя лишний раз не подпускаем их к новорожденному, считая их неуклюжими и опасаясь, что они могут чем-то навредить малышу. Предпочитаем перекладывать на бабушек часть ро­дительских обязанностей, думая, что те справятся лучше.

Вероятно, и лучше, но постепенно интерес папы к «женс­ким обязанностям» угасает и он просто не видит, где и чем может помочь. А ведь поменять памперс или искупать ма­лыша мужчина может не хуже женщины, а порой даже луч­ше. Процесс рождения ребенка — как раз то время, когда не только женщина становится мамой, но и мужчина становится папой! Или же не становится, потому что ему просто не дают это сделать, гася любую инициативу.

Если же такой инициативы не наблюдается (ну нет желания у мужчины заниматься всякой «ерундой»!), задача женщи­ны — постепенно, используя всю свою женскую мудрость и терпение, шаг за шагом приобщать мужа к новой роли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.