Жиры — органические соединения, входящие в состав растительных и животных тканей и представляющие собой сложные смеси, главную часть которых составляют триглицериды — сложные эфиры глицерина и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). Кроме того, жиры содержат в качестве примесей некоторое количество свободных жирных кислот и незначительное количество неомыляемых соединений. Жиры, свободные от указанных примесей, носят название нейтральных жиров и состоят из смеси триглицеридов. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода. Жиры с преобладанием пальмитиновой и стеариновой кислот более плотны, их температура плавления выше, а жиры со значительным преобладанием олеиновой кислоты — жидкой консистенции.
Жиры в питании человека имеют особое значение, ввиду того, что дают в 2,5 раза больше тепловой энергии, чем углеводы и белки. Высокая энергетическая ценность жиров объясняется большим содержанием углерода (76—79%) и относительно малым количеством кислорода (10—12%). Исходя из этого, жиры принято рассматривать как природный концентрат большой энергетической ценности, способный в небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. Питательная ценность жиров состоит еще в том, что они содержат биологически активные вещества (витамины, жирные кислоты, фосфатиды). Будучи носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), жиры обеспечивают в известной степени устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, участвуют в пластических процессах (резервные и цитоплазматические жиры). Они входят в состав клеток и субклеточных структур как в виде включений в цитоплазму, так и в виде более сложных соединений (липопротеиды и др.). Нервная ткань, надпочечники особенно богаты жирами и жироподобными веществами. В рыхлой соединительной ткани, в подкожной клетчатке, окружающей внутренние органы, может в значимых количествах накапливаться запасной жир. Общее количество жиров в организме в зависимости от упитанности составляет 10—20%. Жиры оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез; откладываясь в подкожной клетчатке (женщин в значительно большем количестве, чем у мужчин), жир образует упругую прокладку и придает более округлые формы. Являясь плохим проводим тепла и отлагаясь в различных частях тела, он уменьшает отдачу тепла и смягчает влияние значительных колебаний внешней температуры.
Жиры улучшают вкус пищи (жареные блюда сильнее возбуждают аппетит и вызывают чувство сытости). Жиры синтезируются не только из продуктов расщепления жиров пищевых продуктов, поступающих в организм, но и из углеводов и белков. Однако при питании жиры не могут быть заменены в полной мере ни белками, ни углеводами.
Переваривание жиров начинается в желудке; здесь подвергаются гидролитическому расщеплению только эмульгированные жиры (например, жиры молока), основные же процессы переваривания пищевых жиров осуществляются в тонкой кишке под воздействием липазы сока поджелудочной железы. Панкреатический сок, обладающий щелочной реакцией, нейтрализует своими бикарбонатами соляную кислоту, способствует разрыхлению пищи, освобождению углекислоты и раздроблению жиров на мелкие капельки (эльмугирование). Соли желчных кислот адсорбируются на поверхности возникающих капелек в процессе эльмугирования и препятствуют слиянию их, обеспечивая тем самым устойчивость эмульсии. Кроме того, в этом сложном процессе участвуют продукты переваривания жиров (свободные жирные кислоты и моноглицериды). Конечные продукты гидролитического расщепления жиров — глицерин и жирные кислоты — всасываются слизистой оболочкой кишечника. В ворсинках слизистой оболочки тонкой кишки осуществляется синтез нейтрального жира человека. По мере накопления он из клеток переходит в межклеточные пространства и всасывается в лимфу. Основная масса такого жира поступает через лимфатические сосуды и грудной проток в легкие, где под влиянием легочной липазы часть его гидролизуется, а большая часть откладывается в жировые депо. Часть жира (примерно 30%) поступает через капилляры в систему воротной вены, а затем в печень.
Накопление жира в печени приводит к развитию жировой инфильтрации, следствием чего является понижение ее функциональных возможностей. Если накопление жира в организме превышает физиологические границы, развивается ожирение.
Достоинство того или другого жира определяется степенью его усвояемости и наличием в нем витаминов. Установлено, что усвояемость жира обратно пропорциональна точке его плавления. Жидкие растительные жиры (масла)—оливковое, подсолнечное, кукурузное с точкой плавления ниже 0°С, а также сливочное масло (точка плавления +25—34 С) усваиваются лучше, чем баранье или говяжье сало с более высокой точкой плавления. По сравнению с последними гусиный и свиной жиры усваиваются лучше. Полноценность пищевых жиров определяется в известной степени содержанием в них ненасыщенных жирных кислот.
В правильно построенный пищевой рацион взрослого человека необходимо включать 70—100 г жиров в день (при тяжелой работе до 160 г), причем 80% общего количества жиров должны составлять жиры животного происхождения. Калорийность за счет жиров должна составлять около 30% общей калорийности суточного рациона.
Однако существует другая точка зрения, согласно которой суточное количественное содержание жира в питании здоровых людях целесообразно снизить до 15—20% . Основную массу жиров в рационе должны составлять растительные жиры, так как этим повышается питательная ценность рациона, поскольку биологическая значимость растительных жиров несравненно выше, чем животных; они содержат токоферолы, некоторые жирные кислоты, которые по своим биологическим свойствам очень близки витаминам. Из этих кислот особенно важными для организма являются линолевая и линоленовая, которые в основном встречаются в растительных жирах (например, в подсолнечном масле). Эти кислоты способствуют нормализации обмена холестерина и выведению его избыточных количеств из организма. Учитывая то, что организм человека не в состоянии синтезировать эти жирные кислоты, следует более широко использовать в пищевом рационе растительные масла.
Наряду с жирами в пищевых продуктах содержатся жироподобные вещества (холестерин, лецитин и др.). Они играют важную физиологическую роль в организме и отличаются друг от друга биологическим действием.
Холестерин содержится в жирах и входит в качестве составной части во все клетки организма человека. Синтез его в организме осуществляется в значительном количестве из уксусной, ацетоуксуеной, пировиноградной кислот, лейцина, валина и других соединений, образующихся в процессе обмена углеводов и частично жиров.
Синтез холестерина в основном происходит в надпочечниках, печени и стенке кишечника. Этот процесс усиливается при переедании, кетозе, при инкреторной недостаточности поджелудочной и щитовидной желез. Холестерин необходим для образования желчных кислот, витамина D3, гормонов коры надпочечников и половых желез, для обеспечения физиологической деятельности нервной ткани и регуляции проницаемости клеточных мембран.
В организме человека содержится около 140—190 г холестерина. С суточным рационом поступает примерно 0,5—0,6 г холестерина и около 2 г синтезируется из жиров, углеводов и белков. Повышенное поступление холестерина с пищей создает дополнительную функциональную нагрузку для печени, приводит к отложению его в сосудах, способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни. Гиперхолестеринемия наблюдается при недостаточном образовании желчных кислот, холециститах, при функциональных и органических изменениях в толстой кишке (запоры, язвенные колиты), хроническом гломерулонефрите и нефрозах.
Лецитин относится к фосфолипидам — жировым веществам, содержащим фосфор. Он участвует в процессах всасывания жиров, нормализует холестериновый обмен в организме и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Лецитин входит в состав нервной ткани, благоприятно воздействует на деятельность нервной системы, при этом чем интенсивнее функция нервной ткани, тем энергичнее происходит обмен лецитина. В эритроцитах и плазме крови человека содержится около 2 г/л липидов, из них около 0,5—0,6 г/л приходится на лецитин. Обмен лецитина может быть нарушен при панкреатитах, циррозе печени, В12-дефицитной анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и др.
Фосфолипиды (в частности, холестерин) содержатся в большом количестве в яичных желтках, мозге, почках, печени, сливочном масле, рыбьем жире. Принято считать, что в молоке, сметане, жирных сливках, жирном твороге, сыре наряду с холестерином содержится лецитин, причем в этих продуктах фосфатиды как бы «сбалансированы». Много лецитина содержится в соевых бобах, зеленом горошке, нерафинированном растительном масле. В отличие от холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах, как, например, в растительном масле, находятся ситостерины, задерживающие всасывание холестерина в кишечнике.
Изменения в жировом обмене при беременности выражаются в повышенной ассимиляции жиров с понижением процесса их окисления, что может привести к накоплению в крови кетоновых тел, ɣ-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Однако возникающий временно ацидоз чаще всего выравнивается мощной буферной системой крови. В связи с повышением ассимиляции жиров отмечается повышенное содержание составных частей жиров в крови, увеличиваются отложения жира в различных органах и тканях, как, например, в надпочечниках, плаценте и в конце беременности — в грудных железах. Поэтому потребление жиров при беременности должно быть в известных пределах ограничено (90 г жиров, т. е. в среднем 1,5 г на 1 кг массы тела в день). Избыточное поступление жиров нежелательно, а иногда даже вредно.
Организм беременной лучше использует легкоплавкие жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное масло, сыры), а также растительные масла. Тугоплавкие жиры хуже усваиваются, а поэтому их употребление во второй половине беременности желательно исключить. При потреблении беременной жиров необходимо учитывать общее состояние, телосложение, массу тела и рост. Полные женщины, с хорошо выраженным жировым слоем, также нуждаются в жирах (хотя и в меньшем количестве), так как с ними в организм поступают жирорастворимые витамины.
Добавить комментарий