Когда рожать второго ребенка?

поздняя беременностьИтак, вы задумались о втором ребенке! Возможно, это случилось, когда первенец только-только научился сидеть, а возможно — в тот момент, когда старший сообщил, что безумно влюблен в одноклассницу и, несмо­тря на свои шестнадцать, готов бежать с ней в ЗАГС. Какой из этих вариантов предпоч­тительнее, сказать сложно. Однако есть уни­версальные законы медицины и психологии, которые подскажут ответ на вопрос, какова оптимальная разница между детьми.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ: ЖЕЛАНИЕ РОДИТЬ

Если откровенно, то это самое главное! Даже когда по всем канонам время для вто­рого «более чем подходящее», бабушки-дедушки назойливо интересуются, не бере­менны ли вы, а старший искренне просит братика/сестричку, но вы сама внутренне явно сопротивляетесь этому давлению и не хотите рожать сейчас, стоит подождать. Как говорится, насильно мил не будешь — по­верьте, ребенок всегда чувствует, что он нежеланный. Если же, наоборот, вы испытывае­те прямо-таки томление от желания родить, представляете себя беременной, умиляетесь каждому встречному младенцу — значит, пора! Даже если «не время» (слишком рано, слишком поздно, слишком неудобно). Все остальное значимо, но второстепенно.

ФАКТОР ВТОРОЙ: ГОТОВНОСТЬ МАМЫ

С физиологической точки зрения многие женщины способны родить второго ребенка менее чем через год после рождения перво­го (лактация, как известно, зачатию не всегда помеха).

Однако ни о каком полноценном физичес­ком восстановлении женщины в этом случае речи идти не может. А ведь залогом удачной беременности и здоровья второго малыша является полная готовность маминого орга­низма дать плоду все, что ему необходимо.

После первых родов женщине требуется еще примерно полтора года для восполнения определенного запаса белков, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря кото­рым будет расти и развиваться следующий ребенок. Когда в организме мамы есть только минимум этого строительного материала, он расходуется на малыша, даже если крайне необходим для нормальной жизнедеятельности самой женщины. Именно поэтому во время бере­менности, наступившей в течение 1-2 лет после родов, у женщин чаще встречаются нарушения здоровья, которые требуют особой помощи врачей. Медики предупреждают: ваш организм окончательно восстанавливается и готов выносить полноценного ребенка через 4-5 лет после благополучной беременности и нормальных родов и только через 6-7 лет после проблемной беременности и ослож­ненных родов. С этой точки зрения оптималь­ная разница между детьми — 5-7 лет.

Иногда мамы спрашивают: «Если организм восстанавливается после родов в течение 4-5 лет, почему же природа не позаботилась о том, чтобы в это время женщина не могла забеременеть?» В ответ хочется спросить: «А почему природа не лишила возможности зачать ребенка тех женщин, для которых выносить малыша означает убить себя (речь идет о тяжелых заболеваниях почек, сердца и т. д.)?» Секрет прост: природа не сделала ни первого, ни второго, потому что рождение де­тей — это обязательное условие для сущест­вования человеческого рода. Природа дает возможность родить всем, а современная наука — максимальные шансы женщинам из групп риска (и по состоянию здоровья, и по срокам повторных родов) родить малыша здоровым и при этом сохранить собственное здоровье.

ФАКТОР ТРЕТИЙ: ЗДОРОВЬЕ МЛАДШЕГО

Чем меньше срок между двумя беремен­ностями, тем больше шансов, что младший ребенок будет чего-то лишен в период внут­риутробного развития. Любопытно: природа распорядилась так, что плод как правило недобирает то, что ему меньше всего нужно для выживания (по биологическим законам, конечно), — страдает интеллект. Ученые до­казали интересный факт: если второй ребе­нок — мальчик, рожденный спустя год после появления на свет старшего, то вероятность того, что он будет более слабым интеллектуально или физически, чем первый ребенок, составляет аж 50%! Дело в том, что мальчи­кам для полноценного развития требуется больше веществ, чем девочкам, и «силь­ный пол», как это ни парадоксально, более чувствителен к разного рода «недостачам». Угадать, чего недоберет при небольшой раз­нице в возрасте младшая сестричка, сложно. Хотя, по некоторым данным статистики, чаще страдает физическое здоровье (речь идет не о болезнях, а о повышенной утомляемости, истощаемости и т. д.).

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ: ИНТЕРЕСЫ СТАРШЕГО

Готовность старшего ребенка к новому члену семьи в первую очередь означает, что он согласен с тем, что пора появиться братику (сестричке). Во вторую — что он при рожде­нии младшего имеет все шансы сохранить свое физическое и психологическое здоро­вье. Исходя из интересов старшего ребенка, ВОЗ рекомендует иметь разницу в возрасте между детьми минимум 3-5 лет. Ребенок по­лучает гораздо больше внимания от родите­лей, если его раннее детство (до 3-5 лет) не «омрачено» рождением следующего чада. Статистика гласит: детские заболеваемость и смертность гораздо выше в первые пять лет жизни, то есть именно в эти годы малыш нуж­дается в пристальном родительском внима­нии. Согласитесь, пятилетний человечек уже достаточно самостоятелен: он не привязан к маме так, как годовалый и даже трехлетний, способен не только внятно и громко заявить о своих потребностях, но и без посторонней помощи удовлетворить многие из них.

С точки зрения психологии, при разнице в 5-7 лет, у старшего менее вероятны ревность и неприятие младшего, т. к. к 6-7 годам у большинства детей появляется первый зача­ток будущего родительского чувства. Брат или сестричка воспринимается уже не как конкурент, а как тот, о ком надо заботиться. Правда, все это верно при адекватной роди­тельской позиции.

Из-за неправильного отношения взрос­лых, при любой разнице в возрасте у кого-то из детей (и даже сразу обоих) возможны психологические проблемы и нарушения развития личности.

ФАКТОР ПЯТЫЙ: ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Рождение второго малыша — это всегда новые статьи расходов и, соответственно, риск дефицита семейного бюджета. Первенец мог родиться, когда у семьи еще не было собственного жилья, и если с одним ребенком это было как-то приемлемо, то второго хочется родить на фоне большей стабильности. Тем более что свое жилье дает прописку по месту фактического пребывания, без которой у нас, в России, возникает множество проб­лем с медицинской помощью, детскими садами, школами и т. д. Возможно, старший ребенок появил­ся до того, как вы или муж вступили в новый финансовый проект (по меняли работу, начали собственное дело), и теперь придется просчитать и силы, и бюджет: хватит ли на все, чтобы и про­ект не провалился, и семья не пострадала. Словом, препятствия для рождения второго ребенка могут быть на первый взгляд весьма существен­ными. Но есть один секрет: если способы преодоления этих преград ищет дружно вся семья, то чаще всего они находятся. Как говорится, «одна голова хорошо, а две — лучше». И кстати, учтите, что, по мнению психологов, деньги приходят туда, где их ждут и точно знают, как потратить. Магией этого важного элемента нашей жизни можно овладеть — это позволит планировать свою жизнь так, как хочется.

СОВЕТЫ ПРИ СКОРОЙ ВТОРОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Если новая жизнь постучалась к вам в течение двух лет после первых родов, под­держите ее и свой организм:

Долой беспокойства и переживания! Ваш девиз: «Я знаю, что все будет хорошо!»

Помните, что врачи могут преувеличивать возможные опасности, но вы должны обяза­тельно проходить все обследования.

Организуйте свое питание так, чтобы оно было оптимальным как для вас, так и для малыша. Обратите особое внимание на белок (не менее 100 г ежедневно) и железо, которое следует принимать в увеличенных дозах (дозу назначит доктор). Учтите, что врач может вы­писать витаминные комплексы, отличные от тех, которые вы принимали во время первой беременности, и это обоснованно.

Не пытайтесь похудеть (даже если предыдущая беременность принес­ла вам лишние округ­лости) — никаких диет. Для вас и ребенка наи­лучшим будет такое же увеличение веса (11-15 кг), как и во время пер­вой беременности.

Стоит прекратить кормление грудью первенца, и лучше это сделать в первом три­местре новой беременности. Расходова­ние ваших жизненных сил в такой ситуации может иметь нежела­тельные последствия для всех «заинтересованных сторон».

Вам следует больше отдыхать. Это потребует помощи со стороны мужа, а возможно, и других близких. Держите себя в тонусе. Занимайтесь специальными физическими упражнениями. Можно записаться на занятия для будущих мам (обратите внимание, чтобы упражнения подбирались в соответствии со сроком бере­менности) или ходить в бассейн (он, кстати, будет полезен и для первенца).

Распределяйте силы так, чтобы их хвати­ло на воспитание старшего ребенка и уход за ним. Только не пытайтесь сделать все и непременно на «отлично» — не нужно под­вергать себя и организм будущего малыша воздействию дополнительных стрессов.

СОВЕТЫ ПРИ ОТЛОЖЕННОЙ ВТОРОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Если вы сумели четко выдержать свой план пополнения семьи (например, «вто­рой малыш только тогда, когда мы с мужем оба прочно будем стоять на ногах») и пос­ле первых родов прошло больше 10 лет, наслаждайтесь вынашиванием желанной беременности! И помните, что сейчас ваша главная задача — подготовка старшего ре­бенка к рождению брата (сестры). Потому как ваш организм, скорее всего, полон сил, а вот ваш первенец слишком привык быть единственным.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *