Шрам после кесарева сечения

Трудно найти женщину, совершенно рав­нодушную к возникновению даже самых незначительных шрамов на своем теле, не говоря уже о шраме после кесарева сечения. Несмотря на то что хирурги стараются приме­нять современные технологии и беспокоятся о том, чтобы сделать шов как можно аккурат­нее, чтобы впоследствии он был минимально заметен, шрам все же остается.

Шрам образуется, когда после снятия швов организм дает команду поврежденной коже всеми силами «закрыть слабое место». На месте разреза начинается образование новых прочных волокон соединительной тка­ни, т. е. растет рубец. Он может быть ровным и практически не отличаться по цвету от кожи вокруг шрама, но может и выделяться, возвы­шаться над уровнем кожи или быть втянутым, а также иметь особенный цвет. Конечно же, любой женщине не хочется такой участи для столь деликатной части своего тела — низа живота. Все мы стремимся иметь гладкую кожу, красивый животик, чувствовать себя неотразимой и желанной. Что же делать в том случае, если шрам очень заметен? Пра­вильно — делать его менее заметным или избавляться от него!

Заживление шрама после кесарева сечения

Внешний вид зажившего шрама зависит от многих факторов: как зашит разрез, как расположен шов, были ли раздражающие внешние факторы в период рубцевания и т. д. Помимо чисто медицинских тонкостей большое значение имеют также возраст женщины и с индивидуальные особенности ее организма, в частности способность кожи к регенерации.

Бывает и так, что шов наложен аккуратно, уход за ним осуществлялся правильно, но заметный шрам все равно остается. В этом случае нужно подождать, пока шрам поджи­вет, — и приступать к активным действиям!

Заживление шрама после кесарева сечения проходит в несколько стадий. Первая стадия занимает примерно 5-7 дней, на протяжении которых формируются так называемые пер­вичные рубцы. Во время второй стадии рубец уплотняется и приобретает красно-фиолетовый цвет. Третья стадия — самая длительная: при­мерно с 3-й недели до года происходит ак­тивное заполнение разреза соединительной тканью и эпителием. Продолжается рост колла­гена: первичный нежный коллаген замещается более грубым и прочным. В результате форми­руется рубец, прочность которого составляет 70-80% от прочности кожи и который иногда называют патологическим. Убрать такой рубец уже очень сложно. Так зачем же доводить до этого? Не лучше ли заранее озаботиться своим внешним видом и уходом за животиком после кесарева сечения?

Обычно шрамы после кесарева сечения хорошо заживают, и к моменту окончатель­ного восстановления после родов (примерно через 1,5 года) шрам светлеет и затягивается, но, к сожалению, сказать, что он не заметен, довольно сложно. Поэтому шрамы после кесарева сечения требуют особого ухода и своевременного лечения.

Как избавиться от шрама, не прибегая к помощи хирургов

Существует много способов снизить заметность шрамов после кесарева сечения. Среди них есть и радикальные — например, пластическая хирургия, иссечение рубцов, пилинг и другие методы. Но все они как правило достаточно дорогостоящие, непри­ятные и болезненные. А некоторые из них даже требуют общего наркоза, что не лучшим образом сказывается на здоровье, особенно кормящей мамы. Что же делать?

К сожалению, полностью сравнять шрам со здоровой кожей на месте рубца невозмож­но. Но вполне реально добиться того, чтобы шрам после кесарева сечения стал более плоским, а растущий — прекратил свой рост. В этом могут помочь специальные гели (один из самых эффективных – гель Контрактубекс).

Как действуют эти средства?

Они препятствуют избыточному образованию рубцовой ткани, уменьшают покраснения, сглаживают рубец и улучшают его эластич­ность.

Также они оказывают положительное воздействие на кожный покров, способствуя улучшению регенерации здоровых клеток кожи. Снимают зуд, красноту, смягчают рубец, делают его более плоским и восста­навливают пигментацию.

Самое главное — начать применять этих средств как можно раньше, в идеале — сразу после снятия швов или затягивания раны. Ведь успех напрямую зависит от того, насколько оперативно вы начнете лечение.

И помните: недостаточно будет применять гель раз в неделю. Лечение шва требует времени и терпения (курс при­менения (2-3 раза в день): от 4 месяцев — при свежих рубцах и 3-6 месяцев (иногда до года) — при наличии рубцов старше 1 года), поскольку поврежденная кожа восстанавли­вается постепенно. Однако это того стоит!

Имейте в виду: чем раньше вы начнете лечение рубцов, тем меньше они будут за­метны.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *