Общение родителей с будущим ребенком

Долгое время бытовало представление, что ребенок в утро­бе ничего не чувствует, не видит, не слышит, а следовательно, и не запоминает. В связи с этим и общение до рождения пред­ставлялось чем-то излишним. Но медицинские исследования говорят о том, что уже в первой половине беременности функ­ционируют важнейшие органы чувств ребенка: слух, зрение, вкус и осязание.

Так, 10-недельный эмбрион обладает высоким порогом чув­ствительности. У него еще нет кожи, нервные окончания ого­лены, и поэтому способность ощущать внешние воздействия очень высока. В возрасте всего двух месяцев, величиной не­сколько сантиметров, зародыш уже реагирует на прикоснове­ние. К третьему месяцу беременности у плода уже в основном развиты органы, ответственные за восприятие различных ощу­щений, появляется вкусовое восприятие. Развивается обоняние, слух, чувство равновесия. В последнюю очередь появляются   зрительные ощущения. С третьего месяца беременности у бу­дущего ребенка начинают функционировать анализаторы — биологические системы, воспринимающие и анализирующие действие внешних раздражителей. Картина чувствительности эмбриона становится намного сложнее.

Если беременность протекает нормально, малыш чувствует себя в мамином лоне комфортно и безмятежно. Он ощущает отсутствие границ и препятствий, и некоторые исследователи полагают, что такие ощущения могут сопровождаться вполне конкретными видениями реального мира, в котором он еще ни разу не был: он может видеть радугу после дождя, весенний сад, картины космоса или подводный мир. Эти образы возни­кают у него под влиянием информации, поступающей из моз­га матери.

У народов лао (Лаос) воспитание ребенка начинается уже тогда, когда зародыш находится в чреве матери. Хорошее самочувствие женщины во время беременно­сти свидетельствует о том, что будущему ребенку предстоит долгая жизнь, и, напротив, различные не­домогания и тревожные сны предвещают опасности в его жизни.Во время беременности женщина должна удержи­ваться от некоторых действий, которые могут на­нести вред будущему ребенку: порицается стремле­ние женщины уделять слишком много времени причес­ке и одежде — ребенок вырастет гордецом, в пищу запрещается употреблять личинки пчел — ребенок бу­дет беспокойным, как пчела. По вечерам после омове­ния тела рекомендуется массировать живот и про­водить по нему хвостами угрей, чтобы ребенок, как угорь, без труда вышел на свет.

Неродившийся ребенок обладает и своеобразной памятью: эмбриональные клетки, в отличие от клеток взрослого, способны фиксировать и сохранять на долгое время информацию обо всех происходящих с мамой и малышом событиях, и объем этой па­мяти просто фантастический. Эмбриональные клетки запомина­ют травмы, ощущения испуга, стресса, к счастью, долго помнят они и все хорошее — пережитые радости и удовольствия.

К шестому месяцу все органы чувств более или менее хо­рошо функционируют и способны сообщить ребенку о том, что делается в окружающей среде, доброжелательна она или враждебна.

Первые слуховые ощущения ребенка внутри утробы виб­рационные: он чувствует вокруг себя пульсирующий мир. Орган слуха формируется до 16 недель, а слышать звуки плод начинает в конце пятого — начале шестого месяца беременно­сти: сначала внутренние шумы, биение сердца мамы, шум в легких и т. д. Поэтому после родов, чтобы успокоить плачу­щего малыша, нужно прижать его к груди: ребенок слышит сердце матери и успокаивается. Также успокоительно действует на новорожденного приятная музыка, которую мама слушала во время беременности.

С 6-го месяца беременности малыш уже хорошо дифферен­цирует звуки, и для него небезразлично, спокойно или взвол­нованно бьется сердце мамы, грустный или радостный у нее голос, тяжело или легко она дышит. При резком звуке плод вздрагивает, если звуки повторяются длительное время, насту­пает привыкание и вздрагиваний не происходит. Если мать волнуется, сбивается ритм ее дыхания, ребенок в матке зами­рает, словно предчувствуя опасность. А если мама расстроена, °н получает от нее гормоны, вызванные отрицательными эмо­циями. Тогда малыш ощущает настоящую опасность, и это Ухудшает его самочувствие.

К седьмому месяцу малыш уже становится меломаном. Считается, что на многих малышей музыка Бетховена и Брамса действует возбуждающе, Вивальди успокаивает, а Шопен на­страивает на романтический лад. Некоторые младенцы в этом возрасте даже «выбирают» любимые мелодии: начинают ак­тивно двигаться, повторяя определенный ритм движений. Большинство малышей предпочитают классическую музыку, старинные романсы и народные песни. Не стоит часто слу­шать рок и поп-музыку во время беременности. Четкий и од­нообразный ритм, низкочастотные колебания звука, большая громкость пугают будущего ребенка. А резкие звуки и силь­ные вибрации могут даже вызвать патологии в развитии плода.

Ни в один из моментов своей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клет­ки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершен­ное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.

Мать является посредником между внешним миром и ре­бенком: он непрерывно улавливает ощущения, чувства и мыс­ли, которые вызывает у матери окружающий мир, и регистри­рует первые сведения, способные определенным образом вли­ять на будущую личность, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.

В Древнем Китае существовала одна интересная тра­диция. На первых месяцах беременности жены буду­щий отец должен был пройти через церемонию зна­комства с будущим ребенком. Он представлялся ему, рассказывал о себе, своей профессии, взглядах на жизнь. Если после такого знакомства ребенок оста­вался в чреве матери, то древние расценивали это как принятие им отца. Если же беременность прерыва­лась, это считалось знаком протеста против роди­теля и нежеланием быть его отпрыском.

Для возникновения общения между ребенком и взрослым решающее значение имеет поведение взрослого, его позиция в отношении к ребенку. Родители чувствуют и учатся диффе­ренцировать различные типы реакций ребенка. Это помогает им составить о растущем ребенке представление, как о чув­ствующем и способном общаться человеке. Родители часто на­чинают больше общаться с ребенком как вербально, так и с помощью различных движений. Отец и мать могут назна­чать свидание плоду в определенное время: по животу посту­кивают пальцами — так устанавливается связь. Ребенок не только перемещается к этому месту, он просыпается и отвеча­ет. Отец начинает беседу, так как плоду слышнее низкие зву­ки, нежели высокие, и он лучше слышит отца, чем мать. Мате­ринский же голос он воспринимает как свой собственный.

Таким образом, родители еще до рождения начинают отно­ситься к младенцу как к субъекту и вести себя с ним как парт­неры по общению. Врачи утверждают, что дети, родившиеся в тех семьях, где до рождения с ними «играли в разговор», луч­ше развиты физически — например, они значительно раньше, чем другие, садятся. И они гораздо меньше подвержены тре­воге. Их человеческий потенциал не был травмирован беспо­койством родителей. Эти дети уже на стадии созревания стали участниками диалога с взрослыми. И много позже, вырастая, они осознают себя полноправными людьми, такими же значи­тельными личностно, как и их родители. Но «играя в разго­вор», нужно быть осторожным. У ребенка складывается опре­деленный ритм, и если разговоры происходили поздно, то, родившись, ребенок не будет засыпать до этого времени. Не нужно возводить такие разговоры в некую методу, ведь неви­димая связь, которая возникает, вовсе не является игрой. Но­ворожденный не игрушка, это полноценный человек, заняв­ший место рядом со своими родителями.

Кроме того, общение и самопознание тесно связаны между собой. Общение — наилучший способ для того, чтобы познать себя. А более глубокое представление о себе, в свою очередь, влияет на общение, помогая его углублению и упрочению.

Общение с ребенком в утробе помогает родителям узнать их младенца прежде, чем он родится, поэтому после рожде­ния ребенок — не чужой и посторонний, а человек, которого уже знают. Помимо всего прочего, в результате таких разгово­ров роды проходят быстрее, с наименьшим вмешательством, успешнее проходит грудное вскармливание, меньше рождает­ся гипоксичных детей.

Качество эмоциональной связи между родителями и ребен­ком, любовь, мысли, связанные с его появлением; богатство общения с ним оказывают влияние на развивающуюся психи­ку плода и его клеточную память, формируя основные каче­ства личности, сохраняющиеся на протяжении всей последу­ющей жизни.

Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие дру­гие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия.

Несмотря на занятость, родители всегда могут найти время для «свидания» со своим будущим ребенком и для разговора с ним. Именно в этот момент они могут рассказать ему о том, с каким нетерпением ждут его появления на свет и каким здо­ровым и красивым, великодушным и сильным хотят его ви­деть. Природа отблагодарит родителей за их сознательные уси­лия, и одной из форм этой благодарности будет здоровый и крепкий малыш.

Очень полезно культивировать в себе подобное состояние счастья и внутренней свободы, передавая его ребенку, кото­рый зафиксирует в своих клетках это ощущение неизбывной радости. Музыка, поэзия, пение, искусство, природа помога­ют достигнуть такого внутреннего состояния и воспитывают в ребенке чувство прекрасного. Здесь важную роль начина­ет играть и отец. Если отец регулярно разговаривает с плодом во время беременности жены, то почти сразу же после рожде­ния ребенок будет узнавать его голос. Отношение к жене, к ее беременности и ожидаемому ребенку — важнейшие факторы, формирующие у этого ребенка ощущение счастья и силы, ко­торое передается ему через уверенную в себе и спокойную мать. Однако жизнь подчас нарушает эту идиллическую кар­тину, поскольку неизбежны самые неожиданные стрессы. Что же следует делать в этих трудных обстоятельствах? Многие женщины разговаривают с ребенком, объясняют ему происхо­дящее, успокаивают его в необходимых случаях. В это время ребенок «записывает» на клеточном уровне информацию о том, что в жизни есть взлеты и падения, которые нужно и можно всегда преодолеть. Таким образом, закладывается основа для развития сильного, выносливого человека.

по материалам «Большой подарок для будущей мамы» О. Ворожцовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *