Психологические послеродовые кризисы

Казалось бы, с рождением ребенка все сомнения уже поза­ди. Но на вас вдруг накатывается состояние тревоги, необъяс­нимая раздражительность, агрессивность и плаксивость. Вся тяжесть ответственности за малыша ложится в первую очередь на маму, что может привести к послеродовой депрессии.

Различается четыре типа послеродовых кризисов. Это «бэби-блюз», истощение, депрессия и послеродовой психоз.

Синдром «бэби-блюз»

После рождения ребенка в вашем организме вновь проис­ходит гормональная перестройка. Показатели прогестерона и эстрогенов внезапно снижаются в течение суток до того уров­ня, который предшествовал наступлению беременности. Над­почечники и щитовидная железа выделяют меньше адренали­на и норадреналина. Все это оказывает влияние на чувстви­тельность к внешним и внутренним раздражителям. Недостаток прогестерона является одной из причин возникновения стра­ха, недостаток эстрогенов может привести к угнетенности и депрессии. А недостаточность функции щитовидной желе­зы — к апатии и инертности. Малое содержание адреналина в крови снижает физические силы, а недостаток норадренали­на вызывает угнетенное состояние.

Поэтому нужно подготовиться к тому, что после родов ваши чувства могут стать очень неустойчивыми, беспричинно ме­няться от радости к страху и отчаянию. Предупредите об этом и ваших близких, они тоже должны пережить этот период и помочь вам с ним справиться. Послеродовой кризис не все­гда бросается в глаза окружающим, он может воспринимать­ся как равнодушие или капризы неопытной матери. В этот момент особенно ценна поддержка отца ребенка, его готов­ность разделить заботу и тревогу за ребенка, умение понять ваши неуверенность и беспокойство. Во многом это провер­ка на прочность ваших отношений: они могут стать более близкими или, наоборот, формальными и отстраненными. Часто для молодой мамы бывает достаточно слов, что ее по-прежнему любят. А окружающим следует помнить, что такое настроение не нравится и самой женщине, по пока она не может с ним справиться. Поэтому не нужно взывать к ее ра­зуму и силе воли, а лучше попытаться понять ее и разделить ее тревоги.

Еще более усугубить ваше нервозное состояние может не­достаток сна, постоянная забота о ребенке и навалившаяся ус­талость. Чем больше вам будут помогать, тем лучше. Это особо важно, если у вас родился первый ребенок, так как вы пол­ны сомнений и не вполне уверены в себе. Наиболее подвержены эмоциональным осложнениям в послеродовой период те женщины, которые и раньше страдали депрессией и подвергались медикаментозному лечению.

Одной из причин кризиса может стать чувство потери, раз­луки, ведь при родах разрушается симбиотическое единство матери и ребенка, отчего они оба страдают. Для ребенка рож­дение — это первый кризис, он испытывает ужас от яркого света, громких голосов, резких звуков, боли в животе из-за голода и переполненного кишечника. И чем сильнее привязан­ность матери к младенцу, тем острее она ощущает его потреб­ности и сопереживает его состоянию. К тому же после родов женщина не всегда имеет возможность постоянного общения со своим ребенком. Замечено, что женщины, которых разлуча­ют со своими детьми в первые дни после родов, более подвер­жены послеродовой депрессии.

Для вас сейчас важно найти прелесть в новом, раздельном существовании с ребенком. То есть научиться любить малы­ша, но не принадлежать ему полностью, заботиться о нем, но не делать своей собственностью.

С рождением ребенка, особенно первого, вы в полной мере сможете осознать, что закончился беззаботный период вашей жизни с ее привычками, личной свободой, какими-то профес­сиональными планами. Вам может показаться, что теперь все ваше время принадлежит только ребенку, и у вас нет никаких прав на собственную жизнь и что это теперь уже никогда не закончится. Возникает раздражительность, подавленность, не­довольство собой. Такое состояние матери не самым лучшим образом отражается и на ребенке. Когда к малышу прикаса­ется несчастная мама с тревожным выражением лица и сле­зами в голосе, малыш тоже становится тревожным. Депрес­сия препятствует взаимопониманию мамы и малыша. Потер­пите немного. Уже через несколько недель после рождения ваш ребенок будет улыбаться и узнавать вас.

К тому же принятие материнства совсем не обязательно должно происходить в момент рождения ребенка. Это ощуще­ние складывается постепенно на протяжении всей жизни, не­заметно присутствуя и вспыхивая в особые моменты. Необхо­димо время, чтобы осознать, что теперь вы мать.

Любовь к ребенку требует от женщины немалых сил, и поэтому ей нужно немного отдохнуть от пережитых нагру­зок, восстановить физические силы, выспаться. Чувства вы­званы не только радостными и счастливыми переживаниями. В материнстве тесно переплетены тревога и беспокойство за ребенка, желание опекать его и заботиться о нем. Часто лю­бовь к ребенку и материнские чувства зарождаются после раз­личных переживаний, связанных с ребенком. Именно материн­ская любовь заставляет женщину просыпаться за несколько минут до пробуждения ребенка и позволяет задолго разгля­деть в нем черты будущей личности. Такое предвосхищение событий помогает маме создавать гармоничную атмосферу для воспитания ребенка.

На формирование материнского инстинкта влияет и опыт собственного раннего детства. Если с закрепившимся в памя­ти образом матери связаны тепло, благодарность, то это помо­жет принять собственное материнство и стать удачным при­мером для подражания в каких-либо ситуациях. Если же этот образ связан с обидами, непониманием, чувством покинуто­сти, то неосознанное желание не быть похожей на мать может помешать принять собственный материнский образ. В этом случае лучше найти другой пример для подражания.

С наступлением этапа материнства женщина переживает кри­зис, такой же естественный, как кризис подросткового возрас­та: разрушаются старые представления о себе и выстраиваются новые. Кризис материнства начинается с желания женщины иметь ребенка, продолжается во время беременности и длится первый год жизни ребенка. Во время кризиса у матери форми­руется ответственность за себя и ребенка, меняется представле­ние о женственности и сексуальности, появляется более глубо­кая оценка самой себя. Но, переживая кризисное время, жен­щина становится более уязвимой и хрупкой и поэтому требует более бережного отношения со стороны окружающих.

Часто в проявлении у женщины материнского инстинкта ей помогает ее малыш. Ребенок сам делает первый шаг навстре­чу своей маме, чтобы завоевать ее внимание: он кричит, ши­роко раскрывает глазки, «дрыгает» ручками и ножками. Имен­но ребенок делает женщину матерью. Мама и малыш развива­ются навстречу друг другу. Младенец приспосабливается к неловкостям мамы, к особенностям ее голоса, движений, а мама учится делать все правильно, становится ловкой, уверенной, понимает потребности ребенка. Чтобы между мамой и мла­денцем возникла настоящая любовь, недостаточно грудного молока или игр. Уникальные отношения между матерью и ре­бенком начинаются с осознания женщиной того, что в ней есть что-то от ребенка, а в нем есть что-то от нее. Опираясь друг на друга, мама и малыш будут счастливы: он будет расти, чув­ствуя себя любимым и защищенным, а она будет развивать свою любовь. На свете не бывает совершенных матерей, но все то, что каждая мать с любовью дает своему ребенку, ока­зывается достаточно хорошим для него.

При синдроме «бэби-блюз» для женщины бывает достаточ­но любого резкого слова, чтобы вызвать слезы. Но слезы не единственная реакция в этом случае. Некоторые женщины ре­агируют агрессивно, с раздражением ругают окружающих. Это, конечно, не выход! В то же время вы не должны все терпеть и молча сносить иронические или даже грубые замечания в свой адрес. Не делая много шума, дайте понять, что вам не­приятны такого рода высказывания в свой адрес.

Находясь в больнице, вы можете обсудить свои проблемы с акушеркой. Это даже более правильный выбор, чем обра­щение к родственникам, поскольку ваши .родственники под­час сами являются источником проблем, а акушерки хорошо знакомы с типичными заботами матерей в послеродовой пе­риод.

Не стесняйтесь проконсультироваться и у психолога, вас никто не посчитает ненормальной. Если вы не разберетесь с тем, что вас тревожит, сейчас, то впоследствии сделать это будет гораздо труднее.

Рецепты, помогающие справиться с синдромом «бэби-блюз»:

чашка ромашкового чая, выпитая с близким человеком;

теплое молоко с медом;

дополнительный отдых;

теплая ванна с цветочным ароматом;

объятия и ласки;

звонок домой родителям;

ваше любимое блюдо;

частое кормление грудью;

свежие цветы в доме;

посадите какое-нибудь растение:

откажитесь от просмотра телевизора;

чтение или сочинение стихов;

пение;

зажженные свечи.

Истощение и депрессия

Как правило, восстановительный период после родов длит­ся в среднем 6—8 недель. Но этого времени недостаточно, что­бы полностью восстановить свою физическую форму, ра­ботоспособность. Напротив, такая установка может привести к совершенно противоположному результату и надолго выве­сти вас из строя, что навредит не только вам, но и вашему ре­бенку.

Вы должны помнить, что ваша жизнь теперь не только в ваших руках, но и «в руках» вашего младенца. А ваша основ­ная задача — выкормить ребенка. После родов в период с 4-й по 6-ю неделю включительно аппетит ребенка повышается, со­ответственно у матери увеличивается выработка молока. Все это ведет к напряженным ночам без сна, хроническому недо­сыпанию и усталости. Кроме того, некоторые младенцы не­прерывно плачут — и днем и ночью, и этот плач способен довести мать до нервного срыва. Часто, не найдя причин тако­го плача, мать начинает винить во всем себя.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться по­сле рождения ребенка, — охлаждение к вам ваших друзей и подруг, если только кто-нибудь из них сам не обзавелся ребен­ком. Обратная ситуация — чересчур навязчивое внимание дру­зей и родственников. В первое время, возможно, будет необхо­димо ограничить круг посетителей, чтобы они лишний раз не утомляли вас. Ведь общение потребует довольно много ваших сил и отнимет немало времени.

Если через какое-то время после рождения ребенка вы по­чувствуете головные боли, возникнут желудочно-кишечные расстройства, вы будете постоянно зябнуть, то это свидетель­ство постнатального истощения. Чаще всего оно наступает на втором-третьем месяце после рождения ребенка. Если ко все­му этому добавятся еще и душевные переживания, неуверен­ность в том, что вы хорошая мать, то можно легко впасть в состояние послеродовой депрессии. Следствием депрессии может стать то, что женщина перестанет испытывать радость от собственного материнства, перестанет следить за своей вне­шностью, будет избегать общения, в тяжелых случаях может пристраститься к лекарственным препаратам, алкоголю. При­чины депрессии кроются чаще всего в перенапряжении, в том, что все заботы о доме и ребенке ложатся на плечи женщины. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте помощью мужа, бабушек, дедушек, подруг. Вашим близким и вашему ребенку нужна не героиня, а здоровая мать. Отдых очень важен для вас после рождения ребенка, достаточный сон — основной фак­тор, обеспечивающий нормальное грудное вскармливание. Попробуйте установить определенные часы для отдыха, напри­мер в послеобеденное время. Даже если вы не хотите спать, просто расслабьтесь, закройте глаза и ни с кем не общайтесь в это время — даже непродолжительный отдых позволит ваше­му организму восстановить силы. Если нет возможности на­нять помощницу по дому или няню для ребенка, попросите мужа, кого-нибудь из родственников или подруг посидеть с ребенком, чтобы у вас появилось личное время, которое вы сможете провести вне дома, сходив в гости, в театр, в кино или поужинав с друзьями. При этом не берите в расчет то, что о вас подумают люди. Руководствуйтесь только интересами своей семьи: вашими личными, ребенка и мужа.

Еще одной серьезной причиной для депрессии может стать чувство, что вы превратились в домашнюю хозяйку. В этом случае обзаведитесь надежными помощниками и выходите на работу, но сначала не на полный рабочий день, так как ва­шему малышу требуется общение с вами, а вам — время, что­бы привыкнуть к новому ритму жизни.

Как справиться с послеродовым истощением:

Достаточно отдыхайте.

Каждый день делайте себе что-либо особенно приятное,

Исключите из питания кофеин, рафинированный сахар и лишнюю соль,

«Нажимайте» на продукты, богатые белками,

Избегайте самоизоляции.

Находитесь в обществе ваших друзей и близких ежедневно,

Полностью исключите просмотр телевизора,

Ежедневно танцуйте, делайте упражнения на растяжку, гуляйте быстрым шагом,

Расслабляйтесь.

Медитация — тоже сильное лекарство,

Читайте вдохновляющие книги.

Чистота и порядок в доме — залог хорошего настрое­ния. Попросите своих близких помочь вам в этом.

Порисуйте или полепите — оставьте свои печали на бу­маге или в глине.

Послеродовый психоз

Страдающим послеродовым психозом требуется психиатри­ческая помощь. Большинство послеродовых психозов возника­ет с 7-го по 21-й день после родов. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. При послеродовом психозе женщины теряют контакт с окружающей действительностью, утрачивают способность к пространствен­ной ориентации. Они могут испытывать страх преследования, у них возникают видения, они начинают слышать внутренние голоса. О том, что начинается послеродовой психоз, свидетель­ствует появление бессонницы, страха, помутнения сознания, галлюцинаций, мании преследования, алкогольной или медика­ментозной зависимости. Может возникнуть желание сделать что-то с собой или с ребенком. Причины возникновения психоза: интенсивная гормональная перестройка после родов, душевные переживания в процессе рождения ребенка, наследственная пред­расположенность к психическим отклонениям, проблемы в се­мейных отношениях. Послеродовой психоз — это следствие фи­зических, гормональных и психических перегрузок.

по материалам «Большой подарок для будущей мамы» О. Ворожцовой

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *