Контрацепция после родов

Egg cell holding umbrella against sperm cellsСтав родителями, супруги полностью погружаются в заботы о ребенке. Частые недосыпания по ночам, кормления грудью, гормональная перестройка организ­ма — только часть тех «преград», которые придают половым отношениям второстепен­ное значение. Да и врачи-гинекологи не ре­комендуют жить половой жизнью первые 4-6 недель после родов. Однако рано или поздно сексуальные отношения возобновляются, и на данном этапе очень важно подобрать надежное средство контрацепции.   

Многие женщины не задумываются о контрацепции в этот период, так как считают надежным методом предохранения кормление грудью. Однако, по статистике, 50% женщин беременеют в течение года после родов, если не предохраняются. Исследования показали, что у женщин, кормящих грудью, менструации возобновляются в среднем через 2-6 месяцев, в зависимости от интенсивности кормления, а у не кормящих — через 4-6 недель после родов. Но беременность может наступить еще до первой менструации, при этом выработка молока не всегда прекра­щается, и женщина может не знать, что она беременна.

По мнению врачей, оптимальный про­межуток между родами должен составлять около 3 лет, поэтому наступление бере­менности в этот период считается нежела­тельным. Органы репродуктивной системы возвращаются в норму в среднем через 4-6 недель, а полное восстановление организма занимает не менее 1,5-2 лет. Кормление грудью также является значительной на­грузкой на организм мамы. Женщине необходимо пополнить запас важных микро- и макроэлементов, например железа, кальция и др. Исследования показывают, что при на­ступлении беременности менее чем через 2 года после родов вдвое возрастает риск развития осложнений в процессе вына­шивания малыша, во время родов и после них. Вот почему в послеродовый период и в последующие 2 года женщине необхо­дима эффективная, надежная и безопасная контрацепция.

 МЛА (метод лактацион­ной аменореи)

Принцип: За счет постоянной секреции молока поддержа­ние высокого уровня пролактина и снижение уровня гонадотропинов гипофиза, что замедляет созревание яйцеклетки.

Преимущества:

  • отсутствие побочных эффектов.
  • доступность;
  • высокая эффективность в первые 6 месяцев после рождения ребенка;
  • отсутствие связи с половым актом.

Особенности метода:

  • точное соблюдение всех требований к МЛА (исключительно грудное вскармливание по любому требованию ребенка не реже 6-10 раз в сутки, отсутствие менструации);
  • кратковременность защиты (не более 6 месяцев после родов).

 Кормление грудью предохраняет от возникновения новой беременности

При отсутствии менструаций:

Возраст ребенка меньше 6 месяцев      • Кормить только грудью
Хорошая зашита                        • Кормить часто (днем и ночью)

Возраст ребенка 6-12 месяцев    • Кормить часто, 6-10 раз (днем и ночью)

При возобновлении менструаций:

При любом возрасте ребенка использовать другие методы предохранения!!! Защиты нет!!!

Метод лактационной аменореи (МЛА)

 Другие методы не нужны, если:                           

■  Нет менструаций

И

■   Ребенку меньше 6 месяцев

  И

■  Ребенок исключительно на грудном вскармливании

 

Используйте другие методы, если:■  Менструации возобновились

ИЛИ

■  Ребенок старше 6 месяцев

ИЛИ

■  Ребенок получает прикорм

 

Помещая сведения о МЛА, не могу не добавить, что, несмотря на активную пропаганду этого метода контрацепции, я никогда не рекомендую ее своим пациенткам. Конечно, теоретически все выглядит безупречно и заманчиво. Но женщины, приходящие на прием, живые и настоящие, у них свои планы, в которые никак не входит беременность сразу после родов. И немаловажно, что они доверяют мне, своему врачу, и следуют моим советам. Я не могу их подводить, советуя метод, которому отношусь скептически.

Возможно, кто-то и соблюдает все необходимые условия МЛА: кормит до 6 месяцев, как рекомендуют в пособиях по грудному вскармливанию, не менее 10 раз в сутки, и ничем своих малышей не докармливает. Возможно. Но скажу честно: не верю! И не верю потому, что никогда не встречала таких образцовых мамочек. Все вводят прикорм, все сокращают количество кормлений, а это уже серьезная помеха для осуществления контрацептивного эффекта лактационной аменореи! Механизм просто даст сбой, и Вы не заметите, как окажитесь в «интересном положении». Месячных нет? Нет! А с чего им быть? Я же кормлю! А поправляюсь от того, что кормлю, все поправляются, что тут непонятного? Какое-то странное чувство в животе? Кишечник, наверное, так работает.

И бывает большой неожиданностью, когда все-таки выбравшись на прием к врачу,  мы узнаем, что беременность в полном разгаре, все сроки упущены и нужно просто ждать следующих родов.

Не стоит рисковать! Повторяю, теоретически лактационная аменорея – это прекрасно, но я не рекомендую полагаться на нее, как на надежный метод контрацепции.

 Послеродовая стерилизация

Принцип: Хирургическая операция приводит к невозмож­ности транспорта яйцеклетки из фолликула в матку и, следовательно, ее оплодотворения.

Преимущества:

  • эффективность;
  • возможность выполнения во время операции кесарева сечения;
  • не оказывает влияние на лактацию.

Особенности метода:

  • Проводится в соответствии со статьей «Медицинская стерилизация» Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан.
  • Метод необратим, то есть восстановить способность забеременеть естественным путем после проведения стерилизации невозможно.

Гестагенсодержащие препараты

Принцип:

  • ингибирующее влияние на секрецию гонадотропных гормонов гипофиза;
  • препятствие имплантации оплодотворенной яйцеклетки за счет воздействия на эндоме­трий;
  • повышение вязкости цервикальной слизи;
  • снижение сократительной активности маточных труб.

Преимущества:

  • не влияют на качество и количество грудного молока;
  • 100% эффективность при правильном приеме;
  • имеются данные, что гестагены способствуют усилению лактации, повышая освобождение пролактина; хорошая переносимость;
  • выраженный лечебный и защитный эффект при альгодисменорее, овуляторных болях, воспалительных заболеваний органов малого таза, анемии, фиброзно-кистозной мастопатии, генитальном эндометриозе.

 Особенности метода:

  • международные организации здравоохранения и планирования семьи (ВОЗ, МФПС и др.) рекомендуют применение гестагенов с 6недели после родов в непрерывном режиме;
  • прием начинают с первого дня менструального цикла (если цикл восстановился) по 1 таблетке в день, без перерыва в приеме;если менструальная функция не восстановилась, перед началом приема необходимо исключить беременность, после этого можно сразу начинать принимать препарат по 1 таблетке в день, без перерыва в приеме.

Это самый надежный способ –  гормональные таблетки, созданные специально для кормящих мам, содержащие в своем составе только прогестерон.

 Метод внутриматочной контрацепции

Принцип действия: возможно влияние нескольких механизмов (абортивного, асептического воспаления, подавления функциональной активности эндометрия, ускорения перистальтики маточных труб.

Преимущества:

  • обратимость;
  • не влияет на лактацию;
  • доступность;
  • достаточная эффективность.

Особенности метода:

  • относительно большая (в 1,8-3,3 раза) вероятность возникновения заболеваний органов малого таза;
  • риск экспульсии (самопроизвольного выпадения).

 Барьерные методы

Спермициды — химические вещества, разрушающие клеточную мембрану спер­матозоидов и приводящие к их гибели или нарушению подвижности. Эффективность спермицидов составляет 79-94%. Чаще всего данное средство выпускают в виде свечей, которые вводятся во влагалище и там рас­творяются. Но также популярны и другие формы (таблетки, кремы, гели, тампоны). Большое разнообразие спермицидов поз­воляет подобрать подходящий препарат именно для вас. Также в качестве барьерного средства используется презерватив.

Принцип действия: механическое препятствие попадания спермы в цервикальный канал и/или химическая инактивация спермы во влагалище.

Преимущества:

  • Используется по мере необходимости.
  • Не влияет на кормление грудью, не изме­няет микрофлору влагалища.
  • Можно комбинировать с другими методами контрацепции, например с презерватива­ми.
  • Дает дополнительную смазку.
  • Снижает риск заражения инфекциями, которые вызываются вирусами, бактериями и грибами и передаются половым путем.

Особенности метода: меньшая эффективность (75-90%) по сравнению с ВМС и гестагенсодержащими препаратами (92-99%).

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод предохранения, нужно посоветоваться с вашим врачом, задать все интересующие вас вопросы и получить информацию о всех преимуществах и недостатках различных методов контрацепции. С учетом вашего здоровья и переносимости тех или иных медикаментов, количества детей в семье и материального положения врач порекомендует вам наиболее подходящий способ предохранения от нежелательной беременности.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *