Пубертат – что это такое?

пубертат

 

 

 

 

С физиологической точки зрения, подростковый возраст по скорости биологи­ческих изменений можно сравнить с периодом внутриутробного разви­тия и с двумя первыми годами жизни. Однако в отличие от младенцев, подростки, переживая этот процесс, испытывают горести и радости; они наблюдают за про­исходящими с ними изменениями со смешанным чувством интереса, восхищения и ужаса. Удивленные, смущенные и неуверенные в себе подростки постоянно срав­нивают себя с другими и непрерывно пересматривают свой Я-образ. Подростки обо­их полов тревожно следят за своим развитием или его отсутствием с гордостью и страхом, надеждой и трепетом, веря и правдивым, и ложным сведениям о происхо­дящих изменениях. Они всегда сравнивают себя со своим идеалом; попытка сгла­дить различия между реальностью и идеалом является одной из проблем, с которы­ми подростки сталкиваются в этот переходный период.

Итак, что же происходит?

Биологическими признаками наступления отрочества являются заметное уве­личение скорости роста, быстрое развитие репродуктивных органов и появление таких вторичных половых признаков, как волосы на теле, увеличение количества жировых отложений и мышечной массы, а также увеличение и созревание половых органов. Некоторые изменения встречаются как у мальчиков, так и у девочек: уве­личение роста, возрастание силы и выносливости, — но большинство изменений имеют половую специфику.

Термин пубертат означает достижение половои зрелости. У девочек на это указывает наступле­ние первой менструации, или менархе.

Обычно изменениям пубертатного периода предшествует увеличение жировых отложении в организме;некоторые дети предпубертатного возраста в это время заметно поправляются. Появляются жировые отложения в области груди. Вслед за этим в конце детства или в начале отрочества сильно увеличивается скорость роста. Столь быстрый рост длины тела наблюдался лишь в младенчестве и в начале раннего детства. Происходит увеличение размеров костей и мышц, рост которых вызывается одним и тем же набором гормонов. Во время этого скачка роста у девочек (в отличие от мальчиков) новые жировые отложения, как правило, сохраняются, хотя и распределяются по разным участкам тела.

В период отрочества разные части тела развиваются с различными скоростями.  Обычно к этому времени голова уже перестает увеличиваться в размерах, в основном ее рост завершается в течение первых десяти лет жизни. Вслед за ней достигают взрослых размеров кисти рук и стопы; затем увеличивается длина ног и рук.  В результате, в это время многие подростки неуклюжи, от чего они испытывают смущение. За ростом конечностей следует рост тела в ширину; в последнюю очередь происходит полное развитие плеч.

Еще одним изменением является увеличение размеров и активности сальных желез кожи, в результате чего лицо подростка часто покрывается угрями. В коже также развивается новый вид потовых желез, что ведет к усилению запаха тела.

Этими морфо-функциональными изменениями управляют гормоны — биохимические вещества, которые в очень небольших количествах вырабатывают эндокринные железы. Гормоны, влияющие на рост подростка, присутствуют в организме в небольших количествах уже с внутриутробного периода развития, но в пубертатный период их уровень резко повышается. «Мужские» и«женские» гормоны присутствуют у представителей обоего пола, но у мужчин больше гормонов, которые называются андрогенами (наиболее важный из них — тестостерон), а у женщин преобладают такие гормоны, как эстроген и прогестерон.

Каждый гормон влияет на определенный набор мишеней или рецепторов.

Например, выделение тестостерона вызывает рост пениса, увеличение ширины плеч и рост волос в области гениталий и на лице. Аналогичным образом эстрогены вызывают рост матки, молочных желез и увеличение ширины бедер. Клетки органа-мишени обладают способностью реагировать на определенные гормоны, циркулирующие в крови, и не реагировать на другие гормоны: например, матка избирательно реагирует на эстроген и прогестерон. Клетки-мишени обладают высочайшей чувствительностью к микроскопическим количествам соответствующих гормонов, хотя гормоны присутствуют в крови в столь малых количествах, что их можно сравнить с щепоткой сахара, растворенной в плавательном бассейне.

Два отдела головного мозга — гипоталамус и гипофиз — поддерживают тонкое и сложное равновесие между гормонами, вырабатываемыми эндокринными железами. Гипоталамус — это та часть головного мозга, которая инициирует про­цессы роста и репродукции в подростковом возрасте. Гипофиз, расположенный в нижней части головного мозга, вырабатывает несколько разновидностей гормонов, в том числе гормон роста, управляющий общим ростом тела, а также несколько вспомогательных трофических гормонов. Эти трофические гормоны стимулируют и регулируют функционирование ряда желез, включая половые железы — яички у мужчин и яичники у женщин. Половые железы выполняют две задачи: вырабатыва­ют сперму или яйцеклетки и выделяют андрогены или эстрогены. Гормоны, выраба­тываемые гипофизом и половыми железами, производят изменения не только в организме подростков, но и в их эмоциональной сфере.

Скорость развития у мальчи­ков и девочек различна. В среднем, у девочек скачок роста и другие биологические изменения пубертатного периода происходят примерно на 2 года раньше, чем у мальчиков. Но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости развития представителей одного пола. Поздно созревающий мальчик или девочка может выглядеть все еще ребенком, в то время как другой мальчик или де­вочка того же хронологического возраста может иметь внешность вполне зрелого мужчины или женщины. Однако после того как процесс полового созревания на­чался, он прогрессирует во вполне предсказуемой последовательности.

У девочек первым признаком начала полово­го созревания обычно, но не всегда, является набухание области сосков. Одновре­менно происходит развитие матки и влагалища вместе с заметным увеличением половых губ и клитора.

Менархе — самый драматичный и символичный признак изменения статуса девочки, — фактически появляется последним в ряду пубертатных измене­ний, после пика в скачке роста. Возраст менархе может колебаться от 9,5 до 16,5 года.

В прежние века достижение физиологической половой зрелости происходило позже, чем сейчас. Например, в 80-е годы прошлого века средний возраст наступления первых менструаций был равен 15,5 года. Когда половое созревание достигалось к 15 или 16 годам, социальный переход от юности к взрослости следовал по пятам за физическими изменениями. В настоящее время между достижением биологической зрелости и социальным переходом в статус взрослого существует интервал длиной в несколько лет.

Первые несколько менструальных циклов у девочек существенно различаются; они также варьируют от месяца к месяцу. Во многих случаях первые циклы бывают нерегулярными и не сопровождаются выходом яйцеклетки из яичника. Но девочки-подростки не должны считать себя неспособными к зачатию и полагаться на это, что подтверждают многочисленные случаи беременности у 13-летних девочек.

Примерно у половины девочек-подростков месячные сопровождаются меструальными «коликами»  и проходят очень болезенно. Источником проблем также может быть предменструальный синдром, симптомами которого являются раздражительность, подавленность, плаксивость, тяжесть внизу живота и болезненность молочных желез. Как боли, так и предменструальный синдром могут мешать повседневной жизни.

В подростковом (пубертатном) периоде у девочек происходит:

 Развитие груди

Рост лобковых волос

Рост волос в подмышечных впадинах

Рост тела

Менархе

Активизация деятельности сальных и потовых желез

Подросток постоянно оценивает свое меняющееся тело. Имеет ли оно правиль­ную форму и размеры? Ловкое оно ищ неуклюжее? Как оно выглядит по сравнению с идеалом? Далее мы рассмотрим адаптацию подростков к своему изменяющемуся внешнему облику.

В большинстве западных культур подрост­ковый период обычно связан с изменениями в поведении и во внешности. Исторически сло­жилось так, что ученые описывали большин­ство из этих изменений с отрицательных пози­ций и объясняли их биологическими фактора­ми — особенно гормональными изменениями. Многие авторы и родители утверждали, что подростки являются жертвами бушующих в них гормонов. Но верно ли это на самом деле?

С точки зрения физиологии, гормоны воз­действуют на головной мозг в двух отношени­ях.

Во-первых, половые гормоны могут влиять на личность и поведение благодаря раннему воздействию на развитие головного мозга. Та­кое воздействие является постоянным и поэто­му не связано с изменением уровня гормонов, происходящим в пубертатный период. Во-вторых, гормоны могут активизировать специфи­ческие формы поведения, воздействуя на не­рвную систему. Такое воздействие может быть незамедлительным или слегка отсроченным. Фи­зическое и половое созревание происходит в результате взаимодействия между гормональ­ными уровнями, факторами здоровья и органи­зацией генома развивающейся личности. Одна­ко существует лишь очень слабая прямая связь между уровнями гормонов в подростковом воз­расте и такими формами поведения, как:

— частая смена настроения;

— депрессия;

—  неусидчивость и плохая концентрация внимания;

— раздражительность;

— импульсивность;

— тревога;

— агрессия и проблемное поведение.

Резкие изменения в поведении происхо­дят не у всех подростков, хотя уровень гормо­нов повышается у всех. Поэтому, вероятно, другие факторы оказывают влияние на выше­перечисленные формы поведения. К предпо­лагаемым факторам, вносящим свой вклад в появление таких форм поведения, относятся меняющиеся роли, социальные или культур­ные ожидания, обстановка в семье или школе и даже средства массовой информации.

В тех случаях, когда семейные проблемы существуют, например, в период раннего и среднего детства, по достижении подросткового возраста степень негативного воздействия семьи может возрасти. У подростков из дисфункциональных семей могут быть такие проблемы, как недопустимое сексуальное поведение, побеги из дома, агрессивное поведение и употребление наркотиков. Однако если до начала пубертата отношения между родителями и ребенком были хорошими, то они обычно остаются хорошими и далее — в отрочестве и юности, а родители продолжают оказывать существениое положительное влияние на своих детей.

Это не означает, что гормоны не влияют на поведение, но их влияние часто бывает опосредовано психологическими или социальными факторами домашней среды. Например, при обследовании 12-16- летних девочек, вовлеченных в ранние сексуальные отношения, был выявлен высокий уровень мужских половых гормонов.

Однако подобное воздействие этих гомонов ослабляется или вообще исключается, если в семье есть отец иди девушка занимается спортом. Настоящие семейства склонны повышать самооценку девушки-подростка в тех областях, которые уменьшают потребность в сексуальной активности. Кроме того, более вероятно, что они будут создавать, наряду с материнскими наставлениями и ролевым научением, такие ситуации, в которых содержание отношений имеет большую ценность, чем сексуальное поведение. Подобные переменные могут снижать потенциал сексуальной активности и, таким образом, оказываются сильнее любых гормональных воздействий на поведение.

Несмотря на необходимость дополнительных исследований, ученые уже пришли к воду, что представление о том, будто поведение подростков непосредственно вызвано «бушующими гормонами», является мифом. И другие когнитивные социальные факторы, моральные суждения и уверенность в будущем, могут перевешивать любые непосредственные кратковременные влияния гормонов.

Таким образом, биологические факторы или, точнее, гормоны не являются для подростков судьбоносными.

Подростки принадлежат к группе, которую социологи называют маргиналь­ной, то есть к межкультурной или находящейся на границе доминирующей культу­ры группе, члены которой обычно испытывают повышенную потребность в соответ­ствии. Подростки могут проявлять крайнюю нетерпимость к любым отклонениям, например к отклонениям фигуры от идеала (излишней полноте или худобе) или к слишком раннему или позднему созреванию. Средства массовой информации спе­кулируют на тенденции тинэйджеров к нетерпимости, рекламируя стереотипные образы привлекательных и жизнерадостных юношей и девушек, которые проходят этот сложный период жизни без таких неприятностей, как прыщи, ортодонтические пластинки, неуклюжесть или проблемы с весом. Поскольку многие подростки исключительно чувствительны к своему внешнему виду и часами рассматривают себя в зеркале, несоответствие между их собственным, далеким от совершенства, видом и сияющим идеалом, который предлагают средства массовой информации, часто является причиной тревоги и неуверенности в себе.

Еще в детстве у подростков формируется довольно четкое представление о типе своего тела, его пропорциях и ловкости. Но подростки уделяют своему телу гораздо больше внимания, чем дети. В нашем обществе многие молодые люди, борясь за красивую фигуру, придерживаются строгих диет, в то время как другие изнуряют себя физи­ческими упражнениями или занимаются силовыми видами спорта, тяжелой и лег­кой атлетикой или танцами. Девочек обычно беспокоит, что они слиш­ком полные или слишком высокие. Они уделяют большое внимание весу, частично из-за того, что озабочены социальным принятием (в нашем обществе полнота не одобряется). В результате, многие нормальные и даже стройные девушки-подростки считают себя толстыми и стараются похудеть. В экстремальных случаях такая озабоченность своим весом может приводить к нарушениям пищевого поведения, таким как анорексия или булимия.

Рост, вес и внешность являются главным источником тревоги старшеклассниц. Примерно две трети из них хотели бы изменить одну из своих внешних характеристик. Девушки на пороге взрослости, уже меньше стесняются собственного тела. Kaк показывают исследования, самая низкая степень удовлетворенности своим внешним обликом имеет место у девочек в 13 лет, после этого она стабильно растет. Однако в любом возрасте от 11 до 18 лет степень удовлетворенности своими внешними данными у девочек ниже, чем у мальчиков.

     Менархе (первая менструация) — это уникальное событие, веха на пути к физиологической зрелости. Первая менструация наступает внезапно и без всякого предупреждения, заявляя о себе кровянистыми выделениями из влагали­ща. В некоторых странах это событие имеет большое религиозное, культурное или экономическое значение. В некоторых культурах оно может сопровождаться слож­ными обрядами и церемониями, но в России наступление менархе не драматизируется. Тем не менее для любой конкретной девочки это событие имеет существенное значе­ние.

Опрос девушек-подростков показал, что менархе является для них запоминаю­щимся событием. Только те девочки, которые были плохо подготовлены или у кото­рых менструации начались слишком рано, описывали их как сильно травмирующее или негативное событие. Чаще всего это были те девочки, которые не обсуждали начало менструаций со своими матерями или с другими женщинами. Некоторые из тех, у кого сложилось отрицательное впечатление о менархе, получили информа­цию об этом событии от мужчин. Но большинство девочек, подготовленных к мен­струациям своими матерями и родственницами, положительно реагировали на их начало — они почувствовали, что взрослеют.

Мно­гие специалисты считают, что пубертат и сопровождающие его морфо-функциональные изменения и сексуальные влечения могут вызывать у некоторых девушек симптомы нервной анорексии.. (Анорексия — от лат. «апоге- xis» — означает отсутствие аппетита; определение нервная указывает на ее пси­хогенное происхождение.) Из-за боязни стать женщинами страдающие анорексией Девушки перестают есть, задерживая таким образом развитие своего организма. Тело девушки теряет округлость, у нее пропадает сексуальное желание и, после того как количество жировых отложений начинает составлять менее 17 % от обще­го веса тела, прекращаются менструации.

Больные анорексией буквально морят себя голодом. Преследуемые мыслями о еде и о недостижимом идеале «совершенной стройности», они отказываются пищи. Даже если они думают, что от этого становятся еще более привлекательными, на самом деле они выглядят истощенными и физически больными.

Почти все больные анорексией — это женщины в возрасте до 25 лет. Хотя анорексия может быть вызвана разными причинами, многие больные являются жертвами существующего в нашем обществе культа стройности. Постоянно слыша, что худоба красива, а ожирение отталкивающе, они боятся, что увеличение веса и округлость тела, которые приходят вместе с половозрелостью, сделают их нежеланными и непривлекательными. Давление со стороны семьи, требующей от них стройности и привлекательности, может только усугубить положение. Отец, который дразнит свою дочь, говоря ей, что она прибавила в весе, может только усилить ее негативную Я-концепцию.

До сих пор не найдено средства, излечивающего от анорексии. Фактически не существует общепринятого метода лечения.

Булимия похожа на нервную анорексию, но это другое заболевание. Больные, страдающие булимией, тоже сильно озабочены лишним весом, но у них имеется неконтролируемая потребность много есть, особенно сладкого. Такие больные поглощают огромные количества углеводов за очень короткое время. Затем они ощущают подавленность из-за того, что потеряли над собой контроль. Чтобы компенсировать переедание, они вызывают у себя рвоту. Поэтому булимию называют нарушением пищевого поведения по типу «обжорство-очищение».

Как и анорексией, булимией страдают главным образом женщины. Обычно люди наиболее подвержены булимии в конце юности (в то время как анорексией заболевают, в основном, в период отрочества). По оценкам некоторых исследователей, около 20 % женщин в студенческом возрасте  придерживаются булимической схемы питания.

Несмотря на то что булимия не имеет таких фатальных последствий, как анорексия, она несет в себе мощный потенциал саморазрушения и требует лечения. К счастью, булимия легче поддается лечению, чем анорексия.

Дети взрослеют, родители стареют. По мере физического развития подростков их отношения с родителями претер­певают существенные изменения. Причиной некоторых из этих изменений являет­ся стремление тинэйджеров к большей независимости, которое обычно приводит к напряженным отношениям в семье, особенно на протяжений отрочества. Часто подростки пытаются выйти за рамки, ранее установленные для них родителями, в то время как родители с большой неохотой и тревогой позволяют им быть более самостоятельными.

Беспокойство родителей о своих созревающих детях часто усугубляется и дру­гими тревогами. Также как подростки чрезмерно озабочены своим внешним видом, родители обеспокоены появляющимися признаками старения. Родители прибли­жаются к среднему возрасту; их волосы редеют или седеют; они полнеют, а на их лицах появляются морщины. У них становится меньше энергии, по сравнению с тем временем, когда они были моложе. Но главное, они начинают осознавать то, что время, которое они считали своим будущим, стало их настоящим. Родители средне­го возраста иногда сравнивают свой уменьшающийся потенциал с развивающимся потенциалом своих отпрысков, и такое сравнение может их огорчать. Молодые люди смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом. Их родители оглядываются на свое прошлое и пытаются оценить, какая часть юношеских надежд стала реальностью; иногда при этом они ощущают разочарование.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *