Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов? Больно ему или нет? А если больно, то, может, предпочтительней кесарево сечение, чтобы избавить малыша от боли? А обезболивающие средства на малыша действуют? Что происходит с крохой во время родов?

На первый взгляд, мы не можем знать того, что переживает малыш, появляясь на свет. Рассказать об этом новорожденный не в состоянии. А когда подрастет и научит­ся говорить — ничего о своем рождении, разумеется, он не помнит. Но это и правда, только на первый взгляд.

Парадокс в том, что каждый из нас помнит свое рождение. Более того, эти воспомина­ния могут преследовать нас всю жизнь…

Вы гуляете. Навстречу идет человек. Улы­бается вам, возможно, здоровается. И вы понимаете, что где-то его уже видели, но ни время, ни место, и уж тем более имя вспом­нить не можете. Вам интересно, и вы начинаете копаться глубоко в памяти. Дальше два варианта: или нужная информация всплы­вает из памяти, или вы устаете «сражаться» с собственным мозгом и даете ему команду «отбой». Хотя есть и третий вариант: вы вро­де бы забываете о «знакомом незнакомце», возвращаетесь к повседневным делам, но через несколько дней вдруг совершенно неожиданно для себя (например, чистя зубы) вспоминаете не только имя этого человека, но и кличку его собаки — ведь, оказывается, это был ваш друг детства!

С воспоминаниями о рождении — ана­логичная ситуация. Усилием воли воспроиз­вести их нельзя. Но случайно, внезапно они могут ворваться в нашу жизнь. Причем чем моложе человек, тем это вероятнее. Детские психотерапевты нередко сталкиваются с тем, что дети до 5 лет описывают детали своего рождения. Например, чувство удушья от пуповины или страх умереть от того, что за­стрял в родовых путях. В конце XX века аме­риканский психиатр Элен Воссел проводила исследование — тестировала десять мам с детьми, независимо друг от друга. Женщин она просила в подробностях описать роды, а малышей просто вспомнить, как они ро­дились. В результате опроса обнаружилось поразительное совпадение воспоминаний. Причем самые удивительно «точные» све­дения были получены от детей в возрасте от 1 года до 3,5 лет.

«Взрослые» психиатры тоже используют воспоминания о рождении своих пациентов. Правда, чаще всего им приходится «доста­вать» их из глубин памяти с помощью гипноза. Дело в том, что некоторые психологические проблемы у людей напрямую связаны с тем, что им пришлось пережить во время родов. Речь идет, например, о труднообъяснимых страхах закрытого или, наоборот, открытого пространства, категоричном неприятии лю­бых вещей на шее — от шарфа до цепочки (это может быть «отголоском» обвития пупо­виной в родах) — и даже непереносимости определенных звуков, тембров голоса (так говорила «злая» акушерка). Словом, совре­менной науке известно, что неожиданные вспышки воспоминаний о собственном рож­дении случаются у людей гораздо чаще, чем предполагалось ранее, просто их не всегда распознают. Причем легче вспоминаются роды нормальные, без травм — по законам человеческой психики, тяжелые и болезнен­ные воспоминания подавляются, поэтому вызвать их заметно труднее.

Однако, увы, несмотря на все исследова­ния, мы до сих пор не можем точно ответить на вопрос, что именно чувствует ребенок во время родов. Есть лишь несколько фактов, которые были подтверждены благодаря этим исследованиям.

Первое, о чем надо помнить: роды начина­ются тогда, когда к ним готов малыш (конечно, если речь не идет о стимуляции и тем более плановом кесареве сечении). При этом готовность появиться на свет у каждого ребенка индиви­дуальна. Доношенный и совершенно здоровый ребенок может родиться в промежутке между 253 и 281 днями беременности. Так что не следует думать, что ребенок, родившийся на десять дней ранее ожидаемой даты, преждевремен­ный, а на десять дней позже — переношенный. Просто один «созрел» чуть раньше, другой — чуть позже. В тот момент, когда кроха готов к рождению, он дает организму мамы «отмашку» — и у нее начинают вырабатываться гормоны, которые запускают процесс родов.

Чувствует ребенок боль в родах или нет — это один из самых частых вопросов мам. Ответ есть — чувствует. С момента зачатия мать и дитя находятся в постоянном взаи­модействии. Малыш не является пассивным потребителем питательных веществ — во время вынашивания он активно реагирует на то, что происходит внутри и вокруг его мамы. Кроха начинает беспокоиться, толкаться, если мама чем-то расстроена или встревожена. Любой стресс у женщины (и положительный тоже) вызывает срабатывание симпатической нервной системы и выброс в кровь определенных гормонов. Эти гормоны преодолевают плацентарный барьер, и ребе­нок реагирует на стресс, который испытывает мать. В том числе и стресс родовой! Поэтому, если вы хотите помочь своему малышу — дать ему дополнительную защиту от боли во время родов, обязательно готовьтесь к родам (учитесь правильному поведению, дыханию, расслаблению, взаимодействию с собственной родовой болью).

Итак, что же испытывает ребенок, когда во время схваток мир, который заботился о нем, заключает его в смертельные объятия (так описывают ощущения детей большинство аюрведических практиков)? Ощущение уду­шья. В начале родов — непродолжительное, но по мере приближения к стадии изгна­ния плода — все более длительное. Тесное замкнутое пространство сжимается вокруг малыша и давит на него.

В 60-е годы XX века многие медики пред­лагали кесарево сечение как способ защитить малышей от таких переживаний. Однако исследования жизни подрастающих «кесарят» показали, что они не способны проти­востоять любым жизненным трудностям.

Дети, появившиеся на свет путем кесарева, чаще проявляли асоциальное поведение, склонность к различным зависимостям и суицидам. В 2011 году Сенат США запретил использование этой операции, так же как и применение наркотических препаратов в родах (они влияют на социальное поведе­ние детей аналогично кесареву сечению), без медицинских показаний. В России пока этот выбор остается на совести врача и самой женщины. Принимая решение, стоит помнить, что роды под наркозом или кеса­рево без причин существенно увеличивают вероятность трудного будущего у ребенка. Да, естественное рождение — тяжелое ис­пытание для малыша. Но, помимо негативных аспектов боли, естественное рождение дает малышу фундаментальный опыт преодо­ления трудностей, необходимый каждому человеку для продвижения вперед. Проходя по родовым путям, ребенок приобретает ка­чества «героя», которые во взрослой жизни позволят не «ломаться» в трудных ситуациях, не впадать в депрессию, а стойко переносить невзгоды и бороться. Тот, кто родился сам, пос­тиг важную истину — он знает, что гармония наступает через конфликт, «свет в конце тон­неля» обязательно появится и будет радость! Для новорожденного воссоединение с мамой — награда за труды и страдания в родах.

Итак, стоит принять как аксиому: приход в мир для ребенка — это не травма. Ведь роды — естественный процесс, а это значит, что природа предусмотрела для малыша за­щитные механизмы. Да, мы пока мало знаем об этих механизмах. Но если бы их не было, то вся жизнь человека была бы реабилитацией после травмы прихода в этот мир. Согласи­тесь: наша жизнь — нечто другое.

А теперь давайте пройдем вместе с ма­лышом весь этот непростой путь с начала схваток до встречи с мамой.

Первый период родов

Первый период начинается с появления регулярных схваток и заканчивается пол­ным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Этот период делят на начальную и активную стадии.

Начальная — наиболее продолжи­тельная. При первых родах она занимает в среднем 8-14 часов, при повторных — 4-8 часов. В это время схватки еще не так болезненны (по крайней мере, многие их на­зывают терпимыми), поэтому большинство женщин сохраняет спокойствие и контроль над ситуацией. Тем временем ребенок уже испытывает очень серьезные нагрузки. При каждом сокращении матки во время схваток пульс малыша мгновенно подскакивает со 140 до 180. На пике каждой схватки плацента сжимается, благодаря чему на короткий срок приток крови к мозгу ребенка сокращается, и кроха несколько секунд вообще ничего не чувствует. Это и есть механизм природ­ного обезболивания для ребенка! Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется.

Активная стадия (длится обычно 3-5 часов при первых родах и около 2 часов при повторных) — это время сильных и про­должительных схваток. Для малыша это, пожалуй, самый сложный период на пути к новой жизни. Давление и ощущение удушья усиливаются. Во время активной стадии вра­чи внимательно контролируют состояние крохи — это необходимо для своевременной диагностики внутриутробной гипоксии и риска гибели плода. Каждые 15 минут док­тор прослушивает сердце ребенка (сейчас в роддомах используют еще и прямую или непрямую кардиотокографию).

Первый период родов завершается, когда шейка матки достигает того же диаметра, что и головка малыша. Давление головки на амниотический мешок приводит к его разрыву и излитию амниотических вод. С этого момента начинается второй период родов.

Второй период родов

С началом первых потуг (сверхсильных тя­нущих болей внизу живота) наступает второй период родов. Заканчивается он рождением ребенка.

Во время потуг мама часто ощущает, как малыш двигается в ней. Между потугами женщина расслабляется — в эти мгновения кроха тоже отдыхает. Набравшись сил для следующего «рывка», ребенок начинает ше­велиться и провоцирует следующую потугу. Рефлекс, называемый «шаговым», помогает ему отталкиваться от дна матки, продвигаясь наружу. Чем активнее карапуз принима­ет участие в своем рождении, тем быстрее идут роды (именно поэтому «выключение» малыша с помощью наркотических и других обезболивающих средств нежелательно). Сейчас крохе надо не просто потрудиться — он должен умудриться совершить такие движения, которые позволят правильно впи­саться в родовые пути матери и ее тазовое кольцо — это почти ювелирный процесс! При этом в родовых путях ребенок сталкивается с биологическими продуктами (слизь и т. д.), что усиливает дискомфорт.

Во время второго периода родов малыш испытывает сильнейшее возбуждение, агрес­сию — он отчаянно борется за свободу. Со­стояние ребенка в эти минуты можно описать с помощью распространенной метафоры «свет в конце тоннеля». Если в первом перио­де каждое сокращение матки препятствовало снабжению его кислородом, могла душить пуповина, перекрученная вокруг шеи или зажатая между головкой ребенка и стенкой таза, и при этом не было никакого видимого выхода из ситуации, то теперь раскрытая шейка матки — это надежда и цель. Вот он, выход! Надо туда — где свобода и комфорт! И хотя борьба еще не закончена и продвижение вперед идет непросто, у малыша появляется вера, что этой борьбе придет конец! Головка младенца втискивается в отверстие таза, которое настолько узко, что даже при наилуч­шем течении родов продвижение проходит медленно и затруднительно. Кроха задыха­ется, испытывает страх — становится то бес­помощным, то свирепым и возбужденным. Сейчас рождение и смерть объединяются. И побеждает жизнь!

После всего, что пришлось пережить ре­бенку, у него появляется врожденное чувство уверенности: я смогу, я справлюсь, нет ни­чего непреодолимого. Тем более что рядом всегда есть тот, кто поможет: мама в родах воспринимается младенцем как помощник — они вместе дышат, вместе напрягаются и расслабляются, вместе двигаются к цели, подбадривая и подталкивая друг друга. Вот почему женщине очень важно быть настро­енной на работу, терпение, положительный исход родов и мысленно поддерживать кроху («Маленький мой, мы справимся! У нас все с тобой будет хорошо! Совсем скоро мы уви­дим друг друга! А сейчас давай еще чуть-чуть потрудимся»).

Третий период родов

В послеродовом периоде у женщины на смену боли приходит облегчение и бла­женство. Матка продолжает сокращаться, отторгая плаценту (обычно это минут 30). Потом выходит послед, который состоит из плаценты, кожи амниотической сумки и пуповины. На этом третий период родов завершен.

А что же происходит в это время с мла­денцем? Сразу после появления на свет новорожденный подвергается воздействию силы тяжести. До этого он целых девять месяцев почти невесомо парил в около­плодной жидкости, а тут, будто из открытого космоса резко вернулся на Землю (космонавтам дают время на адаптацию, а дети смело «прыгают в новый мир»). К тому же в родильном зале, как правило, еще и на 10-15 градусов холоднее, чем у мамы в животе.

Впервые в легкие ребенка проникает воздух, почти мгновенно раздувая их. На уши и глаза «давят» чуждые шумы и яркий свет. Предста­вить, насколько сильный стресс испытывает в первые минуты жизни малыш, трудно. Но оберегать от этого послеродового стресса нельзя — природа предусмотрела его для максимально правильного и быстрого за­пуска всех физиологических систем ребенка, без которого невозможно приспособиться к жизни в атмосферном пространстве нашей планеты.

Сразу после рождения между ребенком и мамой должен произойти импринтинг (его еще называют «запечатлением»). Им­принтинг — залог прочной долговременной связи с мамой, но только в том случае, если он состоялся в строго определенный период, названный «критическим».

Для новорожденного таким критическим периодом является первый час жизни. Именно в это время, а также в течение пер­вых суток жизни он запечатлевает маму, что впоследствии служит основой для фор­мирования устойчивой привязанности к ней, а для женщины становится толчком для про­буждения материнского инстинкта и любви к малышу. Вот почему зрение новорожденного настроено таким образом, чтобы он ясно видел предметы на расстоянии 20-25 см и выделял лица (в первые сутки — только лица: природа придумала такой механизм для поиска объекта привязанности). Кстати, во время кормления грудью лицо мамы на­ходится именно на расстоянии 20-25 см от глаз младенца.

Первичный импринтинг происходит в течение первого часа или двух после родов. Вторичный — в первые сутки, но только в случае, если первичный состоялся.

Для полноценного импринтинга малыша сразу после рождения, не перерезая пупо­вину, должны положить на ноги маме или между ее ног. При этом женщина принимает полусидячее положение, а ребенок лежит на животике с повернутой набок головой. «А по­чему не положить младенца на живот маме?» — спросите вы. Да, в большинстве наших роддомов кроху кладут именно на живот, но парадокс в том, что в этом случае затрудня­ется ток крови из пуповины к ребенку (ведь малыш находится выше уровня плаценты, а кровь, как известно, вверх течет хуже). Если же карапуз лежит в ногах у мамы, пуповина свисает, и кровь из нее течет легче.

В это время мама, находясь в полусидячем положении (оно, кстати, удобно и для подготовки отхода последа), начинает ощу­пывать и поглаживать малыша. Важно: поглаживания должны длиться не менее 15 минут! Это время необходимо, чтобы у женщины успел повыситься уровень гормонов, ответственных за запуск материнского инстинкта, а малыш — приспособился к новому типу дыхания (мамины поглаживания стимулируют его дыхательные движения, а также способствуют восстановлению кровотока в организме).

Сигналом для перехода к следующей стадии является цвет пуповины: как только она побелела, это означает, что ток крови из плаценты к младенцу закончился, и плацента на­чала отслаиваться. В этот момент женщина может испытывать тупую боль. Она снова становится безучастной, погружается в себя, у нее постепенно слабеет интерес к ребенку — мама интуитивно стремится отодвинуть его от себя. Сейчас самое подходящее время для перерезания пуповины и знакомства крохи с папой (если он, конечно, присутствует на родах). Женщина тем временем рожает послед.

На этом собственно роды заканчиваются, однако процесс импринтинга продолжается. Мама берет малыша уже на руки, и далее следуют контакт глаз, тактильное прикосновение, прикладывание к груди.

Первое прикладывание к груди — очень важный этап импринтинга. Младенец широко открывает рот, лижет со­сок, сосет свои руки, пальцы и «клюет» головой. Взять грудь сразу почти ни у кого из детей не получается. Природа не предусмотрела инстинкта правильного захвата груди. Поэто­му мама должна помочь крохе — выдавить каплю молозива и пощекотать нижнюю губку ребенка соском — тогда новорож­денный широко раскроет рот и высунет язык, а мама сможет правильно вложить сосок в его ротик. И малыш запоминает, как правильно держать грудь! Этот первый удачный опыт захвата груди — один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания.

Увы, далеко не все роды проходят по такой идеальной схеме. Во-первых, в каждом роддо­ме — свои правила (кстати, постарайтесь об этом заранее поговорить с врачом, который будет принимать роды). Во-вторых, физическое состояние мамы или малыша может потребовать медицинского вмешательства, и полноценного контакта у мамы с ребенком не получится. В этих случаях нужно постараться максимально использовать срок, отведен­ный природой на вторичный импринтинг, — быть в течение первых суток как можно ближе к малышу: держать на руках, гладить, смотреть ему в глаза. И как можно раньше правильно приложить кроху к груди.

По материалам «Психологический практикум для будущих мам» 2015г

На эту тему Вы также можете почитать

One comment

  1. Юлия:

    Утверждать,что дети,рожденные путем кесарева-неудачники и не умеют противостоять трудностям-это нести полную чушь.У меня двое детей,оба кесаревы.Один все хочет делать сам,а другой не хочет.Мои мама,бабушка и дед рождены естественным путем,а всю жизнь всего боятся,всем уступают,лишь бы не было конфликта,не умеют отстаивать свои интересы.А мои кесарята прут напролом,их не сломать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *